Recette Galette arhlum kabyle, aghroum o tajin
Voici une galette kabyle arhlum que l’on appelle aghroum akourane, si on traduit signifie « pain dur ». La différence entre la galette kabyle (Arhlum) et la galette des autres régions de l’Algérie comme la kesra algerienne, khobz ftir ou Rakssisse : c’est le choix de l’huile utilisée en en Kabylie on privilégie l’emploi de l’huile d’olive.
Entre la Grande et Petite Kabylie, la galette se prépare différemment mais elle est toujours faite à base de semoule et d’huile d’olive des oliviers des montagnes kabyles très parfumée, seule la quantité varie.
Si votre galette est plus huilée, comme le makrout par exemple, c’est que vous allez préparer celle à la semoule moyenne de Tizi-Ouzou. Si par contre elle en contient moins et que la pâte est plus malléable, alors c’est que l’on va préparer celle de Bejaïa qui est plus dure et plus fine.
Pour réussir cette galette, il y a un juste milieu des doses à bien respecter. J’espère que ma vidéo en ligne vous aidera.
Quels ingrédients pour deux galettes de 30 cm de diamètre
- 1 kg à 1 kg 200 de semoule fine ou extra fine
- Une tasse d’huile de table
- 1 tasse d’huile d’olive
- 22 gr de sel (selon vos goûts)
- 2 verres d’eau à ajouter progressivement pas d’un coup
Préparation de la Galette ou kesra kabyle
- Dans un grand saladier assez large, versez la semoule fine, le sel et les huiles.
- Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
- Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
- Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre plaque de cuisson ou une poêle.
- Pour étaler la pâte en effectuez un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir un disque bien rond de 1 cm d’épaisseur voir moins.
- Tournez de face et continuez d’aplatir pour former le disque.
- Une fois terminé, posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson.
- Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
- Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
- Quand la première face est bien dorée, la retourner.
- Appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour pour la faire dorer.
- Refaire de même pour toute la galette.
- Lorsqu’elle est bien dorée de partout.
- La retirer. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez refroidir.
Vidéo
recette algerienne, semoule, huile d’olives, recette kabyle, Algerie
C est bon … huile avec d eau osi sel , semoule ???
Vous pouvez la faire cuire sur poêle tefal
Jmet levure moi
Randa Djd c’est ces galettes là que ta maman fait pendant le ramadan? 🙂
Oui exact c’est celles-ci ! T’aimes bien ? ?
J’adore! ☺ c’est trop bon!
Je t’en ferai à l’occasion ?
Oh c’est trop gentil ?
Sa fait des année que je cherche ce qui accompagne ces pains c’est bien dû piments ?
Fatou Dby Gsm tu ç faire fatou si oui j’en commande stp
Je peut te le faire acheté juste les ingrédients
Ok quand
hmmmmm!!! vous etes kabyle?
Dit moi les filles semoule Ok très fine plus l huiles et eau merci
Mesure svp
Loubna Ch
أغروم هههههه ديريلي الكسرة
Huuuuuummmm
Miamiam que ça doit être bon
Oui c tres bon Paulette Guenault j avous
Mmmmmmmmm
سميد زاءد نصف كاس ملح و الماء سهلا و نعركها جيد ممنوع الخميرى سموها فطير
Sayfou Rachou Morgane Berkat Natacha Tachana
Hhmmm-c-est-tres-bon
Hassene Labed c’est très facile non?
Ab3tili tarf
Si ma e una gomma
Camelia Cg la galette
Merci ma sœur je vais essayer je te dirai ?
hhhh ok tu le fait a sater
Kami Kaki
Y’a sidi fighardak khalina nchofok bech nat3elmo !!! La vidéo est rapide mafhamt walo
J adoooore
يعطيك الصحه هذه هي الشطارة
Jazia Jazz hay lalatek
Hhhh merci ya cordon bleu
الوصفة اتعيشي
Aghroum
TBAHDILA KAYIN LI MAY3RAFCH YDIR AGHROUM FI HADA ELWA9T
kassra w lahmiz mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
يعطيك الصحة اختي ، فكرتيني باحبابي تاع البويرة
Lotus Lotus twahacht el kesra te3 tata
Coeur D’océan
Thanemirth Joli Coeur
derien :p
Tafahmi wahouw
Ya3tik saha
تعجنيها ولا تلميها برك
mais nous on le petri un peu je voi que tu la just ramassé c tout!!!?
