Voici une recette de madeleine ronde 2 couleurs : chocolat vanille. Ici, j’ai utilisé une recette de madeleines que j’ai totalement revisitée à ma manière puisque j’ai préféré un moule à madeleines rond qui n’est qu’autre un moule à donuts. La madeleine fait partie des gâteaux moelleux de l’enfance et j’ai toujours cette âme d’enfant qui raffole de cette gourmandise.
Madeleines rondes bicolores facile et moelleuse vanille chocolat
On a tous aimé ces délicieuses madeleines bien moelleuses au bon goût de beurre. La pâte vanille parfumée ne s’est pas mélangée avec celle chocolat pendant la cuisson conservant bien sa démarcation. Je précise au passage que cette recette est parue sur mon blog depuis 2008, presque 10 avant de trouver une grande marque de biscuits qui commercialise ce gâteau depuis peu.
Quand on passe du temps dans sa cuisine, on aime varier et trouver des choses originales à préparer pour le goûter, histoire de changer de l’ordinaire , alors j’expérimente et je compose avec les ingrédients du placard. Cette belle recette est à tester chez vous car elle est rapide et vraiment facile ne nécessitant aucun passage au réfrigérateur et pas de choc thermique du coup!
J’ai déjà proposé plusieurs recettes de madeleines avec des belles bosses : Les très bonnes madeleines de Commercy restant mes préférées. Cependant, les madeleines au citron ou au zeste d’orange restent gourmandes à souhait.
Ingrédients pour une douzaines de madeleines rondes
- 200 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 80 à 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de miel
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique (6 gr)
- du zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé (j’ai mis de la poudre de combawa)
- Une pincée de sel
Puis pour la pâte cacao
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à café de miel (ou sucre)
- 1/2 cuillère d’huile d’olive
- 1 cuillère d’huile de table
- 2 gr de levure chimique
Étapes de préparation des madeleines rondes
- Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez refroidir.
- Au bain marie, fouetter les oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange mousseux blanchisse et double de volume.
- Mélangez le miel avec le beurre fondu et l’ajouter au mélange d’oeufs blanchis.
- Incorporer la farine tamisée, le sel, le zeste de citron (ou autre parfum) ainsi que le 1/2 paquet de levure chimique. Mélangez.
Pour la pâte cacao
- Dans un saladier, mélangez le cacao, huile et le sucre.
- Ajoutez la levure chimique ainsi qu’un peu moins de la moitié de la pâte blanche (correspondant à la masse de cacao préparé).
- Mélangez bien au fouet pour avoir une couleur uniforme.
- Graissez ou beurrez vos moules à madeleines pour un démoulage parfait.
- Versez une cuillère de pâte chocolat dans la moitié du moule et une cuillère de pâte blanche dans l’autre moitié.
- Ne remplissez pas les empreintes car les anneaux vont bien gonfler.
- Enfourner au four préchauffé th. 165°C et laissez cuire environ 25 minutes.
- Le temps de cuisson varie selon les fours, alors, avec un cure dent, vérifiez la cuisson des madeleines dorées.
- Sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et déguste.
Bonne dégustation
Notes
- Vous pourrez utiliser de la farine avec poudre levante incorporée, à ce moment là retirez des ingrédients, la levure chimique.
- Utilisez une poche à douille pour chaque pâte ainsi vous gagnerez du temps .
- Avec un moule à madeleine standard, vous obtiendrez une belle bosse.
- Le beurre doux peut être remplacé par du beurre salé donc retirez le sel de la recette
- Entreposer la pâte au frigo en attendant la fournée suivante
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MERCI !
Goûter, Gâteaux, Pâtisserie, Desserts, France, Miel
Moi ça me va cette forme de doonuts, je t’en chiperais bien une ou deux, j’ai justement une tasse de café à la main !
Belle journée. Bizh
Ces madeleines sont terriblement tentantes !
