Recette marocaine de Pastilla traditionnelle au poulet amande facile
La pastilla traditionnelle marocaine (ou bastila) est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de repas. J’ai eu l’occasion de déguster de délicieuses pastillas à Marrakech dans un superbe restaurant et la somptueuse Riad.
Comment faire une pastilla au poulet
Pour faire une bonne pastilla marocaine feuilletée et croustillante, l’ingrédient principale sera la feuille de brick soit achetée ou préparée maison. La farce est à base d’oignons (qui vont caraméliser avec le miel), de poulet effiloché, de persil, de coriandre, d’œufs et d’amandes grillées : un mélange de sucré et salé parfumé aux épices de cannelle et gingembre.
Cette tourte marocaine se prépare en différentes étapes successives, ce qui demande un peu de temps. Mais au final, super facile et super délicieuse.
Une délicieuse pastilla au poulet et amandes à tester chez vous et vous m’en direz des nouvelles. Certains n’adhèrent pas au sucré salé mais là, je vous garanti que l’on sent vraiment pas le mélange. Je vous laisse découvrir la recette :
Quels ingrédients pour une pastilla marocaine traditionnelle
- 1 poulet
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 4 gros oignons
- 1 botte de persil
- Une botte de coriandre
- 1 morceau de gingembre frais
- Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
- Une pincée de curcuma
- 1/2 c à café de poivre noir
- Sel
- 10 œufs
- 2 cuillères à soupe de miel
Pour les amandes
- 250 gr d’amandes émondées frites dans l’huile et hachées grossièrement.
- 50 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 7 feuilles de brick
- 150 gr de beurre clarifié pour le badigeonnage des feuilles
Préparation du poulet
- Dans un fait tout mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre.
- Salez, poivrez, et ajoutez les oignons coupés en lamelles.
- Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle.
- Laissez les oignons diminuer de leurs volumes.
- Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet.
- Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter.
- Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Préparation des œufs
- Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel.
- Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés.
- On aura un aspect granuleux.
- Laissez refroidir.
Préparation des amandes
- Faire frire les amandes mondées pour les dorer.
- Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la et l’eau de fleur d’oranger.
Montage de la pastilla
- Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer, couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille.
- Déposez le poulet émietté et refroidi, couvrir d’une feuille de brick, passez un peu de beurre dessus.
- Versez la préparation aux œufs bien froide et couvrir d’une autre feuille de brick badigeonnée de beurre clarifié et enfin, mettre les amandes.
-
Rabattre au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne.
-
Recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés.
-
Parsemez de quelques petits dés de beurre sur la surface de la pastilla.
-
Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
-
Laissez un peu refroidir et démouler délicatement.
-
Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle.
Bonsoir,
Un vrai délice tout le monde s’est régalé ! Merci pour toutes ces recettes que vous publiez, jai un franc succès à chaque fois que je les réalise ,vous êtes une valeur sûr. Belle soirée à vous.
Bonjour Didine, Je suis ravie d’apprendre que tout le monde s’est régalé et que mes recettes sont un succès à chaque fois que vous les réalisez. Cela me fait vraiment plaisir de savoir que mes recettes sont appréciées. Merci beaucoup pour vos gentils mots et je suis contente de pouvoir contribuer à rendre vos soirées agréables. Belle soirée et journée à vous également !
Recette testée et validée ce midi par la famille.
Merci.
Bonjour Christel et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour. Vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire
Depuis le temps que mon fils me demandait une pastilla, je me suis lancée. Votre recette est délicieuse et très bien expliquée. Merci beaucoup
Bonjour Sophie, je vous remercie pour le retour de la recette et vraiment ravie qu’elle est plu à votre fils, à ce jour je n’arrive toujours pas à la faire apprécier à mes filles raffolant pas du sucré salé. Au plaisir de vous lire et très bonne pâques
Comme d’habitude superbe !
Quand j’ai besoin d’une recette votre blog est ma référence je vais faire les beignets au lait ribot vendredi !
Merci beaucoup pour toute ces recettes on se régale toujours
Bonjour Claire, merci pour votre retour, et ravie que vous trouviez inspiration pour votre quotidien. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Merci très bon j ai utilisé des feuilles de filo et escalope (plus rapide).
Bonne idée pour gagner du temps en plus de cela la pâte filo est très croustillante, merci pour votre retour, à bientôt
J’aime beaucoup ya3tik essaha
C’est dommage que je n’aime pas ça je trouve ça lourd le sucré et salé mais visuellement c’est très beau
Bonjour, à quel moment se sert on du beurre clarifié ?
