Les meloui (rghaif) sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage divin apporté par la façon de rouler la pâte qui au finale se retrouve superposée, qui lui confère cette belle texture feuilletée. Une excellente pâtisserie marocaine ou algérienne que l’on a plaisir à apprécier avec une bonne tasse de thé badigeonnée de miel.
Le procédé de base ressemble aux msemen crêpes pliées en carrés. La technique change au moment de rouler la boule de pâte qui est ensuite badigeonnée de beurre et farine (ou semoule) et encore pliées et roulées.
Irrésistibles Meloui : Crêpes Croustillantes et Feuilletées Recette meloui marocain facile
Habituellement, la pâte est composé d’un mélange farine et semoule de blé dur mais vous verrez qu’avec ma recette, vous obtiendrez un résultat moelleux. Après avoir testé beaucoup de recettes de crêpes Meloui, (à la semoule, semoule et farine) et je me suis définitivement arrêtée sur cette recette que je trouve parfaite, exclusivement de la farine, avec un mélange de T45 et T55.
Au Maroc, selon les régions, on pourra trouver différentes techniques de pliage de ces crêpes. J’ai choisi celle que l’on retrouve également en Algérie qui se cuit à la poêle restant facile en suivant bien la recette.
Durant le mois de ramadan, elles font le succès des repas ou soirées ramadanesques marocaines auprès des chebakia, à déguster avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Les marocains sont très friands de cette douceur servie en toutes occasions : Crêpes salées ou crêpes sucrées, elles seront autant appréciées que les baghrir ou harcha pour le goûter avec de la confiture.
Les versions salées sont très savoureuses, vous avez l’embarras du choix des garnitures, les plus courantes étant celles avec oignons, des poivrons, des herbes fraîches, une préparation de viande hachée parfumée.
Pour conserver toute leur fraîcheur, il vous suffira de congeler le surplus pour les proposer toutes moelleuses.
Msemen ou méloui marocain : Pourquoi ma pâte se déchire quand je l’étire ?
1- Soit votre pâte manque d’eau mais est très bien pétrie, elle reviendra sur elle même et ça vous le sentirez car elle sera difficile à étaler.
2- Soit votre pâte manque de pétrissage mais avec la bonne quantité d’eau : elle n’est pas lisse au touché et se déchire : Pétrissez encore un peu et laissez reposer encore.
3- Votre pâte manque de temps de repos : idem point 1, elle sera difficile à étaler.
Ce qu’il faut donc retenir :
Idem que pour les msemen, la réussite des meloui réside essentiellement dans le pétrissage et repos de la pâte pour une texture lisse et très élastique, je ne vous le répéterai jamais assez. J’espère que ces quelques recommandations vous aideront à bien juger votre pâte.
La vidéo est en ligne plus bas dans l’article
Quels Ingrédients pour 8 crêpes
1 – La pâte
- 300 gr de farine de blé tendre T.55
- 200 gr de farine T.45 (qui peut être remplacée par la semoule extra fine)
- 8 gr de sel
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère sèche en grain
- Eau tiède
- Huile
2 – Le feuilletage
- Farine
- Mélange huile et Beurre fondu clarifié (j’ajoute aussi une cuillère à soupe d’huile d’olive pour plus de parfums)
- 1 poêle à fond épais
Comment procéder à la préparation des crêpes marocaines meloui
- Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, la levure de boulanger puis l’eau tiède.
- Mélangez les ingrédients pour former une pâte pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique mais non collante.
- Huilez vos mains puis divisez la pâte en petites boules (100 gr environ).
- Déposez les pâtons sur une surface huilée. Les badigeonner d’huile également pour éviter la formation d’une croûte sur sa surface.
- Couvrir de film alimentaire et je préconise de laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
- Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte en une feuille très fine (on doit voir par transparence).
- Saupoudrer la feuille d’un peu de farine et du mélange huile et beurre puis procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur.
- Saupoudrez la bande pliée obtenue de farine puis badigeonnez la de beurre et pliez en deux.
- Roulez la pâte sur elle même.
- Placez le serpentin à la verticale, aplatissez légèrement et laissez de côté. Continuez ainsi le façonnage des boules de pâte.
- Faire chauffer une poêle anti adhésive à fond épais.
- Reprendre le premier serpentin roulé puis aplatissez sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Étalez deux ou trois crêpes d’avance.
