idée de ftourTajine de poulet et pommes de terre

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Un tajine aux deux poulets facile et rapide à préparer avec des pommes de terre. Pour le faire, j’ai utilisé les sacs spécial cuisson four pour remplacer le tajine traditionnel en terre cuite.  Ce plat rapide et très savoureux est à base de pilons de poulet, boulettes de blanc de poulet haché et de pommes de terre, un vrai délice.

L’avantage de cuire vos aliments dans du sac cuisson, c’est la garantie d’un temps divisé généralement par deux, ce qui n’est pas négligeable lorsque l’on est pressée. Et puis, vous avez tous les parfums qui se mélangent à merveille sans parler des viandes tendres et juteuses.  Cette méthode s’applique pour le poisson, les fruits de mer et tous autres légumes. Dans le four, le sac se rempli d’air et gonfle, ce qui correspond à une cuisson vapeur.

Un bon plat familial qui plaira car il réuni toutes les qualités d’un délicieux tajine. Accompagné d’un bon pain maison matloua, vous n’aurez besoin de rien d’autre.
J’ai pas eu l’occasion de poster ces deux derniers jours, car la guerre est déclaré à mon ordinateur. Il n’obéît plus et n’en fait qu’à sa tête. Je voulais aussi vous remercier pour tous vos gentils commentaires très valorisants. Ils me touchent beaucoup.

 

 

 

Tajine poulet 017

 

 

Tajine aux deux poulets et pommes de terre en sac cuisson

Pour la marinade

  • 6 pilons de Poulet ou cuisses selon vos goûts
  • 1,5 cuillère à café de mélange tandoori
  • 4 gousses Ail
  • 2 oignons émincés
  • 1/2 bouquet de Persil et coriandre fraîche ciselée
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • Piment en poudre (facultatif)
  • 1 noisette de margarine
  • Sel, poivre
  • 1/2 verre d’eau
  •  2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 piment vert frais

 

  • 1 kg de Pommes de terre coupées en quatre

Pour les boulettes hachées de poulet

  • 400 gr de blanc de poulet haché
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à café de margarine
  • Piment en poudre (facultatif)

 

 

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Préparation du tajine étape par étape

  1. Retirer la peau des pilons de poulet.
  2. Avec un couteau, faire des entailles.
  3. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la marinade sauf les pommes de terre et blanc de poulet haché bien sûr.
  4. Faire mariner les morceaux de poulet en les nappant bien.
  5. Couvrir de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au lendemain.
  6. Le lendemain, éplucher les pommes de terre et coupez les en quatre.
  7. Trempez les dans l’eau.
  8. Pour les galettes hachées parfumées, mélanger tous les ingrédients.
  9. Faire des boulettes légèrement aplaties et faire cuire dans un filet d’huile d’olive et beurre en les faisant bien dorer sur chaque face.
  10. Une fois cuite, les retirer et les réservez à couvert.
  11. Ajouter les pommes de terre à la marinade de poulet.
  12. Parsemer de la coriandre fraîche ciselée et tout mettre dans le sac de cuisson.
  13. Ajoutez les boulettes hachées cuites et le piment frais et remuez bien.
  14. Fermez le sac et mettre à cuire au four th. 200°C.
  15. Une fois le sac est bien tendu, sortir et vérifiez la cuisson.
  16. Ouvrir le sac en prenant soin de ne pas vous brûler.
  17. Versez le tout dans un plat de service.
  18. Parsemer de coriandre fraîche.
  19. Servir aussitôt sorti du four.

Notes

Les boulettes hachées peuvent être mises directement non cuites dans le sachet.

 

 

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35 commentaires

  1. Une merveille qui sait réveiller les papilles. Vraiment très appétissant ça donne envie ma chère Djouza. Je te souhaite une agréable soirée et te dis saha ftourék. Bisous

  2. coucou ma chére djouza, ton tajine est merveilleux, j’en ai l’eau à la bouche, oulalalala, je vais me sauver là, yatik essaha, bisous

  3. bonjour, j’espère que tu vas bien djouza, c’est bon je suis de retour, j’ai passé des vacances innoubliable et j’ai vraiment essayé de satisfaire mes lecteurs en postant des recettes et vraiment contente de retrouver tout ce beau monde de la blogsphère et de retrouver ton blog plein de couleurs et toujours de bonne recettes aussi belle et bonne les unes que les autres.gros bisou et on va de l’avant 😉

  4. Bonjour ma belle Djouza comment vas tu j’espère au mieux ton plat est savoureux délicieux et bien présenté j’aime le poulet et ton plat me donne envie merci pour ce partage je te souhaite une agréable journée et une bonne semaine besaha ftourek je t’embrasse

  5. Que ton tajine est appétissant!!! J’ai loupé le relooking de ton blog et c’est l’occasion pour moi de te dire que j’adore. Bisous. Caro

  6. Bonjour, Recette succulente comme d’habitude. Je suis toujours ravie lorsque je consulte ton blog. Les recettes sont très bien expliquées, les photos superbes . Et puis tous les petits détails que tu nous communiques aident vraiment à la réalisation de tes plats. Merci de nous faire partager tout ton savoir faire. A bientôt et bon dimanche. BizzzzzzzzzzNIKI

  7. Que de bonnes choses… C’est une torture de parcourir ton blog ,surtout en cette période de ramadan. En tout cas,j’essaie tout de suite. Saha ftourek !!!

  8. bonjour, je ne comprenais pas pourquoi 2 poulets … mais à force de chercher lol boulettes et pilons … la chaleur m’a cuit la cervelle … bon dimanche

  9. salem djouza yahtik saha il donne envie de manger rien qu’en regardant on sent d’ici le parfum qui me tente sort de mon pc hmmm c’est tentant masha allah saha ftorkom

  10. bonsoir merci ma belle, saha ftorek et saha ramdanek désolé ces derniers mois je netais pas dispo avec ma grossesse en tout le cas je te fais de gros bisous

  11. Super j’ai enfin pu me fournir en sacs de cuisson et je vais tester ces recettes qui ont l’air délicieuses.Tes photos sont aussi superbes. Bonne semaine à toi

  12. hummm il al’air appétissant ton tjine, petite quetion: les sacs qui passent au four, on peut en trouver en grandes surfaces?

  13. ce tagine a l’air délicieux tu tiens un blog excellent en plus tu es toujours là quand on demande un renseignement ou autra contrairement à quelques unes sans nommer personne je voulais te demander quelle est la différence qu’il y a entre kefta et mechkla tous 2 sans cuisson ? saha ftourek

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