Pain matlouh très moelleux

Pain matlouh très moelleux

Recette matlouh très moelleux (pain khobz tajine)

Ce pain matlouh est vraiment moelleux avec une belle mie alvéolée. Je vous les présente en mini galette pour changer du format familial. Avec la quantité de farine donnée dans les ingrédients vous obtiendrez environ 7 petits pains. Vous avez été nombreuses à me réclamer, le voici.

Ce petit pain matloua accompagnera tous vos plats, s’adaptera pour un chapati tunisien, un batbout ou tout autre sandwich. C’est le pain maison qu’il vous faudra pendant ce Ramadan. Moi je l’accompagne avec ma chorba. La vidéo est en fin d’article.

Cette recette me ramène quelques années en arrière lorsque ma mère nous demandait de le préparer et de le cuire sur le tajine en pierre. Il fallait pétrir et à la main pendant 30 minutes. Je me souviens qu’à l’époque je détestais ça pétrir à la main. Et en plus j’appréhendais la pose dans le tajine, je me brûlais à chaque fois car je n’avais pas encore acquis la technique.

Quelques années plus tard, le revoici à ma façon. J’ai simplifié sa préparation en utilisant la technique de façonnage du pain sans pétrissage. 5 minutes à maltraiter ma pâte suffiront. Et pour la cuisson, ma crêpière, fidèle compagne qui me suit partout ou tout simplement une bonne poêle à fond anti adhésif.

Dans les villages kabyles, le pain matlouh dépasse largement le simple acte culinaire. Ancrée dans l’histoire et la culture berbère d’Algérie, sa préparation et sa dégustation sont des moments de partage et de transmission. La semoule de blé locale lui confère son goût authentique. Sa cuisson sur des plats en terre cuite lui donne un aspect rustique et des arômes uniques. Devenu incontournable à chaque repas, notamment avec les plats en sauce, ce pain incarne la tradition et la convivialité dans les foyers kabyles, symbolisant un attachement profond à ses racines.

Je m’adresse à présent aux plagieurs que 300/200 ou 400/100 ou même 500 gr, ou 1 verre, 2 verres, beurre, levure fraîche, eau ou lait etc… ça reste la même base et la même recette de pain matlouh.

Si vous aimez les pains à la poêle, je vous propose de réaliser avec cette recette le pain pita libanais

 

 

Pain matlouh très moelleux
Pain Matlouh à la poêle

 

les Ingrédients

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de semoule extra fine
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère rase à soupe de levure boulangère SAF
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Sanouj (graines de nigelle)
  • 40 cl d’eau tiède environ

 

 

Pain tajine très moelleux

 

Préparation du Matlouh

  1. Verser la farine, la semoule, le sel et la levure chimique dans un saladier, mélanger.
  2. Creuser un puits et y ajouter la levure boulangère, le sucre, l’huile.
  3. Verser environ 20 cl d’eau. Commencer par mélanger dans le puits en ramenant petit à petit les ingrédients secs.
  4. Rassembler la pâte. La jeter fortement sur le plan de travail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et collante.
    NB : Si vous préférez, utilisez le pétrin
  5. Ajouter ensuite progressivement de l’eau pour rendre la pâte élastique en la soulevant pour lui faire prendre d’air.
  6. La pâte doit faire des bulles et vous devez entendre un bruit des bulles qui éclatent. Il se peut que vous n’ayez pas à utiliser la totalité de l’eau.
  7. Huiler la pâte ainsi que son bol et laisser pousser la pâte pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazer la pâte. Huiler votre plan de travail, vos mains, et façonner les pains.
  9. Déposer vos boules sans les aplatir en les espaçant sur un plat huilé.
  10. Couvrir de film plastique et laisser lever 15 minutes. Les boules vont gonfler et s’étaler.
  11. Mettre à chauffer votre tajine, poêle ou crêpière.
  12. Soulever délicatement votre première boule de pâte et venir la déposer sur le plat de cuisson en la façonnant légèrement pour lui donner sa forme.
  13. Diminuer le thermostat. La galette va faire des bulles en surface, vous pouvez la retourner pour cuire la seconde face.
  14. Continuer ainsi la cuisson de tous vos pains matlouh.