- Faire cuire les mloui à feu doux moyen en retournant à plusieurs reprises pour dorer chaque face et surtout qu’elles soient cuites à l’intérieure.
- Une fois cuite, servir avec un thé à la menthe, ces crêpes gourmandes sucrées arrosées de miel sont un régal !
Bonne dégustation
Astuces
- Utiliser un petit rouleau à gâteau (comme sur la vidéo) pour étaler la meloui.
Vidéo : Comment façonner la crêpe m’leoui
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Autres recettes de crêpes fines
Recette de pâte à msemen meloui sans pétrissage
Bonjour,
J’aimerais tester la recette mais il manque certaines quantités. Quelle est la quantité d’eau, de beurre et d’huile SVP.
Merci
Hâte de goûter !
Bonjour Nawel, je ne dose pas l’eau pour ces recettes car tout dépend des semoules et farines. Mais pour indication, pour 500 gr de semoule c’est environ 350 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et très élastique. Pour le beurre clarifié et h’huile je verse dans la valeur d’un verre de 20 cl et si ça me manque je rajoute au fur et à mesure. Je fais un mélange 2/3 tiers d’huile et 1/3 de beurre clarifié mais vous faites à vos goûts, merci pour la visite
C’est juste divin…
En Inde ce sont des « paratha » et remplacent le pain, en Malaisie ce sont des Roti Canaï, on les mange le matin, avec du cari et un merveilleux thé noir, très fort, agrémenté de lait concentré.
Ce n’est pas si facile à réaliser, mais après plusieurs essais cela en vaut vraiment la peine.
Merci pour le partage 🙂
Coucou, vous trouverez les paratha ainsi que les roti canai sur mon blog également : ce n’est pas facile mais c’est bon c’est vrai, merci pour votre visite
rho lalalala ça j’adore, je les dévore !!! c’est trop trop trop bon !!!!!! je bave devant mon écran 😉
je connais très bien les plats traditionnel de notre payé Algérie et je suis fière de nos costumes algérienne et je cuisine très bien les plats traditionnel surtout les pâtes et d’origine je suis de biskra ana nghair ala bladi plus que des autres et merci.
j’adore le meloui marocain yaatik esaha
Cuisinez avec Djouza bonjour, pouvez-vous me dire approximativement combien de quantite d’eau vous mettez svp, je suis nulle dans le » a peu pres » merci ❤️
Pas toutes les femmes a haidar. Almohim l’information passe peu importe l’origine si ça ne plait pas à quelques une. Wallah al3adim ana mo3jaba bi mme djouza tbark allah 3liha. Hdaga et taqafa. Grand bonjour de casablanca kolna khawa comme disent les algériens
Dommage que je n’ai pas de surface pour étaler la pâte, car malgré que se soit un peu gras à mon gout ca a l’air super bon
Perso j’ai essayé votre recette et c’était juste parfait la vidéo explique très bien chaque étape merci
Ne m incendiez pas hein , je crois que l origine est yéménite ..trop BOn mais un peu calorique tt de même …?
Jadore
Hummm les msemmens
J adore
Hummm et avec cette quantité de farine, on doit arriver à en faire combien ?
Farah Deguara!!!!!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Quel est la différence avec le msemen. A chaque fois que j’essaie je finis par faire des msemen. Lol.
رهيبة
franchement ca donne pas envie avec ses ongles
Mdr Sam Jem
Sabah Afrani
Mmmmmm
Mon dieu les ongles pas très hygiénique
Dayana Goenka
Makhloufi Dahbia
Miam un croissant arabe 🙂
تحية تقدير وإجلال للمرأة المغربية المكافحة التي لا تدخر جهدا في سبيل إسعاد أسرتها
Tu veux bien me le faire ma chérie d’amour ? Nihel
Zeyneb Amira Malika Boucheraki
Sahitiiii ???!!
Anii Ssaa
ahh bien av la video top
Yassine Claire Ibrahmen
Merci jve regard
Oumm Nejla Dayina
Deja vu lol
Nehla Ait-amrane
wa 3alach adfar ya3ayfo yajam3o lawsakh ya33333333333333333333
Vous êtes une artiste, trop beau à voir et surtout à manger miam miam
Honey’s Pop
Oum Mohamed Traore
Rim Kaziz
Prescilla Bubka je vais prendre note
Katia Sautebin
YA tha Saha Des mains en or
Waw
Iyad Benbouzid choufi hadi
Trop bon
Merci toujours à la hauteur.
Hana Wintour
j en veux!
