Bavarois entremet mousse myrtilles cremeux citron

Bavarois entremet mousse myrtilles cremeux citron

Recette bavarois myrtille facile

Voici donc le bavarois à la mousse de myrtille et crémeux citron, réalisé dernièrement pour deux belles occasions toute particulière : Cette année, mon blog fête ses 8 ans de présence sur la blogosphère et je tenais à vous remercier pour votre fidélité, votre soutien, vos encouragements. Et la seconde, celle de mon anniversaire dont je ne m’attarderai pas. Je préfère de loin le chiffre anniversaire de mon blog.

Pour ce bi-anniversaire, je cherchais un gâteau frais, léger et si possible pas trop compliqué à préparer (je cherche toujours la facilité). C’est très naturellement que j’ai opté pour un entremet mousse bavaroise aux myrtilles. La base est un biscuit dacquois à la pistache surmonté d’un délicieux crémeux citron qui va apporter une double fraîcheur. Et pour le finaliser cet entremet, un joli glaçage miroir couleur myrtilles s’imposait et quelques macarons préparés la veille.

Ce genre de dessert est très facile surtout pour le montage des différentes couches. Un peu d’organisation est nécessaire et prévoyez bien tous vos ingrédients à l’avance ainsi vous irez bien plus vite dans les étapes. Pour couler le glaçage miroir, respectez bien la température de 35°C pour une belle couverture.

Un délicieux duo de saveurs qui appelle à la gourmandise avec cette belle couleur myrtille. Cette mousse bavaroise pourra facilement être moulée pour la réalisation de votre bûche de Noël sous exactement le même principe il vous faudra simplement verser le crémeux citron dans un moule insert et congelé avant d’être inséré au moment du montage.
Bavarois mousse aux myrtilles et glaçage miroir

Quels ingrédients pour cet entremets bavarois myrtille

Pour le biscuit Dacquoise pistache
  • 75 gr de sucre glace
  • 75 gr de poudre de pistaches
  • 15 gr de fécule de mais
  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 30 gr de sucre
  • Quelques pistaches concassées

Pour la bavaroise myrtille

  • 400 gr de coulis de myrtilles
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 gr de sucre
  • 10 gr de gélatine
  • 40 cl de crème bien froide

Pour le crémeux citron

  • 120 gr de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 75 gr de sucre
  • 15 gr de Maïzena
  • 2 gr de gélatine
  • 75 g de beurre ambiant en morceaux

 

Glaçage miroir brillant myrtilles

  • 150 gr de sirop de glucose
  • 150 g de sucre
  • 75 gr d’eau
  • 11 gr de gélatine en feuille
  • 100 gr de crème liquide
  • 150 gr de chocolat blanc
  • Colorant myrtille en poudre

Décoration 

 

Dimension du cercle : 24 cm et 20 ou 22 cm pour la dacquoise et crémeux citron

 

 

 

 

Recette bavarois myrtille citron
Recette du bavarois myrtilles citron et pistache

 

 

 

Instructions et préparation de la recette étape par étape

 

La dacquoise pistache

  1. Mélangez ensemble la poudre de pistache, le sucre glace et la fécule de maïs.
  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre progressivement.
  3. Incorporez ensuite les blancs au mélange pistaches sucre et fécule en mélangeant délicatement.
  4. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez à la poche à douille la dacquoise sur une dimension de votre cercle (moi 22 cm  j’ai fait 1 cm plus grand et découpé ensuite le surplus).
  5. Parsemez de pistaches concassées toute la surface.
  6. Enfournez au four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
  7. Sortir du four et Réservez.