Bon appétit

 

Pain matlou très moelleux

 

Publications similaires

221 commentaires

  1. Bonjour Djouza,
    Merci beaucoup pour votre recette. C’était une première pour moi de réaliser du pain et je m’en suis bien sortie . J’ai juste eu un souci, ma pate n’a pas autant levé que la votre. J’ai eu des doutes au début pour la quantité d’eau avec la levure SAF j’ai suivi ce qui était dis sur l’emballage mais ça fait bcp moins d’eau que sur votre vidéo.
    Est ce que vous faites au hasard et vous rajoutez aussi quelque chose avec mais je n’arrive pas à voir ce que c’est : levure chimique, sucre ? Sinon est ce possible que j’ai mis trop d’eau qui fait qu’elle est moins montée ?
    Merci d’avance et un grand merci de nous partager si bien vos savoirs 🙂 quel travail.
    Mélanie

    1. Bonjour Mélanie, merci pour le retour. Pour 500 gr de pain, je mets 6 gr de levure saf, c’est à dire une cuillère à soupe et je la mélange avec un demi verre d’eau environ. Si votre pâte à mal levé sans doute elle méritait de reposer plus longtemps pour vous. Dans les ingrédients il y a bien de la levure chimique, du sucre en poudre et de l’huile. Mais tout est indiqué sur l’article.
      Pour le fait de savoir si vous avez mis trop d’eau, non cela ne change en rien la pousse de la pâte. N’hésitez pas à revenir au cas où. Au plaisir de vous lire

  2. Bonjour à toi 🙂
    Je voulais avoir un petit détail, tu dis dans ta recette d’incorporer 20cl d’eau. Mais dans la liste d’ingrédients tu indiques 40cl.
    quelle est la bonne quantité ?
    Merci pour ta réponse 🙂

    1. Bonjour Céline, j’explique qu’il faut d’abord verser que 20 cl d’eau au départ puis d’ajouter progressivement les 200 ml restants tout en travaillant la pâte je dis également que sur la deuxième partie, il se peut que vous n’ayez pas à tout mettre l’eau selon le type de votre semoule. Gardez en tête que votre pâte doit être bien souple et lisse. Vous aurez la vidéo pour vous aider. Merci pour votre visite

    1. Bonjour, si vous avez envie par manque de temps, vous pourrez faire votre pâte à la veille, mais cela n’améliorera la qualité de la mie. Bonne réussite et merci pour la visite

    1. Bonjour Jidaj, j’espère que vous avez réussi à obtenir de beaux et bons pains, alors si vous doublez les mesures, je préfère que vous ajoutiez l’eau progressivement et non d’un coup. Donc commencez par 60 cl et vous ajusterez en fonction de la qualité de la pâte. Merci, saha ftorkoum

  3. Salem, Ramadhane Karim. Si j’utise de la levure de boulangerie solide, les carrés vendus qui pèsent 40 g, je doit en mettre combien de g pour la recette pour les 7 petits pains , merci

  4. Bonjour Djouza. Je vais réaliser ta recette et pour moi c’est 1ère fois..est-ce que c’est la même façon pour réaliser un seul pain et pas plusieurs petits ? Merci beaucoup pour ton partage

    1. Bonjour alors oui vous avez la possibilité de faire un seul pain par contre il sera très épais car il gonfle en cuisant. Donc je préfère vous dire de faire 3 pains avec cette quantité d’ingrédients. Bonne réussite et merci pour la visite

  5. Merci pour cette belle recette !
    Une petite question si on les congèle : comment leur redonner la saveur du pain frais? A passer au four ? Merci:)

    1. Bonjour Sousou, laissez décongeler vos pains à température ambiante puis vous pourrez les chauffer à la poêle ou au four très légèrement. Merci pour la visite

