La galette kabyle à la menthe (aghroum boulehwel) est une préparation culinaire emblématique de la cuisine kabyle. Elle est préparée avec des oignons, de la menthe et coriandre fraîches, de l’ail et du piment. Son parfum délicat de menthe fraîche et sa saveur intense en font un plat exquis et plein de fraîcheur. Qu’elle soit dégustée seule avec de l’huile d’olive ou accompagnée d’une salade, cette galette vous enivrera de ses saveurs authentiques.
Recette Galette kabyle à la menthe du printemps
La récolte des olives noires dans les montagnes de Kabylie, où le climat est propice à leur développement, contribue à l’arôme et à la qualité de cette spécialité. La galette à la menthe est une véritable invitation au voyage gustatif et une manière de découvrir les saveurs uniques de la Kabylie.
Les montagnes de Kabylie, situées dans le nord de l’Algérie, offrent un climat agréable et propice à la culture des olives noires. Ces olives sont récoltées à maturité, ce qui leur confère une saveur intense et fruitée. Les températures douces et les fortes précipitations dans la région favorisent également la croissance abondante de la menthe, qui est utilisée dans la préparation de cette galette kabyle aux herbes.
Traditionnellement, cette galette kabyle à la menthe était dégustée seule, accompagnée uniquement d’huile d’olive pour en révéler toutes les saveurs. Cependant, il est également possible de l’accompagner d’une salade verte ou d’une salade de poivrons pour apporter un contraste de textures et de couleurs.
Cette préparation est tout simplement délicieuse et ravira tous les amateurs de menthe. Chaque bouchée est un délice qui en appelle d’autres. J’aime la préparer à l’avance, surtout au printemps lorsque la menthe est magnifique, afin de la congeler et en profiter également en hiver. Mais si vous souhaitez prolonger la dégustation de cette galette au-delà du printemps, préparez là en avance et congelez là. Ainsi, vous pourrez en profiter lorsque la menthe est moins abondante, et ainsi retrouver toutes les saveurs et les arômes de cette spécialité kabyle en hiver. Vous aimez ce type de recette, alors laissez vous tenter par la galette piquante à la tomate.
Cette galette, typique de la cuisine kabyle, est un véritable trésor de saveurs. Les oignons, la menthe et la coriandre fraîches apportent une fraîcheur et une intensité aromatique remarquables. L’ail et le piment ajoutent une légère touche de piquant qui vient sublimer le tout.
La galette Kabyle à la menthe est une véritable explosion de saveurs en bouche. Chaque bouchée invite à la découverte du terroir kabyle.
Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage
Ingrédient pour une galette
- 1,5 botte de menthe fraîche
- 1 botte de coriandre fraîche
- un oignon
- 1 piment vert (si vous aimez)
- 2 gousses d’ail
- environ 400 gr de semoule fine
- 150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
- 5 cl d’eau
- Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)
Préparation de la galette à la menthe
- Effeuillez la menthe et la laver.
- Faire de même pour la coriandre.
- Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez. Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé.
- Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.
- Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former.
- Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.
- L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.
- Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.
- Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon.
- Coupez en quartier et laissez refroidir…
JE CUISINE BEAUCOUP DE RECETTES KABYLES CETTE GALETTE EST UNE PREMIERE MERCI POUR CETTE DECOUVERTE C EST
UN DELICE
Bonjour et merci pour votre retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Bonjour et merci pour cette recette! Pourrais tu préciser les temps de cuisson de chaque faces? Il me semble que c’est environ 15/20 mn de chaque côté mais je voudrais ton avis.
En tout cas c’est un régal
Merci
Bonjour et merci pour la visite. Chaque face cuit selon la puissance du feu. D’ailleurs il ne doit pas être trop fort sinon, elle va trop dorer et et pas assez à l’intérieure. Donc, un feu moyen fort et environ 10 min par face pour une épaisseur de 1 cm environ. J’espère que cela va vous aider. Bonne réussite et au plaisir de vous lire
Ça faisait longtemps que j’avais pas fait cette recette. C’est toujours un pur délice. A refaire très vite !
Merci Zahia
aghroume anvivrasse djouza cest tres bon
Mmmm merci bcp
Mmmmmmmmm Trempé dans de l’huile d’olive kabyle
C’est excellent !!!!
