Pain lavash pain armenien traditionnel

Pain lavash pain armenien traditionnel

Lavash pain arménien recette facile

Lavash est une fine galette de farine, levure, sel et eau. C’est un pain traditionnel en Arménie qui est cuit sur les parois chaudes d’un four en terre creusé à même le sol (le tonir).

 

 

Pain lavash pain armenien traditionnel

On le retrouve également préparé en Iran, Turquie et tout le Moyen-Orient. C’est une recette facile et rapide que je cuits à la poêle super pratique.

Il ressemble aussi beaucoup à la galette de farine ou maïs du Mexique ou des naans indiens et se prête aisément à la préparation de wraps, kebabs, ou accompagner les mezzes. Il est conseillé dès sa cuisson de l’emballer immédiatement dans un torchon propre ou papier aluminium afin qu’il conserve tout son moelleux.

Pain lavash pain armenien traditionnel

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes

 

Ingrédients

  • 450 gr de farine
  • 8 gr de sel fin
  • 15 gr de levure boulangère fraîche
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1/2 pot de yaourt de lait fermenté (lben, lait ribot ou yaourt grec)

 

pain d'arménie traditionnel

 

 

Comment préparer les pains arméniens

  1. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble la farine et le sel.
  2. Chauffer légèrement le lait fermenté et émietter la levure de boulanger sur le lait.
  3. Attendre quelques minutes que la levure mousse pour l’ajouter à la farine puis lancer le pétrissage à vitesse 2.
  4. Pétrir une bonne dizaine de minutes en ajoutant l’eau progressivement, jusqu’à ce que la pâte soit élastique, lisse, et se décolle des parois du bol.
  5. Huiler légèrement un saladier et déposer la pâte.
  6. Filmer et faire pousser une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air (dans mon four en mode étuve). La pâte doit doubler de volume.
  7. Ensuite dégazer et diviser en petites boules de la taille d’une clémentine.
  8. Fariner légèrement votre plan de travail et aplatir chaque boule pour une former une galette très fine.
  9. Déposer la galette sur une poêle ou crêpière préalablement chauffée.
  10. Attendre que des petites bulles apparaissent et retourner la galette puis appuyer avec une spatule, la galette va bien gonfler.
  11. Faire cuire le second côté une à deux minutes également.
  12. Dès que des tâches marrons apparaissent à la surface, la galette est cuite.
  13. Retirer de la poêle et emballer immédiatement les pains dans un torchon ou papier aluminium.

 

 

pain armenien traditionnel

 

Wraps Ramadan Yaourt Lait fermenté

Publications similaires

17 commentaires

  1. J’ai fait la version avec le yaourt ! Mais quand on utilise le lait faut le rendre tiède mais c’est pas dit pour le yaourt 🤷🏽‍♂️

    Vous parlez de 250ml d’eau tiède, mais a aucun moment dans la recette vous parlez de l’eau 🤷🏽‍♂️ c’est rattrapable ?

    Merci d’avance pour votre éventuelle réponse

    Camille.

    1. Bonjour Camille, je vous réponds tardivement, alors effectivement, la recette manquait de clarté donc j’ai ajouté quelques mots supplémentaires. L’eau s’ajoute progressivement après la levure boulangère fermentée.
      J’espère que cela vous aidera, merci pour la visite

    1. Bonjour Camille, après avoir répondu à votre premier commentaire, je vois votre retour et désolée pour votre échec. Je peux vous demander combien d’eau avez mis au total avec le lait fermenté ? Merci

  2. Quand j’ai envie d’un pain spécial, je viens sur votre site. J’aime beaucoup voyager autravers de vos recettes, c’est top! Aujourd’hui je vais tester ce pain Arménien.

  3. j’adore vos recettes et j’ai testé celle des naans au fromage,trop bon. j’aimerais savoir si vous avez dejà testé la recette du pain georgien au fromage (hatchapuri).

  4. j’adore vos recettes et j’ai testé celle des naans au fromage,trop bon. j’aimerais savoir si vous avez dejà testé la recette du pain georgien au fromage ( hatchapuri).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.