Recette blettes sauce tomate

Blettes en sauce algérienne

Recette de Blettes à l’algérienne

Une savoureuse recette de tajine de blettes ou bette à carde (طاجين دي بات) un plat algérien composé des côtes et des feuilles de blettes préparé dans une sauce tomate piquante agrémentée d’ail, d’épices et pour les amateurs, d’un morceau de graisse de mouton séchée.

Une recette sans viande assez simple et très savoureuse. Pour cette recette j’ai ajouté pour l’occasion quelques pois chiches et pommes de terre pour un plat plus complet.

J’accompagne cette recette de blettes d’un pain maison. Ce tajine fonctionne également avec des épinards ou pourra être complété de cardons selon vos goûts. 

Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 botte de blettes
  • 3 gousses d’ail
  • Un oignon
  • Une poignée de pois chiches
  • 1 pomme de terre
  • 1 tomate pelée
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • poivre
  • Sel
  • Paprika
  • 1 petit morceau de graisse séchée (facultatif)
  • 1 piment vert

 

 

Recette blettes sauce tomate

 

Préparation

  1. Nettoyer les bettes en ôtant les filaments et les couper en petits bâtonnets.
  2. Couper grossièrement les feuilles.
  3. Plonger les blettes et les feuilles dans une casserole d’eau salée. La côte de blette doit être tendre.
  4. Compter environ 20 minutes de cuisson.
  5. Dans une autre casserole d’eau salée, commencer la cuisson de la pomme de terre épluchée et coupée en petit dés. Égoutter et réserver.
  6. Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l’ail dans l’huile d’olive.
  7. Une fois cuits, ajouter la tomate pelée, le concentré de tomate, le piment émincé, les épices, le sel, le poivre et le morceau de graisse, les pois chiches.
  8. Mélanger et laisser mijoter sur feu moyen en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  9. Ajoutez les blettes et les pommes de terre, mélanger puis continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à cuisson complète des pommes de terre en remuant de temps en temps.
  10. Rectifier l’assaisonnement ou l’eau si nécessaire.

Bon appétit

 

Recette de blettes a la tomate
Recette de blettes Algérienne

 

 

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MERCI !

 

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24 commentaires

  1. j’en refais tous les étés pour les amis,recette excellente ,facile à réaliser,merci Djouza

    1. Bonjour Bernadette et merci pour votre retour et surtout d’avoir pris le temps de revenir j’apprécie énormément. Je suis ravie que la recette familiale vous ait plu. Au plaisir de vous lire ????????????????

      1. J’ai tout ce qu’il faut 😉 des blettes au jardin 😃 je fais la recette et vous dit 😉 merci ☺️

  2. J’ai remplacé le piment vert que je n’avais pas par du piment d’Espelette et ajouté une pincée de cumin,trés bonne recette,merci.

  3. Eh bien j’avais acheté des blettes sur un coup de tête car je ne connaissais pas et j’ai été ravie de trouver ta recette sur ton blog. Je l’ai testée. Grand succès à la maison. Merci !

    1. Bonsoir Zahia, vraiment ravie que la recette de ma maman t’ai plu, merci du feedback bises et bon week end

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