مممم
Et l.eau????
Anis Hammad
…
Trop rapide helas car ca a l air bien delicieux
Il n’ya pas que les kabyles qui la préparent bsahetkoum
شكراً
Kasraa l yabsa mmmm
كسرى و زيدولها اللبن مممممممممممم
Nous a Sétif on l’appel KESSRA
Yasmine Dehimi
ياجماعة عاجل الحقو شركة MBC تقوم بتوزيع سيارات الفورد الجديدة مجانا بمناسبة عيد ميلادها الـ 30.. الكمية قليلة و اقتربت من الإنتهاء، أطلبو سيارتكم بسرعة من هنا goo.gl/hOvvKf?FORD_MBC40
بصح مفيهاش الماء كيفاه لميتيها؟؟؟؟
فطير
Rose de Sable
روعه
الله يبارك فيك اختي ربي يخليلك صحتك
Daniele Ressaabenlounas
aghroum je ladore chaq jour ndiroh
Fiha la levùre ou non
Ftira ou bien el harcha
Pourquoi kabyle? C’est bien de notre région aussi !
C est vrai mais in est pas loin non plus .
Wawi Soozi
merci rezika
Mmmmmmmm kessraou chorbahayel
Chaz nous chaouia , c’est kasra rakhses ( كسرة الرخساس وطيب في طاجين الطين)
Je n’arrive pas à savoir ce qu’elle a fait
Trop d’huile
هذا كامل على فطيرة
Smid hada rteb
Chez nou ont sapelle du harcha mazianaaaaa
Fatiha Sanhaji cest ca qui ressemble un peu à harcha
Allah ibarek
Sarah Merini
Chahitouna bYna bnina
Merci pour le partage.bravo.
J’adore
La bonne galette kabyle
C’est la galette des hauts plateaux de Setif Un peu plus fine tres bonne pour le petit déjeuner un vrai régal
Yaatik’saha
Ses de la semoule fine ou moyen
J’adore aghrome c très bon.
Eylem Erol
Trop épaisse lol
Mmmmmm j’adore la galette
Moi aussi ?
4
Raw3a
Elle n est pas bien petrie
يعطيك الصحة
ممممم ماكنش قد الكسرة يعطيك الصحة
El kobz El mbasses
La kesra avec la chlita !!!❤️️❤️️
Me donne l’eau à la bouche
اني جيعان توحشت كسرت امى
Merci beaucoup
Le meilleur pain au monde
بلعربية سمها فطير
Bravo c’est réussi
ة
https://www.facebook.com/E{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}D0{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}B9{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C5{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A3R{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}AB-L{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C5{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}9F-{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}B8{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}B9S{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}AF{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}B1{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}AA-{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}D1{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}8E-1796964990591340/
Mmmmm
سلام
ممكن حدا بيحكي عربي فرنسي يضيفني ويساعدني في بعض الأحيان
لأن أنا عايش في بلجيكا وأدرس الفرنسية وأجد الكثير من الصعوبات فيها
ولكم الشكر
Christophe Gougache pour toi aprend
Chahitini
ياجماعة عاجل الحقو شركة MBC تقوم بتوزيع سيارات الفورد الجديدة مجانا بمناسبة عيد ميلادها الـ 30.. الكمية قليلة و اقتربت من الإنتهاء، أطلبو سيارتكم بسرعة من هنا goo.gl/hOvvKf?FORD_MBC38
Passiflora Alata Benalia
oui, mais les dosages svp
شهيتوني
Shèrrazed Shérrazed El-Médjira le tien est le meilleur ma chère
يا اختى اعجنى مليح العجينة ورحى طيبها على طجين طين وبعد شوفى الكسرة كفاش تجي
Je l ai preparer ce matin a 6 h pour le cafe
Amine Meriem
Keskissik?
