crèmes au nutela

La crème au beurre Nutella peut être utilisée pour le fourrage ou la façade de vos gâteaux d’anniversaire. Cette crème au beurre sera parfumée au Nutella avec une texture épaisse couvrante, lisse et homogène, s’étale facilement à la spatule.

Creme Nutella au beurre facile
Crème beurrée au Nutella pour gâteaux

Recette Creme au beurre nutella facile et inratable

Il y a différentes façons de préparer une crème au beurre certes riche, mais très utilisée pour le cake design. Elle permet de faire adhérer la pâte à sucre par exemple  et s’utilise couramment avec les layer cakes, drip cake,  devil’s food cake mais aussi les cupcakes ou bûches… et je vous mets aussi la recette de base qui pourra être agrémentée de n’importe quel autre  arômes (café, moka, coulis de fruits, confiture, chocolat, biscuits émiettés etc…)

 

Creme au beurre Nutella®facile
Creme au beurre nutella

 

Crème au Nutella pour Gâteaux

Pour moi, celle qui offre la meilleure tenue, reste incontestablement la MBC (swiss meringue buttercream ou la crème au beurre à la meringue suisse préparée au bain marie) : elle est légère en bouche, soyeuse et savoureuse, avec une texture ferme aérée, elle n’est pas trop sucrée par rapport aux autres sachant qu’on y rajoute du Nutella®, elle sera donc top.

Elle est facile et rapide à réaliser et la présence de beurre lui permet de figer très vite dès lors que vous l’entreposez au frais.  Ce qui la rend aussi idéale pour parfaire le lissage de vos gâteaux qui nécessitent des passages au frigo. Elle camoufle les imperfections et défauts apparents et ne nécessite pas d’être bonne pâtissière pour la réussir.

C’est d’ailleurs celle que vous retrouverez sur plusieurs gâteaux réalisés pour les anniversaires de mes filles. Elle est moins complexe à faire que l’autre à la meringue italienne ou celle avec des jaunes d’œufs, qui nécessitent elles deux l’utilisation du thermomètre.

En fonction de vos goûts ou intolérances alimentaires, vous aurez le choix avec celle qui vous correspond le plus avec ci dessous des ingrédients pour une quantité de crème au beurre utilisant 250 grammes de beurre généralement ramolli à température ambiante.

Les crèmes sans oeufs se conserveront plus longtemps, soit au réfrigérateur, soit au congélateur.

 

 

Creme au beurre Nutella®facile
Crème au beurre Nutella® pour Layer Cake

 

 

Ingrédients

Crème au beurre meringue suisse Nutella

  • 90g de blanc d’oeuf
  • 180g de sucre en poudre

Crème au beurre aux oeufs avec sucre cuit

  • 65g d’eau
  • 250g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeuf

Crème au beurre sans oeuf

  • 230g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à S. de lait concentré non sucré (ou crème liquide)

Pour chacune des recettes rajouter, 250 gr de beurre, la pincée de sel2 ou 3 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou plus selon le goût souhaité et bien sûr

Notes

  • Vos oeufs devront être tempérés.
  • Choisissez un beurre premier choix à 82% de matières grasses

 

layer cake Nutella®facile
Layer Cake crème au beurre nutella

 

Étapes pour la crème au beurre sans oeufs nutella

  1. A l’aide d’un robot pâtissier muni du fouet, fouettez à vitesse rapide le beurre ramolli afin de le rendre crémeux.
  2. Incorporez graduellement le sucre à glacer en fouettant en permanence pour rendre le mélange onctueux.
  3. Ajoutez le lait et battre encore quelques minutes et finir avec le rajout du Nutella jusqu’à obtenir une crème au beurre lisse et brillante.
  4. Mettre dans une poche à douille et ou réservez au frais avant son utilisation.

 

 

 

Layer Cake avec crème au beurre nutella

 

Autres crèmes au beurre  :

à la meringue suisse

  1. La recette est déjà éditée ICI

 

Crème au beurre au sirop cuit

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et mettre à feu moyen et faire monter à la température de 116°C en vous aidant d’un thermomètre à sucre.
  2. Dans un saladier ou cuve du robot, fouettez les jaunes d’œufs et verser lentement le sirop de sucre en fouettant continuellement jusqu’à voir le volume doubler et sa couleur devenir jaune pâle.
  3. Incorporez le beurre mou (mais non fondu) 1 cuillère à la fois jusqu’à obtenir une crème onctueuse et légère.
  4. Ajoutez le nutella et fouettez 1 à 2 min supplémentaires pour homogénéiser. Réfrigérez avant de l’utiliser.

