Tajine de poulet au citron et olives
Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.
L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur.
La recette de poulet aux olives en tajine est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour un tajine de 8 personnes
- 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
- 1 bonne poignée d’olives noires
- 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 petit morceau de gingembre frais râpé
- 1 citron confit
- du curcuma ou safran
- 1/2 bouquet de persil et coriandre
- 1 bouillon de volaille
- Sel poivre
- 400 ml d’eau
- Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce
Préparation du poulet au citron olives
- Laver les pilons de poulet et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns.
- Mettre les pilons dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
- Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée.
- Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse.
- Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre.
- Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
- Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler.
- Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
- Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout.
- Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
- Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce.
- Récupérez un peu de sauce dans un verre.
- Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce.
- Remuez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
- Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
- Parsemez de persil plat et coriandre hachés.
- Servir bien chaud avec un pain maison.
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram
MERCI !
Delicious
Yummmm looks good
Humm ça me donne envie Djouza
كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع
appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?
je me pose la même question 🙂
Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?
Merci je vais essayer comme ça 🙂
Yassine Tidafi
Oulalla jai particulièrement faim aujourd’hui 3lach 3lach
يعطيك الصحة
yammmmmmmm
C’est trop bon Baraka Allahu Fik
Huuum! Baraka Allahu fik
Tfou j’ai pas les patates
Tfou j’ai pas les patates
c trop bon sa
c trop bon sa
Sousou Aichouch
Sousou Aichouch
Sonia Giangrasso
Salima Mima
Salima Mima
humm c bon
j’adors ces assiétes citron confit
Humm
Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…
recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…
Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée
Un bien joli plat!
yatik el saha ma belle trop trop bon , bises
vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
merci pour le partage hbiba !
boussas
un plat appétisant bravo Djouza
un bon tajine bien gourmand et tres belle photo bisous
j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.
Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime
Bonne soirée
Sarah
délicieux ce tajine ! biz biz
C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!!
bisous
Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
Bonne journée
un régal
Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!
hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa
Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !
j adoooore !!!!!
bizz
valou
superbe recette, bisous
des saveurs que j’adore !
Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !
Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !
Bisous
Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci
salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!
Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.
Bon week-end, bises.
Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises
Mmm ça sent l’été !
Il a tout pour me plaire ce tajine il a l’air excellent !!!
Bonne journée, bisous
un vrai regal biiiiiiiiiiiiiiiiz
hum un bon tajine au poulet et citron! merci il a l’air super bon, ça donne envie!bises.Julia
tes photos me font saliver ! bonne soirée
trop belle tes photos j’ai faim!!!!!!!!
bises
allah yaatik assaha ma chère bisous
tro bon moi je les fait à ma facon bizzz bonne nuits
cela donne envie d’en faire ; biz et merci quel régal !! biz helene
Ca c’est trop bon…
Mon préféré chez moi, mes enfants adorents, merci djouza pour tes visites qui réchauffent mon coeur, big kisses, et très bon week-end
Très appatissant, j’adore les tajines
succulent!!
superbe recette ! bravo ! ♥
à part les pommes de terre, quels conseils pour l’accompagnement ?
peut t on trouver le citron confit en grande surface ?
merci tout plein !
Bon we !
J’ai du monde à la maison, donc, je passe en copier-colle te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati
super plat bien citronné et épicé comme j’aime, biz!
hummmm unvrai régal tu es une vraie fée ma belle gros bisous
Je confirme la légère pointe d’acidité qui va superbement bien avec ce plat ! Ce tagine était sur ma table ce soir et on s’est régalé ! Même mon mari qui n’aime pas le citron dans les plats n’a rien trouvé à redire. Un vrai succès ! A refaire très vite !
MAGNIFIQUES PHOTOS!!! quelle belle recette
bonne journée++
c’est vrai que la sauce fait très envie!!!!!
bonne soirée!
Quel régal!!
poulet, citron, olives…..Un trio gagnant
j en salive!!!!1 delice!!!!bisousss
hummm un délice ce plat, j’aime beaucoup!!!!
Tres belles photos ma chère djouza ,merci pour ce partage, bonne journée et bisous
j’irai volontiers déjeuner chez toi!
superbement appétissante ta recette!!merci!
et aussi plus joli à présenter, ce plat de poulet est mon préféré … bises, mariellen
bonne soirée et douce nuit
merci pour le partage
bizo
https://www.amalbidawiya.over-blog.com
merci djouza pour ce partage rien qu’a limage j’ai envie de gouter jadore l’acidité du citron j’ai vrement hate de preparer ta recette; on met des citron confits et de la creme fraiche(j n’aime pas-amer pour moi)pour les olives noirs tres original j la programme pour demain
Merci Djamila pour ta visite. J’espère que ça te plaira, bonne réussite, bonne journée