Voici une recette africaine du poulet mafé, un plat riche que je partage avec vous. C’est un délicieux ragoût à base de poulet, d’agneau, boeuf ou poisson, mijoté dans une sauce parfumée et soyeuse, épaissie au beurre de cacahuètes.
Recette Poulet Mafé sauce dakatine
Dakatine est la marque d’une pâte de beurre de cacahuète très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande « dakatine », tout simplement.
Poulet mafé c’est quoi ?
Le mafé est un plat réputé et très populaire d’Afrique de l’Ouest, connu également sous de nombreuses appellations, telles le mafé, le maffé, la maffe, la sauce z’ara, le tigadèguèna le tigadène ou le ragoût d’arachides. Au Togo par exemple, on la nomme azindéssi (« Azin » veut dire arachide, “déssi” veut dire sauce). Au Benin, c’est l’Aziin nusunnu.
Comment préparer un mafé
La recette du mafé, dans le pur style africain se prépare généralement avec de la volaille (cuisses ou filets), des tomates, des oignons, de l’ail, des légumes. Et dans les régions côtières du Sénégal, le poulet est souvent remplacé par du poisson. Les recettes de mafé sont autant de variantes qu’il y a de familles et varient énormément selon les pays.
Une recette souvent agrémentée d’ingrédients que vous avez sous la main, il n’est donc pas rare d’y intégrer du céleri, gombo, du manioc, des carottes, des pommes de terre, de la courge, des poivrons ou des patates douces. Et pour parfumer on choisira du paprika, poivre noir, du curcuma et de bien d’autres épices. Le mafé est traditionnellement servi avec du riz blanc parfumé au Sénégal, du fonio pour le mafé Malien, du couscous côté Sahara. Cependant, l’ingrédient incontournable que l’on retrouve dans toutes les cuisines et très prisé des cuisinières africaines, c’est bien sûr, le bouillon de cube.
La Cuisine du Sénégal est également connue pour ses autres plats très goûteux tels le Yassa (poulet ou poisson), le soupoukandja (sauce de gombos), le riz Thiéboudienne, ou le thiebou Yapp, et , mais aussi les boissons comme le bissap à la fleur d’hibiscus et le ginger juice, jus de gingembre.
Je rends hommage à une voisine, Mme Mustapha, disparue aujourd’hui, qui a bien voulu partager sa recette du mafé sénégalais et qui a permis à beaucoup d’entre vous de l’apprécier. Je l’ai servi exactement comme elle le faisait avec les morceaux de viande répartis sur le riz avec la sauce par dessus. Un plat hyper savoureux avec sa sauce très onctueuse et délicieuse qui nappe le riz. La vidéo est plus bas.
Recette Mafé : Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de Pâte d’arachide « dakatine »
- 1 cuillère à café de Gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 4 pilons de poulet
- 300 gr de blancs de poulet coupés en cubes
- 1-2 piments forts ou piment de Cayenne (facultatif)
- 1 cube de jumbo poulet
- Sel et poivre
- Coriandre ciselée (facultatif ma touche personnelle)
- 1 cuillère à soupe de massalé ou curry (totalement optionnelle)
- environ 600 ml d’eau
Préparation du poulet sauce mafé
- Nettoyez les morceaux de poulet en les frottant avec du sel et du jus de citron.
- Dans une marmite ou cocotte minute, mettre l’huile à chauffer sur feu moyen.
- Faire rissoler l’oignon et l’ail avant d’ajouter le poulet en morceaux et les pilons puis faire dorer quelques minutes.
- Versez un bol d’eau mélangé à la pâte d’arachide avec les épices puis remuez.
- Laisser mijoter environ 10 min puis versez un autre bol d’eau mélangé avec le concentré de tomate.
- Cuire jusqu’à obtenir une réduction du bouillon puis y incorporer le cube de bouillon de volaille avec un dernier verre d’eau.
- Porter à ébullition en remuant puis laissez cuire la sauce à feu doux jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.
- Remuez pour éviter que la sauce colle dans le fond de la marmite.
- Une fois le poulet cuit, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil ou coriandre fraîche ciselée.
- Dressez votre assiette avec le riz basmati et arrosez de sauce épaisse et des morceaux de poulet mafé.
Régalez vous c’est un délice.
Notes et conseils
Vous pourrez utiliser des cuisses de poulet découpées par votre boucher, tout comme un poulet fermier entier.
Recettes liées
- Pastels ou fataya sénégalaise à la viande hachée
- recette Sud africaine Chakalaka
- Poulet coco comorien
Vidéo Recette du Mafé
je suis fan de cette recette et je vais la tester, c’est sûr ! bises
C’est un plat délicieux, tu vas aimer c’est sûr ! Merci pour ta visite
Je viens de faire cette recette. Miam c’est super bon et ça embaume la cuisine !!
Merci, une nouvelle fois, pour ce partage.