  6. Bonjour,

    Je vais de ce pas tester cette recette. Combien de temps le pain une fois cuit se conserve ? Merci par avance

    1. Bonjour Anissa, comme tous les pains en température ambiante emballés sous film, on peut le conserver un ou 2 jours (s’il vous en reste) sinon, moi lorsque j’en fait beaucoup je le congèle une fois le pain refroidi.Merci pour la visite

  7. Bonjour Djouza,
    Votre recette a l’air parfaite, je vais la tenter aujourd’hui,mais je souhaite doubler les quantités.
    Je voulais savoir si je devais aussi doubler les quantités de levures ?
    Merciii

    1. Bonjour Houda, en doublant les ingrédients de la recette bien sûr il faut doubler celle de la levure, merci pour la visite

  8. Salam Djouza,
    Ta recette a l’air parfaite, je vais la tester aujourd’hui.
    Par contre je souhaite doubler la quantité de farine et semoule, dois je aussi doubler les quantités de levures ?
    Merci

    1. Bonjour Sarah et merci d’avoir pris de votre temps pour laisser votre retour sur ce pain moelleux. Je suis ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  9. Bonjour Djouza,
    Je réussi toutes vos recettes en général, mais là mon matlou3 n’est pas aussi aéré que le votre, je n’obtiens pas tous ces trous comme sur votre photo…il n’est pas mauvais mais bon… J’ai utilisé toute l’eau, mais ma pâte ne faisait pas de bulles au pétrissage. Aussi j’ai dû l’étaler car elle ne s’étalait pas d’elle même. Je vais recommencer aujourd’hui in sha Allah. Je pense que je ne suis pas à votre niveau concernant le pétrissage ????

    1. Bonjour Radia, j’ai bien lu votre message et je vous rassure, aujourd’hui votre pain n’était pas réussi, mais demain inchaallah il le sera, c’est le refaisant que vous allez trouver vous même vos erreurs. Je pense que votre pâte manque d’eau et de pétrissage car vous dites qu’elle ne s’étalait pas d’elle même. Donc je vous invite à le refaire et n’hésitez pas le pétrir d’avantage (votre doigt doit s’enfoncer facilement quand votre pétrissage est terminée). Bonne réussite et à bientôt

  10. Salam merci pour cette sublime recette ,étant d’origine marocaine j’avais pour habitude de préparer des batbout mais mon mari (d’origine algérienne) ma demandé de tester le matlou3 et nous avons été conquis donc un grand merci pour la clarté dans vos recettes je vous suis depuis un moment et c’est toujours un plaisir ????????

    1. Bonjour Hassania et ravie que cette recette de pain matlouh vous ai plu à vous et votre époux. Ainsi vous confirmez bien que le goût n’a rien à voir avec le batbout marocain. Au plaisir de vous lire

  11. Bonjour,

    je compte faire ce Metlou3, pouvez vous m’indiquer comment doit être ma poele? un feu doux ou moyen? on peut couvrir le pain pendant sa cuisson ?

    Merci d’avance pour votre retour

  12. Salem ! J’ai fait le pain de votre recette et il était très bon, juste pas assez gonflé mais je oense que comme je l’ai préparé trop prêt de l’heure du ftor et que je ne l’ai pas assez laissé pousser il n’était pas très gonflé mais pas plat non plus, entre le matloh et la kesra donc très bon quand même ????????, BarakAllahoufik okhtiii !

