Recette indienne des naans au fromage

naan au fromage recette facile

Recette Cheese naan indien ou pain au fromage comme au restaurant

Cheese naan ou pain indien naan fromage, une savoureuse recette de pain plat comme une galette garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants indiens et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.

C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan nature, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.

Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.

Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor (également utilisé le poulet tandoori), j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde.

 

Un pain naan pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne

Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa.  Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken, le curry channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nâan détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon,  etc .

Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle anti-adhésive et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler.  Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.

 

Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas ?

A cela il peut y avoir plusieurs raisons :

  • Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
  • Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
  • Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.

 

 

 

 

 

 

 

Recette indienne des naans au fromage
Cheese naan four traditionnel

 

 

Ingrédients pour une dizaine de pain au fromage

  • 500 gr de farine de blé
  • 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche (18 grammes)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile
  • 200 ml d’eau tiède environ
  • 2 portions de fromage fondu type « la vache qui rit » par pain
  • Huile pour les mains

 

Naan au fromage cheese naan

 

Préparation de la pâte à naan

  1. Tamiser la farine, faire un puits et y versez la levure de boulanger réactivée.
  2. Incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
  3. Ramasser avec de l’eau tiède, puis malaxer et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.<
  4. Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
  5. Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant environ 3 heures à température ambiante dans un endroit à l’abri du courant d’air.La pâte doit doubler de volume voire plus.
  6. Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des petites boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
  7. Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
  8. Allumer votre four chaleur maximale (entre 250° et 300°C).

 

Cheese naan montage 1
Façonnage du cheese naan

 

Cuisson des naans fromage

J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite

  1. Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
  2. Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
  3. Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
  4. Retourner la boule de pâte et étaler délicatement au rouleau à pâtisserie pour ne pas faire sortir le fromage (6).
  5. Faire chauffer le four à puissance maximum avec la pierre à l’intérieur.
  6. Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
  7. Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
  8. Continuer jusqu’à épuisement des boules.
  9. servir les cheese naan chauds, lorsque le fromage est bien fondu en badigeonnant la surface de beurre clarifié.

Bonne dégustation

 

Notes

Tout comme les pains natures, vous pourrez agrémenter le dessus des cheese naans avec de la coriandre fraîche ciselée, de l’ail, du cumin…
La levure boulangère doit être réactivée dans une eau tiède ne dépassant pas 28°C.

 

Vidéo

 

 

 

Recette naans fromage
Cheese naan recette facile

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84 commentaires

    1. Wa alaykoum Salam comment tu vas ma soeur ? J’espère que tout va bien 🙂 Je suis un peu fantôme ces temps ci. Je vais ouvrir le lien de l’ordinateur parce que j’arrive pas avec le tel et je te dis ça in sha Allah

    2. OK ça marche ! Merci
      oui je vais bien merci 🙂 c’est vrai mdr ça fais quelques mois tu passes en mode furtif 😀

  1. Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!

  2. Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si  bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle

  3. Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂 Merci d’avance ! Pauline

  4. ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée

  5. Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia

  6. Coucou Jooza, Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage ! merci  bonne soirée à toute la famille

  7. Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises

  8. Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro

  9. On adore les nans surtout ceux qui sont au fromage, trop trop bon! Bonne journée!

  10. waw, t’es indienne héhéhéhé, mais tu les as réussi comme si tu l’étais, tu es la meilleure ma chère, bravo, comment vas tu? et les filles? j’espère que vous allez toutes bien, bisous et bonne journée

  11. super appetisants tes cheese naans! moi aussi j’adore les preparer jai decouverts ce delice dans un resto asiatique a dubai et c’etait tellement bon hummm! merci du partage boussa

  12. très bonnnn depuis que j ai trouvè ta recette de naan nature je l ai adoptè déffinitivement d ailleur hier soir en visitant ton blog en trouvant ces bon naan ça m a donnè envie de les preparer surtout avec chorba ,je t embrasse chere amie

  13. Bonjour, je ne connaît pas cette recette, j’aimerais savoir elle est de quelle origine? Je vous invite de venir visiter ce site de recettes marocaines au recettesmaroc.com merci et bonne journée

  14. C’est trop bon les cheeses naans, j’en prends à chaque fois que je manges indien, je mets ta recette de côté, faudrait que je tentes d’en faire moi-même, bisous ps, j’ai ramené mon tél du SAV et devine???? il se décharge toujours, je vais en racheter un autre, çà m’énerve, je te phone dès que je peux, bisous aux filles

  15. j’aime beaucoup ils sont très beaux et bons ………….
    bonne journée …..

  16. A chaque fois je me dis qu’il faut essayer ce pain indien, je l’ai vu plusieurs fois essayé sur la blogosphère et toi aussi tu l’as réussi si bien, je le note bonne soirée sarah

  17. J’aime pas le gout de la levure sèche,je mettrai de la fraiche.Très beau ton naan!Bonne journée.

  18. Ils sont magnifiques tes naans, on n’a qu’une envie, c’est d’en croquer un !! bises

  19. Coucou ma chère Djouza, oh tu sais que j’aime ça c’est tellement bonnnnn !!! J’ai testé aussi mais je n’ai pas eu le même résultats que ce que je mangeais dans les restaurants indo – pakistanais :((( je vais retenter mais le temps de pause est un peu long je trouve mais bon patience c’est tellement délicieux. 1001-delices-de-houria.over-blog.com

  20. Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long . A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore

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