Bonne semaine 😉
Bonjour Brigitte et merci pour votre retour sur cette recette bien savoureuse. je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu, au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux
ma recette préférée depuis pas mal de temps je vois que le lien d’avant a changé, mais pas la recette je crois alors go a midi c’est mafé avec des cuisses de poulet humm un régal
Bonjour Julia, oui c’est la même recette j’ai juste mis un lien plus parlant que le précédent. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
ça a l’air trop bon ! je rajoute à ma liste de recettes à tester.
Bonjour Sofia, je vous souhaite une bonne réussite et merci pour votre visite
j’adore ! et hop dans mes favoris ! bises
Merci Salima, bises
très joli plat belle chose tu nous fais découvrir hélas pas de riz pour moi et jolie vidéo
Excellente soirée bises
J’aime beaucoup les voyages gourmands! Bisous. Sylvie.
J’ai fait le mafe hier soir, une véritable tuerie !! Il y avait beaucoup de sauce mon mari était conquis. Franchement c rare que je reussisse une recette d’internet . Merci djouza pour tes recettes parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Merci merci
Bonjour et merci pour le retour feedback de ce mafé et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Mounix
Et ça aussi. Pourtant que je n’ai jamais essayé
Salam la recettes stp merci
Hummm très très bonne recette ! C’est en train de cuire, j’ai goûté c’est une merveille ! Merci pour ce partage
Hummm il a l’air bon ,à réaliser !
J’adore tes recettes.tous réussi
Aselo-Mie Yenge je crois je vais me le faire moi-même
Hummm
Je l’ai fait et c’était un délice
Miam ça à l’air délicieux
Maffe????
ca a l’air bon, merci pr la re7
ca doit etre savoureux
J’Aaaaadore le mafé Pour ma part, je le fais plus souvent au boeuf
Mon mari adore ce plat! Je vais pouvoir lui en faire merci djouza!
Je vais essayer ça a l’air trop bon
Merci pour la recette à faire pour mes enfants merci djouza que dieu te garde
Regarde Kayna Samet c pas ce que béné nous avait fait?
Jannat El Rhan on se fait sa prochain Souper mes avec boeuf ???
Ça à l air très bon. Au mali on met souvent du gombo avec. Mais pas d’épice massala. Mais des épices du mali, poudre d’oignons séché et du soumbala (connait pas le nom en français). C’est ce qui donne aussi le goût particulier du mafé.
oui c’est bien le soumbala qu’on l’appelle
Ça à l’air bon . La sauce est terrible
Hmmm, super bon !! Merci pour ce partage !!
Hummmm que dire yatik saha j aime tout ce que vous faites bravo
J’adore je rajoute des gombos et pdt
Merci beaucoup depuis le temps que je voulais goûter le mafe dommage que je n’ai pas une voisine sénégalaise 🙁
Mmmmmm
Merci pour cette recette je vais l essayer dimanche merci pour toutes tes recettes Djouza
J’aime trop ce plat
C est trop bon
100 calories par bouchée
Ici on aime trop ça !!!
Bonjour peut on utiliser le beurre de cacahuète ou bien il faut impérativement le « dakatine »? Merci
La dakatine est la marque utilisé pour réaliser le mafé mais je pense que n’importe quel beurre de cacahuetes non sucré fera l’affaire
Merciii ?
Moi je fais avec du beurre de cacahuètes peut importe la marque et mes convives se régale!
Déjà testé aussi!!
Aujourd’hui j’ai suivi ta recette des cornes de gazelle et c’est un succès ! BarakAllah o fik pour le partage de ton savoir faire
C ici que tu prend tes recette ?, je vais venir mangé chez toi a midi lool
Merci.
Tellement bon que j’ai jamais osé en faire de peur de m’auto-decevoir 😮 😀
Tu devrai car sa recette esr juste terrible 😉 moi j rajoute des carottes . ?
Apparemment c’est une recette très très bonne. J’ai hâte d’y goûter!
J’ai testé il y a qq jours. C une bonne r7.
Merci Zahia pour le feedback; bises et meilleurs voeux
délicieuse sauce!! miam en plus avec du riz, bravo!! ya3tik el saha.passe une bonne soirée.bisous.
Recette testée et approuvée merci 🙂
Merci pour le feedback Oum Rayhanna et ravie que cette recette vous ai plu. Bonne journée
Attention, attachez vos ceintures, nous décollons dans une petite seconde : Destination le : MALI, mon dieu, déjà les bonnes odeurs des plats de ce pays arrivent à nos narines : c’est quoi????? mais c’est tout simplement le plat qui s’appelle poulet mafé, recette délicieuse que partage généreusement avec nous notre chère DJOUZA……….Un pur délice, une vrai tuerie………………..Merci pour ce partage et merci de nous faire découvrir les différents plats des différents continents ; SAHA AIDOUKOUM WA KOUMA AAM WA ENTOUM BI EILF KHEIR
Bonsoir ganibardi, merci pour ton message et à mon tout je te souhaite une très bonne fête de l’Aid avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur et prospérité. Bises
oh que ça me tente, cette sauce à l’air tout simplement géniale!!!! biz
Olala ton poulet mafé me fais saliver devant mon ordi
cette sauce onctueuse, me fais trop envie, en plus j’aime trop la dakatine.
il faut absolument que je teste ta recette
gros bisous
Très belle article. Je suis vraiment très patient de goûter à un tel plat. Cela doit être vachement bon.
votre plat es délicieux bisou et bon voyage
Je suis certaine que ce poulet était un régal ! J ‘ai fait le même type de recette pour la Sierra Leone ! Nous avons tous apprécié !
