Voilà une recette originale avec des feuilles de semoule kabyles préparées pour accompagner du poulet rôti en sauce cuit en marmite ou cocotte et qui sera doré au four pour une belle peau dorée. Il sera accompagné de morceaux de galettes découpées que l’on pourrait comparer aux galettes tortillas mexicaines ou alors les feuilles de chakhchoukha légèrement plus fines et cuites sur une plaque ou crêpière.
Feuilles de semoule kabyles en sauce {Achepath} et poulet rôti
Ces feuilles que l’on nomme dans notre commune Achepath sont à base de semoule, d’eau et de sel et la pâte est pétrie comme pour celle des msemen. Elles sont ensuite étalées deux par deux en huilant bien chaque boule avant de les superposer. Une fois cuites, elles se sépareront d’elles mêmes. Elles sont ensuite entreposées sur des tamis pour être séchées et conservées dans dans sacs de tissus pour l’hiver. Le plat que l’on prépare le plus souvent est à base de lait et d’huile d’olive. C’est délicieux.
Aujourd’hui je vous les propose avec un poulet rôti en sauce rouge préparée avec des haricots oeil noir. Pour réhydrater ces feuilles de semoule, il suffit de les mettre au contact de l’eau comme les pâtes ou d’une cuisson vapeur pour reprendre de la souplesse. Un plat que nous avons beaucoup apprécié. Dans un prochain billet je vous expliquerai la recette de cette préparation des feuilles nommées achepath.
Les Ingrédients pour la sauce
- Des cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouillon de cube jumbo au poulet
- Persil et coriandre hachée
- 1 verre d’haricots œil noir
- 5 petits morceaux d’agneau coupés en carré
- Curcuma : 1/2 cuillère à café
- Gingembre : 1/2 cuillère à café
- Paprika : 1/2 cuillère
- Ras el hanout : 1/2 cuillère
- Piment en poudre : 1/2 cuillère
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1 piment frais (facultatif)
NB : je ne mets pas d’huile car le poulet et la viande en cuisant vont donner le gras nécessaire pour ce plat, surtout que les feuilles sont enduites d’huile lors de leur préparation.
Etapes et Préparation
- Laver le poulet puis égouttez le et réserver.
- Dans une marmite, mettre l’oignon coupé en dés avec l’ail, les morceaux d’agneau, le cube de jumbo, les épices le persil et la coriandre ciselés.
- Dans une casserole d’eau, faire cuire les haricots oeil noir pour démarrer leur cuisson. Les égoutter puis les mettre dans la marmite en rajoutant le poulet.
- Recouvrir d’eau et fermer le tout puis laisser cuire environ 10 minutes.
- Ouvrir la marmite. Retirer le poulet et le mettre dans un plat allant au four pour le faire dorer.
- Ajoutez le coulis de tomates et un verre d’eau.
- Portez la sauce à ébullition et réduire le feu.
- Dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur, faire ramollir les pâtes.
- Égoutter et les mettre aussitôt dans la marmite.
- Remuez afin que les feuilles s’imprègnent de sauce.
- Mettre le piment frais et laissez cuire.
- Dresser un plat avec le poulet doré et les feuilles cuites.
- Arrosez de sauce et dégustez très chaud.
Bon appétit
ok c est se que je me disait
Trés appétissant ce plat, merci pour le partage. Bisous
ta recette tombe a pic cela plusiers mois qu un sac de haricot a oeil noir trainait dans mon placard sans savoir quoi faire avec. et aussi tu nous epate …des achupat …j¡chez moi je le prepare qu avec du lait je connaissais pas cette facon, en tout cas jadore, a essayer ce w/e, ma belle mere est la elle sera bien surprise de voir sa belle fille faire des recette traditionnelles qu on croit intouchable que par nos vieilles. jen te felicite djouza tu nous renous avec les plats kabyles de nos ancetres. jadore. jattend avec impatience ta recette de galette avec le farine de mais, ma fille est ceoliaque c est parfait.bonne continuation
dis donc tu nargues lol ! trop bon ! tes recettes ! je reviendrais plus longtemps! merci à toi ! Mary
c’est superbe djouza, ça faisait longtemps que j’avais pas vu achoupad, merci!!
tes plats sont toujours une merveille!