    1. Bonjour Dadou, merci pour votre retour, c’est dommage que vous l’ayez interrompu dans sa pousse !! je suis sûr qu’il aurait été hyper moelleux. Ibarakfik et à bientôt

  13. Bonsoir,

    Merci pour cette recette simple, j’ai épaté ma famille. Par quoi peut-on remplacer la levure lessafre car impossible de la trouver en magasin.
    Merci

    1. Bonjour tal, vraiment ravie pour votre réussite et pour votre question, la levure peut se remplacer par n’importe laquelle que vous trouverez en magasin, comme celle en sachet par exemple ou alors la levure fraîche en cube, au plaisir de vous lire

  14. Bonjour,j ai fais exactement pareil ma pate n a pas levé savez-vous pourquoi ? Merci

    1. Bonjour, alors vraiment désolée pour votre échec. si une pâte ne lève pas, cela vient de la levure boulangère. Soit elle a été diluée dans une eau trop chaude ou la pièce était pas assez chaude et aura pris plus de temps pour doubler de volume. Faut voir aussi la date de presumption de votre sachet si c’est ce que vous avez utilisé. Mais ne restez pas sur un échec, et refaites la recette car je vous assure elle fonctionne parfaitement. Merci pour la visite

  15. Bonjour djouza, je voudrais vous remercier pour votre belle et magnifique recette de matlou3. Je l’es fait fait pour accompagner de mloukhiya et il etait magnifique. C’est vraiment la première fois que je réussi a reproduire une recette d’Internet. Tu explique vraiment bien. Mille merci rabi yahfdek inchallah

    1. Bonjour Manaa, je vous remercie d’avoir pris le temps de revenir pour votre retour et je suis ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire, très bonnes fêtes

  16. Bonjour Djouza. Après 2 essais pas très convaincant, j’ai réussi cette recette si bien expliquée. Merci 1000 fois !

    1. Bonjour Katya et merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour pour cette recette de pain matlouh et vraiment ravie de votre réussite, au plaisir de vous lire

  17. Bonjour Djouza.Votre matlouh me met l’eau à la bouche,je vais essayer la recette dès demain.Juste une petite question si vous me permettez: Quand vous préparez votre levain avant de commencer,vous utilisez de l’eau des 40cl ou c’est de l’eau en plus?Merci d’avance.Laurène

    1. Bonjour Laulou, oui vous utilisez l’eau prélevée sur les 40 cl et surtout ensuite il faut bien ajouter l’eau progressivement pour obtenir une pâte soupe et bien élastique. Bonne réussite

  18. As salam alaykoum wa rahmatullah wa barakatouh Ukhty, baraka Allah o fiki , ta recette et excellente. Pour une fois que j’arrive a bien les cuire correctement ! Qu’Allah te récompense

    1. iBarakfik Emna, merci en tout cas d’avoir pris la peine de laisser ton retour et vraiment ravie que la recette t’ait plu, à bientôt

  19. Bonjour, je n’ai pas réussi à faire quoique ce soit avec cette pâte, très liquide !
    Beaucoup trop d’eau, êtes vous sure des 40 cl ?
    J’ai consulté plein d’autres recettes, il y est indiqué 20 cl.
    J’ai tout jeté, très déçue.

    1. Bonjour Muriel, je suis désolée pour votre échec, 20 cl d’eau pour 500 gr d’ingrédients secs ce n’est pas suffisant. Vous pourriez à la rigueur réduire à 350 ml mais pas moins. L’eau est à ajouter progressivement et surtout il faut qu’elle soit bien absorbée pour développer le gluten sinon votre pâte devient liquide effectivement. Si vous avez un pétrin je pense que vous vous en sortirez mieux. De quelle manière avez vous ajouté l’eau ?

  20. Bonjour,
    dans votre vidéo vous mettez une cuillère a soupe de levure boulangère et de la poudre blanche , est ce de la levure chimique ou le sel. merci pour votre reponse

    1. Bonjour Nabil, oui c’est bien de la levure chimique qui est bien indiquée dans les ingrédients de la recette, merci pour la visite

  21. Salut Mme. Je vous remercie pour cette pépite de recette, celà dit, j’étais dérouté, car il y a comme une difference entre la recette écrite, et l’explication par vidéo ! Je suppose que je dois privilégier l’image au dépend de l’écrit non?
    Je voulais aider ma femme, en préparant ce matloo3, qui parait délicieux.
    Bon continuation et bonne courage.

