Vos réalisations de la Karentika
Bonjour, je mets à l’honneur aujourd’hui, la recette de la Karentika ou Kalentika cette spécialité culinaire de l’Ouest Algérien très prisé de la street food. Une pâte de farine de pois chiches que l’on sert chaude en sandwich dans de la baguette de pain boulanger avec de l’harissa. Les enfants en raffolent autant que les adultes qui font volontiers la queue pour la déguster.
Cette recette de karentika est facile à préparer et ne vous prendra pas de temps en cuisine. Merci aux amies blogueuses d’avoir fait l’honneur de la tester.
La karentika, un plat traditionnel algérien, a toujours été apprécié pour sa simplicité et sa saveur unique. Cependant, ma version de cette recette a suscité un véritable engouement parmi les autres blogueurs culinaires, grâce à l’ajout inattendu de fromage Vache qui rit.
Cet ingrédient, bien que simple, apporte une onctuosité et une richesse incomparable à la karentika, transformant chaque bouchée en une véritable expérience gustative. Le fromage fond délicatement dans le mélange de farine de pois chiche, d’eau, de lait, d’huile et d’œufs, créant une texture crémeuse qui contraste merveilleusement avec le parfum subtil du cumin.
De nombreux blogueurs ont été séduits par cette touche créative et ont adopté cette version de la recette, la présentant comme une variante incontournable qui sublime le plat traditionnel. L’enthousiasme autour de cette recette démontre à quel point un simple ajout peut rehausser une recette classique et la rendre encore plus irrésistible.
La recette originale de la kalentika est sur mon blog. C’est en refroidissant que la karantika s’épaissie et devient compacte et plus facile à découper. Il faut juste imaginer que c’est comme un appareil à quiche qui lorsqu’il est chaud dégage de l’eau.
Et voici les réalisations de mes amies blogueuses qui l’ont testées et bien sûr toutes réussies. Donc un grand Merci à Marie, Louiza, Ilysa et Radia
Quels Ingrédients pour cette délicieuse recette de Kalentica
- 1 mesure de farine de pois chiche
- 2 mesures d’eau 500 ml
- 1 mesure de lait 180 ml
- 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
- 2 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de sel
- 4 portions de fromage vache qui rit (2 cuillères de philadelphia)
- 1 cuillère à café de cumin
Ainsi cuisina Marie, la recette est ICI
Louiza, la recette est ICI
LIlysa, sur les saveurs de Llysa
Radotouille
Si vous également, vous souhaitez figurez dans cette rubrique, il vous suffit de m’envoyez vos photos ou liens facebook si vous avez un blog ou page et je les publierai.
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Merci
Bravo les filles! Carmen.
j’ai l’eau a la bouche avec ces beau plat j’aime beaucoup ce plat effectivement a oran on en trouve a chaque ruel je teste pour ce week end bizzzzzzzzzz
cela donne bien envie !!!!!
un délice que j’aime bcp
ce sont de succulentes réalisations, bravo les filles
bien réussi une recette superbe bisouss si tu veux bien voter pour moi j’ai le numero 18 je te mets le lien merci nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html
bravo aux réalisatrices de ces gourmandises!! bisous bonne soirée!
bonsoir djouza ,pour les photos inchalah on revenant de mon congè que je prenderai a partir de ce 04juillet et inchalah j aurais l occasion de visiter des sites historique que j avais pas le emps de voir par manque de temps et surtout qu on est pris par le travail,et aussi je te souhaite de visiter le sud saharien de l algerie.bonne soirèe,bisou
La kalentika me plait bien ! Bises !
salut djouza, hier j’ai testé tes biscuits pastéque, un vrai délice. Je les ai mis sur mon blog, je t’envoi le lien
https://sofinette13.over-blog.com/article-les-biscuits-pasteque-de-bigmummy-53065577.html.
Tu es vraiment douée, merci pour ttes tes supers idées qui nous permettent d’égayer nos tables. Biz
Salem, a vrai dire je garde un mauvais souvenir de ce plat, mais je suis assez tenter de le tester.
c’est un delice Merci Beaucoup!