La recette exact pour faire kesra, tu la voulais non ?!
كسره امبسه
Hiindou Amytis
a essayer :* :*
Hajar El Idrissi
مغيزا
Wach hadi l7archa ?
Nelma Mazari t’as faim
Un peu oui lol
Rachel Bartz
?
Mmmmmm
Dite moi les fille svp je peux trouver ou l’appuie qu elle utilise car a chaque fois que je vais o bled j oublie
au marché des fois ! !
Mmmmm tu me donne envie
Kessra
Chez nous à Baghlia c’est kesra lyabssa njawzou biha 9ahwat la3chiya sahiti khti
Asmahane Hammouti das ist das Brot wo von ich dir mal erzählt habe das kann man auch füllen
Merci je tente la.levure la prochaine fois !
Comme la mienne mais on rajoute aussi la farine avec le semoule elle s’appelle kasra ou bien ftir
Manon Desclas
Mon plat préféré ❤️❤️❤️
Evelyne Baldassari
ON PEUT AVOIR LA RECETTE DE CHAKHCOUKHA S V P MERCI
Kahina Taamourt j’attend tjs mon pain
Wallah je vais te le faire tqt
Feuk conasse
MERCI SVP LES MESURES
Félicitations
Tajine électrique lol
Salam le tajine on l achète en algerie
Hana Khammassi Ben Miled
Hiba Ben
Kesraaaa
Nass Nass
C’est exactement ça
Flore Bcd
Plus facile tu meurs
Moi je rajoute une levure chimique c’est excellent
combien de levure ?
Un paquet de 8g
Ouii c’est vrai ma maman fait pareil, ça lui un donne un moelleux…??
Et doré
C’est du kasra
Ché Ché on a oublié
De la faire
?? oh nooooon
Avec du Nutella ?
Ouiiiiii bien chaude Avec le Nutella coulant ???
Kesra chez nous.
Mon dieu j adore aghrom akourane svp la tasse avec laquelle vous avez mesurer l huile , elle mesure combien en ml???
La fameuse Kesra
Miammmmmm
Pour nous c’est kesra
Bravo
Top!!! C un régal
Fati Be
Oui c’est excellent himmm truc de fou
ou on peut trouver la plaque de cuisson svp ?
La machine s’achète ou ?
Nora Silini Cherfaoui
Chez nous (el harcha) mais ndiro l’huile et le beurre w necherbo bihaa l 9ahwa
Hummm sa donne envie
Samia Sms
Soumaya Bim-Bim Papa?
Aziza Gor
Je vais t’en faire mon coeur Hasan Emirdagli
Zakouche Sarah
Amal Ben Naceur
Mmmh je préfère quand on me l’a préparé hahahha
Sissou Sam
Imenne Dolce tu veux que jte la fasse?
Euh ouais si sa tê fait plaisir c’est du pain kabyle ? Car nous aussi on le fait?
Hmmmm . miam miam
Juste Sev
Le tajine est électrique
Elo Daille
Salam je voulais savoir sur quoi tu la fait cuire stp car j’ai des plaque vitrocéramique et je peux pas les faire cuire sur la plaque stp
Sur une crépière électrique
Moi je la fait cuire dans une poêle a crêpes
Ok je vais essayer car avec les vitrocéramique c’est pas évident merci Djam Az et Maissa Taly
Dz BluAm
Gleu Gleu Laribi
Et oui Krimo Phuket sayer je ces le faire sa
bon soir djouza bravo j’ai juste une question le tajine dans lequel est cuit le pain est electrique?
Camélia Bachagha Kharouni
Trop forte !!
moi djouza je mélange semoule moyenne et semoule fine.
comme d’habitude djouza tu régal avec tes recette
Chez nous c’est ftira on fait exactement la même , ya3tik essaha Djouza
Les mesures svp
Va voir sur son site ya le lien
Oummi ImKa t’as deja mange?
Non j’ai pas le souvenir
Oummi ImKa c un peu comme harcha
Oui ça se voit et si je crois ke g déjà gouté une fois ma bs en avait ramené chez ma bm jcrois
on kabyle il s’appelle aghrome otajine
Aghrom akorane nn .?
kif kif ?
