Recette bavarois myrtille facile
Voici donc le bavarois à la mousse de myrtille et crémeux citron, réalisé dernièrement pour deux belles occasions toute particulière : Cette année, mon blog fête ses 8 ans de présence sur la blogosphère et je tenais à vous remercier pour votre fidélité, votre soutien, vos encouragements. Et la seconde, celle de mon anniversaire dont je ne m’attarderai pas. Je préfère de loin le chiffre anniversaire de mon blog.
Pour ce bi-anniversaire, je cherchais un gâteau frais, léger et si possible pas trop compliqué à préparer (je cherche toujours la facilité). C’est très naturellement que j’ai opté pour un entremet mousse bavaroise aux myrtilles. La base est un biscuit dacquois à la pistache surmonté d’un délicieux crémeux citron qui va apporter une double fraîcheur. Et pour le finaliser cet entremet, un joli glaçage miroir couleur myrtilles s’imposait et quelques macarons préparés la veille.
Ce genre de dessert est très facile surtout pour le montage des différentes couches. Un peu d’organisation est nécessaire et prévoyez bien tous vos ingrédients à l’avance ainsi vous irez bien plus vite dans les étapes. Pour couler le glaçage miroir, respectez bien la température de 35°C pour une belle couverture.
Quels ingrédients pour cet entremets bavarois myrtille
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de poudre de pistaches
- 15 gr de fécule de mais
- 100 gr de blanc d’œufs
- 30 gr de sucre
- Quelques pistaches concassées
Pour la bavaroise myrtille
- 400 gr de coulis de myrtilles
- 5 jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre
- 10 gr de gélatine
- 40 cl de crème bien froide
Pour le crémeux citron
- 120 gr de jus de citron fraîchement pressé
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 75 gr de sucre
- 15 gr de Maïzena
- 2 gr de gélatine
- 75 g de beurre ambiant en morceaux
Glaçage miroir brillant myrtilles
- 150 gr de sirop de glucose
- 150 g de sucre
- 75 gr d’eau
- 11 gr de gélatine en feuille
- 100 gr de crème liquide
- 150 gr de chocolat blanc
- Colorant myrtille en poudre
Décoration
- Macarons
- Perles
- Myrtilles
Dimension du cercle : 24 cm et 20 ou 22 cm pour la dacquoise et crémeux citron
Instructions et préparation de la recette étape par étape
La dacquoise pistache
- Mélangez ensemble la poudre de pistache, le sucre glace et la fécule de maïs.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre progressivement.
- Incorporez ensuite les blancs au mélange pistaches sucre et fécule en mélangeant délicatement.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre cercle (moi 22 cm j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
- Parsemez de pistaches concassées toute la surface.
- Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
- Sortir du four et Réservez.
Le crémeux citron
- Mettre à ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Pressez le jus de citron et filtrez.
- Versez le dans une grande casserole et portez à ébullition sur feu doux.
- Dans un autre saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
- Incorporez le jus de citron petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
- Remettre la préparation dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème onctueuse qui nappe le dos de la cuillère (comme pour la crème anglaise).
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez bien pour l’incorporer.
- Ajoutez ensuite progressivement le beurre ramolli puis mixez quelques minutes au mixeur plongeant pour lisser la crème.
- Déposez le biscuit dacquois aux dimensions du cercle de 20 cm et recouvrir du crémeux citron.
- Réservez au congélateur pour faire prendre.
Bavaroise aux myrtilles
- Au préalable, trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Portez le coulis de myrtilles à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
- Ajoutez alors les feuilles de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation à 30°C.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.
Montage du bavarois myrtille
- Démoulez le biscuit dacquois et crémeux citron et placez le montage au centre du cercle de 24 cm.
- Réserver au congélateur le temps de préparer la mousse.
- Versez la bavaroise sur le crémeux.
- Egalisez les bords et remettre au congélateur pour 24 heures. Le dessert doit être congeler pour couleur le glaçage miroir.
