Recette de crêpe gourmande

Cette année la chandeleur tombe un vendredi et je sais que vous recherchez une recette de crêpes fines et légères à proposer à votre petite famille.  Cyril Lignac nous propose une de ses recettes hyper facile à réaliser avec une crêpe aussi fine que de la dentelle.

 

 

crepes fines photo 12

Recette de crêpes fines et légères très facile

Je vous ai déjà proposé une recette de pâte à crêpes prête en 5 minutes, vous n’aurez pas besoin de plus pour celle ci également. Sans vous mentir j’ai dû mélangé deux fois mes ingrédients car la première tournée est partie très vite, surtout lorsqu’elles sont encore tièdes.

Je sais qu’aux anniversaires des enfants, je leur propose souvent des crêpes fines ou des gaufres dans l’après-midi, et cette recette de crêpe fait toujours l’unanimité avec les meilleures pour eux étant juste celles roulées au sucre.
Pour revenir à la recette de Cyril Lignac, elle reste simple et efficace. Vous pourrez même mélanger votre pâte la veille en la réservant au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour les cuire. Votre pâte à crêpe ne craint rien bien couverte. C’est ce que je faisais lorsque je travaillais au centre équestre, de tout préparer la veille et démarrer les cuissons devant les clients.

Avec cette pâte à crêpe sans grumeau de Cyril Lignac, vous obtenez des crêpes souples, maniables et très résistantes si l’envie vous prenait de faire des aumônières ou crêpes suzette à la sauce d’orange. On peut également choisir d’autres arômes pour augmenter les saveurs de la pâte comme les zestes d’oranges ou citron, la fleur d’oranger, l’amande etc…

Le choix de la poêle est important puisqu’elle contribue aussi à la réussite de vos crêpes. Celles avec un revêtement anti-adhésif sont à privilégiées et vous êtes sûr que la crêpe ne colle pas.

 

 

 

jolies crêpes légères

Comment servir des crêpes fines et légères

Savoureuses et parfumées à souhait, vous pourrez les agrémenter de fruits frais, de confiture, de chocolat, de crème lemon curd lors d’un brunch, goûter ou petit déjeuner très gourmand. Ma garniture préférée en ce moment c’est la de crème de marron. Voici des suggestions de garniture pour vos crêpes :

 

 

Recette de crêpe gourmande

 

 

Quels ingrédients pour faire des crêpes fines et souples de Cyril Lignac

 

  • 3 oeufs entiers
  • 300ml de lait
  • 200ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 250gr de farine fluide
  • 3 cuillères de beurre fondu ou huile sans goût
  • 1 sopalin imbibé d’huile

 

Crêpes de la chandeleur de Cyril lignac

 

Comment faire ses crêpes fines et légères

  1. Dans le blender, cassez les oeufs. Versez le lait, l’eau et la moitié de la farine, la vanille, le sel, le sucre.
  2. Mixez quelques minutes pour homogénéiser l’ensemble et obtenir une préparation lisse.
  3. Incorporez l’autre moitié de farine, le beurre ou l’huile et mixez encore.
  4. Passez la pâte au chinois de cuisine pour retirer les grumeaux éventuels.
  5. Couvrir la pâte et laissez reposer 15 min à 1 heure avant de l’utiliser (ou une nuit au frigo).
  6. Préchauffer la crêpière anti adhésive et graissez la avec le papier imbibé d’huile à chaque nouvelle crêpe.
  7. Versez la valeur d’une petite louche de pâte et répartir uniformément la pâte.
  8. Cuire la première face et retourner pour la seconde.
  9. Empiler les crêpes obtenues au fur et à mesure de la cuisson.
  10. Mélangez votre pâte liquide avant de verser une louche.
  11. Accompagnez les crêpes d’une boule de glace vanille.