Et moi qui pensait que ça s’écrivait Arloum ahah…….. Koceila Bouaich
J’adore c’est le senteur de mon enfance ❤️
On peut avoir les mesures?
Il faut juste cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo, merci 😉
Bravo juste avc les mains
Rolala j’adore ça
Jamila Kabli
Karim Nas
Hummm Sarah Ben Cheikh-Nassar
En mais de l’eau et de huiles c’est ça ?
oui tout à fait
Bonjour Djouza ?☺ juste je voudrais savoir qu’elle genre de semoule tu prepare elle s’applle comment ??
Semoule moyen et il faut bien mélanger avec du l’huile d’abord et ala fin en ramasse la patte avec de l’eau kobz mbasses on l’appelle en Tunisie
Moi aussi semoule moyenne
Moi je mets moyen et un peu de fin… n’oublie pas le sel surtout
Lylou Kakahuète
Hna lkasra ma na3jnouhach nlamouha brk
Kesraaaaaa
Hummm kesra
Ines je suis pas folle c’est lui quel faisait ta mère ?
Si ptdr tes folles ma mère elle fait pas celui la
Siiiiii je te jure avant elle faisait sa cest lui que je veut qu’elle me fasse ???
Non c’est la mère de Shrek elle le faisait
??????????? ta race
Non mais c’est vrai ptdddddr
huum aghroum , avec du piment régal de mon enfance
avec felfel plus huile d’olive ummmm
C’était ce pain que tu avais fait ?? Sabriina Nahil Kh
Oui c sa lol j’aime trop.
Bien !!! J’essayerai !!!
Al Masse
الله يبارك يعطيك الصحة. وحتى السميد سميد
Recette. Se moule fine. Sel. Huile. Et eau puis Petrire faire des boules de la grosseur d,un oeuf Applatir les puis faire cuire dans un plat en terre qui s.appelle khanaye. Cuire des 2 cotes et Bon appetit.
C’est comme la harcha ?
je eseyier inchallah
Ou est ske je pourrai trouver l appareil et ta spatule elle est pas mal lool merci ???
Sarah Sarah
??
J’ai faim maintenant et j’en veux 😀
ils fallait nous faire voir avec quoi avez vous mesurez merci
Tulipe Blanche
Hummm la kesra
C’est un délice !! Avec une bonne tchouktchoukaaa :))
Merci pr la re7!tu pourrais nous donner les mesures exactes stp?
J’adore ça la recette est top !
Combien à peu près l huile svp ?
Amine L’opticien
Saàd-Eddine ketter khirek, je l’ai trouvé ! :p
Soso B-dj rani sebte la recette !! :p
Pas mieux que le tiens Zohra Belarbi
Rifka Der
Tres bien
Manque juste Avec l ajout des mesures et ingredients pour ceux qui connaisent pas 😉
Bravo
Hummm j’adore srt avec hmis
Fatima Bounoua sava t’aidé
Le top kesra et khmiss
Ryma La
Rajaa Chanel
Mdr oui
Cest ca
M’raiz (je sais pas comment l’écrire) mais super bon
Je manque ce goût :,(
سميد رقيق و لا متوسط؟؟
Semoule fine 😉
Merci hanouna
Avec plaisir 🙂
*-*
Khasrat mama
Ya3tik asaha djouza
Dounia Sali sur le truc à crêpe
Hummmm
Nawel Bkz
Merci pour la recette je vais l’essayer.Juste un mot l’appareil pour la cuire , on peut utiliser une crépiére électrique ?
oui c’est ce que j’utilise
Merci Djouza
Mafhamtch tlamiha ri bzit wlma la
Lh ykhalik re7
trop bon avec des poivrons ou piments huile d olive….
Une tasse c’est équivalent d’un bol c’est ça?
Oh non c’est trop !!! je dirai plus un verre à thé
C’est ce que j’ai mi merci????
