Makrout pincée nakache au four

Makrout pincée nakache au four

Recette makrout nakache algérien au four

Le makrout reste un gâteau très facile a faire, donc idem pour cette recette, travaillée à la pince à pâtisserie nakache, qui sera du plus bel effet et pour corser un peu l’affaire, on va leur donner une forme de feuille. Avec une pâte facile à manier et farcie de la traditionnelle pâte de dattes, vous réussirez cette recette sans aucune difficulté.

Inutile de vous présenter le makrout, le gâteau oriental dans toute sa splendeur. Aujourd’hui c’est une recette de makrout au four dans une version différente que celle déjà postée.

Contrairement à celui frit (m’krot el maqla), la texture du makrout au four est plus sablée et fond dans la bouche et ne nécessite pas forcément un passage dans le miel juste après sa cuisson, ils pourront se conserver plus longtemps et être consommés tels quels. Une spécialité de l’Est algérien, devenu un intemporel incontournable de nos tables de fêtes.

A la sortie du four, vous pourrez alors soit les conserver dans une boite et ajouter le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger au moment de les servir. Une belle idée de gâteau pour la fête de l’Aid. Merci à Bouchra du groupe facebook qui nous a proposé ce beau modèle. Si vous aimez les gâteaux pincés, alors le kaak nakache devrait beaucoup vous plaire.

 

 

 

 

 

 

Makrout pincé au four makrout nakache

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un plateau de makrout pincés

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 500 gr de farine
  • 600 gr de beurre fondu et refroidi
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 clou de girofle en poudre environ
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

 

Makrout nakache cuisson au four

 

Préparation 

 

 

 

 

 

 

  1. Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, le clou de girofle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle.
  2. Réserver de côté
  3. Dans un grand saladier, verser la semoule moyenne tamisée, la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger.
  4. Faire une fontaine et verser le beurre fondu refroidi.
  5. Frotter entre les mains afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule/farine.
  6. Laisser reposer 15 minutes.
  7. Arroser du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) et mélanger sans travailler uniquement du bout des doigts afin de ne pas pétrir.
  8. Façonner un boule de pâte.
  9. Prélever un morceau de pâte, rouler un boudin.
  10. Creuser une rigole au centre et déposer un petit rouleau de pâte de dattes. 
  11. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
  12. Rouler délicatement pour obtenir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.  
  13. Découper des losanges puis avec la nakache, pincer le makrout.
  14. Courber légèrement les pointes du losange pour un effet de feuille.
  15. Déposer les gâteaux dans un plat allant au four.
  16. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés côte à côte.
  17. Préchauffer le four th. 175°C et enfourner les makrouts pour environ 30 min mais surveiller la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
  18. Une fois sorti du four, laisser refroidir les gâteaux.
  19. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.

 

 

 

Recette makroud fondant au four

 

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MERCI !

 

 

Patisserie algérienne Sucre glace Gateau algérien Aid Dattes

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38 commentaires

  1. Ils sont superbes ! J’adore les makrout au four. J’aimerais les faire mais j’ai 2 questions stp : à quoi sert l’œuf et quand le mettre si on décide de l’utiliser ?
    Et le sucre ? C’est quand qu’on l’introduit ? J’ai jamais vu de recette de makrout avec du sucre.
    Merci à toi

    1. Bonjour Zahia, c’est vrai que l’oeuf est assez surprenant mais il aide la pâte à s’amalgamer plus facilement. Perso, je ne mets pas le sucre dans la pâte à moins que tu ne baignes pas les makrouts dans un sirop. ????????

    1. Bonjour Samra, j’achète mes caissettes en Algérie mais on peut les trouver dans les bazars orientaux en France. Merci pour votre visite

  2. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire où je pourrais trouver la pince svp. Merci beaucoup.
    En tous cas, même sans la pince, je vais essayer la recette, ils ont l’air délicieux.

    1. Bonjour Nazia, vous trouverez cette pince dans les bazars orientaux. Et pour ces makrouts, vous pourrez les faire même sans la pince, ils sont extrêmement fondants et délicieux. A bientôt

  3. Bonjour, pouvez-vous nous faire une démonstration video de l’utilisation de la pince à nakache ? Merci

  4. Bonsoir chère Djouza. Cet après-midi, avec mon amie, Barbara, Pâtissière de métier, nous avons programmé de faire un atelier Makrouts. Nous adorons, toutes les 2, les gâteaux orientaux, et nous nous sommes lancées en voyant ces magnifiques photos. Je suis même arrivée à trouver sur e-bay, ces belles dentelles. Malheureusement, il y a un hic et vous vous en doutiez. lol. Nous n’avons pas su quoi faire de l’oeuf et du sucre qui étaient présents dans la recette. Ce n’est pas grave, on les a zappés. Mais nous ne sommes pas satisfaites de la consistance de la pâte, beaucoup trop friable mais bon, on s’en est sorties. A+;

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