Tortilla mexicaine
Tortilla mexicaine
Tortilla mexicaine

Direction le Mexique avec une recette de tortilla mexicaine (tortillas pour le pluriel). Ces galettes d’âge millénaire sont la base de l’alimentation des mexicains, puisqu’elle est servie avec quasiment chaque plat mexicain.

La cuisine mexicaine est très variée et savoureuse préparée avec des ingrédients frais, des légumineuses, des herbes aromatiques et mélange d’épices. Et quelque soit le plat présenté, on n’oubliera jamais de vous l’accompagner de tortillas de maïs, qu’il ne faut pas confondre avec la recette de la tortilla, une omelette espagnole d’oeufs battus, de pommes de terre et d’oignons qui n’a bien sûr rien à voir.

 

Que proposer avec une tortilla mexicaine

Ces tortillas mexicaines sont vraiment très faciles et s’utilisent pour de délicieuses préparations contenant le plus souvent la même garniture à base de viande, de poulet, de sauce salsa, de guacamole, d’oignons, de poivrons, de piments, de tomates et de coriandre fraîche. Selon vos goûts, on vous proposera des enchiladas (dont la galette est frite), des fajitas, des quesadillas au fromage quesillos ou des tacos, de délicieux sandwichs aux saveurs tex mex.

La recette originale des vraies galettes tortilla est à base de farine de maïs mais je les trouve meilleures avec la farine de blé : question de goût. Alors tortilla de maïs ou de blé, faites vous votre propre jugement. J’en prépare toujours à l’avance car elles accompagnent allègrement un bon repas. Elles restent souples et moelleuses pour vous permettre de les garnir et les rouler.

Le plus souvent lorsqu’il m’en reste je les fais congeler, en attendant le moment de les déguster. Il me suffit juste de les réchauffer à la poêle 2 minutes par face et les servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain mexicain tortilla

 

 

Recette de Tortilla mexicaine facile

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour environ 10 grandes tortillas

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de farine de maïs fine (facultatif si vous ne trouvez pas : remplacez par la farine)
  • 10 cuillères à café de margarine végétale (30 gr)
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau tiède (environ 250 gr)

 

 

Recette galette de mais mexicaines

 

 

 

Préparation des galettes tortilla

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel.
  2. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
  3. Diviser la pâte en 10 boulettes environ de la grosseur d’un œuf (des boules de 85 gr environ).
  4. Huiler les boules très légèrement et couvrir les d’un film plastique puis laissez reposer 1/2 heure.
  5. Sur votre plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie une boule de pâte en la farinant bien puis l’étendre jusqu’à obtenir une galette très fine d’environ 1,5 mm.
  6. Chauffer une poêle anti-adhésive ou crêpière et faire cuire chaque galette en la retournant régulièrement afin qu’elle ne sèche pas.
  7. Avec le dos d’une cuillère ou spatule, appuyer sur la pâte afin de la faire gonfler. Elle doit faire des bulles.
  8. Elle doit être composée de multiples tâches marrons. 
  9. Une fois cuite, la réserver dans un torchon légèrement humide. Terminer ainsi toutes les galettes.

 

Vidéo

 

 

Notes

  • Aux Etats-unis, ces galettes de blé étaient servies avec du chili con carne aux haricots rouges dans un buritto.
  • Ce qui différencie le taco du burrito c’est la manière de fermer la galette

 

 

 

Galettes tortillas du mexique

 

 

 

 

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116 commentaires

  1. Bonjour Djouza, ne pouvant vous laisser un commentaire sur la recette des banbouloni car nom et mail n’apparaissent pas , je vous pose cette question sur cette page. Si je n’utilise que 250 g de farine pour réaliser ces beignets, quelle sera la quantité d’oeufs à ajouter ? Les autres ingrédients pouvant se diviser par 2.
    Merci pour votre réponse et bon dimanche.

