Far breton facile avec des pruneaux
Far breton facile avec des pruneaux
Recette far breton aux pruneaux

Après le quatre quart breton, je vous propose un dessert gourmand à déguster bien frais, c’est le traditionnel Far Breton aux pruneaux d’Agen ou gâteau au pruneau, eh oui…


Ce far breton peut s’accommoder avec des pommes ou alors des pruneaux d’agen. Vous avez aussi la possibilité de le présenter nature mais franchement pourquoi vous priver des saveurs apportées par les pommes ou les pruneaux. Une recette incontournable de la cuisine bretonne donc, vraiment très facile et rapide à préparer.

Au goût la texture de la pâte est celle du clafoutis ou du flan également assez compacte mais pas trop. Alors si vous disposez de ces ingrédients : lancez vous dans ce gâteau rapide qui à coup sûr plaira à toute la famille.

 

Recette du Far breton, dessert aux pruneaux

Ingrédients pour un moule de 25 x 25 environ

  •  5 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • Vanille en poudre
  • 650 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés

 

 

Recette far breton

 

 

Préparation

  1. 2 heures avant la préparation du far breton, trempez les pruneaux dénoyautés dans 1/2 litre d’eau tiède environ (j’ai ajouté un sachet d’infusion à la vanille dans l’eau).
  2. Cassez les œufs et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez.
  3. Incorporez progressivement la farine en prenant soin de ne pas former de grumeaux.
  4. Versez le lait, la vanille, le sel et mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez le beurre fondu lentement en remuant en même temps la préparation.
    Beurrez votre moule. Préchauffez le four th. 180°C.
  6. Égouttez les pruneaux d’Agen et déposez les uniformément dans le fond du moule.
  7. Couvrir avec la préparation liquide.
  8. Enfournez et laissez cuire le far breton pour 50 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  9. A la sortie du four, ne démoulez pas le far, laissez refroidir complètement avant de le découper.

 

 

 

Far breton au pruneau d'agen

 

 

 

Bretagne Desserts Clafoutis Gâteaux Flan Recette Facile Lait

Publications similaires

18 commentaires

  1. Bonsoir , moi je laisse les pruneaux tremper dans un grand bol de thé mais juste le temps de la préparation de la pâte mais bon ce ne sont pas des pruneaux secs non plus ils sont moelleux et dénoyautés , je ne mets pas de sel puisque je beurre mon plat avec du beurre demi-sel ainsi que dans la préparation et je mets deux petits bouchon de rhum , mais bon je comprends que si vous êtes Musulmane vous ne mettiez pas d’ alcool mais cela peut être utile pour vos lecteurs , merci de m’ avoir lu

    1. Bonjour Barbedette et merci pour vos petites suggestions. Je suis sûr qu’il est délicieux. Concernant le rhum, je pense que c’est le choix à chacun, musulman ou pas, sachant qu’une fois cuit, l’alcool se sera évaporé pour ne garder que son goût. Au plaisir de vous lire.

      1. Bonsoir,
        J’ai envie de réalisé cette recette, mais est-il obligé de laissé les pruneaux à trempé pendant 2h? Et pourquoi?

        1. Bonjour Melissa, les pruneaux doivent être trempés oui pour les réhydrater. Si vous mettez durs, votre far ne sera pas moelleux. Merci pour la visite et à bientôt

          1. Je confirme, il est très bon. Recette que je réaliserai encore et plusieurs fois.

          2. Bonjour Melissa merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.