Cette karentik a l’air exquise !
moi aussi j’ai testé ta recette mais jai pas mis dans le blog,
bonsoir … je passe chez tout le monde de la méme manière …. ceux qui ont des pubs encore en lien je clique aussi , c’est bientôt les vacances et certains d’entre vous partent …perso en juillet et aout je suis là , mais je vais un peu lever le pied de temps en temps je sauterai un jour sans article; j’ai l’impression ces derniers temps que mes articles intérèssent moins ou méme plus du tout …. je ferme pas mon blog j’irais au moins juqu’au bout de mon payement premium fin de l’année …. puis qui vivra verra … on a tous un jour l’impression d’écrire dans le vide surtout après autant d’années de blog … je voudrais vous remercier tous et bonnes vacances méme si vous ne bougez pas profitez de la vie et du soleil qu’on a en ce moment ….. belle fin de journée rayonnante ….
bravo a toi et a elles belles realisations
un vraie régales ma chère à tester inchaallah bisous
tu me rapelle des souvenirs avec la karantita de la ville nouvelle (mdina jdida ) a oran , la nostalgie bisous$$$
Bonjour, c’est vrai que les oranais adorent, mon mari pur souche en rafolle donc merci pour les recettes à essayer prochainement, bon week-end,bises.
cela se rapprocherai de quel plat à ton avis ; ca à l’air appétissant biz helene
mon passage du jour
Bravo les filles!!!
Une bonne recette et de très jolies réalisations, merci pour ton gentil commentaire, je te souhaite de passer d’excellentes vacances aussi, tu pars où cette année, après les magnifiques photos d’Angleterre ?? Bisous Sarah
Ma belle, caliente, claliente aujourd’hui, ta recette est de circonstance. Bizzzzzzzzz, bon week end. NIKI.
j’aime beaucoup ça me rappelle les vacances
Belles realisation qui me donne l’eau a la bouche.Bon week end
bonsoir djouza .;je suis contente que tu demarre cette categorie pour des fans comme moi .c est vrai que pour le moment je suis pas munie d apparail photo mais inchalah bientot.
mes enfants en raffolent ! passes un bon week end bise
au maroc aussi elle est sur les cois des rue de la medina merci du partage
tout simplement exquis!!!j’apprécie beaucoup ce plat!!!
tres appétissant machallah merci les filles
je decouvre le karentika et je dois dire que ça me tente d’essayer
un délice ma chére bisouuuuuuu
hoooo que de nostalie avec cette délicieuse recette, je l’ai aussi et je l’ai fais 2 fois, mais ça date!!!
Quand je suis repartie à Oran en 2009,(j’adore Oran)
je me suis fait plaisir en achetant cette spécialité, le goût n’ a pas changé… ^^
Merci pour ce petit instant très nostalique, bravo aux filles et bravo à toi Djouza
Bisous orangés
très belle mise a l’honneur !!
bisous
chez nous a tanger(maroc on l apelle aussi caliente chaud
merci du partage
merci pour votre commentaire qui m’a fait bien plaisir !
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Bonne journée
très sympa!
Bon mardi
et merci pour ce partage
biz**
https://www.amalbidawiya.over-blog.com
belles réalisations*
j’adore la karantita mais avec lahrissa merci du partage bonne soirée
Mon coucou étoilé du jour,avec un beau soleil!
***bise***
bravo a elles ! besahetkoum
Hé bah dis donc, de nombreuses réalisations et tout ça a l’air très très bon 🙂
Bonne fin de journée !
mon passage du jour. bisous
Salam Djouza,comment vas-tu?
Bonne idée de catégorie, et ta carantita me tente bien, il faut que je m’y mette.Bravo pour vous toutes.))
Bisous
hummm dommage que je ne trouve pas de farine de pois chiche! j’en ai l’eau à la bouche! bisous!
salut. j’en raffole et ça me fait rappeler mes années du lycée ou je prenais toujours un sandwich garentita +harissa.c’était le bon vieux temps. merci pour le partage. bisous
bon week-end ensoleillé bise :)**
Karentika mmmmmmmmmmmmmm! un plat que j’affectionne beaucoup à Oran chez ma grand-mère on mangeait ça avec un bon kazouz(limonade ) et celle du commerce et la tienne et très ressemblante à la vrai karentika ta3 wharnan , donc l’essai pour bientôt bise 🙂