Recette Berkoukes algérien
Ce plat de berkoukes algérien ne vous est plus inconnu, j’ai déjà posté plusieurs recettes sur le site. C’est une autre recette de berkoukes roulé maison (gros couscous) que je vous propose et préparé aux légumes secs et viande séchée (guedid).
Un met bien relevé qui réconforte en période de froid comme ces derniers jours. Comme on sait, les légumineuses sont riches en protéines et se substituent parfaitement à la viande.
La viande séchée, apporte elle tout son goût lui donnant des saveurs reconnaissables. L’Algérie recense de nombreuses recettes faisant appel aux traditions locales de chaque région et le berkoukes en fait donc partie. Des ingrédients différents, des épices variées qui donnent à ce plat typique une place de choix dans la gastronomie algérienne.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients nécessaires pour le berkoukes algérien
- 1 gros oignon
- 3 gousse d’ail
- Carotte : 1 pièce
- 1 branche de céleri
- Concentré de tomate : 1 c-à-s
- 1 bol fèves trempées la veille
- Haricots cornille : 1 verre à eau
- 1 bol de pois chiches trempés la veille
- 500 gr de berkoukes séché
- 1 morceau de viande salée (guedid)
- 2 piments frais forts
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à-s de ras el hanout
- Sel
- Huile
- 2 litres d’eau
Préparation du berkoukes algérien
-
- Égoutter tous les légumes secs trempés la veille et les verser dans une marmite.
- Remplir avec l’eau. Désaler le morceau de viande en le faisant bouillir quelques minutes dans une casserole d’eau puis l’ajouter à la marmite.
- Râper l’oignon et l’ajouter avec l’ail écrasée, la branche de céleri coupée en deux, la carotte coupée en dés, les épices, le sel et l’huile.
- Fermer la marmite et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
- Vérifier la cuisson des légumes secs qui doivent être bien cuits.
- Rectifier l’assaisonnement et l’eau si nécessaire.
- Ajouter alors les piments et finir la cuisson.
- Tremper le berkoukes dans l’eau puis égoutter le.
- Laisser gonfler arroser d’une cuillère à soupe d’huile.
- Passer à la vapeur et laisser cuire 15 minutes.
- Retirer et arroser avec un demi verre d’eau.
- Remettre à cuire à la vapeur une dernière fois 5 minutes.
- Verser le dans le plat et arroser de sauce.
- Remettre dans la marmite et laisser cuire doucement pour 5 minutes.
- Dresser dans un saladier et arroser avec un filet d’huile d’olive, la viande salée, et les piments.
Servir chaud.
I apologize but I am an American and I don’t know how much a bowl or a water glass contains. Would a bowl be a cup and a water glass a half cup? Berkoukes looks amazing and with cooler weather right around the corner, I’d like to try making it.
Thank you! ❤️
Hello Judy, welcome to my site. My bowl can be likened to an American cup and my glass takes a measure of 20 cl of water, otherwise, using a cup for all this will be totally appropriate. I wish you good luck and I hope you will discover the authentic flavors of Algeria. I await your reply.
Le berkoukes avec le guedid est un plat extraordinairement DÉLICIEUX ! ♥️
Excellent même, merci pour la visite
مممممممممممم لذيذ
Mmmmmmm
Sam Mya Amina Mokhtari
Hummm Ca donne envie ???
Naw Naw reviens on veut du beurkoukous lol
????
On fait ça samedi 3 au soir?
Inchallah !!!
Je note !!!!!!
Oum Safiya
Merci pour ce plat , ça donne envie de réaliser la recette et le partager en famille . Bisous et bon week-end à tout le monde . 😉 <3
Surtout quand il fai froid mmmm c un régal je vais l faire ce week end
صباح الفل والياسمين والهناء يارب ايوه هي دي
Souade Seghir tu me parlais de ça hier?
Ouiii c est ça berkoukess!!
C’est algérien?
Par contre avec + de sauce
Bonne question ?! ??
Ah ba à priori oui c’est algérien !
1,2,3!!!!!
Lol
Titi Cherry t’aime bien?
ouais j’aime bien tu connais Kamel Cherry?
fdp…
quoi?
c le plat de l’hiver chez moi
Mdrrr comment il se dekhel dans la conversation
Oui Kamel ce plat passe très bien en hiver celui là et les lentilles « lahdess »
mdrrrr dis wallah? ah bah j’ai connu que les plats d’été alors!
attend je vais identifier ta mere pour qu’elle me le fasse
Aicha HACHIRI
Sinon c ou chez toi? Lol
mdrrr fdp Souade Seghir!
Mdrrrr
Identifié la sur twitter
@aichahachiri
chez moi? c’est dans la…. lol
Souade Seghir… il voulait dire dans la ctm!
N’empêche tu rigoles mais ma belle-mère connais whatsap! une fois elle m’a dit » appelle kamel dis lui que le repas est prêt, j’ai dis khalti il est sur messagerie, elle m’a dit même sur whatsap il est sur messagerie? j’ai eclaté de rire… »
Mdrrr bande de fdp
À setif on dit aïche c’est mon plat préféré un pur régal la gastronomie algérienne
Leïla tu te souviens une fois dans le train je t’en parlais et je le souviens plus si je t’ai montré
Oui tu me l’avais montré! Mdr 6mois après!!!!
Farida Boucida
Marion Michel ton plat prefere
c’est ce qu’il faut avec ce froid!!
J’adore
Mimi Rose
Un classique indémodable !
il est magnifique
Bonjour djouza ou trouve ton le berkousses stp
je veux parler des petites gtaines rondes?
Oui j’avais bien compris, on me le ramène directement d’Algérie roulé mains. Nathalie Tête Soudani 😉
Ah ok merci bcp djouza donc je peux pas faire la recette ma famille habite en Tunisie je sais pas si je peux trouver la bas
tu peu trouver dans les épicerie maghrébine
ok je vais à rouen 1 fois par moi dans un super marché maghrébgine mon mari est tunisien mais je connaissais pas la prochaine fois je regarderai merci zina Lma shayma Ajram 🙂
Miam un incontournable de l’hiver merci je n’avais pas d’idées pour ce soir
Il manque de la sauce ou c’est une version d’une région spécifique ?
alors cette version est un plat et non la soupe : c’est la manière dont le mange moi; je fais mon mélange sauce et berkoukes et laisse réduire légèrement à petit feu chacun met la sauce qu’il souhaite 🙂
Merci pour la reponse, je ne savais même pas que berkoukes existe aussi en soupe, je connais juste la version de l’ouest en plat mais dans de la sauce, car il existe aussi une version des plombs sans sauce mais les plombs sont plus gros et on appelle cela mhamsa
Hanene Kédrouchia on ne décompte même pas le nombre de recettes que possède le patrimoine algérien 😉
Excellent c’est exactement cette (ta) recette que j’ai noté (sur ton site évidemment) pour demain (jour férié)
Incroyable♥️✅
c’es quopo des berkoukes
Mais chez nous à oran et environs c avec plus de sauce
Oui exactement et perso c avec djej (poulet)
مع البرد
Hummmmm… je ne peux qu’aimer !