    1. Bonjour Djamel, alors les petites différences observées n’ont aucunes incidences sur le résultat final, j’ai tellement l’habitude de faire ce pain, qu’à presque chaque fois, le le tourne d’une manière différente. Je vous conseille de suivre la vidéo qui est plus parlante. Bonne réussite à vous et saha ftourkoum.

  22. Bonsoir, votre pain donne envie! J’ai bien envie de tester la recette mais je n’ai pas de semoule extra-fine, puis-je utiliser la fine? En même quantité ? Merci

    1. Bonjour Zakia, vous pouvez utiliser la semoule fine oui, vu qu’on n’en met pas beaucoup dans cette recette. Merci pour la visite

  23. Bonjour,

    Tout d’abord merci pour vos recettes. Mon pain est très bon mais pas aussi aéré que le votre. Pourriez vous faire la même recette au robot ? Même si j’admire votre technique de pétrissage , je ne me vois pas du tout la reproduire. Merci pour tout.

    1. Bonjour Lina, bien sûr que vous pouvez utiliser le pétrin pour votre recette et vous obtiendrez un meilleur résultat que si vous le faites à la main !!! bonne réussite et j’attends votre retour ????

  24. Recette au top .merci pour ce partage .première pour moi .je pense que je dois juste travailler sur le goût …merci à vous

    1. Bonjour Cha gou, merci d’avoir pris le temps de revenir sur la recette et vraiment qu’elle vous ait plu !! à bientôt ????????

  25. bonjour Djouza, je vous remercie pour votre partage !! cela dit , j’ai effectué la recette de ce pain 2 x en suivant toutes les étapes à la lettre mais je n’arrive pas à retrouve une mie aérée comme la votre , sauriez vous me dire pourquoi ? est ce que j’étale un peu trop le pâton sur la poêle ? par contre le gout est terribleeeee ! merciiii

    1. Bonjour Virginie, dites moi si vous aviez fait un pétrissage à la main ? et si votre pâte a bien doublé de volume ? merci

  26. Bonjour jai jamais reussi a faire le matlooa et du coup jai vu votre recette , ça ma semblé facile je lai fait hiets soir a 19h pour le manger avec ma hrira et il na pas gonflé que ce matin d’ailleurs je suis entrain de le faire vuir , pourriez vous me dire pourquoi svp merci

    1. Bonjour Anissa, désolée que le pain n’ait pas gonflé, j’ai besoin de savoir combien de temps l’avez vous laissé reposé car c’est important, si la pâte ne double pas de volume, il ne faut pas passer à l’étape cuisson qui sera forcément un échec. Et la température de l’eau pour mélanger votre levure était elle trop chaude ?

  27. Bonsoir .
    J’ai essayé plein de recettes qui n etait pas au top je teste la votre et je reviens vers vous.
    Cordialement.

  28. Bonjour, merci pour votre recette.
    J’ai testé hier mais mes pains n’ont pas du tout gonflé, j’ai utiliser de la levure de boulangerie classique, pensez vous qu’il y a une différence avec la levure de boulangerie SAF?
    Je régenterais l’expérience une prochaine fois en espérant que cette fois-ci ce soit la bonne ☺️. Merci

    1. Bonjour Coraline, la levure fraîche ou la saf, c’est pareil, mais votre pâte a t’elle bien gonflé durant la phase de repos ? et comment avez vous mis la levure en l’émiettant ? Merci pour votre retour

  29. Bonjour, votre pain m’a donné envie de me lancer d’autant plus en ce moment mois du ramadan ☺️.
    J’ai suivi votre recette mais dès le mélange des ingrédients je n’ai pas réussi à avoir la même texture de pâte que la vôtre.
    La mienne n’étais pas souple mais assez dure, j’ai rajouter de l’huile mais je n’ai jamais réussie à voir les résultats de votre pâte qui semblait assez souple et un peu collante.
    Peut être car j’ai utiliser de la farine T80 et de la levure de boulangerie classique et non SAF?
    Du coup, mon pain n’a pas d’alvéoles mais la mie un peu plus compacte.
    Merciii et bonne continuation.

