Poisson Loup de mer recette à l’échalote citron facile
Pour cette recette de poisson à chair blanche, j’ai choisi le loup de mer (ou bar de l’atlantique), un poisson facile à cuisiner et très courtisé de la gastronomie française. Accompagné d’une petite sauce au citron crémeuse et acidulée à l’échalote et présenté en filet, j’ai opté pour une cuisson au beurre à la poêle pour un résultat bien doré.
Pour plus de confort, demandez à votre poissonnier d’enlever les arêtes des filets. Cette recette se déclinera à toutes sortes de poissons (cabillaud, lotte, filets de rougets, sole, merlu etc…). Très festif, il pourra être préparé pour certaines occasions très particulières.
Une recette très facile sans alcool, et très savoureuse.
On le redira jamais assez : Manger du poisson, c’est faire le plein d’oméga-3, excellents pour notre santé et le poisson est un aliment sein, léger qui se prépare selon les cas à la vapeur, au four, en papillotes, en croûte, etc…
Une belle idée de poisson à cuisiner rapide et citronnée.
Ingrédients Pour 2 personnes
- 2 filets de loup sans arêtes
- 1 échalote
- 1 jus de citron jaune
- Sel, poivre
- 15 cl de crème épaisse
- Ciboulette et persil ciselés
Préparation de la sauce citron échalote
- Éplucher et émincer l’échalote finement.
- La faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
- Déglacer avec le jus de citron pressé une fois l’échalote est translucide.
- Réduire le bouillon de moitié et incorporer la crème fraîche épaisse.
- Saler et poivrer.
- Réservez.
Préparation du filet de loup de mer
- Vérifiez une dernière fois que les filets de loup soient totalement désarêtés.
- Déposer les poissons assaisonnés dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de beurre.
- Faire dorer en les arrosant de beurre fondu sur les deux faces pour une belle cuisson dorée.
- Dresser chaque filet de loup dans une assiette avec une timbale de riz, de sauce à l’échalote citron, parsemée de persil et ciboulette.
- Vous pourrez arroser d’une lichette d’huile d’olive.
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MERCI !
Dans la recette sauce citron la quantité de bouillon ne figure pas.
Bonjour Cassandra, Dans la recette, le jus de citron remplace le bouillon. Réduisez-le de moitié avant d’incorporer la crème épaisse. J’espère que cette méthode vous plaira. Merci pour votre visite et bon appétit !
Très belle recette que je viens de voir chez Christelle avec le lien. Bravo
Bonjour Renée et merci pour votre visite, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt
Recette toute simple et délicieuse. Mais je ne cuisine pas au beurre cuit (je ne le supporte pas) mais l’huile d’olive fait aussi bien l’affaire
Bonjour Anne Marie, oui juste l’huile d’olive permettra de dorer le loup sans soucis, merci pour la visite et à bientôt
une superbe recette réalisée à deux reprises !! que du bonheur !! rapide et facile !! merci pour cette belle recette
Bonjour Isabelle, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, très bonne année et à bientôt
2eme fois que je fais cette recette excellente sauce facile à réaliser, recette à faire et à refaire
Merci Cloclo pour le retour et vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Excellente sauce ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Je dois être plus surbookée que je ne le pense pour avoir râté autant de belles recettes.
Ton assiette est magnifique et m’ouvre l’appétit à cette heure-ci, j’aime la belle couleur de ton poisson !
Ce midi, nous avons dégusté du filet de brochet (que l’on m’a donné) avec une sauce échalote au beurre 😉
Bizzh Djouza !
un joli plat mais sans riz pour moi
une bonne soirée bises1
Très bon. Recette rapide.
Fait avec 3 filets de carrelets. La sauce est excellente, même si j’ai mis un jus de citron entier, et que c’était trop citronné pour moi.
Mon poisson était moins joli que le vôtre. Je retenterai.
Superbe, ça donne vraiment envie de goûter!
Bonne soirée!
Bisous
hum! que ce doit être bon !! bisous bisous
C’est un bien joli plat!
Bravooooo
J’aime beaucoup cette assiette… Bonne journée…