Le crémeux citron

  1. Mettre à ramollir la gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  2. Pressez le jus de citron et filtrez.
  3. Versez le dans une grande casserole et portez à ébullition sur feu doux.
  4. Dans un autre saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
  5. Incorporez le jus de citron petit à petit sans cesser de remuer au fouet.
  6. Remettre la préparation dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une crème onctueuse qui nappe le dos de la cuillère (comme pour la crème anglaise).
  7. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez bien pour l’incorporer.
  8. Ajoutez ensuite progressivement le beurre ramolli puis mixez quelques minutes au mixeur plongeant pour lisser la crème.
  9. Déposez le biscuit dacquois aux dimensions du cercle de 20 cm et recouvrir du crémeux citron.
  10. Réservez au congélateur pour faire prendre.

Bavaroise aux myrtilles

  1. Au préalable, trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Portez le coulis de myrtilles à ébullition et incorporez au mélange œuf/sucre en mélangeant bien puis remettre dans la casserole sur feu moyen et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (idem crème anglaise).
  4. Ajoutez alors les feuilles de gélatine bien essorées et laissez refroidir la préparation à 30°C.
  5. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez la crème en soulevant bien à la maryse.

 

Montage du bavarois myrtille

  1. Démoulez le biscuit dacquois et crémeux citron et placez le montage au centre du cercle de 24 cm.
  2. Réserver au congélateur le temps de préparer la mousse.
  3. Versez la bavaroise sur le crémeux.
  4. Egalisez les bords et remettre au congélateur pour 24 heures. Le dessert doit être congeler pour couleur le glaçage miroir.

 

Glaçage miroir 

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau le sucre et le glucose, à 103°C.  
  2. Retirez du feu et ajoutez la gélatine réhydratée (trempée dans l’eau froide et essorée).
  3. Versez le chocolat blanc, la crème liquide puis remuez jusqu’à ce le chocolat soit bien fondu et le mélange homogène.
  4. Ajoutez le colorant jusqu’à obtenir une belle couleur violette.
  5. Avec le mixer plongeant, mixez le tout puis réserver au frais. Le glaçage doit être utilisé lorsque sa température est à 35°C.

 

 

entremets myrtilles et crémeux au citron
Bavarois myrtille crémeux citron

 

 

Mousses Desserts Patisserie Entremets Gâteau d’anniversaire Chantilly Noel

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201 commentaires

  1. Bonjour ,votre entremet bravo,j’aurai voulus faire en dômes individuelles, comment procédé svp merci Béa

    1. Bonjour Béa,
      Pour réaliser des dômes individuels, commencez par congeler séparément la dacquoise et le crémeux citron dans les moules adaptés. Ensuite, montez l’entremet en couches dans les dômes, en commençant par la bavaroise, suivie du crémeux citron et de la dacquoise. Il restera à le glacer une fois pris. Bonne préparation !

  2. Bonjour,
    Bravo et merci pour cette recette très appétissante.
    A votre avis, est-ce que je peux remplacer le coulis de myrtilles et sucre par de la confiture de myrtilles ?
    Merci d’avance

    1. Bonjour et merci pour votre commentaire. Mettre de la confiture est faisable mais je vous le déconseillerai car la confiture contient autant de sucre que de fruits et on ne souhaite pas obtenir un gâteau trop sucré. Vous pourriez faire votre coulis vous même en utilisant même des myrtilles surgelées. Qu’en pensez vous ? à bientôt

  3. Bonjour,

    Merci pour la recette je vais la tenter.
    Y a t il un inconvénient à mettre le crémeux au milieu de la bavaroise ? Dans le faire prendre sur le biscuit !

    Merci et encore bravo

    1. Bonjour Sonia, si vous souhaitez mettre le crémeux au centre entre la bavaroise, cela vous donne une étape de plus à faire lors du montage. D’ailleurs il sera préférable de monter votre bavarois à l’envers et introduire le crémeux congelé puis recouvrir du reste de bavaroise et finir avec le croustillant et biscuit. Bonne réussite et merci pour la visite

  4. Bonjour,
    Magnifique recette! Une question:
    Une fois le glaçage terminé et le gâteau mis au frigo, combien de temps faut-il attendre pour pouvoir le déguster?
    Merci d’avance!

