Recette éclairs crème chiboust Saveur Pistache
J’ai préparé ces éclairs au délicieux parfum de pistache et pour changer ils sont garnis d’une crème chiboust .
La base de la recette sera de préparer la fameuse pâte à choux puis la crème chiboust qui rappelons le est une base de crème pâtissière mélangée à une meringue italienne que l’on utilise plus souvent pour garnir des Saint Honorés par exemple. On l’appelle aussi la crème Saint Honoré car elle est plus onctueuse et plus riche.
La préparation de la pâte à choux est une étape assez rapide. Pour la réussir, il faut connaître ses bases afin d’obtenir un éclair vide à l’intérieur. Plus jeune, je ne comprenais pas pourquoi une fois sortis du four, les choux s’affaissaient. Le four chez mes parents était très vieux et j’ouvrais sans arrêt la porte pour le niveau de cuisson. Une erreur que j’ai corrigée depuis et mes choux ou éclairs ne dégonflent plus.
Une belle recette des éclairs crème chiboust est bien gourmande et ces éclairs étaient excellents vraiment et d’ailleurs je ne tarderai pas à les refaire.
Quels ingrédients pour réaliser une vingtaine d’éclairs crème chiboust
- 1/4 de litre d’eau
- 100 gr de beurre
- Sel
- 10 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 4 œufs moyens (j’ai mis 3 et la moitié du 4e)
Pour la crème pâtissière
- 400 ml de lait
- 5 jaunes d’œuf
- 80 gr de sucre en poudre
- 40 gr de maïzena
- 2 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
- Arôme de pistache
- Colorant vert à macarons (une pointe très légère, ça fonce beaucoup)
Pour la meringue
- 5 blancs d’œuf
- 140 gr de sucre
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 200 gr de sucre glace environ
- Arôme de pistache ou autre
- 40 ml d’eau chaude environ
Préparation de la pâte à choux
- Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
- Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
- Dès que le mélange à bouilli, retirez la casserole du feu et versez rapidement la farine en une seule fois. Mélangez bien.
- Remettre alors sur le feu pour dessécher la pâte qui ne doit plus adhérer à la spatule et se détacher facilement à la paroi de la casserole.
- Transvasez la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille ou dans un saladier si vous le faite à la main.
- Ajoutez le premier œuf. Incorporez le bien à la pâte en la soulevant afin de lui faire prendre de l’air.
- Faites de même avec le deuxième et le troisième œuf. La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
- Avec une poche à douille lisse, déposez sur une plaque de papier sulfurisé le éclairs.
- Faire cuire à four préchauffé th. 165 pendant 30 minutes sans ouvrir la porte.
- Quand les choux sont bien dorés, éteindre le four et laissez sécher afin qu’ils ne dégonflent pas.
- Déposez les éclairs sur une grille et laissez refroidir.
Bonne dégustation
Préparation de la crème chiboust
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Mettre le lait à chauffer. Ajoutez le colorant et l’arôme de pistache.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, mélangez bien.
- Quand le lait a bouilli, versez le sur la préparation et remettre le tout sur feu doux. Faire bouillir puis retirez du feu.
- Égouttez la gélatine et l’incorporez à la crème encore chaude. Couvrir.
- Fouettez les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Dès que les blancs moussent ajoutez progressivement le sucre. Continuez de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Incorporez 2 cuillères à soupe de meringue à la crème pâtissière puis ensuite délicatement tout le reste des blancs.
- Utilisez la poche à douille munie de l’embout long et fin pour remplir les éclairs.
Préparation du glaçage
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Incorporez le sucre glace jusqu’à consistance lisse.
- Retirez du feu, et ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude à la fois et l’arôme de pistache jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais pour couvrir les éclairs.
- Vous pourrez utilisez du fondant
une merveille j’ai envie de le dévorer hmmmm dommage que tu n’est pas ma voisine bz patmamy
bonjour Djouza je me lance si tout va bien dimanche dans les eclairs et réligieuse du livre!!! je compte faire ta pâte à choux et je compte rajouter de la gelatine pour que sa fige un peu la crème!!! Djouza dit moi quand tes choux sont cuits tu les laisses au four??? ou je peux les enlever directement???
bisoussss
BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS!!ils sont magnifiques+
ça m’a l’air fameux, je prends note!
je les trouve super réussis et tes photos ma-gni-fi-que!!!
Bises, Irène
Tes éclairs sonr une féérie !!!!!!! Je salive devant et ils me donnent vraiment envie d’en préparer, il y a si longtemps que je n’en ai pas fait ! Un grand bravo, ils sont absolument superbes ! Bises gourmandes.
je les trouve super réussis!
oh lala c’est trop beau, et les photos sont magnifiques
machallah une tuerie tes éclairs bsartick ! je kiffe ….