    1. Rebonjour Coraline, si la pâte n’est pas souple, c’est qu’elle manque encore de pétrissage et d’eau. Pour cette recette j’ai utilisé la t45, la t80 convient. Je pense que le soucis vient essentiellement de votre pétrissage. Pour la mie c’est normal qu’elle soit compacte, essayez de me répondre aux questions dans l’autre commentaire. Merci pour votre visite

  30. bonjour jai mis mon pâte a lever depuis 1h deja et je viens me rendre compte que jai oublier les 2 cuillère d’huile comment faire ?

    1. Bonjour Layel, vous avez oublié c’est pas très méchant si votre pâte est bien travaillé et bien levée, vous devrez obtenir le même résultat, etait ce le cas ? merci pour votre retour

  31. Bonjour c’est toujours un plaisir pour moi de faire vos recettes j’adore votre blog bravo bravo je suis FAN????????????

  32. Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette, ils ont l’air très appétissants !!
    En revanche, impossible de trouver de la semoule fine par chez moi, puis-je la remplacer par de la farine ? Je sais que le résultat ne sera pas exactement le même mais j’aimerais vraiment essayer votre recette !
    Merci beaucoup!

    1. Bonjour Claire, c’est vrai qu’en ce moment c’est compliqué de trouver farine et semoule, mais ce pain se fera très bien à la farine pas de soucis avec le même résultat. Merci pour la visite

  33. Bonsoir,
    Un mot pour vous dire que votre matlouh est délicieux.
    Merci de partager vos recettes. je me suis régalée.

    1. Bonjour Colette et merci pour votre retour surtout d’avoir pris le temps de revenir et laisser votre avis qui est très important pour les autres internautes. Au plaisir de vous lire

  34. Bonjour Djouza,

    J’aimerai réaliser votre recette mais j’aurais souhaité avoir quelques précisions svp :

    – pouvez-vous me préciser ce que vous ajoutez dans le bol avec la levure SAF (vidéo) avant de le couvrir ?
    – Est-ce de l’eau ? Si oui à quel moment ajoutez-vous l’huile ?

    Merci par avance pour votre retour ????

    Bon après-midi

    1. Bonjour Samia, au début de la recette, je verse, la semoule, farine, sel et levure chimique.Pour l’huile je l’ajoute à 2,08 minutes de la vidéo. Bonne réussite et merci pour la visite

  35. merci Djouza de partager ta recette. La recette simple, inrattable…et le résultat magnifique.
    J ai mis de la levure fraiche 20g..ça marche aussi.

    1. Bonjour Zahia et merci pour ton retour et d’avoir pris le temps pour cela. Je suis ravie que la recette t’ait plu et levure sèche ou fraîche ça fonctionne, à bientôt

  36. Bonjour Djouza, je vous laisse ici un petit mot pour vous remercier pour cette recette. J’avais peur de me lancer dans du pain maison, mais j’ai suivi étape par étape votre vidéo, et depuis c’est toujours un succès. En sentant le pain cuire, mon père a reconnu l’odeur du fameux pain tajine de son enfance. Un grand bravo pour tout ce que vous partagez sur le net.

    1. Bonjour Amtiss, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu c’est toute mon enfance également et je comprends que les souvenirs ont pu remonter pour votre papa. A très bientôt

  37. Bonjour
    Juste un mot pour vous dire que votre matlouh est délicieux. Merci de partager vos recettes. Nous nous somme régalés.