Glaçage miroir
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
- Versez le chocolat blanc, la crème liquide puis remuez jusqu’à ce le chocolat soit bien fondu et le mélange homogène.
- Ajoutez le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur violette.
- Avec le mixer plongeant, mixez le tout puis réserver au frais. Le glaçage doit être utilisé lorsque sa température est à 35°C.
Mousses Desserts Patisserie Entremets Gâteau d’anniversaire Chantilly Noel
Bonjour ,votre entremet bravo,j’aurai voulus faire en dômes individuelles, comment procédé svp merci Béa
Bonjour Béa,
Pour réaliser des dômes individuels, commencez par congeler séparément la dacquoise et le crémeux citron dans les moules adaptés. Ensuite, montez l’entremet en couches dans les dômes, en commençant par la bavaroise, suivie du crémeux citron et de la dacquoise. Il restera à le glacer une fois pris. Bonne préparation !
Bonjour,
Bravo et merci pour cette recette très appétissante.
A votre avis, est-ce que je peux remplacer le coulis de myrtilles et sucre par de la confiture de myrtilles ?
Merci d’avance
Bonjour et merci pour votre commentaire. Mettre de la confiture est faisable mais je vous le déconseillerai car la confiture contient autant de sucre que de fruits et on ne souhaite pas obtenir un gâteau trop sucré. Vous pourriez faire votre coulis vous même en utilisant même des myrtilles surgelées. Qu’en pensez vous ? à bientôt
Bonjour,
Merci pour la recette je vais la tenter.
Y a t il un inconvénient à mettre le crémeux au milieu de la bavaroise ? Dans le faire prendre sur le biscuit !
Merci et encore bravo
Bonjour Sonia, si vous souhaitez mettre le crémeux au centre entre la bavaroise, cela vous donne une étape de plus à faire lors du montage. D’ailleurs il sera préférable de monter votre bavarois à l’envers et introduire le crémeux congelé puis recouvrir du reste de bavaroise et finir avec le croustillant et biscuit. Bonne réussite et merci pour la visite
Bonjour,
Magnifique recette! Une question:
Une fois le glaçage terminé et le gâteau mis au frigo, combien de temps faut-il attendre pour pouvoir le déguster?
Merci d’avance!
Bonjour Zoé, une fois votre glaçage coulé sur le gâteau encore congelé, il faut le placer au réfrigérateur jusqu’à sa dégustation 4 à 6 après. S’il vous en reste il peut encore rester au frais 2 jours. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire
Bonjour, on doit mettre le glaçage quand il est a 35° ou quand le gateau est a 35°, mercii beaucoup !
Bonjour Gwen, C’est le glaçage qui est à 35°C, l’entremets doit être congelé. Bonne réussite et très bonnes fêtes
Bonjour Douja, je compte réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma belle mère. Je compte remplacer les myrtilles par des cerises ou des fraises et faire un coulis à partir de confiture car je ne pense pas pouvoir trouver des fruits frais ou congelés. J’ai surtout une question par rapport au moule: pour le montage final du bavarois, est il préférable d’utiliser un moule à charnière ou un moule en métal sans fond? Je pense surtout au moment du démoulage avant le glaçage.
bonjour je l’ai fait cette semaine en rectangulaire (33 x 23). Il est super bon, facile et magnifique….. merci beaucoup pour cette recette
Bonjour Myriam, merci pour le retour sur cette recette et ravie que la recette vous ai plu. c’est un très bon gâteau pas très compliqué et beau. Merci et à bientôt
Heureuse anniversaire longue vie et beaucoup de réussitte
Mes meilleurs voeux de bonheur et je te souhaite bcp de joie. Joyeux anniversaire.
Bonsoir, ça y est le gâteau à été mangé et très apprécié de tout le monde!! merci pour cette belle recette!!! 😉
bonjour, magnifique gâteau!!! j’ai eu envie de le refaire pr mes amis, par contre j’ai une petite question, lorsqu’on le sort du congelons pour mettre le glaçage miroir ensuite je peux le laisser au frigo??