Merci Djouza Salmi
je ne connaissais pas du tout .merci de ma voir fait connaitre cette galette
l’origine de la recette , on ajoute lefliyou c’est encore plus bon avec son odeur qui degages bcp de delices yeeeeeem yeeeeeeeeemmm
Cette recette m’a l’air excellente ! Je pense la réaliser et les proposer à mes lecteurs !
un délice ma chère
Salam djouza,
J’ai fait ta r7 ce soir et ça nous a bcp plu. J’ai tt coupé en petits morceaux au couteau car pas de mixer. Ca change de la galette classique. Merci !
Bonjour Zahia vraiment ravie que cette galette assez typique t’ai plu, merci pour ta visite, te je souhaite une très bonne année 2014
WALAH YA DJOUZA, TU VIENS DE ME REALISER UN SOUHAIT, J’AI GOUTE CETTE GALETTE IL Y A BIEN LONGTEMPS, FAITE PAR LA MAMAN DE MA BELLE SOEUR KABYLE, DEPUIS JE LA DEMANDE CONSTAMMENT MAIS EN VAIN, ET BIEN JE VAIS LA REALISER TOUTE SEULE ET CELA GRACE AU TOI CHERE DJOUZA, ET JE LA DONNERAIS A MA BELLE SOEUR AFIN QU’ELLE Y GOUTE…………….MERCI ENCORE POUR CE BEAU PARTAGE, YATIK ESSAHA WAL HANNA………………LONGUE VIE A TON BLOG
Cette recette de galette est vraimment très originale bravo Djouza, biz et bonne soirée.
Bonsoir je suis une nouvelle blogueuse j’ai visitée un peu ton blog et je me suis arrétée devant cette délicieuse galette que je cherchais depuis longtemps la recette enfin je l’ai trouvé merci au plaisir je vais m’inscrire dans la newsletter. j’ai dejà postée un commentaire.
hummmmm!superbe,un delice!bisessssss
Bonjour Dame Djouza, tes photos sont toujours exquises, on a bien envie d’y gouter, papier maché, ou écran plat, on passe au travers et on arrive chez toi, trop bon ! 20° au jardin plein sud, mais un voile de brume dans le ciel… > bisouspub, merci itou
coucou Djouza!!! oufff!!! enfin je peux mettre un commentaire chez toi! Cela fait quelques temps qu’il m’est impossible de poster un commentaire! ça m’ennervait! Non je ne t’oublie pas ma chère Djouza! Cette galette est excellente, j’en ai déjà goûté! bravo pour cette belle réalisation bisous
ahhh oui,,,,,, c trés bon nous en l²apel rfisse biozu te bonne journééeeee
bonsoir Djouza, J’ai découvert ton blog il ya quelques jours et depuis je suis fane.Aujourd’hui,j’ai essayé la galette à la menthe.je peux te dire qu’elle est magnifique.toute ma famille a adoré.vraiment ton blog porte bien son nom.chapeau djouza et merci beaucoup pour tes recettes. si tu as d’autres recettes de galettes ne me prive pas de ce plaisir. sofia
huuuuum avec un verre de the miam miam
je découvre cette recette d galette parfumée pour la toute première fois!!!je suis certaine qu’elle est super bonne ,bravo djouza et surtout merci pour le partage
trop originale maa chaa allah!!!ça donne vraiment envie!!encore bravo bigmumy ! boussaa
bonsoir djouza,,j’avais l’intention de la publier cette galette on en fait chez nous aussi!!!j’adore!!! bonne soirée et bisous!!!
merci pour cette belle découverte pleine de saveurs!!!!ça doit avoir un super gout! Bonne journée!
Mmm machallah très BENINE Djouza!!!! bravo!
bonjour ma chère djouza, c’est une découverte pour moi , je ne connais pas mais rien qu’à voir ça me plait ….. inchallah je la testerai avec plaisir bon lundi*
ça doir etre délicieux!!!!