  38. Bonjour comme j’aimerais faire cette recette. Aidez.moi SVP.quand vous parlez de semoule c’est quoi exactement, semoule de couscous ?? Et la.nigelle c’est quoi et.ou la trouve t’on ??
    Merci
    Malika

    1. Bonjour Malika, la semoule utilisée pour faire le pain, n’est pas la semoule de couscous attention, faites bien la différence. Le couscous est déjà préparé avec la semoule à part faire du couscous avec vous n’obtiendrez rien d’autre. La semoule de blé qu’il faut utiliser pour ce pain, est celle très fine et c’est toujours indiqué sur les paquets : semoule grosse, semoule moyenne, semoule fine ou semoule extra fine. Demandez au vendeur il vous aidera. Et pour le nigelle, ce sont des graines noires que l’on trouve facilement en épiceries orientales.Elles parfument le pain. Merci pour la visite et très bonnes fêtes de fin d’année

  39. Jviens de faire ce magnifique pain une vraie tuerie… et j en ai fait ds recettes ms rien a voir celle la vraiment le top… gonflé moelleux salé comme il faut le kiff vraiment merci????????????????????????????????

    1. Bonjour Nouara et merci pour le retour sur le ce pain et vraiment ravie qu’il vous ai plu. Lorsque je donne une recette, elle n’est pas faussée avec des quantités d’ingrédients complètement farfelus, vous ne pouvez que réussir. En tout cas, c’était un plaisir de vous lire. A bientôt

  40. Salem tous d abord merci pour vos recettes super Bien expliqué juste j aurais aimé savoir dans la recette vous indiquez graine de nivelle
    La question est A quel moment vous l’incorporer Et pourquoi ? J’aurais aimé avoir en photos le déroulé de la recette pour voir de visuel la Recette Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine
    Merci ????

    1. Bonjour Sonia, je mets les graines avec tous les ingrédients secs. Les graines de nigelle parfument agréablement le pain, si vous n’aimez pas elles restent facultatives. Pour les étapes, je vous invite à voir en fin d’article la video ce qui est mieux que les photos déroulées. Merci pour la visite, à bientôt

  41. Recette au top ! Facile et relativement rapide . Les enfants et les grands on adoré ( surtout tartinés de chocolat ) . Merci

    1. Bonjour Sofia, merci pour le retour, ce pain est extra moelleux et plait beaucoup aux enfants, très bonnes fêtes et à bientôt

  42. la 1 ere fois je l ai ais pas trop laissés pousser du coup ils etaient bons mais pas a mon gout , ajd jai fait un paton d’un kilos environ ,on verras une fois cuit je vous dirais

  43. Bonsoir Djouza, vos pains sont magnifiques j’aimerai essayer d’en faire moi-même, mais pouvez-vous me dire ce qu’est la levure SAF s’il vous plaît. Votre blog est magnifique et pour vos photos concernant toutes les recettes que j’ai vu c’est vraiment tout un art. Plus belles les unes que les autres et surtout très appétissantes cela donne l’eau à la bouche.

    1. Bonjour Monique, c’est une levure en grain ou poudre de la marque saf, on la trouve en grande surface dans le rayon produits du monde.
      Merci beaucoup pour vos compliment Monique, ça me touche et m’encourage encore pour plus de réalisations. A bientôt

  44. C’ de très bons plats. C’ la1ere fois que je découvre ce site yatikom essaha merci je vais essayer TT ces recettes

  45. Bonjour Djouza, peut-être vous l’a-t-on déjà demandé, mais peut-on cuire ce pain au four en conservant exactement la même recette? Pour la cuisson au four, y-a-t-il un paramètre / 1 ingrédient qui change…?
    Merci pour votre réponse. Votre blog est formidable. Toutes les recettes que j’ai pu essayer sont inratables et surtout délicieuses. Elles font le bonheur de toute ma famille ! Un grand merci à vous pour ce partage et cette générosité culinaire. Bravo !