J’aime beaucoup tes Eclairs à la pistache.
Très original.
Merci pour la recette.
Carmen.
coucou djouza
je voie que je ssuis en retard car j’ai choper une sale grippe
alors je te dit bravo pour ces eclaire et meme facile a les realiser tu nous fait que des belles chose
bravo tres tres reussie
ils sont superbes ! et tes photos mettent vraiment en valeur tes plats
bisous
Eh beh moi je les trouve plus que magnifiques!!!!! Et j’adore la pistache, donc l’idée me tente beaucoup!!!!!! Je les ferais plus que certainement!
BIsous
Tes photos sont toujours en fêtes….
Bonne semaine
en tout cas le résultat final est magnifique
Bonsoir très Djouza, ton blog et un coup de coeur, tout est bien réussi machaallah, tes éclairs magnifiques, je les laisserai de coté, une fois essayés, je t’enverrai les photos, je suis vraiment tenté, grand merci pour ce très beau partage, excellent soirée
toujours de belle recette!
j’eatais entrain d’admirer ce joli tableau et je me suis dis pq pas un petit coucou de soir,voilà,excellente soiréée djouza.
Hou là, trop joli ! On dirait un dessert venus tout droit du paradis avec cette blancheur…hihihi…bisous du canada
Superbe, tes éclairs. Je comptait en faire au choco café et vanille prochainement justement…
hummm ils sont trés jolis tes éclairs bravo!!!
En tous cas, ils me font drôlement envie!! Je suis dingue de pistaches!! Merci Djouza!!!
Comme toujours c’est hyper beau! Le travail en valait le coup!
tres belle patisserie,au pistache sa doit etre trop bon , bon dimanche
tres jolis tes eclairs, j’adore !!! merci pour ttes ces recettes djouza
bonne soirée
naima
tres beaux eclairs, ça change vraiment du chocolat ou café!!!
Bonsoir, une merveille encore chere Djouza
Trés beau samedi amie
bonjour
merci pour ces délices et bravo la nouvelle déco .bisous
que c’est joli lah yeselem yedik.
Belles photos pour une délicieuse réalisation, que dire de plus sinon bravo !!!
Passe une bonne soirée !
wwwaaww les éclaires j’en raffole!par contre moi je fais le glaçage au chocolat jamais pensé a un autre la tu me donne une tres bonne idée djouza!!vraiment c’est le top!
Salem, étant alitée pendant plusieurs jours faute d’une mauvaise grippe, je vois que je suis passée devant beaucoup d’évènements. Très bonne recette que je vais garder et tester,tes photos sont top et donnent envie de gouter ces délices.Le résultat est magnifique comme toujours d’ailleurs.
Merci de partager autant de bonnes et belles choses.
A bientot. Bises.
ca me donne vraiment envie de les réaliser !! Tu as bien galérer pour les faire, mais c’est juste magnifique !! miam
Excellent tes éclaires, jamais vu des éclaires beaux comme les tiennes, des photos extraordinaires bravooooooo__ Bon week end bises Maria
Magnifiques, je te félicite ils sont superbes
bizz
Valou
de biens beaux eclairs! bisous
Bonsoir !!
Ils sont trop top tes éclaires et joliment présenté bravo, biz
Mon coucou minute du jour en te souhaitant un bon weekend,
bise
trop beau et trop bon mais j’ai jamais gouter bonne soirée
bonsoir djouza,
ils sont superbes et très beaux ….
je n’ai jamais goûté d’eclairs à la pistache tu me donnes envie de les goûter …….
bisous et bonne soirée
Magnifique!machaAllah pour tout ce que tu fais;biz
Bonsoir Djouza
Ha je ne connais pas les éclairs à la pistache ! ça doit être bien bon. C’est mon parfum préféré pour les glaces….
Bon week end.
Je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous.
Marishka
salam djouza,
mon dieu tu me donnes très envie avec tes éclairs, bravo. bisous et bonne soirée.
comme c’est beau!!!!!
Une seule envie, croquer dedans !!!
là tu me fais fondre!
Chère Djouza:Je trouve que tes eclairs sont extraordinaire, j’aime beaucoup: Et le gout un délice comme vous nous avez habituées. Bon week end. Bises.
En voila d une recette original.
ca me plait beaucoup.
bisous.
Ps/ j aime beaucoup la maniere que tu as de mettre en valeur tes recette sur les photos
c’est superbe et ca donne envie ; j’adore la pistache en plus ; j’y penserai la prochaine fois que j’aurais » le nez » dans la pâte à choux
biz helene
ils sont vraiment superbes .. j’ai loupé mon glaçage
🙁 .. trop de jus à mon avis et je n’ai plus de sucre .; quand je te dis que je suis nulle en sucré LOL