Trés appétissant, bravo aliki djouza. Bon jeudi
ce plat me rappelle la rfissa marocaine et je suis que c tt aussi délicieux !merci pour ces délicieux partage! bises loubna
un plat qui me rappelle la rfissa chez nous a peu pres le meme genre mais les crepes sont decoupees en petit et qa la derniere minute mises a la vapeur et au moment de servir arrosee de la bonne sauce du poulet bisous
Cheznousa skikda on l’appelle( Laftate) et a chaque evenement maman le prepare.J’adore ton plat qui me donne faim .Merci et bisous
Découverte! Il faut que je goute, ton poulet est bien doré comme j’aime 🙂
oh que c’est bon ça!!!!!!!!!!!!!!!merci ma belle
je conné pas cette recettes sa ressemble a une chakhchoukha en tout cas sa donne envie c’est tres beau bravo , notre payer et plain de richesse gastronomique
ALORS là, je crise!!! ça fait plusieurs fois que je me réinscris et pas moyen de recevoir tes recettes. Voudrais-tu regarder s’il te plait. Eh bé!!! j’en loupe des recettes. Déjà celle-ci, elle est super. Pour moi, le piment sera facultatif. Je vais aller voir les autres recettes. BIZZZ JO
hummm ce plat m’a l’air bien appétissant!!!!
Hum, très bonne.
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww!, j’ai déjà manger ça dans un mariage, c’était trop booooooooooooooooooon!!!!. Tbarkalah 3lik, lah ya3tèk saha.
bonsoir djouza! hummm!!ça me parait trés bon! j’attends la suite! quand j’ai vu les petits haricots oeil noir, ça m’a fait penser à un délicieux couscous kabyle que j’avais mangé il ya longtemps et dont je n’ai pas pu avoir la recette. je ne sais pas si tu connais? bonne nuit! bises!
Moi, j’aime cette recette, je ne lconnaissais pas, c’est donc une super occasion pour l’essayer 😉 !! Merci pour le partage. Bonne soirée Sarah
c’est une découverte pour moi!
J’aime bien ce genre de recettes adaptées à cette période de froid. Ton plat me donne vraiment envie ! Bises
je connais tres bien ce plat! tu m’a expedier en expresse en kabylie ma chere djouza! trop bon ce plat ! on le fait en plusieurs versions, au lait, en sauces…..ect on peux dire que sont des cereales kabyle, miam miam……….
Je connaissais pas du tout ce plat! Et je suis ravie de le découvrir…
j’adooooooooooore ce plat mais nous sans le roti bravo pour tous ces plats kabyle tu me donne envie de faire aussi des plats kabyle
vraiment chapeau pour cette delicieuse recette cela me rappelle d’exelent souvenir est ce que la pate est la meme que mesemen?bisou merci de me repondre. une nouvele et tres tres grande admiratrice pour moi tu est une artiste cela ne fais pas longtemg que j’ai decouvert ton blog et je doit dire que jesuis beu en admiration devant tous ce que tu faisc’est beau et bon pour les avoir essayé pendant le ramadant je n’osait pas laisser de méssage par timidité peut etre mais maintenant je n’esite pas gros bisou a toi et ta petite famille daly
hummmmmmmmmm!! Djouza un délice j’adore achapath ou ichardhek comme on dis chez nous, un plat chaleureux et conviviale, j’aimerai bien y gôuter, ya3tek essaha. bisous
mmmmh quel délice ça ressemble à la « rfissa » marocaine ça a l’air très bon bravo.
sa doit etre bon j ai est une question indicerte du n est pas kabyle toi
coucou pour te dire bonsoir, et unbon clic pour te dire que la recette est génial.
bisous et a+
Un long clik pour te souhaiter une très bonne nuit ma chère. A demain inchaallah.
mmmh! un délice ce plat
c’est étonnant cette recette avec des crêpes
Un très délicieux poulet rôti, j’ai hâte de lire la recette des crêpes kabyles, biz
C’est super appétissant!
très appétissant!
bien croustillant ton poulet miam miam bz patmamy
Tres original, j’aime beaucoup !
Miam miam, j’ai l’eau à la bouche, c’est originale, c’est sûr que je l’essayerai.Merci pour la recette.
Bonne nuit
Bisous
ça doit etre super bonnnnnnn.
miam miammmmmmmmm
bisous
j’ai bien aimé ce plat!
en tous cas le poulet est super bien roti ! et le reste est onctueux ca a l’air bien bon !
bisous et clic
ton plat me plait bien,hummm!!!
huuuuuuuuuuuuuuum, le délice, tu me laisses le plus grand morceau de cuisse.