Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone
Cheesecake new-yorkais au citron
Vrai cheesecake au citron New Yorkais

 

Je vous propose cette recette facile de Patisserie avec ce cheesecake au citron, ferme et fondant en bouche avec une touche de Lemon Curd. Le philadelphia, une préparation fromagère, qui caractérise ce gâteau au fromage typiquement New Yorkais. Une fois servi, ce cheesecake est un véritable régal pour les yeux et les papilles. Sa couleur jaune pâle et sa texture crémeuse sont un vrai délice. Il est conseillé de le préparer la veille pour qu’il puisse reposer au frais et acquérir toutes ses saveurs. Une recette simple et savoureuse qui ravira petits et grands !

Recette cheesecake New-Yorkais au citron et lemon curd

La recette originale de ce cheesecake au citron se compose d’une base biscuitée faite à partir d’un mélange de digestives biscuits remplacés ici par des biscuits sablés type sablés bretons ou galettes bretonnes au beurre. Cependant, un mélange de sablés bretons et/ou spéculoos conviendraient également parfaitement. Quant à l’appareil du gâteau au fromage américain, il est à base de cream cheese et de crème entière épaisse (sour cream) et la touche finale est apportée par les zestes et le jus de citron qui apportent une note fraîche et légère.

 

Cheese cake au citron mascarpone

Le cheesecake new yorkais au citron est un dessert qui ravira les papilles des plus gourmands. Sa texture fondante et sa saveur acidulée en font un véritable délice. La préparation est simple et rapide, et le résultat est à couper le souffle.
Pour réaliser ce cheesecake, vous aurez besoin de deux autres types de fromages  : la ricotta  et le mascarpone (qui remplacera la sour cream que l’on ne trouve dans les magasins), associés au fromage de philadelphia, ils viendront adoucir le goût prononcé du cheescake beaucoup plus gourmand. Ces ingrédients sont mélangés et étalés sur une base de biscuits émiettés. Une fois cuit, le cheesecake est recouvert d’un lemon curd au citron pour un goût encore plus intense.

La préparation de ce cheesecake au citron nécessite une attention particulière pour obtenir un résultat parfait. Il est important de ne pas trop travailler l’appareil à cheesecake afin d’éviter une incorporation d’air importante, ce qui provoquerait des fissures à la surface de l’appareil au fromage. La cuisson doit être réalisée à basse température et sur une durée plus longue pour obtenir un dessert fondant et savoureux. Si le gâteau au fromage est trop cuit, il sera sec et aura tendance à se rétracter ce qui provoquera de simples fissures ou crevasses.

Une fois cuit, le cheesecake new-yorkais au citron se déguste avec délice. Sa texture fondante et sa saveur acidulée sont un véritable délice pour les papilles. Pour accompagner ce dessert, rien de tel qu’un coulis de fruits rouges ou une crème citron. Une touche de fraîcheur qui sublimera le goût unique de ce cheesecake new-yorkais au citron.

Pour les adeptes de dessert citronné, ce cheesecake au citron vous plaira. C’est un dessert qui se déguste à tout moment de la journée. Il est parfait pour accompagner un café ou un thé, mais aussi pour terminer un repas en beauté. Sa saveur acidulée et sa texture fondante en font un dessert unique et inoubliable. Alors n’hésitez plus et régalez-vous avec ce cheesecake new yorkais au citron !

Cette recette facile à faire et vraiment délicieuse. Je pense que la recette du cheesecake au caramel ou le cheesecake sans cuisson aux spéculoos pourraient aussi vous plaire. Voici ses ingrédients :

 

Recette cheesecake au philadelphia et mascarpone
Cheesecake New-Yorkais citron et lemon curd

 

Quels ingrédients pour réussir le cheesecake au citron

1 – La base biscuitée

  • 300 gr de biscuits sablés au choix
  • 80 gr  de beurre fondu
  • 50 gr de noix concassées

2 – L’appareil à crème

  • 300 gr de Philadelphia ou St Moret
  • 250 gr de ricotta ou fromage blanc
  • 250 gr de mascarpone ou crème épaisse
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café bombée de maïzena
  • Jus et zeste d’un gros citron
  • 160 gr de sucre en poudre on peux aller jusqu’à 200 gr si on le veut plus sucré

3 – Le lemon curd

  • 10 cl de jus de citron = 3 citrons
  •  Le zeste de 2 citrons
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre ou de la crème épaisse

 

Note :

Pour alléger la crème au citron, utilisez un oeuf en augmentant d’un cuillère à soupe supplémentaire l’amidon de maïs.

 

 

 

Cheesecake Gâteau au fromage américain
Recette cheesecake New-Yorkais au citron et lemon curd

 

Etapes et préparation du cheesecake citron

1 – La base biscuitée

  1. Allumez le four à 180C°. Mixez les biscuits puis ramasser avec le beurre fondu.
  2. Versez cette base dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé puis tassez bien en faisant remonter sur les bords sur 5 cm de hauteur environ.
  3. Mettre au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

2 – La crème de fromage au citron

  1. Dans un saladier, mettre tous les fromages avec le sucre et à l’aide d’un batteur électrique battre le tout pour lisser la préparation.
  2. Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant puis la maïzena, le jus et le zeste de citron puis mélangez encore.
  3. Enfournez la base biscuitée pour 10 minutes (sinon, placez là au congélateur pour 15 minutes ainsi inutile de la précuire).
  4. Versez l’appareil à cheesecake et égalisez bien la surface..
  5. Faire cuire au four pour environ 45 à 50 min selon les fours th. 150°C, sans ouvrir la porte du four pendant au moins les 30 premières minutes. En tout cas faites bien attention, le milieu du cheesecake au citron qui doit rester tremblotant à la fin de la cuisson.
  6. Laissez refroidir dans le four entre ouvert pendant 30 à 1 heure.
  7. Après cela, couvrir le cheesecake et le laisser revenir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures (ou jusqu’au lendemain).

