Bonjour, je vous remonte cette délicieuse recette de petit carré ou gâteau au citron et au chocolat découverte sur le blog de Zahra de Cuisine en partage. Je trouve qu’elle était passée inaperçue et j’espère qu’elle vous plaira. La recette est très gourmande si vous êtes adeptes d’agrumes tel que le citron et addict au chocolat alors cette recette est pour vous !!!
Très rafraîchissants, ces petits carré au citron rappelleront au goût la fameuse tarte au citron et sa crème au lemon curd.
C’est super gourmand en plus à la découpe vous définissez vous même la taille de vos bouchées.
Quels Ingredients pour la recette
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre en morceau
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 60 gr d’amandes moulues
Pour la crème au citron (lemon curd)
- 80 gr de beurre
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- le jus de 2 citrons et demi
- le zeste de 1 citron et demi
- 150 gr de sucre semoule
- 50 gr de maïzena
Etape 1 : Préparation de la pâte sablée
- Mélangez la farine et le sucre glace, ajoutez la pincée de sel et le beurre ramolli et bien sabler le tout.
- Ajoutez l’œuf et bien ramasser la pâte qui colle encore entre les mains et ajoutez les amandes.
- Filmez la pâte et mettre au frigo pendant au moins 30 mn.
- Préchauffez le four à 180°c.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- La mettre dans un plat carré beurré ou avec du papier sulfurisé et piquez-là avec une fourchette.
- Déposez dessus une feuille d’aluminium avec des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson, faire cuire environ 20 mn.
- A mi-cuisson retirez les légumes et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les bords.
Etape 2 : Préparation de la crème au citron
- Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les œufs battus, le beurre en morceaux et la maïzena.
- Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer.
- Arrêtez le feu dès le 1er bouillon.
- Versez la crème au citron sur la pâte sablée.
- Bien égaliser la surface.
- Ajouter le chocolat fondu au bain marie avec environ 4 càs de lait.
- Laissez sécher puis mettre au frigo avant de découper en carrés et déguster.
Notes et astuces
Vous pouvez décorer avec des tranches de citron ou des cerises confites et saupoudrer de sucre glace
Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous
bonjour Djouza!! wouawwww que c’est joli et délicieux ça j’en suis sûre ! comme d’habitude ma belle, tes gâteaux sont trés bien présentés et tes photos n’en parlons pas, t’es un vrai chef!! bravooooo bisous et bon dimanche
que de délices, mmmmmmmmm j’adore les agrumes avec le chocolat
Il est trop beau, j’adore !!
Un gâteau excellent et franchement difficile de lui résister !
Bisous
il est magnifique!
Trop appétissant!
ta bien réussi allah yaatik assaha ma chère bon dimanche
je croquerais bien dedans…bisous
Quel délice miam miam , tout se chocolat je fonds !!!
choco/citron miam!!!!
voilà un joli gâteau à partager!
HUUUUM!!!!! citron et chocolat un trés bon melange, merci du partage et bsahetkoum.
bis
une bien bonne recette
bonne journee
trés gourmand biiiiiiiiz
justement je cherchais de nouvelle recette hihi
mmmmmmmmmmmm j’ai l’eau a la bouche
bizzzzzzzzz ma belle
ps tu peux menvoyer ton adresse j’ai un petit cadeau pour la petite 🙂
hummm il est trop beau , merci Djouza, bonne nuit
c est un bon et beau gateau!!!bisousssss
très appétissant
Très appétissant ce beau gâteau !
Un vrai delice sa donne envie de tester la recette.
Magnifique!!!!
wawwwww! ton gateau est sublime! belle assosiations citron /choco. dis donc que des gourmandises chez toi. merci pour le partage
trés tentant bravoooo
miam miam quelle pure gourmandise !
citron/chocolat j’adore sa !
bisous
Association citron/chocolat est un délice et tes p’tits carrés sont trés tentants, j’ten pique un.
Pour le Blog de Zahra il est superbe machallah.
le citron et le chocolat belle asseblage bravo
superbe, c’est l’heure du café et j’en aurais bien mangé un de tes petits carrés..biz
merci pour cette recette il est très beau et moi j’adore tout ce qui est a base de citron bonne journée
jadore c trés bon?merciii
Alors là je mélange tout celase voit que je suis pas dans mon plat j’ai confondu ton blog avec celui de mymy je m’excuse énormément je retire ce que j’ai dit mais pour les flatteires il n’est n’est pas question pour une cabane de délices c’en est bien une wallah bonne continuation et ravie de te connaitre chère amie et je t’assure que mon blog débute et j’ai appris avec l’aide de beaucoup d’amies qui m’ont soutenu merci pour ta réponse
Moussmeh karim amitiés
MASHA ALLAH WA TBARKELLAH BISOUS
un super dessert et très alléchant!!!!!
Ces carrés ont l’air extra!
Je file visiter ce blog!
il est superbe! biises micky
que des choses qui font envie!!! on va pas pouvoir garder la ligne avec tout ça !! lol, super joli, je sens presque l’odeur… bises
Bonne journée du jeudi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
Ouah comme ça à l’air bon ça ! Bravo, c’est très bien présenté en plus !
Bonne journée, bisous
Eva
huuuuuuuuuuum, djouza, quand est ce que t’as fait ca, tu me laisses une part, rachid arrive prochainement a paris, tu envois ca avec bigpapy
bisous
ca doit un delice ,surtout association chocolat -citron.
Bisous
citron/chocolat c’est une association du tonnerre! huuum j’en prendrais bien une part
huuummm tes carrés sont superbes!!! ça met l’eau à la bouche!!!
merci pour le clin d’oeil Djouza!!!!
gros bisous et bonne soirée
Ils sont superbes et ont l’air délicieux ces carrés citron chocolat
bravo!
Oh bien tu sais mon gateau au yaourt est bien ridicule a coté de cela LOL
SUBLIME.SUBLIME.djouza bravo
ils sont magnifiques !!! j’ai dejà publié cette version sans chocolat, et j’ai récemment fait celle aux pommes, un délice mais pas encore publié!! j’ai tellement de photos dans mon pc que je ne sais plus par quoi commencer !!!! bonne soirée !!!
rhooo…c’est bien gourmand….ça donne drolement envie
bisous