Bonjour Karine, le beurre clarifié est utilisé pour le badigeonnage des feuilles qui seront posées au fur et à mesure. Je ne précise pas à chaque fois beurre clarifié, mais lorsque je parle de beurre c’est de lui qu’il s’agit et la manière dont le texte était disposé, j’ai compris votre doute et là j’ai rectifie.
Merci pour votre visite et à bientôt
Merci 🙂
J adooore la Pastilla
Travail d’artiste
Top
elle est super et quand on voit l intérieur elle est top
Ça fait Longtemps que j’ai pas fait la pastilla
trop bon
merci, ça donne envie de la manger. Le beurre clarifié est il indispensable pour cette recette ???
Magnifique pastilla bravo Djouza
Merci mme djouza allah y barak
Magnifique
ouiii c est tres bon
s il vous plait la prochaine fois mettez nous la recette de la pastilla aux fruits de mer
merci et bonne journee
La pastilla marocaine mmmmil n y a pas mieux
Vos recettes sont excellentes….bonne journée.
Ca a l air bon je connais pas
Hummm sublime machaallah
Super je fait ça pour samedi inchala merci Djouza
J’adore
@sammy fergoug
Bon faut arrêter les appropriations lol la pastilla est marocaine point barre.
Chaque pays chaque region a ses spécialités mais celle-ci est marocaine pas la peine d’inventer des origines dèjà que nous même on n’arrive pas à se mettre d’accord savoir si elle est de souss ou de fes…
Merci @la blogueuse et à Nadia pour cette version 🙂
@Fatiha Loin de moi la volonté de participer à ce genre de polémique mais l’erreur historique est trop importante. Né à Al-andalous la spécialité culinaire s’est propagée dans TOUT le Maghreb! après la prise de la ville au XVe siècle. De là différentes variantes ont vu le jour selon les pays et les régions.
Merci Sophie de nous rappeler cette partie de son histoire tout en sachant que la pastilla est bien d’origine andalouse comme beaucoup de nos plats maghrébins. Cordialement
Djemilla Sabrii
Merci
Tien aime sa page jarrive pas a t’inviter Maëva Sd
Merci baby
Amine Arteta ça c de la pastilla ce que tu veut toi c brique géante
Top du top bravo
Magnifique belle présentation
La deco magnifico
Pastilla de Tlemcen est aux oeufs tandis que celle d’annaba est aux noix et cailles.
Line Fayoumi
Très belle !!
Parfait merci Djouza
Sahiti Djouza
Morray Rsser sa c’est du vs sa
Sa c pire que du vs c du lourdser de fou en plus on dirait une œuvre d’art mmmmmm
Amina Mouarrad j’attend de goûter ta pastilla qui doit être une tuerie
Ouiiiii ma bichette avec plaisir ???
Moi , je préfère celle aux fruits de mer ??
J’ai jamais goûter ?
Promis je te ferai ça ??
????
Hummm elle est Magnifique Allahy berek Djouza
Hanane Djebbar
Ta pastilla me met l’eau à la bouche.
Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée
Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée
Merci djouza pour la publication de ma pastilla, je suis ravie de la partager avec vous. ce fut un pur delice un juste equilibre entre le sucré salé et ça faltte vraiment les papiles a chaque bouchée. merci les filles pour vos encouragements. encore merci Djouza. bisous.
un bon mariage sucre saler, bravo ma chere djouza pour ce delice
je n’ai jamais essayé d’en préparer une , mais en voyant l’interieur , là ça me tente beaucoup!!!!! merci les filles et un grand bravo c’est super appétissant
bonne nuit
je me désabonne de ton blog car tes mails envahis ma boite , hier j’ai trouvé 20 mails venant de ton blog et tu publies rien de nouveau en plus !!!!!!!!!
merci pour toutes tes recettes elles sont sublimes continues a nous faires bavees ton site est tres interessant bonne continuation et inch’allah tu trouveras d’autres recettes a nous comuniquer
je ne te dis pas de préparer avec les pigeons mais juste pour t’informer de la recette d’origine, moi aussi j’aime pas cette recette parce que au cours de manger tu n’arrête pas d’enlever les os, lol
waw! a chaque fois que je viens chez toi, je grossis de 10 kg !!!!!!!!!!!!!!
j’adore les pastilla tu l’a bien réussie tbarkalah 3lik
humm,c’est trop trop bon ,bravo a nadia
Bisous
c vrai palais de lys, la première et vrai pastilla se fait avec des pigeons sans enlever l’os
bravo, réussi comme si tu etais au maroc, mais vaut mieux ne pas mettre de la coriandre, en tout cas bravo, allah ya3tik saha, tu me donne envie
Je meurs de faim maintenant!