Aghroum, ya3tik essaha
c’est une kesra c’est maghrebin
– 1 kg à 1 kg 200de semoule fine ou extra fine
– 1 tasse d’huile de table
– 1 d’huile d’olive
– 26 gr de sel
– 2 verres d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup.
Pour tout le monde
C’est les doses pour la recette?
Oui, c’est cela
Merci beaucoup.
Toit ça va aller dans le kitchen aid..lol
C’est avec de la semoule fine ou épaisse ? Merci
Samia Abboud, j’utilise de la semoule extra fine mais la fine peut convenir si il n’y a que ça
Malika Sefiane miam tu sais faire ?
Délicieuse
Wafa Maria choufi
Kima li dertiha 9bel
Ouiiii
Ya3tik assaha … j.en ai trop envie surtt que je jeûne aujourd’hui
Samiya Sousounette
Les mesures makesh ?
Hhhh 3aynik mizanek
Le régal de mon mari et mon fils
Bonjour en Algérie la famille de mon chéri faisait une même sorte mais pour le déjeuné et goûté, c’est la même?
Oui c’est la même, c’est une galette salée sui peut accompagner le repas de midi comme le goûter de 16h (tu peux ajouter un peu de sucre si tu veux)
Delicieuse cette galette.
Merci à vous.
Rectte
Y a juste à cliquer sur le lien
Cest mbessesse
Non mbesses c’est plus sablé et plus épais en épaisseur
Cuisinez avec Djouza merci
Au maroc c harcha
harlum
Svp elle a na pas f l’eau?
Oui j’ai mis l’eau au moment de rassembler la pâte
si quand même pour avoir une patte
OK. Merciiii
faut il la ramasser ou la pétrir
il faut la ramasser et la mettre en boule
merci
صحا كيفاش تلمتلك بدون ماء
Il faut que de la semoule et de l huile ??
avec les effets vidéo, on voit pas quand je rajoute l’eau juste après avoir mélangé l’huile, le sel et la semoule je rajoute l’eau au fur et à mesure
Merciiii beaucoup
Cuisinez avec Djouza ta pas mis de levure boulangère? ??
Selem j’aimerai avoir les quantités svp pour une galette ensuite je ferai la proportionnalité
Choco Lili je ne mets pas de levure boulangère dans cette galette ni levure chimqieu
Jesuis Personne voici : 600 gr de semoule extra fine, 13 gr de sel, 70 ml d’huile, 25 cl d’eau.
BarrakAllah oufiki ma belle
Huile neutre ?
Abou
J’adore et merci pour la recette !!!!
HUMM! chez nous a Jijel c’est kesra et accompagnée d’une bonne tchektchouka…hummmmm j’en salive déjà!!!
Vous avez ouliez le lben, avec chorba aussi….j’adore la kesra
Ds la region de Biskra c est exactemt la mm rekhssess soit mangée telle quelle soit une arrosee d une sauce piquante à l oignon et coriandre!! Slurp!!
بالصح وعلاش ما حطيتيش المقادير؟
Tsakhafffffff
un pure régale, je l’ai préparé hier soir ^^
Salut svp …vous avez les mesures exactes?
Rym Avril, cliquez sur le lien ça vous remmène sur le blog ou il est indiqué la recette.
merci du partage
j’adore!!!!
merci
magnifique ta galette djouza!!bisessssss
miammm
j’ai connu aussi cette galette au maroc et j’aimais bien en manger de temps en temsp
MIAM MIAM!IL FAUT QUE J AILE FAIRE UN TOUR AU BLED RIEN QUE POUR LA MANGER !!!!!merci pour la recette!!!!
un beau savoir faire !! merci
biz helene
Magnifique! Yaatik saha! Bisous.
ah voila tant les galettes adorées de mon mari qui lui manquent tant de sa maman et bien dès son retour puisqu’il vient ce jour partir au bled je vais essayer de lui en faire maintenant que j’ai la recette mais c’est sur que je n’aurais pas le savoir faire de ma belle maman !!!! merci a toi je lui ferais la surprise je ne vais rien dire et je t’en reparlerais merci a bientot
Je n’ai jamais goûté mais ça me tente vraiment! Bises!