Sables fondants caramel noix

Sables caramel noix photo 2

Ces petits sablés à la garniture de caramel et noix sont une dinguerie. Je cherchais une recette pour terminer mes noix et  j’ai revisité la recette du gâteau aux noix en remplaçant le chocolat par du caramel, et une partie du beurre doux par du demi sel : un délice.

Ces petites bouchées sont fondantes et hyper douces en bouche. Une recette très riche donc pensez a faire des petites parts carrés ou rectangles… Lorsque l’on doit faire plusieurs sortes de gâteaux à réaliser surtout au moment de l’Aid, cette cuisson en plateau est super rapide à préparer. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes, cacahuètes ou amandes torréfiées, je ne peux que vous le conseiller.

 

Délicieux sablés caramel fondant et noix

 

Quels ingrédients pour le sablé

  • 150 gr de beurre ramolli dont la moitié en beurre demi-sel
  • 50 gr de sucre
  • 160 gr de farine
  • une pincée de levure chimique

 

Pour le caramel

  • 110 gr de sucre cassonade
  • 115 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
  • 120 ml de lait concentré sucré
  • 130 gr de noix concassées
  • Chocolat blanc fondu pour la décoration

 

 

Sables caramel noix photo 1

 

Étapes de préparation et instructions

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Dans le bol du pétrin, mélangez le beurre, le sucre blanc et la farine jusqu’à obtenir consistance homogène friable.
  3. Déposez dans un moule carré de 15 x 15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ et  cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Préparer le caramel : Dans une casserole, mélangez le beurre et la cassonade jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  5. Ajoutez le sirop de glucose et le lait concentré sucré.
  6. Portez à petite ébullition sans cesser de remuer car ça colle très vite dans le fond de la casserole.
  7. Laissez cuire environ 10 min. Le caramel doit bien épaissir.
  8. Retirez du four le sablé et laissez refroidir un peu.
  9. Déposez les noix concassées puis versez le caramel de façon régulière.
  10. Mettre au frais pendant 2 heures. (une fois prêt, au touché le caramel reste ferme).
  11. Faire fondre du chocolat blanc au bain marie ou micro ondes avec une cuillère à café d’eau.
  12. Avec une poche à douille faire des zigzag sur les sablés découpés en carrés.

 

 

 

Sables caramel noix photo 3

 

 

sables, caramel, noix, gateau algerien, thermomix, gateau de fetes

Publications similaires

46 commentaires

  1. Bonjour djouza, j’aimerai savoir si je peux remplacer ton caramel par le caramel salé salidou de cookomix ?

    1. Bonjour Nanouna alors si votre caramel est reste dur à température ambiante, oui vous pourrez l’utiliser mais votre gâteau sera extrêmement riche après ce n’est qu’une question de goût ???????? merci pour la visite

  2. Bonjour, je suis abonnée à votre newsletter depuis des années et je me régale au fil de belles recettes que vous éditez.
    Là, je ne trouve pas la possibilité, mis à part Facebook que je n’ai pas, d’imprimer cette recette de Sablés Caramel Noix.
    Pouvez-vous me donner la solution, svp ?
    Merci par avance et encore bravo.

  3. Salut Djouza,tes sablés sont à tomber !!!! Mais dis moi stp,puis-je remplacer le sirop de glucose par autre chose (je n’en trouve pas à Alger ) ? Merci beaucoup pour cet éniéme partage gourmant ! Bises.

  4. coucou je revient peu à peu visiter les blogs, après cette période d’absence dût à la naissance de ma petite princesse Assia et voilà que je tombe nez à nez avec cette recette qui me saliver devant mon écran. Merci pour ce partage, et je note la recette. bisous

  5. bonjour ma chère djouza, tes sablés sont magnifiques, j’aime beaucoup et à réaliser inchallah ….. autant pour le sablé, le  caramel et le beurre, un délicieux trio ….. bisous

  6. Sa fait longtemps que je ne suis plus pacé par la! Et toujours des merveills que tu nous propose, je met ton blog dans mes blogs favoris. bisous et longue vie a ton blog !! 🙂

  7. Coucou Djouza ! Tes sablés au caramel, un vrai délice. D’abord pour les yeux. Maintenant je peux dire que c’est une tuerie, je viens juste de les préparer. C’est vraiment gourmand. Juste un peu moins beaux que les tiens ! Merci encore Djouza pour toutes tes recettes. Bisous d’une admiratrice journalière.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.