 

 

Vidéo Crème au beurre à la meringue suisse

 

 

crèmes au nutela
Crème au beurre nutella

 

 

cake licorne

Gâteau licorne avec MBC

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18 commentaires

  1. Es ce que le crémage au beurre au netella peut se faire la veille et quel soie bien pour crémer mon gateau
    Merci

    1. Bonjour Ray, oui pour la crème au beurre, vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain, mais il faudra la laisser revenir à température ambiante pour l’étaler. Merci pour votre visite et bonne année

  2. Bonjour Djouza,
    Peut on faire la même chose avec du mascarpone à la place du Nutella ? Procède t’on de la même façon ?
    J’attends votre réponse. Je dois faire mon gâteau d’anniversaire ce week-end.
    Merci pour votre réponse.

    1. Bonjour Vitaline, désolée de ma réponse tardive. Le mascarpone ne pourra pas remplacer le beurre dans cette recette. Vous avez besoin du beurre pour obtenir une crème ferme. Le mascarpone reste liquide même après l’avoir fouetté. Merci pour votre visite

  3. La cantite est elle assez pour remplir un grand gateau comme celui du foto? Ou il faut doubler les cantines ? Merci

    1. Bonjour Flo, oui j’ai garni l’intérieur d’un layer cake avec cette quantité de crème sachant qu’il y avait aussi les chocolats à ajouter entre les couches.
      Merci pour la visite

  4. Bonjour je voudrais faire un gâteau à étages pour ensuite le recouvrir de pâte a sucre est ce que je peux garnir et mettre au dessus du gâteau une Crème au beurre meringue suisse Nutella ? La pâte a sucre ne risque pas de fondre ? Merci

    1. Bonjour Alexandra, désolée pour ma réponse tardive, oui effectivement, vous pouvez recouvrir le gâteau de crème au beurre meringue suisse nutella puis déposer votre pâte à sucre. Merci pour votre visite et à bientôt

  5. Bonjour djouza et bonne année, je reviens vers vous pour le problème avec le mascarpone, quand je fouette le mascarpone et rempli ma poche à douille pour faire des roses la texture du mascarpone n est pas lisse les fleurs ne sont pas jolies. Merci de m aider, à bientôt ! Agnes.

    1. Bonjour Agnès, pour quelle recette posez vous votre question car pour la crème au beurre nutella il n’y a pas de mascarpone. J’ai besoin de connaître vos ingrédients. A bientôt

  6. Bonjour djouza, mon mascarpone graine, je ne sais pas pourquoi, j ai essayé de le mixer avec un mixeur , la texture est bien lisse mais très molle. Je veux faire des fleurs avec le mascarpone mais cela risque d être compliqué,merci de me donner des astuces.A bientôt. Agnes.

    1. Bonjour Agnès,j’imagine que vous souhaitez utiliser du mascarpone pour une autre recette que cette crème au beurre. Par contre je ne comprends pas lorsque vous dites qu’il graine : à quel moment exactement, lorsqu’il sort de son emballage ou une fois fouetté ? Merci et à bientôt

  7. Bonjour Djouza, je veux dire que mon mélange œufs sucre est devenu liquide avant même d incorporer le beurre.

  8. Bonsoir, djouza j ai essayé de faire la crème au beurre, en mélangeant sucre cuit et œufs selon la méthode, le mélange est retombé pourriez -vous me dire pourquoi ? Merci À bientot. Nadia.

    1. Bonsoir Nadia, le sirop doit être versé très lentement le temps que les jaunes foisonnent et la masse devienne légère. Ensuite vous tout en continuant de fouetter, vous incorporez le beurre graduellement et normalement votre crème devient mousseuse et aérée. Pourquoi dites vous que le mélange est retombé ?

  9. Quel beau gâteau! je note ta recette, je remplacerai simplement le nutella par une pâte à tartiner sans huile de palme…Merci! Bizz

    1. Coucou Daniele, tu as bien raison, on en trouve très facilement aujourd’hui et de très bonnes !!! merci pour ta visite

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