    1. Bonjour Michèle, merci pour la visite, pour la recette avec 250 gr de farine, vous mettrez 1 oeuf entier. Je vais aller voir le soucis avec les commentaires, bonne réussite et à bientôt

  2. Bonjour,
    Merci pour votre recette !
    Une petite question . Je n’ai pas de margarine .. Par quoi puis je remplacer ?

    1. Bonjour Cécilia, l’eau sera d’environ 250 ml en versant lentement jusqu’à obtenir une pâte molle et souple mais non collante. Merci pour la visite

    1. Bonjour Tis, c’est vrai je n’ai pas quantifié l’eau mais on doit obtenir une pâte souple. Lors de ma prochaine réalisation, je noterai de venir rajouter la quantité exacte, merci pour votre visite

  3. Salam 7biba MERCI pour cette recette de tortillas testée aujourd’hui et approuvée!!! J’ai posté des photos du résultat dans mon compte instagram si tu as une minute j’aimerai bien que tu les vois et me donnes ton avis.Merci et gros bisous

    1. Bonjour Lakbira, je suis ravie de te relire et merci pour le feedback sur la recette; je suis passée sur ton compte et j’en ai profité pour te suivre. Tu fais des merveilles comme d’habitude. Bises et à bientôt

      1. Bonjour j’adore les fajitas et c’est la première fois que j’en faisait avec fajitas maison c’est top ?

  4. bravo Djouza! une recette à tester inchallah! mais c’est quoi la farine de mais??? maizéna????

  5. SUPER ton blog je le découvre grâce cuisine à 4 mains… ! j’aime beaucoup il y a plein de trésors je m’inscris tout de suite à ta news ! à très bientôt !!!

  6. Je pense que monsieur va aimer cette recette, je la garde, lolllllllll, bonne soirée

  7. Salam arlaykoum djouza, j’aimerais savoir s’il été possible de faire les fajitas sans la farine de mais(j’en ai pas!!!!).

    Merci de ta réponse!!

  8. Super résultat, j’ai essayé il y a quelque temps et j’ai manqué mon goût. Je vais peut être réessayer avec ta recette… Merci du partage

  9. Mmmmhh je pense que je vais les faire moi meme, pour eviter d’en acheter des industrielle. En plus elles ont l’air bien meilleurs. Mais je ne sais pas ou acheter de la farine de mais je n’en trouve pas … Passe sur mon blog il est nouveau 🙂

  10. Bonjour Djouza,
    J’ai fait ces galettes et je suis très contente du résultat. Par contre pour la pâte j’ai pas trop su la qté d’eau alors j’ai fait une pâte non collante. Peut-etre qu’elle doit l’être un peu ? Merci.

  11. bonsoir j aimerais essayer la recette mais est ce que la farine de mais peut etre remplacee par de la maizena merci et tres bonne continuation

  12. asalam alikoum j ai testé ta recette elle est tres bien, comme les pains du kebab en bien mieux merci !!! ton blog est super pour se regaler encore merci !!

  13. il faut que je teste cette recette!!!! allah yatik esaha chère Djouza merci pour la recete, je te donnerai des nouvelles!!!
    gros bisous

  14. c’est vrai qu’elles sont magnifique ces galettes ; j’en ai déjà essayé ; quelle belle photo donne l’eau à la bouche ; bravo

  15. moi qui les a déja essayé, je ne peux que dire qu’elles sont extra! rien à voir avec ceux du commerce, recette facile et la pâte agreable a travailler, le resultat est sûr. merci ma chére pour le partage et reposes toi bien. bisous

  16. Ces fajitas sont magnifiques, a essayer surement et certainement, comme bonus tu n’as pas une bonne recette de sauce qui pourrais aller avec,
    sinon bon courage pour ta grossesse et prend bien soin de toi y a que ça qui compte,
    bises

  17. Merci Djouza toujours prête à nous faire partager de bons délices de ta cabane aux mille merveilles bisous et bonne soirée à bientot

  18. hummmm! Pour faire de bonnes fajitas!
    C’est aussi idéal pour les diners sans inspiration, on rempli, on roule et tout le monde apprécie!

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