Bonjour Caroline, oui une fois le glaçage miroir coulé vous pouvez le passer au frais pour qu’il prenne et le bavarois va décongeler tranquillement. Vraiment ravie qu’il vous ai plu. Bonne soirée et à bientôt
bon anniversaire!
Tu vas le faire Baba Moh? 😛
Il me tente bien ?
Moi aussi….Tu me laisseras une part….Euh deux parts….
Une nuit au congélateur, il faut être patient!!!
Bon anniversaire je veux le même
Joyeux anniversaire gourmand, merci pour l’inspiration
Merci beaucoup à toutes et tous pour vos messages, j’ai passé une superbe journée hier et en partie grâce à vous <3 <3
Un très joyeux anniversaire à vous Djouza, le gâteau à l’ai d’être exquis. ☺
Joyeux anniversaire <3
Joyeux annivetsaire, je te souhaite beaucoup de bonheur
Bon anniversaire djouza
Superbe! Joyeux anniversaire ma belle.
Joyeux anniversaire ❤
Joyeux anniversaire Djouza…. Bonheur, santé et succès, incha’Allah !
Joyeux Anniversaire et merci de nous régaler avec vos jolies recettes.
Joyeux anniversaire ma belle pleins de bonne chose inchallah
J adore
Nour Abdelatif
Joyeux Anniversaire
AmelieMaelysgaylor Jgn cette association me donne envie 😛 Jolie réalisation
Joyeux anniversaire que du bonheur InshaAllah
Joyeux anniversaire à tes 100 ans inshallah
Btoulte la3mor inchallah koul 3am ounti bkhir.
Joyeux anniversaire bisous
Joyeux anniversaire Djouza bessaha w’lahna
Bon anniversaire Djouza que dieu te garde
Joyeux anniversaire il est trop beau il a l’air très bon laisse moi une part stp j arrive
BON ANNIVERSAIRE .BEAUCOUP DE BONHEUR INSHALLAH
Bon y joyeux anniversaire D’jouza :* , C’est une tarte délicuieuse , merci pour partager 🙂
Sofiane Hach il faut que tu le prepare pour le 16/12.
Joyeux anniversaire Djouza plein de bonheur et réussite dans la vie nchalah
Oouuuuu allechant a essayer au plus vite merci djouza
Joyeux anniversaire Djouza! Superbe ce bavarois, j’en veux bien une part ;-). Bizzz
joyeux anniversaire beaucoup de bonheur dans la vie
Joyeux anniversaire……. magnifique le gâteau
Joyeux anniversaire djouza bonne journée
Joyeux anniversaire mashaallah une merveille à regarder !!!
Bon anniversaire djouza que du kheir dans votre vie!!!
Merci pour ton partage☕
Exellent et joyeux anniversaire djouza. ..j’adore vos recettes
Sana hilwa ya Jamile inshaallah bonne santé et longue vie et réussite accompagné de bonne recettes comme tu sais les bien faire
Joyeux anniversaire
Happy birthday
Joyeux anniversaire
Bcp de belle choses
Tres tres joyeux anniversaire Djouza,,,beaucoup de bonheur,,
Happy birthday Djouza!!!Plein de joie pour cette merveilleuse journée et Merci de nous régaler avec tes merveilleuses recettes!!!! ♡♡♡
Sofiane Hach tu peux commencer par faire ça d’abord, avant de t’inscrire au meilleur pâtissier… Enfin je dis ça je dis rien
???
Je ne demande qu’à goûter à tes talents de pâtissier
T pas au régime !!????
Bien sûr que oui 6 jours sur 7 ????
Très bonne anniversaire à toi !!
