recette tourte feuilletée aux chicons et moules

La tourte aux chicons et moules en pâte feuilletée se transforme ici en mini portions idéales pour vos repas de fête. Faciles à préparer, ces petites bouchées savoureuses allient la douceur des endives et la richesse des moules poêlées, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée dorée et légère.

Parfaites pour une entrée élégante ou un buffet festif, elles sauront ravir vos convives tout en restant simples à réaliser. Un choix idéal pour ajouter une touche raffinée sans trop de préparation !

 

recette tourte feuilletée aux chicons et moules

Recette tourte aux chicons et moules en pâte feuilletée

À l’approche des fêtes de fin d’année, quoi de mieux que de surprendre vos invités avec une mini tourte feuilletée aux chicons et moules poêlées à la coriandre ? Une idée d’entrée à la fois simple et savoureuse qui réunit le croquant des endives et la douceur des moules. Si vous avez un peu de temps devant vous, optez pour la décoration des moules pour un résultat encore plus raffiné. Mais si vous êtes pressé, des moules déjà cuits en sachet surgelé feront très bien l’affaire.

Les moules sont poêlées à feu vif pour les saisir et les colorer légèrement, ce qui permet d’intensifier leurs saveurs. Quant à la pâte feuilletée, elle apporte une légèreté parfaite à l’ensemble. Pour la forme, vous pouvez opter pour des mini portions carrées ou rectangulaires, selon vos préférences ou la présentation que vous souhaitez.

Si vous souhaitez personnaliser cette recette, pourquoi ne pas ajouter une touche de Munster pour un côté plus crémeux et savoureux ? Vous pouvez également opter pour une tourte aux chicons et au saumon, une alternative délicieuse qui se marie à merveille avec les endives. Le saumon poêlé apportera une note douce et fondante, parfaite pour ceux qui préfèrent les poissons aux fruits de mer.

J’ai accompagné mes mini tourtes chicons et moules d’une salade de mâche et mesclun avec une vinaigrette balsamique pour ajouter une touche de fraîcheur, mais vous pouvez aussi les servir avec une petite sauce légère à base de crème et d’herbes fraîches.

Si vous êtes fan de feuilletés, n’hésitez pas à jeter un œil à ma recette de feuilleté au saumon et poireaux , qui pourrait bien plaire à vos invités tout autant.

 

mini tourte feuilletée aux endives

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients pour 4 mini tourtes feuilletées

  • 250 gr de moules de bouchot (assez grosses)
  • 2 endives
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de miel
  • 45 gr de beurre
  • Sel poivre
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère de crème épaisse
  • 2 pâtes feuilletée à dérouler
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive

 

tourtes feuilletées aux endives
Mini tourtes aux chicons en pâte feuilletée

 

Préparation des mini tourtes chicons et moules

  1. Faire revenir les échalotes finement émincées dans le beurre.
  2. Nettoyer les chicons puis coupez les en lamelles.
  3. Ajoutez les dans la poêle avec les échalotes. Saler, poivrer.
  4. Ajouter le miel et laisser cuire.
  5. Ciseler quelques feuilles de coriandre fraîches et ajouter les avec la cuillère de crème épaisse. Mélanger et couvrir.
  6. Dans une autre poêle, faire saisir dans l’huile d’olive, les moules de bouchot.
  7. Donnez un tour de poivre du moulin et parsemer de coriandre fraîche ciselée. Retirer du feu.
  8. Dérouler la pâte feuilletée.
  9. Détailler des disques de 12 cm de diamètre.
  10. Déposer au centre une bonne cuillère à soupe d’endives cuites et couvrir avec des moules.
  11. Avec un pinceau, humidifier tout le contour de la pâte et venir déposer le second disque. (Si celui a trop ramolli, n’hésitez pas à le remettre au frais quelques minutes).
  12. Souder bien les bords puis chiqueter-les.
  13. Badigeonner d’une première couche de jaune d’œuf  en évitant de couler sur les extrémités.
  14. Passer les tourtes au réfrigérateur pour 15 min et badigeonner de nouveau de jaune d’œuf et faire une décoration avec la pointe d’un couteau.
  15. Piquer avec un cure dent un peu partout.
  16. Décorer avec des étoiles ou autres découpés à l’emporte pièce.
  17. Enfourner dans un four Th. 175°C et cuire pendant environ 20 à 25 minutes.
  18. A la sortie du four, vous pouvez badigeonnez au pinceau chaque mini tourte aux chicons d’un filet d’huile d’olive ce qui la rendra plus appétissante.

 

Bon appétit

 

 

mini tourte feuilletée aux endives
Mini Tourte aux endives et moules (idée festive)

 

Suivez également me suivre sur Pinterest

MERCI !

Publications similaires

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.