    1. Bonjour Alexia, cette recette peut se cuire au four vous suivez exactement la même procédure jusqu’à l’étalage sur la poêle, là vous le ferez sur votre plaque du four. Et éventuellement si vous le souhaitez, roulez votre boule de pâte dans la semoule fine avant de l’étaler. Voilà merci pour votre retour et compliments et ravie que les recettes vous ai plu, à bientôt

  46. Bonjour. J’aurais 2 questions. Pourquoi mettre de la levure chimique ? En général on en met pas. Alors qu’est ce que ça apporte ? Et surtout est ce que ça ne laisse pas le mauvais goût chimique justement ou peut être on ne l’a sent pas ? Et est ce qu’il faut aplatir les joules quand on les cuit ? Merci à vous

    1. Bonjour Maïssa, habituellement on ne met met pas effectivement, pour obtenir un moelleux, la levure chimique va servir d’améliorant. Et il faut aplatir les boules légèrement en les déposant en cuisson. Bonne réussite et merci pour la visite

    1. Bonjour Isa, oui bien sûr vous faites le même travail avec le pétrin, en pétrissant au moins 10 minutes. Merci pour la visite et bonne réussite

  47. Tres bon..
    Je fais une 2 ème fournée mais avec un peu de farine de seigle.
    Tres contente ca fait longtemps que je cherche a faire du pain a la poele.

    1. Bonjour, je suis ravie que la recette vous ai plu, et bonne idée d’y mettre un peu de farine de seigle, bonne journée et à bientôt

    1. Bonjour Lila, merci pour le retour de cette recette, et ravie pour votre réussite, à bientôt

  48. Nace Ben le truc c est juste une crêpière électrique ..Achètes plutôt un bon réchaud :pas mieux que la cuisson à la flamme sur un tajine en terre à l ancienne!

  49. Cuisinez avec Djouza sinon nous on fait ça uniquement à la semoule,pas de farine dans la recette traditionnelle du matlouh ..mais peut être que y a des variations selon la région …Je vais essayer votre recette pour voir ce que ça donne,mais plutôt au pétrin ! Cordialement

    1. Bonjour Sonia, merci pour ton retour sur la recette de ce pain vraiment exceptionnel gustativement et visuellement. A très bientôt et bon dimanche

    1. Bonjour Nesrine, honnêtement je n’ai jamais essayé mais je serai tentée de vous dire non, la congélation risque d’humidifier la pâte ce qui vous rendrait impossible sa manipulation mais je pense qu’il faut faire un test, vous serez ainsi fixée. Merci pour votre visite, à bientôt

  50. Au fur et a mesure de la cuisson, les boules ont bien gonfler et j’ai eu du mal a la mettre sur la poele!!! Est ce vous les avez fait cuire au meme temps??? Merci.

    1. Bonjour Amy, moi je fais cuire mes pains au fur et à mesure, en fonction de la place sur ma crêpière. Si votre poêle est petite, alors faites les cuire une par une surtout pour vous faciliter la manipulation. Merci et à bientôt

  51. As salaamu alayki wa rahmatuLlah. Est ce possible d’utiliser de la semoule fine et non extra fine ?

    1. Bonjour Amina, en utilisant de la semoule fine, vous n’arriverez pas au même résultat, il est préférable de mettre que de la farine si vous ne trouvez pas. Merci pour votre visite

  52. Salamou aalikoum okhty baraka ALLAHOU fik pour la recette ils ont l’air délicieux. Est ce qu’il est possible de ne pas mettre d’huile?

    1. alikoum salam, tu veux dire à l’intérieur de la recette est ce possible de ne pas mettre l’huile, oui c’est possible.

  53. Salam, merci pour ce partage de recette, ça donne vraiment envie de le faire :). j’ai deux questions: le résultat est-il le même avec de la levure fraîche ? Quel type de farine utiliser (T45 ou 55) ? merci pour vos réponses

  54. Masha ALLAH il donne trop envie.
    Allahi barek. La texture me rappel le pain de chez moi (berbère du Maroc)
    Mais juste une question si on applati pas les Boules comment obtenir de jolie pain comme les vôtres??

      1. Bonjour ce pain bien sur peut être pétri avec un robot pétrisseur ce qui vous soulagera. En plus votre pâte sera parfaitement pétrie. Merci pour la visite et bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.