Tajine de poulet boulgour

Tajine de poulet boulgour

Recette de Tajine de poulet aux champignons facile

Voici ma recette de tajine de poulet à ma manière, cuisiné en sachet cuisson au four et agrémenté de champignons et de boulgour. La cuisson en sachet est rapide et préserve parfaitement les saveurs du plat. Il suffit de placer tous les ingrédients dans le sac, de le fermer et de le mettre au four. La viande ainsi préparée est juteuse et tendre à souhait. Pour obtenir une surface croustillante, vous pouvez faire dorer le poulet sous le grill une fois cuit. Quant au boulgour, il est cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.

Cette méthode de cuisson en sac préserve non seulement la texture et la saveur du poulet mais permet également une cuisson uniforme avec peu d’effort. Les champignons ajoutent une note terreux et savoureuse au plat, tandis que le boulgour apporte une touche de consistance et de nutriments supplémentaires. Ce tajine de poulet aux champignons est parfait pour un repas familial rapide et délicieux, offrant un équilibre idéal entre facilité de préparation et satisfaction gustative.

Pour plus d’informations, le le boulghour est un terme d’origine turque, également orthographié bulgur. Il s’agit de blé débarrassé de son enveloppe, précuit à la vapeur, puis séché et concassé. Disponible en plusieurs tailles, j’utilise le gros boulghour pour cette recette. Sa texture robuste et sa capacité à absorber les saveurs en font un accompagnement parfait pour ce tajine de poulet aux champignons, ajoutant une dimension supplémentaire à ce plat délicieux et nourrissant.

Une recette de tajine de poulet aux champignons facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande telle le boeuf ou l’agneau.

 

Quels ingrédients pour un plat de 3 personnes

  • 3 cuisses de poulet ou pilons
  • 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
  • 1 oignon moyen
  • Une gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille jumbo
  • Un bouquet de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Une demi cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à-c. de cannelle
  • Piment (facultatif)
  • 2 verres d’eau (20 cl)
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
  • 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés

 

Pour le boulgour

  • 1 verre de 20 cl de boulgour
  • 2 verres d’eau
  • Sel
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre hachée

 

Recette de Tajine de poulet aux champignons facile
Tajine de poulet aux champignons de Paris

 

Préparation du tajine

  1. Préparez le poulet la veille : Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon émincé et l’ail.
  2. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade.
  3. Faire de même avec les blancs de poulet.
  4. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
  5. Préchauffez le four th. 200°C.
  6. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre fraîche ciselée ainsi que le beurre et bien mélanger.
  7. Ajouter le dernier verre d’eau et les champignons égouttés.
  8. Fermez le sachet cuisson avec sa languette.
  9. Déposer sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ en remuant sans vous brûler régulièrement le sac durant la cuisson.
  10. Pour préparer le boulghour, rincez le plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire.
  11. Verser 2 verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau.
  12. Saler et ajouter le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
  13. Goûter le boulgour et s’il est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon verser un filet l’huile d’olive et parsemer de coriandre finement ciselée.
  14. Ouvrir le sachet cuisson et dresser le poulet ainsi que les champignons et la sauce dans l’assiette avec la timbale de boulgour.

NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.

 

 

Tajine de poulet et champignons au boulgour

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50 commentaires

  1. tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
    mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien 🙂

  2. Bonjour djouza merci de ton passage sur mon blog et excuse moi car je n’ai pas répondu à ton message aussitôt car mon fils n’était vraiment pas bien du tout mais là ça va mieux hamdoullah donc j’ai plus le temps de visiter mes blogs préférés. Au passage ton boulgour donne vraiment envie merci du partage. Bises

  3. bonsoir ma belle tout dabords je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et de santé a toi et toute ta famille, désolé je suis vraiment tres prise par mon petit qui a deja 5 mois mais qui fait toujours pas ses nuits lol donc la journée je tavoue que jessaie de me reposer lol en tout le cas cest toujours un plaisir de de lire et surtout de revoir ces belles recette yatik saha bisous

  4. Des champignons, du boulgour et du poulet… décidément tu sais comment me faire plaisir!!! Très très appétissant tout ça, je crois bien que je vais tester ta recette…

  5. salam djouza tout le monde estcensé se tromper
    je te souhaite bonne journée et pour la recette tu parles de kaouther est ce notre amie de Culinary Delights ou kk d’autre d’ailleurs quand on clique sur kaouather cela donne cette page n’existe pas
    de toute façon j’ai toujours aimé cette gentille dame
    elle m’avait écrit au sujet d’un don pour l’association mais elle est absente actuellement bises

  6. je n’ai jamais mangé de boulgour, tu le mets en valeur et tu m’insites à en acheter, et avec ce poulet et cette sauce, huuum magnifique!!!
    bravo

  7. Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur.
    Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous

  8. je ne connaisser pas cette facon de préparer le boulgour,en tout cas ca à l’air trés appétissant

  9. tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!

  10. Bonsoir Djouza

    Ça m’a l’air un régal ce poulet préparé ainsi !
    Bon appétit !

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  11. Bonsoir djouza, ça doit être onctueux et bon. Seulement j’aimerais savoir si le Boulgour c’est du frik ou non?
    Merci d’avance …

  12. hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante )
    bisous ma belle
    desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude
    bonne soiree

  13. bonjour ma chère djouza,
    un délicieux tajine comme je les aime et le sac de cuisson c’est une belle idée ……. je n’ai pas encore essayé il faut que j’en achète …….
    bisous et bon mardi ….

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