Muffins chocolat caramel beurre salé

Muffins chocolat caramel beurre salé

Muffins chocolat coeur caramel beurre salé

Je reviens avec une gourmandise bien régressive et cette recette de muffins chocolat intense et son cœur irrésistible de caramel beurre salé.
Un beau muffin bien gonflé et moelleux avec ses morceaux de chocolat noir et pépites de chocolat au lait. Après la cuisson, j’ai piqué leur sommet avec une seringue remplie d’un bon caramel beurre salé, vraiment terrible.
Si vous aimez les beaux muffins du starbucks, vous allez dévorer ceux-ci en vous délectant. 5 minutes, c’est le temps qu’il a fallu pour qu’ils disparaissent de ma table.
Un bon goûter gourmand qui plaira sans aucun doute et tellement facile à faire.

 

 

Muffins chocolat caramel beurre salé

Ingrédients pour 6 muffins

  • 250gr de farine
  • 120gr de cacao en poudre
  • 6 gr de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Sel
  • 3 œufs entiers
  • 200gr de sucre
  • 100gr d’huile neutre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 120gr de pépites de chocolat noir
  • Eclats de noix torréfiées (ou pralin) pour la décoration
  • Caramel beurre salé

 

 

Muffins chocolat caramel beurre salé

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un premier temps, mélangez les ingrédients secs suivants dans un saladier : farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
  3. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Vous y rajouterez l’huile, la crème liquide ainsi que l’extrait de vanille tout en mélangeant.
  5. Puis incorporer délicatement les ingrédients secs dans la pâte liquide en remuant pour amalgamer les poudres.
  6. Placez la au réfrigérateur la pâte pour 30 min.
  7. Après avoir disposé des caissettes en papier dans une plaque à muffins, remplissez chaque caissette au 3/4 de pâte.
  8. Parsemez la pâte d’éclats de noix (et/ou ou pépites de chocolat).
  9. Enfournez les muffins à mi-hauteur en réglant le thermostat à 180°C pour les 10 premières minutes de cuisson puis à 170°C pour 15-20 minutes.
  10. Piquer le centre du muffin avec la pointe d’un cure dent qui doit être sèche poursuivre encore la cuisson.
  11. A la sortie du four, garnir chaque muffin par le somment de caramel beurre salé.
  12. Laissez ensuite refroidir sur une grille les muffins 10 minutes environ.

Bonne dégustation

 

gateau américain
Muffins Chocolat Caramel Beurre Salé

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29 commentaires

  1. Bonjour,
    Dans les ingrédients il est indiqué crème fraîche et dans la recette crème liquide. Donc laquelle ? merci

    1. Bonjour, il s’agit bien de crème fraîche liquide ou crème liquide entière. Désolée pour l’incohérence de mes termes. Bonne journée

  2. bonjourje fait certains de tes recettes m’est franchement celle-ci est est trop sec manque de crème fraîche

    1. Bonjour Yasmine, désolée que la recette semblait trop sèche cependant, je vous laisse réajuster selon vos goûts. Merci de votre retour, à bientôt

  3. Bonjour Djouza
    Je suis amoureuse des muffins alors si tu y mets du caramel et des noix alors là je ne pourrai pas résister. Mauvais pour la ligne mais bon pour l’esprit !
    Sauf que je n’ai pas de crème fraîche en pot (j’en ai quasiment jamais d’ailleurs) mais j’ai de la crème liquide entière. Ça marche ou ça marche pas ? 🙂
    Merci

  4. Bonjour,

    Est-ce qu’il recommandé de très peu mélanger les ingrédients secs et liquides comme dans l’autre recette de muffin qui est sur votre site??

    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Bonjour Karima, oui si vous avez envie, vous pouvez mélanger les ingrédients secs à ceux humides, bonne réussite et merci pour la visite

  5. Bonjour merci pour cette délicieuse recette. Une petite question combien de temps peuvent ils se conserver ?
    Merci

    1. Bonjour Maé, les muffins peuvent se conserver facilement 48h à 72 heures si vous les rangez bien dans une boite après ils vont commencer à sécher. Merci pour la visite et très bonnes fêtes

  6. Excellente recette, nous nous sommes régalés, seul petit bémol, pas assez de caramel au centre des muffins, la prochaine fois j essaierai avec une seringue.
    Merci d avoir partagé cette recette gourmande.

    1. Bonjour Morineau ah je vous comprends, c’est tellement meilleur avec le caramel mais ravie que ces muffins vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

  7. Djouza, toi tu sais parler à mes papilles… Quelle tuerie, chocolat et caramel au beurre salé !!! Rien que d’admirer les photos, je ne te raconte pas dans quel état elles sont !!!
    Bonne fin de journée. Bizh
    PS : Bravo pour les travaux, le blog est une réussite, j’adore la présentation, vraiment 😉

    1. Tu sais Viviane, je ne résiste pas au caramel beurre salé, j’ai vu cette recette sur une revue en salle d’attente de chez le medecin et je les ai vite refait, ils sont extra moelleux et vraiment bons !!! merci pour ta visite

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