Je connais le Mafé et c’est vrai que c’est délicieux !
pour la petite histoire, la Dakatine est fabriquée à Strasbourg ( oui, oui!!!)
je me ferais bien ton plat en remplaçant le poulet par un truc plus végé…..
et en ne lésinant pas sur le piment
je sens que je vais aimer !! miam bravo
Alors moi je ne connaissais pas du tout ,barakAllahou fikii pour cette découverte,j’aime beaucoup !
Je traîne, je traîne… mais me voilà ! Et j’adore ce que je trouve chez toi, cette recette pour le Mali me fait craquer ! Merci 🙂
Humm, j’ai envie d’aller faire un tit tour au mali moi 😉
Bisous.
moi qui adore voyager, c’est une destination que me tente fortement. ça doit être un pur délice!
J’espère aussi qu’on se verra bientôt, ça sera sympa, je suis râvie..
bonne fin de semaine
bisous
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Je la connais bien cette sauce arachide pour l’avoir mangé à plusieurs reprises et je l’adore!!!! Merci pour ce petit rappel historique!
j’ai bien aimé la couleur rouge de la sauce sur la couleur blanche du riz!! ça donne un bel effet de vision ! bravo alik
Coucou! 🙂
sacrée Mam’zelle Gwen 🙂 Elle nous en aura fait voir du pays:) et découvrir bien des saveurs:) Personnellement, elle m’a envoyé à Cuba, et j’ai littéralement craqué pour la cuisine cubaine!
Ta recette est superbe et tes photos ne le sont pas moins!
Merci pour cette escale gourmande:)
Bisous
ça devait etre un délice! biises micky
un beau voyage culinaire qui me met l’eau à la bouche
Merci pour ce voyage culinaire! Ta recette a l’air délicieuse :))
Punaise il à l’air génialement bon ce plat !
* * Bises
Belle recette venue d’ailleurs !
merci pour ce partage djouza j avais pas de connexion cela recommence je vais voir ce que cela va donner et merci pour tout et surtout pour ce voyage culinaire bisous
encore une fois tu me tente beaucoup avec ta recette !!!!
mmh! les plats africains, moi j’aime beaucoup et ta recette sera testée prochainement
salam……j’ai découvert ton joli blog chez Fatya…..et un BRAVO pour cette recette de Mali…vraiment le monde est petit…via le net on peut attérir ou on veut…….MERCI pour le partage
ce plat a l’air vraiment extra !
hmmmmm cà l’air aussi bon
bravo et gros bisous
oh ça a l’air super bon!
trés jolie machaalah ta recette est bien bonne je ne savais pas qu’au mali il y’a de tel délices bravo ma chére et merci pour cet effort et ce beau partage gros bisous btissam
Très belle recette qui dépayse
Une vrai malienne parfait pour une premiere la prochaine fois legerement plus epaisse la sauce sinon il fallait penser a la petite touche personnelle bravo
J’adore ce genre de plat, très goûtu! Mmmmm! Ça donne envie!
bisous
Superbe.Ce jeu était vraiment sympa.
Bisous.
Caro
Un plat exotique avec une sauce bien délicieuse !
Merci beaucoup pour le voyage.
Bisous et bon dimanche, Doria
Merci pour ce dépaysement… je sens les bonnes odeurs! C’est vraiment très attirant cette sauce, un vrai régal!
8:o)
Il faut à tout prix que je test ca!! ca a l’air délicieux!!!!!!!Merci pour le partage!!
tres suculente ta recette , hummmmmmmmmm j’adore ta sauce ,en faite comment elle va ta petite fille ?bonne fin de journée chère amie
un voyage qui s’est superbement bien passé et une recette fort appréciée !
je note et j’ai justement acheté de la pâte d’arachide … je vais pouvoir tester … à mon retour, bien sûr !!!!
bonne journée Djouza et merci encore pour ce beau voyage !
hummmmmmmm … quelle recette !!!!!
cette sauce a l’air délicieuse… Je retiens la recette !
Bon petit reportage fort interessant.Un plat delicieux car j’adore le poulet.Bisous
ça c’est vraiment un plat que j’adore!!!
J’adore j’adore …
Merci .
Bonne nuit
j’adore faire des decouvertes de recettes et la tienne me fait vraiment envie car elle a l’air suculente.
bises charoufa