 

3 – Le lemon curd

  1. Battre les œufs avec le sucre.
  2. Ajouter le jus des citrons, la maïzena, les zestes, cuire sur feu très doux tout en remuant.
  3. Incorporer le beurre et continuez la cuisson  en remuant toujours a feu très doux jusqu’à épaississement.
  4. Faire légèrement tiédir puis verser le lemon curd sur le cheesecake tiède.
  5. Égalisez la surface en une couche uniforme puis mettre au frais jusqu’au lendemain.
  6. Décorer le gâteau selon vos goûts.
  7. A déguster très frais.

 

Bonne dégustation

 

 

Recette de cheesecake au citron et crème citron
Cheesecake au citron

 

 

 

 

 

 

Publications similaires

61 commentaires

  1. Magnifique ce cheesecake au citron, une saveur que l’on aime beaucoup à la maison, je note de le tester très rapidement.

    1. Merci Sarah, je suis certaine qu’il te plaira comme il a plu aux autres lectrices qui l’ont réalisé. Merci pour ta visite et bonne réussite

  2. Salem, c’est ma recette de cheesecake préférée, je l ai adopté il y a déjà plusieurs années et toute ma famille l’adore. Merci Djouza . Je m apprête d ailleurs à la refaire aujourd’hui pour l anniversaire de mon fils demain inchallah. Pour qu elle refroidisse bien au frigo. J apprécie tous ce que vous faîtes bravo!

    1. Bonjour Linda et merci infiniment pour le retour et vraiment ravie que cette recette vous ait captée. Au plaisir de vous lire et merci pour la fidélité

  3. Franchement un très bon cheesecake !! la recette est parfaite à refaire très rapidement .. Merci encore Djouza

    1. Bonjour, c’est un grand cheesecake il est au moins pour 8 personnes voir plus !!!! à moins d’être vraiment très gourmand !! merci pour votre visite et à bientôt

  4. On peut remplacer les fromages que vous avez cités par du fromage régime, car le mascarpone et les autres coutent très chers, ce gâteau va me ruiner ; autant l’acheter tout prêt……………..Merci par avance pour votre réponse

    1. Bonjour Oum Isra, comme je l’ai précisé sur l’article, le Philadelphia peut être remplacé par un fromage frais premier prix type st moret, on le trouve facilement en grande surface ou discount. Le mascarpone idem peut être remplacé par de la crème fraîche mais c’est celui qui se rapproche le plus de la sour cream et le ricotta par du fromage blanc. Merci pour ta visite

  5. un cheese-cake réalisé samedi midi pour le plus grand plaisir de mes gourmands : un vrai délice, texture parfaite en un mot : nous avons ADORE Merci pour cette succulente recette Bizzs

  6. bjr djouza, figure toi que j’en ai fait un aussi pour l’anniversaire de ma mère. La recette est à venir. celui-ci est magnifique !! biz biz

  7. Salam j’ai fait ce super cheesecake pour le réveillon et franchement un délice !! tous le monde a adorés et pas difficile a faire! foi de cuisinière débutante!! lol merci pour le partage!!♥♥♥

    1. Bonjour Houria et merci infiniment pour ton retour, je suis vraiment ravie de ta réussite et j’espère qu’il n’était pas compliqué à faire. C’est toujours un plaisir pour moi de lire vos réussites. Bravo et à bientôt

  8. passage jcp en poesie se soir Marceline DESBORDES-VALMORE (1786-1859) (Recueil : Poésies inédites) – Soir d’été Le soleil brûlait l’ombre, et la terre altérée Au crépuscule errant demandait un peu d’eau ; Chaque fleur de sa tête inclinait le fardeau Sur la montagne encor dorée. Tandis que l’astre en feu descend et va s’asseoir Au fond de sa rouge lumière, Dans les arbres mouvants frissonne la prière, Et dans les nids :  » Bonsoir ! Bonsoir !  » Pas une aile à l’azur ne demande à s’étendre, Pas un enfant ne rôde aux vergers obscurcis, Et dans tout ce grand calme et ces tons adoucis Le moucheron pourrait s’entendre. gros bisous et bon appetit!!

  9. bonjour je trouve ton blog vraiment super beau je voudrais te demander quel dimension de moule tu a utiliser pour le gateau en te remerciant

    1. Bonjour Cocole, moi je fais dans un moule à charnière de 24 cm cependant tu peux choisir un diamètre plus petit si tu souhaites un cheesecake plus haut et plus gourmand.

  10. Bonsoir Djouza Délicieux à regarder alors à goûter…. qu’est-ce que ça doit être ! Bon début de semaine et gros bisous Marishka

  11. Whaaaa! qu’elle merveille! j’adore les cheesecake s et j’adore le citron sous toutes ces formes! Un véritable délice!Bonne journée!

  12. hummm et vala je me suis absentée et je mérite bien mon sort!! y a de si bonnes recettes qui ne demandent qu’être lues et surtout faites….c’est juste sublime com dab! bravo djouza!

  13. 895 votes avec le mien dur pour moi le début de semaine je n’arrive même pas à faire le tour des blogs bise et bonne nuit:)**

  14. 881
    en voila un beau gateau…
    cela me fais saliver egalement
    moi je ne me prepare jamais rien pour mon anniv, je suis generALEMENT TROP KO, car c est 2 jrs apres celui de mon fiston 🙂
    a bientot

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.