Recette mousse de mangue mascarpone en verrine
Un dessert très gourmand exécuté très vite et à déguster très frais, c’est une mousse divine à base de mangue et d’une mascarpone chantilly. Une belle invitation exotique à la gourmandise. C’est fruité, frais, léger, et la mousse très onctueuse.
Lorsque vous plongerez votre cuillère, on pourra bien distinguer les différentes couches à savoir, la brunoise de mangue le mélange de biscuits et la crème légère. Pour garantir la prise de mousse, j’ajoute un peu de gélatine pas trop non plus juste de quoi permettre à la mousse de bien se tenir lorsque l’on a peu de temps pour le refroidissement.
Présentée en coupe ou verrine, cette mousse au fromage italien subjuguera vos convives en fin de repas. Une recette à déguster rapidement car les œufs ne sont pas cuits. Une délicieuse alternative au tiramisu au citron et un dessert facile.
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 gr de mascarpone
- 50 cl de crème fleurette
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 20 cl de coulis de mangue dont 5cl pour la déco
- 1 feuille de gélatine (3 gr)
- 1 boite de mangue au sirop
- 3 palets bretons émiettés
- 1 biscuit speculoos
- noix de coco
- Sucre Vanillé
Étapes et Préparation
- Égoutter les mangues et les détailler la pulpe en brunoise.
- Emietter les biscuits et y incorporer la noix de coco.
- Tremper et faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer 150 ml de coulis de mangue et portez à petite ébullition.
- Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.
- Blanchir le jaune d’œuf avec 40 gr de sucre puis y incorporer le coulis de mangue gélifié.
- Monter le blanc en neige en serrant avec le sucre restant.
- Dans le bol du robot, verser le mascarpone, la crème entière bien froide.
- Commencer par fouetter à petite vitesse puis augmenter progressivement en incorporant la vanille.
- Lorsque la crème prend la texture d’une chantilly, y verser le mélange œuf, sucre et coulis.
- Donner quelques tours supplémentaires pour bien mélanger. Incorporer délicatement le blanc en neige.
- Transvaser dans une poche à douille.
- Procéder au montage des coupes ou verrines.
- Déposer des morceaux de mangues, une cuillère à soupe de coulis puis le mélange de biscuits et une couche de crème mascarpone chantilly.
- Refaire un étage avec la même configuration : petits cubes de mangues, coulis, biscuits et mousse mascarpone. Pour la décoration parsemer de quelques fruits et coulis.
- Placer les coupes de mousse de mangue au frais et laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.
Notes
Vous pourrez remplacer les biscuits par éventuellement de la génoise, boudoir, etc… et choisir de réaliser ce dessert crémeux avec des fruits rouges
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MERCI !
Bonjour, pour combien de verrine est cette recette svp ?
Bonjour Marie, tout dépendra de la taille de vos verrines moi j’ai utilisé de grands contenant mais vous pourrez facilement en obtenir une dizaine de mini verrines. Merci pour la visite
coucou ma belle, encore un régal pour les yeux et les papilles, je te souhaite une très belle année, remplie de bonheur, à bientôt
Merci Isa t’es un amour, bises et merci pour ta visite
c’est un fabuleux dessert!
Merci Ingrid, bises
Elles sont superbes ces verrines, tu me donnes bien envie de les faire!
Merci Emilie, bises et très bonne année
Bonjour, la noix de coco peut elle être en poudre pour ce dessert mangue mascarpone?
Merci Djouza.
Cathy
Bonjour Catherine, c’est bien de la noix de coco en poudre qu’il vous faudra, elle sera saupoudrée sur le dessert pour la déco finale, merci pour la visite
La mangue (après la cerise) est l’un des fruits que j’adore par dessus tout et ton délicieux dessert avec sa mousse onctueuse titille fortement ma gourmandise !!!
Agréable journée; Bizh
Merci Viviane
Tout ce que j’aime dans cette jolie verrine! Bisous
Merci bon week end
de jolies verrines et excellent biscuit aussi bien dedans qu’en accompagnement ici bien bien froid
excellente soirée bises
Je n’aurais pas pensé à associer le mascarpone à des fruits exotiques, et pourtant ça a l’air délicieux. Biz.
Oui une belle association !!! merci pour ta visite
Divinement gourmande
Merci Sylvie
un régal ces verrines ! bonne jorunée bises
Ces superbes verrines ont du avoir du succès…
Tes coupes sont magnifiques ! Gourmandes à souhait !
Bises
Merci Lou, bises et bon week end
elle est splendide, comme toujours(bisous)
Merci Marie Christine, bises et bon week end
de superbes mousses et jolis sablés pour déguster avec
excellent après-midi bises