Une galette que tu me fais découvrir et qui doit être délicieuse. Bonne soirée.
quelle recette étonnante!! mais délicieuse sans doute!! bisous
je connais pas cette galette ça doit être très délicieuse bisous))
oh là là ça doit être à mourir tout ce beau mélange d’herbe !!!! bzz ma grande
surtout moi je l’aime une fois enlever du tajine hop dans du l’huile d’olive hmmmmmmmmmmm un vraie delice surtout si je suis en rhumé adieu le rhume merçi djouza pouer cette merveilleuses galette ya3tik saha de nous faire rappeler les merveilleux plats de nos grande mere et mere merçi comme on dit roujou3 liassli fadila
je ne connaissais pas mais elle a l’air trop bonne bises charoufa*
c’est une galette que tu as déjà publié sur ton blog car je l’avais faite !! et je viens de me rendre compte que je ne l’ai jamais publiée sur mon blog alors que j’ai pris une photo !! faut que je la retrouve…ou que je la refasse !!
bonjour ma belle Djouza ta recette est très bien , bravo les senteurs et surtout les saveurs merci pour cet excellent partage Excellente journée et bonne semaine bises Ambbre
crois moi que je craque devant tes photos cela fait tres longtemps que j’en n’ai pas préparé je dois y penser bravo
Maim miam ,rien qu’avoir ce tte belle galette ,je sens deja l’odeur.je l’ai jamais manger mais ca me tente de la tester surtout avec l’huile d’olive.yaatik elsaha ma belle et grand bisou
Merci pour cette délicieuse
je connais cette version :au Maroc, on la prépare également mais avec de la menthe sauvage. j’aime beaucoup la tienne.
coucou djouza quand j’ai vu galette kabyle j’ai sauté dessus! une nouvelle sorte que je ne connais pas.merci pour le partage!bonne journée.Julia
Bonjour je suis passée par le blog de ma cuisine en toute simplicité et je lui ai promis de faire un tour pour voir djouza j’ai beaucoup aimée ton blog, et je me suis arrétée devant cette galette que j’adore et depuis longtemps je cherchai la recette et bien je l’ai trouvée!
heureuse de faire ta connaissance je suis nouvelle parmis vous bisous.
bonjour Jouza,
C’est sain et bon, tu me donnes une idée, chez moi, nous mangeons beaucoup de légumes verts, comme coriandre, persil, poireaux (le haut vert), basilic, pouliot et autres, je vais mettre tout cela à l’intérieur de ton pain !
Merci pour ton partage
bonne fin de journée
super idée avec de la menthe
bonjour,
frais pour l’ete
bonne journee
un beau régal !!!!
aghroum vou lahwal quel délice!!!!!!!!merci djouza
Je n’ai eu l’occasion d’en manger qu’une seule fois dans ma vie,et j’ai adoooooooooooooooré c’est vraiment trés bon et bien bien parfumé,je vais essayé de la faire grace à ta recette,as tu reçu les photos ???Bisous
J’ai pas le souvenir d’avoir goûté cette galette lolllll, bonne soirée, bisous
Je suis kabyle du côté de ma mère, et je n’avais jamais vu une galette kabyle à la menthe, ca alors!!!! Va falloir que je teste ça!
ca doit-etre très bon ma chère allah yaatik assaha bisous
ça doit etre déilicieux!!!!
Une pure merveille ! miam !! mille bisous ma belle !
hummmm qu’elle bonne idée en plus ta galette est très jolie
bravooo
bisous mimi
Jamais gouté, mais j’aime bien la menthe … alors pourquoi pas
bonne semaine
ce doit être délicieux;
merci pour cette recette inconnue pour moi
biz helene
hummm une galette que j’aime beaucoup !!!
super originale cette galette
Oulalaaaaaaaaaa!!! sobhane allah, j’ai été hier chez ma mère et j’ai trouvé qu’elle avait fait une galette à la menthe walah que c’est une bonne coïncidence et j’en ai bien mangé elle était délicieuse, je me suis dit, je vais la faire un jour et voilà que je la vois chez toi bsahetkoum ma chère djouza, oui c’est un pur délice, j’adore
en voyant cette recette, je suis obligé de te laisser un com, ce pain est pour moi remplit de beacoup de beaux souvenirs et je vais tout d esuite aller chercher les ingrédients pour le faire, merci!!
je viens de faire 2 galettes menthe/coriandre pour le ftour de ce soir, je ne peux pas y gouter mais rien que l’odeur !!!!! ohlala !!!!!!!!!! il faut que je fasse aussi les matlous……..merci djouza !!!!!!!!!!!
vous me rappellez la galette q fesait ma mere pour l’arriver du primtemp
merci pour cette recette