Bonne dégustation

 

Notes

  • Les amateurs de crêpes parfumées à l’alcool peuvent ajouter du Rhum blanc ou du grand Marnier.
  • Pour les allergiques, remplacez le lait de vache par du lait végétal

 

Crêpe dendelle de Cyril Lignac

 

 

 

Chandeleur, Lait, Vanille, Gouter, cuisine saine, Petit déjeuner

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40 commentaires

  1. J’adore vos recettes. Dites moi le sucre roux vous l’incorporez à la pâte où c’est pour mettre sur les crêpes cuites ?
    Cordialement.

    1. Bonjour Valérie, le sucre roux c’est pour la pâte à crêpes, si vous préférez du miel remplacez alors la cassonade par ce dernier. Merci pour votre visite

    1. Bonjour Florence et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette délicieuse recette de crêpes qui plait décidemment !!!! Au plaisir de vous lire

  2. Bonjour,
    Très bonne crêpes fines et légères… Je recommande vivement cette recette. Merci beaucoup

    1. Bonjour Jessica, merci pour votre retour et appréciation, je suis ravie que la recette vous ait plu !! au plaisir de vous lire et très bon été

  3. Je pense que dans la recette, la pincée de »sucre » est en fait une pincée de « sel » !

    Je les fait dès ce soir.

    1. Bonjour Jacques, vous avez bien pensé et merci d’avoir mis le nez sur l’erreur qui vient d’être rectifiée. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

  4. Bonjour je souhaiterais savoir si les cuillères c’est à café ou soupe ? Pour le beurre ?

    1. Bonjour Christelle, tout dépendra de la largeur de votre poêle, pour la mienne de 28 cm j’ai obtenu une douzaine de crêpes. Merci pour la visite

  5. Bonjour, je viens du Québec et je veux m’excuser pour mon ignorance mais Je me demande qu’est-ce les sachets de sucre vanille …farine fluide ???? et qu’est-ce qu’un sopalin ?! Merci

    1. Bonjour Audrey, merci pour votre visite et c’est avec plaisir que je vous réponds et c’est moi qui m’excuse car j’ai beaucoup de visiteurs du Canada et ne pense jamais à mettre des équivalents.
      Le sachet de sucre vanillé : c’est du sucre en poudre parfumé à la vanille vendu ainsi en petit sachet en France. Vous pourrez utiliser une cuillère à soupe d’extrait de vanille.
      La farine fluide, c’est une farine destinée pour des pâtes à crêpes car elle réduit considérablement la formation de grumeaux mais chez vous vous utiliserez de la farine blanche tamisée (cake flour).
      Et le sopalin, c’est une déformation car chez nous c’est une marque et on ne dit même plus papier absorbant mais sopalin (plus rapide à dire lol).
      Voilà j’espère que cela vous aura renseigner et au plaisir de vous lire

  6. Bonjour,
    Merci pour cette recette qui est géniale, des crêpes fines et légères. Exactement ce que je voulais

    1. Bonjour Céline, merci pour votre retour et avis, je suis ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire bon dimanche et à bientôt

    1. Bonjour Ness, pour des recettes il suffit juste de retirer le sucre de la recette et rajouter un peu de sel et poivre. Bonne réussite et merci pour la visite, à bientôt

  7. Moi je reste baba devant tant de finesse et d’élegance ,t’es toujours au top ,bravo et ces crèpes donne bien envie . Bisous

  8. Extra ces crêpes ! Elles me donnent trop envie avec cette finesse et ce moelleux. Les crêpes à l’eau sont délicieuses, elle apporte beaucoup de légèreté.

    1. Merci Elise, oui et vraiment j’ai du faire le garde fou pour qu’elles ne soient pas englouties avant mes photos !!!! bises et bon week end

      1. Un grand merci pour cette recette qui est devenue la recette incontournable à la maison !! Elles sont justes parfaites et bien légères.

        1. Bonjour Jonathan, merci d’avoir pris la peine de revenir déposer votre retour et je suis vraiment ravie de votre réussite, à bientôt

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