Cupcake au citron
Cupcake au citron
Cupcake au citron

 

 

 

J’avais noté cette recette de cupcake au citron y’a quelques temps pour un anniversaire et vraiment ravie de leur texture et parfum très gourmand.  Un muffin hyper moelleux parfumé au bon goût de citron surmonté de son topping glaçage au beurre américain non écœurant. Un gâteau très gourmand qui plaira beaucoup sachant que l’arôme peut varier ses les goûts de tous.

Recette cupcake au citron avec sa crème au beurre américaine

La base à muffins est vraiment moelleuse et bien parfumée au citron. D’ailleurs elle pourra vous servir pour faire un gâteau rond cuit dans un grand moule. Une fois cuit, le trancher en deux en fonction de sa hauteur (comme pour le molly cake) et le garnir au choix comme un layer cake avec une crème au beurre, une crème fouettée au mascarpone, une ganache. Une recette qui pourrait vous servir pour un cake au citron par exemple ou les fameuses madeleines espagnoles sans aucun soucis.

Chaque cupcake au citron est surmonté de son topping crémeux et onctueux qui apporte la touche finale tant attendu et qui plait tant !!! D’ailleurs, ce dernier pourra être parfumé au chocolat, aux fruits rouges ou fruits jaunes sachant que ce côté bien acidulé n’a rien pour me déplaire et apporte un équilibre entre le beurre et le sucre glace. L’association citron vert et coco fonctionne également très bien !

Les petites décorations en pâte à sucre pour les petits citrons et en pâte d’amande pour les feuilles et ont été réalisées par ma fille. Ce fut une activité très ludique et qui a beaucoup plu à ma fille. Certains des cupcakes avaient même été pochés par Alycia. Depuis elle se lance seule dans les recettes de mon blog et se débrouille bien mieux que moi à son âge.

 

 

Cupcake au citron photo 4
Recette de cupcake au citron avec lemon topping

 

 

 

Ingrédients pour faire 9 cupcakes au citron

Pour la pâte à muffin

  • 220gr de farine
  • 100gr de beurre ramolli
  • 150gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 120 gr)
  • 2 œufs
  • Le zeste de 2 citrons non traités
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour le glaçage au citron

  • 60gr de beurre pommade
  • 250gr de sucre glace
  • Le jus et le zeste d’un citron non traité
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 15ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ

 

 

Cupcakes au citron moelleux
Cupcake au citron au glaçage américain

 

 

 

Cupcake au citron : Étapes et instructions de la recette

Pour les muffins

  1. Crémer le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Ajoutez le zeste de citron et la vanille puis la farine tamisée avec la levure chimique en alternant avec la cuillère de crème épaisse.
  4. Verser le mélange dans les caissettes placées dans chaque emprunte d’une plaque à muffins et les remplir au 3/4. Préchauffez le four th. 150°C et mettre à cuire pour 15 minutes environ.
  5. Vérifier la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec.
  6. Sortir du four et laissez refroidir complètement sur une grille.

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre puis ajouter progressivement une cuillère de sucre glace à la fois jusqu’à obtenir une crème.
  2. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le lait, battre jusqu’à obtenir une mousse lisse et ferme.
  3. Avec une poche à douille équipée d’un embout cannelé ou seringue à gâteaux, décorez les cupcakes avec la crème au beurre citronnée. Mettre au frais.
  4. Avec la pâte à sucre, réalisez des citrons et des fleurs puis déposez les en décoration.
  5. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

cupcake-au-citron-photo-3
Cupcake au citron facile

 

 

 

cupcake, crèmemeringuée, petitgateaucitron, citron, gateaufacile, crème au beurre

Publications similaires

50 commentaires

  1. magnifique!! bravo Djouza! de toute façon cela ne m’étonne pas de toi, t’es une vraie patissière  bisous

  2. ALAH IBAREK, NO COMMENT…………………..JE SALIVE DEVANT MON ORDINATEUR, J’ADORE LE CITRON……………..MERCI MA BELLE RABI YAHAFDEK IN CHAALAH…JE VAIS ESSAYER, je dis bien essayer DE LES REALISER…………………..JE TE FERAIS PART DU RESULTAT…………………….

  3. Oh qu’ils sont beaux tes cupcakes! Ils me font de l’oeil grave! J’adore tout simplement alors je vais t’en piquer 3 (je sais je suis gourmande!) Tu n’as qu’à pas me mettre des tueries pareilles sous les yeux! lol! Bises ma belle!

  4. bonsoir djouza j’espere que tu va bien ainsi que ta petite famille.sympa la recette en plus j’adore le citron donc je vais etre comblée.je vais m’empresser de la réaliser.merci et bonne soirée.bises

  5. rohhhhhhlàlà je fonds devant tes merveilles et trés jolie déco yatek essaha à toi et ta princesse bonne fin de journée .

  6. salem djouza delicieux cupcakes j’aime les saveurs citroné et ta recette me plais beaucoup en tout cas bravo j’ai un tag qui t’attend sur mon blog a de suite incha allah

  7. hummmmmmmmmmmmm c’est délicieux je vais en faire prochainement, ça fais une semaine j’ai pas visité votre site à cause de panne de mon ordinateur mais aujourd’hui j’ai récupéré le retards la preuve regargez l’heure surtout quant les enfants se mettent au lit car j’ai beaucoup de rangement sur mon blog bisouuuuuuuuuus à toute l’équipe de blogeuses. merci.

  8. Et bien voilà, l’automne s’installe.. je te souhaite un bon weekend,
    bise étoilée.

    ps: les liens sponsorisés ont disparus, remplacés par google.

  9. Je comprends pourquoi Alycia a aimé ces cupcakes, ils sont à tomber, bisous et bon wend!!!

    ps, il y a une braderie à vaulx centre!!!!

  10. hammmmmmm ça donne envie!!ah enfaite je ne sais pas si t’as vu la baklawa que j’ai faites à la pate filo!!!elle fera partie de tes recettes nos realisations le mois prochaine!!!merci bravo encore!!bisous.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.