Joyeux anniversaire
Bn anniversaire
Fabian, ça te dit?
miam…
Huuummmmm!!! Malika Malika
Joyeux anniversaire plein de bonheur, réussite et surtout la santé
كل سنة وانت بالف خير وهنا وسعادة والكثير من التألق
Magnifique gateaux . Joyeux anniversaire qu’Allah te garde en bonne santé et t’accorde tous se dont tu desire car tu est une personne entière avec un grand coeur . Nb : j’attend avec impatience t live Djouza Salmi
Joyeux anniversaire Djouza mes meilleurs voeux. …avec ce gâteau tu commences bien la journée. Il ne faut surtout pas se priver bssahtek
Joyeux anniversaire pleins de bonnes choses
Magnifique et je suis sûre qu’il est délicieux!
Joyeuses anniversaire ! Hum !
كل عام و انت بالف خير و صحة و عافية
joyeux anniversaire:)beaucoup de bonnes choses et beaucoup de santé. Continuez ainsi on vous adooore:)
Joyeux anniversaire ! Que du bonheur avec pleine de santé
Joyeux anniversaire Djouza Salmi beaucoup de bonheur insha’Allah je suis comme ça devant la photo du gâteau
joyeux anniversaire il est magnifique ton gateau
joyeux anniversaire Djouza , je te souhaite une longue et heureuse vie , auprès de ta famille , et continue avec tes belles recettes , merci , amicalement
Bon anniverssaire
Happy birthday Allah y afdek merci pour tous tes partages et ta générosité
Très beau gâteau.
Joyeux anniversaire ma belle plein de bonheur pour toi et à tous les personnes que tu aimes profite et fais nous rêves par ta cuisine
Joyeux anniversaire Djouza
joyeux anniversaire que du bonheur incha’allah
JOYEUX JOYEUX ANNIVERSAIRE
joyeux anniversaire très beau gateau
Un très joyeux anniversaire et merci pour toute vos recettes
Joyeux anniversaire
Santé, amour, bonheur
Joyeux anniversaire
Bon annif!!!
Tres bon anniversaire , très beau gâteau…
Bonjour Djouza joyeux anniversaire beaucoup de joie et surtout la santé et merci pour tout tes recette
Bon anniversaire Djouza,joie et bonheur.Merci pour les merveilles que tu partages avec nous.
sublime , joyeux anniversaire
Salut djouza bonne anniversaire pleine de joie et de bonheur santé merci pour le gâteau bonne journée
joyeux et heureux anniversaire et trés beau gateau
Un très joyeux anniversaire
Bonjour et joyeux anniversaire et beaucoup de bonnes choses gros bisou
Joyeux anniversaire santé amour bonheur 100ans inchaallah
joyeux anniversaire, beaucoup de bonnes choses.
trop beau ton gateau
Joyeux anniversaire
Sana hilwa ya jamilsana hilwa ya jamil
Joyeux anniversaire déjoua
Bon anniversaire
Joyeux anniversaire profite bien de ta journée! !!!
joyeux anniversaire
Bonne anniversaire de joie inchaallah avec beaucoup de recettes
Laura Laura Vicaire
Bonjour je te souhaite un bon et joyeux anniversaire et beaucoup de bonnes choses
Bon anniversaire !! Que Dieu vous protège !!
Joyeux anniversaire Djouza
Bcp de bonheur à Notre cuisto nationale!
Bon anniversaire à vous Djouza Salmi. Très beau gâteau…
K du bonheur inchallah
Joyeux anniversaire Djouza. Tous mes voeux de bonheur et de bonne santé
joyeux anniversaire
Joyeux anniversaire et longue vie djouza! joli gâteau
joyeux anniversaire et que du bonheur
Joyeux anniversaire
Joyeux anniversaire
Joyeux anniversaire avec beaucoup de santé et de joie
Très bon anniversaire djouza bonheur , santé une très longue vie inchaallah
joyeux anniversaire, beaucoup de bonnes choses
Joyeux anniversaire!!! De la part d’une fan de ton blog
Je te souhaite un très joyeux anniversaire Djouza.