    1. Bonjour Zoé, une fois votre glaçage coulé sur le gâteau encore congelé, il faut le placer au réfrigérateur jusqu’à sa dégustation 4 à 6 après. S’il vous en reste il peut encore rester au frais 2 jours. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire

  5. Bonjour, on doit mettre le glaçage quand il est a 35° ou quand le gateau est a 35°, mercii beaucoup !

    1. Bonjour Gwen, C’est le glaçage qui est à 35°C, l’entremets doit être congelé. Bonne réussite et très bonnes fêtes

  6. Bonjour Douja, je compte réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma belle mère. Je compte remplacer les myrtilles par des cerises ou des fraises et faire un coulis à partir de confiture car je ne pense pas pouvoir trouver des fruits frais ou congelés. J’ai surtout une question par rapport au moule: pour le montage final du bavarois, est il préférable d’utiliser un moule à charnière ou un moule en métal sans fond? Je pense surtout au moment du démoulage avant le glaçage.

  7. bonjour je l’ai fait cette semaine en rectangulaire (33 x 23). Il est super bon, facile et magnifique….. merci beaucoup pour cette recette

    1. Bonjour Myriam, merci pour le retour sur cette recette et ravie que la recette vous ai plu. c’est un très bon gâteau pas très compliqué et beau. Merci et à bientôt

  8. Bonsoir, ça y est le gâteau à été mangé et très apprécié de tout le monde!! merci pour cette belle recette!!! 😉

  9. bonjour, magnifique gâteau!!! j’ai eu envie de le refaire pr mes amis, par contre j’ai une petite question, lorsqu’on le sort du congelons pour mettre le glaçage miroir ensuite je peux le laisser au frigo??

    1. Bonjour Caroline, oui une fois le glaçage miroir coulé vous pouvez le passer au frais pour qu’il prenne et le bavarois va décongeler tranquillement. Vraiment ravie qu’il vous ai plu. Bonne soirée et à bientôt

  10. Magnifique gateaux . Joyeux anniversaire qu’Allah te garde en bonne santé et t’accorde tous se dont tu desire car tu est une personne entière avec un grand coeur . Nb : j’attend avec impatience t live Djouza Salmi

  11. Joyeux anniversaire Djouza mes meilleurs voeux. …avec ce gâteau tu commences bien la journée. Il ne faut surtout pas se priver bssahtek

  12. J’ai une question concernant le glaçage miroir. Vous l’avez fait avec la crème liquide. D’autres le font avec le lait concentré sucré.
    Selon vous, quelle serait la différence? Est ce qu’avec la crème liquide ça ne risque pas de faire trop transparent même avec le colorant?
    Merci de votre aide.

    1. Bonjour meriem, pour vous répondre, j’ai fait les deux glaçages : lait concentré et crème liquide, j’ai une préférence pour la crème liquide mais les deux façon de faire se valent parfaitement. Il n’y a pas de problèmes de transparence une fois le colorant ajouté. J’espère avoir répondu à votre question. Merci pour votre visite. A bientôt

  13. je suis tomber par hasard dessus car je suis dans les vosges et les myrtilles j’en ai plein ! Mais des recettes original … Celle ci est trés bonne je l’ai faites et je peux vous dire que c’est excellent ! Bravo .Je ne peut pas mettre de photo mais ils ressemble presque a celui ci en un peu plus violet vue que jai fait le coulis avec des myrtilles fraiches .

    1. Bonjour Fiona, merci pour le feedback réussi de ce bavarois et bravo pour votre réussite. A bientôt

  14. Très bon blog anniversaire et très bon anniversaire à toi Djouza! Un superbe parcours plein de très belles recettes et de jolies découvertes!!
    Ce dessert est une véritable merveille comme tout ce que tu touches et sublimes.Très bonne continuation et fais nous encore rêver!!

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