Mouskoutchou, un gâteau éponge moelleux algérois style cake et gâteau familial, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette : Certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourtet d’autres avec des dosages bien précis pour un rendu moelleux incomparable.
Recette Gâteau éponge moelleux des après midi algériennes
Pour obtenir un gâteau éponge moelleux, bien gonflé et léger comme un nuage, il est impératif de respecter scrupuleusement les proportions, car il risque de perdre de son volume à la sortie du four. Donc, avec 6 œufs, vous obtiendrez un gâteau d’une mie légère et aérée, parfait pour être dégusté en accompagnement d’un bon café.
La recette, bien que simple, demande une attention particulière à chaque étape. La texture aérienne de ce gâteau réside dans le parfait équilibre des ingrédients et dans le processus de mélange minutieux. La pâte doit être battue jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène, sans grumeaux. Le secret réside également dans la cuisson : un four préchauffé à la bonne température et une durée de cuisson précise sont essentiels pour garantir un résultat optimal.
La quantité de levure est un autre élément crucial dans la préparation du Mouskoutchou, car elle influe directement sur la texture et le volume final du gâteau. Trop de levure, et le gâteau gonfle de manière excessive, pour retomber brusquement à la sortie du four, donnant une apparence raplapla peu attrayante.
En revanche, une quantité insuffisante risque de compromettre sa légèreté. Respecter la dose recommandée est donc essentiel pour obtenir un gâteau parfaitement équilibré en texture et en saveur. Ce gâteau éponge moelleux, bien qu’ancré dans la tradition familiale, peut également être revisité selon les envies de chacun, en y ajoutant par exemple des zestes d’agrumes ou de la Vanille pour encore plus de saveur.
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Kelly Kelly
Yas’smine Chr
bonjour
مافي ترجمة بالعربي
Bravo
On a grandi avec hhhhhhhhhhh
Merci Djouza Salmi
bonjour je ne sais pas exactement mais ca me suffit en tout cas djouza je regarde toujours vos recettes et je vous dit bravo
Miam miam
Merci DJOUZA tu penses à tout
C’est toute notre belle enfance que remontez à la surface Djouza.
C est un peu comme le gâteau de Savoie une tuerie
Top
Sahit fellam a Djouza
Thanmirthim
On mesurait avec 1 verre chez nous , Pour 6 œufs
Merci 🙂
Cuisinez avec Djouza bonjour j’aimerai savoir si c’est un moule de 22 24 oú 26 cm svp. Merci?
Il a l’air fameux ce mouskoutchou ! J’adore son nom.
vraiment ! ça donne l’envies de l’ essayer bravo djouza et merci pour la recette <3
Svp je peux avoir la recette merci
Rosette Sarah Casbi il faut juste cliquer sur le lien bleu au dessus de la vidéo, merci 🙂
Toute notre enfance❤️
Avec des zeste du citron et 1/2 citron presse c top top. Saupoudre de sucre glace
Ah lalaaaa le gateau de mon enfance
Djouza svp est ce que vous pouvez me donner la taille de votre moule pour ces mesures svp?
Ces quantités donnent un beau et gros gâteau pour un moule à cheminée à 25 cm environ
Merci beaucoup!!!
Vous êtes super!
Bonne soirée
Facile et sans aucun doute bon . Bravo ! Et un grand merci Djouza tu es la meilleure
Pourquoi 6? moi jen met 3 ca suffit
3 oeufs pour un petit gâteau alors
bonsoir pour moi c’est un gateau de taille « normal »
C’est quoi un gâteau taille normal ? 20 cm et 10 cm de hauteur ?
Magnifique
Hum j’adore le gateaux simple merci <3
trés bon gateau merci !!
Merci pour la recette, c’est un très très bon gâteau super léger.
Souad Boukri lol ton gateaux
Jetjet Jetjet
j’ai fait le gâteau , très bon,
Voici mon gâteau
Merci c’était super bon ))
Il est ou loool
J’ai pas réussi à le publier lol
A mince
Belle recette merci !!
Trop bon merci pour tes recette
C’est mouskouta chez les marocains
Mmmmm
Yami yami
MERCI POUR TE GATEAUX MANIFIQUE