Tres beau gateau ! Bon anniv
Bonne anniversaire djouza beaucoup de santé et de bonheur ma chère que dieu te garde pour ta famille
Bon anniversaire alors 🙂
Bonjour Djouza joyeux anniversaire remplie de joie et de bonheur et la santé superbe gâteau bravo
J’ai une question concernant le glaçage miroir. Vous l’avez fait avec la crème liquide. D’autres le font avec le lait concentré sucré.
Selon vous, quelle serait la différence? Est ce qu’avec la crème liquide ça ne risque pas de faire trop transparent même avec le colorant?
Merci de votre aide.
Bonjour meriem, pour vous répondre, j’ai fait les deux glaçages : lait concentré et crème liquide, j’ai une préférence pour la crème liquide mais les deux façon de faire se valent parfaitement. Il n’y a pas de problèmes de transparence une fois le colorant ajouté. J’espère avoir répondu à votre question. Merci pour votre visite. A bientôt
je suis tomber par hasard dessus car je suis dans les vosges et les myrtilles j’en ai plein ! Mais des recettes original … Celle ci est trés bonne je l’ai faites et je peux vous dire que c’est excellent ! Bravo .Je ne peut pas mettre de photo mais ils ressemble presque a celui ci en un peu plus violet vue que jai fait le coulis avec des myrtilles fraiches .
Bonjour Fiona, merci pour le feedback réussi de ce bavarois et bravo pour votre réussite. A bientôt
tamelhant
Magnifique moi j’adore les myrtilles avec cette couleur éclatante
Ton bavarois est splendide
Superbe !! TbakAllah
Ill est superbe!
MAGNIFIQUE ! ! !
Waou il est vraiment magnifique!j’en prendrais bien une part
quel talent !! le meilleur patissier n’a qu’a bien se tenir!
Wouah! magnifique! Est-ce que vous donnez des cours ? Merci
Très bon blog anniversaire et très bon anniversaire à toi Djouza! Un superbe parcours plein de très belles recettes et de jolies découvertes!!
Ce dessert est une véritable merveille comme tout ce que tu touches et sublimes.Très bonne continuation et fais nous encore rêver!!
Merci beaucoup Kouky. Très bonne année 2016 avec tous mes meilleurs voeux
Magnifique!!!
Il a l’air délicieux !!
Stp le glaçage tu le fais comment
hum!!!
La déco Karima
?
Magnifique j’adore
J’adore la couleur » tasse aussi
Magnifique Barvoo chef
Splendide.
Merci Djouza
yahtik saha bon et joyeux anniversaire c’est superbe mashaallah le goût a t-il changé?
pas du tout Nabila Boudjemli, qu’il soit congelé une nuit ou 10 c’est pareil
Très jolie! Vous êtes une vraie pro
D’ailleurs j’aime bcp ce que vous faites continuez ainsi Inchallah.
Il est très beau machaalah dis moi, quand tu l’as congelé il est resté intact ?
Hanane Hanane, j’ai congelé le bavarois dans le cercle et mis le glaçage une fois sorti du congélateur.
bravo ya3tik essaha
et joyeux anniversaire
Merci Automa Automa
bravooooooooooooooo! très joli gâteau !! les couleurs juste magnifique, j’adoooooooooore!!
oh j’adore la couleur
magnifique Rien à dire a dire Bravo ma chère djouza
khir inchaallah
Allah iberek rien a dire bravo chef
bravoooooooooooooooooo djouza
Que dire de plus, juste parfait !!!
Magnifique
Il est magnifique Douza.
Magnifique
Yatik saha la recette rabi yahefedek
ca ce vois qu.il bon yaetek esaha bon courage
Bravo
Waw yaatik essaha superbe!
Il est juste magnifique
Miam les associations me font saliver
Je peux avoir la recette stp?
oui je la posterai bientôt
Merci beaucoup
Il est topisssssiiiiiiiime
Magnifique
Chapeaux vraimant vous avez un grand tallent
Merci Zohra Maz 🙂
Mashallah il est magnifique digne d’une vitrine de pâtissier yaatik essaha tu as des doigts de fée
magnifique!
Wawwwww beauuuuuuuu
Bravo