Oui très bon et délicieux et rapide
xSo RpreezeRachida Bella
Y a plus qu’à
Il y a bcp trop d’huile
Fadoua Bou oehh
machallah
Mimi… Pour le mois d’Aout !!!! Bises
Mary Jarvela Charni
Zine Mekkhal
Nouhaila Mazi sa cest trop bon avec du miel
Grave mdr
Meriem Fraine tu arrive comme sa?
Jamais fait je vait essayer ma maman fessair comme ca
tu me dira si c’est pas trop casse tête…lol
Ok
Sarah si t’en fais pense grave à moi mdr
Fouad Kary
https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.
Sandra Gimenez
Es que c’est possible d »avoir les ingridients svp
Leila Ouazzani
J’adore super merciiii pour la video
ya Salam!
Mali Ka tfou la go qui cuisine avec des ongles de deux cents kilomètre ça me dégoûte
?? t grave !! Porte plainte apparemment ça ta révolte !
Mali Ka ????? non mais ça me fait rire
Yatik saha djouza Machalah alike hbiba je t’adore
Sissou Tissem
Carol Philipps Atek
Oum Aya Oulhaci
Oum Sibel
كاهي. .
Svp la recette
Machallah svp es que je peut utilisé une meme farine merci
Oui Parfum de ParfumDe Jasmin c’est possible, merci
Merci allah ijazik el jenna jaime.beaucoup vos recettes envorr.bravo et merci
Qua de tu veux no fait ensemble
Super ! Quels ingredients ? Quelles proportions ? Merci ! Saha ftourkoum !
Va sur son site
Merci beaucoup davoir pris la peine de me repondre !!
Zahra El Yassamine
Kl
يعطيك الصحة
Samira Ait Omghar Ramadan Bismillah Sofia
Minanou Mirna
C ca qu’on aime Nora Tagada
Leila Ben Hamou
J’aime beaucoup mais ya trop de matières grasses là du coup faut pas abuser juste de temps en temps
Sabrina Rabhi sa ressemble à Msemen et la tu vois comment faire.
Bravo et merci pr la vidéo
Chahani yum yummmmm
Juste magnifique
ماشاء الله عليك اختي ياريت المقادير بالعربية شكرا
C est un régal Saha ftourek Djouza et merci pour tout
Houda Dakkaki alors Ca! Ça fait trop longtemps
C’est utile toute cet matière grasse ?
Cest ce qui donne le goût lol
A ok d’accord lol
Le goût et le feuilletage ?
Lounaka Lagrue
Bravo ma chère ya3tike saaha machaa allah
Pivoine Lila tu à déjà fait ça ?
Non jamais mais sa a l’air trop bon a testé
Par contre la farine risque de sécher l’intérieur moi je ne farine pas 😉 au pire mieux vaut remplacer par de la maïzena
Moi aussi je le fais le même mais moi tan waea9ha ba la semoule très fine
Oui je le fais également à la semoule extra fine !!!! c’est une alternative au jour où vous n’aurez pas la semoule 🙂
Cuisinez avec Djouza on doit mettre moitié farine et moitié semoule. ? Et comment doit être l’eau tiède ou froide? Merci
Je n arrive pas a voir la recette avec les doses exact pouvez vous me les communiquer merci
Karima Bch
j’ai manger sa hier soir c trop bon
Mmmm j en ai l’eau à la bouche
Mounir Bounaji ❤️
Samira BenchaaZahira Benchaa
Super la technique.
Quand je fais la méthode simple elle se déchire rapidement.
Je vais tester ta recette.
Merci
J’adore avec du thé
C’est de l’art
Malek Mellak
Je suis entrain de la regarder soubhanou Allah !
Machaallah alik
Bonjour, c’est dommage que l’on ne puisse pas imprimer vos belles recettes, cela oblige à les recopier à la main, c’est vraiment contraignant. Pourquoi les mettre en ligne si c’est pour en interdire l’impression ?
J’adore! 🙂
La recette et l’application et magnifique .,bonjour les kilos mais ça vaut le coup d’essayé merci beaucoups pour les efforts que vous faites pour nous
Siham Mehamsadji
Pas si facile que ça lorsqu’on regarde la vidéo, bravo.
Pépi No
je ne dis pas :j’aime ,je dis :j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ahhh!! je prends des kilos à chaque fois que je regarde tes videos !!!
pour moi ça sera avec un verre à la menthe, ils sont parfaits ! bises