ça c’est à tomber !
Une pastilla bien gourmande, bravo !!!!
Je me rappelle très bien la première fois qeu j’ai gouté la pastilla, elle avait été réalisé par une marcocaine. J’étais un peu sidéré par le temps qu’elle y avait passé, m’expliquant que normalement la vraie se fait avec du pigeon mais comme ça coute trop cher, c’est un plat de fête. Sous la main, pas de pigeon mais du poulet. Elle y a mis toute son âme et ma première bouchée, je m’en souviens encore, une explosion de saveurs et de culture, une harmonie de caractère.
Je suis restée très admirative de sa réalisation me disant que je n’en remangerais jmais de si bonne. Ca serait un vraie défi pour moi que de réaliser ta pastilla, j’en ai très envie, il faut que j’essaie ça, je pourrais venir te demander conseil si je me trouve empêtrée?
Magnifique!!!
Et l’astuce de la passoire,c’est bien utile.
Bisous.
Caro
ta pastilla a lair trop trop bonne! jespère que tu vas bien!! a bientot
Huuuuum un délice que j’adooore, merci beaucoup pour ce beau partage.
Bonne soirée.
Bises
Merci Djouza pour ce délicieux partage une bonne pastilla au gingembre frais comme différence à ce que l’on prépare et tu peux même si tu la montes au lieu de mettre du sucre glacé et cannelle l’arroser avec du miel et saupoudrez d’amandes frites concassées c’est un bon régal aussi biz merci à Nadia autant pour ce partage
la fameuse pastilla marocaine j’ai jamais fais mais je dois y pensé
que de bonnes choses dedans! elle est superbe !
que de saveurs la dedans
salam un bon plat merci pour le partage bisous
c’est un plat qye j’adore merci pour ta recette
Je n’ai jamais eu l’occasion d’en manger, mais j’ai toujours été tentée, Mmmm! Ce doit être délicieux!
bisous
c’est un plat que j’adore!!! que j’ai decouvert grâce à une amie marocaine et depuis j’y adhère.. merci pour la recette! bisous
Coucou ,
Voila encore une superbe recette .
Amitiés ,
Roland
j’adore les pastilla, je voudrais bien gouter la tienne d’ailleurs, car la photo est superbe
elle est magnifique cette pastilla , j’adore ; j’ai déjà posté une recette de pastilla ; voilà le lien : https://zaari.canalblog.com/archives/2007/10/06/6129390.html#comments
Bon week end
Le feuilletage de ta pastilla est superbe ! Tous ces saveurs me donne faim !
Bisous, Doria
génial, j’en aurais bien mangé…
Elle est superbe ta pastilla!
Elle est superbe ta pastilla!
je me serais bien invitée à ta table!!!!!
Depuis le temps que j’en avais envie, je mange la tienne…..enfin celle de Nadia avec les yeux, en attendant de la faire. Comme tu dis pour certains le sucré/salé ils n’aiment pas, mon épousail fait partie du lot, mais quelle chance que l’on ne sente pas le mélange. J’ai mis la page de ton blog dans mes favoris pour avoir la recette sous les yeux, puisque l’on ne peut plus faire de copier/coller.
MERCI infiniment à vous deux pour cette délicieuse recette que je vais faire, ça s’est sur!!! en plus avec une démonstration bien détaillée, donc impossible de la rater.
BISOUS à toutes les deux – JO
j’adore pastilla que ça soit de poulet ou de fruit de mer,et la tienne tbarkelah katchahi.
j’adore la pastilla !
quelle chance d’avoir pu en manger : miam ! miam ! ça sent trop bon par ici
bises et bon we
une recette riche en saveurs qui me plait bcp, je la mets ds mes favoris car je la testerai prochainement
bz
oooook ! merciiiiii en effet je viens de lire la rubrique pardonne moi… mais comme j’ai pas su trouvé ton petit speech pour la présentation j’ai posé la question… alors ton pseudo à toi bigmumi J’ai tout saisi ! merci pour ta réponse bye bonne fin de journée…@ bientôt…
super comme recette ça me tente de tester …
alors j’aimerais bien que l’on m’explique car j’ai rien compris LOL qui est Nadia ??? je pensais que c’était toi ??? merci j’ai beau chercher sur le blog… @ bientôt…
hummm,très appétissant,j’adore!!!
Je ne connais pas du tout ce plat ! Que ça à l’air bon ! Merci pour ta recette !
Bisous, Eva