Super avec un bon café, bsahetkoum
il sont super délicieuxhummm!!! bisou
trop sympa ta version bicolore
jaime bien vos madeleine a3tik el saha ma cherie je vouderai juste eclaircir 1 chose combien de levure chimique en tt ca fait un paquet ou just se demi paquet on le partage car la quantity est small.jai po bien compri je vais faire le tt en vanille apres je devise et je met le cacao et khuile pr avoir 1pate marron ca me plait les 2couleur in1 visiter mon blog jouza dite moi vs penser koi.mon blog est ;amira-eldjazair.overblog.com merci
Jolies madeleines, avec un bon café au lait hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, une recette adoptée, bizou à ta fille
des madeleines donuts pile pour le cafe
bon week-end
hummmmm je t’en pique deux!!!!!!
bisous
Elles sont bien réussies!
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
C’est une super idée d’avoir cuit tes gâteaux dans des moules à donuts!!J’ai justement 2 moules comme ça donc je pense que je vais tester cette recette.
Et tes gâteaux ont l’air délicieux..
Elles sont superbes !!
nb : merci pour ton message sur mon blog
bravo djouza! ça à l’air trop bon choco/vanille hummmmmmm! j’adoooore! a essayer. merci pour la recette.bisous
elles sont jolies comme tout ces petites madeleines!!!
Originales tes petites madeleines détournées
Très belles ces madeleines façon donuts, elles semblent toutes moelleuses !!!
C’est toujours sympa de faire des recettes avec sa fille:-)
Bonne journée
tres joli et surrement tres appétissant
Il en reste ? Car en ce moment je n’ai pas vraiment le temps de me mettre devant mes fournaux… J’apprécie toujours de venir découvrir les bonnes choses que tu fais.
A bientôt
wwww superbes tes madedeines !
Miamm
hum j’en prendrai bien une !!!
Ils sont trop mimies tes petits gâteaux…on dirait des minis donuts…je fais ma gourmande :o)
Bisous!
c’est super joli dans des moules à donuts j’adore les madeleines
Mmmmmmm, parfait pour le gouter, le p’tit déj’ enfin plein de fois dans la journée !!!
bises
Ultra moelleux, la texture a l’air géniale !
J’ai justement récement acheté des moules à beignets… pourquoi pas les tester avec ta recette. Tes madeleines donnent l’eau à la bouche bzartek !
Génial dès que mes filles sont de retour , je réalise la recette avec elles .. passe une bonne fin de journée , bizz
ils sont magnifiques! j’arrive! biises micky
tes madelaines sont trés beaux tbarkelah.
Tes madeleines sont tellement jolies qu’on ne peut pas être tenté de les faire et en urgence, merci pour la recette.
Passe une bonne soirée.
oh oui tout à fait, tu peux remplacer les knackis par des saucisses de volaille
Ils sont très beaux, franchement ça donne envie de tester hummm!
chco/vaille c est trop bon
en plus elles sont vraiement tres jolies!!!
merci pour les précisions 😉
Ca a l’air vraiment bon et comme c’est joli !
je ne vois pas la température du four, ni le temps de cuisson… ;-(
je me demande si ta fille n’a pas tout fait toute seule !!! 😉
c’est une future grande patissière, à quand SON blog ? bisous
super bonne ces petits cake bravo
super originale cette présentation!!! les enfants doivent adorer!
tes madlemmes elle son trés jolie, tu peu m’envoye une
tu ai une une bonne boulangiere, je te tirre chapeau…
hummmmmmmmmm alors la je fonds , je craque de plaisir , je ne peux resistr à l’appel que me lance tes madeleines !!!
dommage , il me manque le moule adequat , mais pas grave on essaiera autrement!!
bisous
je n’ai pas de moule à dougnuths, mais c’est pas grave lol
je ferai autrement
très jolis en tout cas
Tres mimi tes madelaines, bravo!
Bravo ma belle, ils sont magnifiques !
originale cette forme, ça change.
Mmmm! Vraiment très original et superbement appétissante, un vrai régal, j’adore!
Bises
Elles sont belles tes madeleines!
Des madeleines caméléons qui changent de forme et de couleur!, c’est sympa comme tout!
Très beaux tes petites cakes. Je note. Merci
j’ai essayer c’est recette elle marche très bien mais je n’arrive pas encore a ton niveau..continue ton blog
trés beau gateaux.ils ont l’air trés appetissantes.bonne année 2008.et bonne soirée.
très jolie , gros bisouuuuu