Gateau algerien en forme de figue
Recette Gâteau algérien à la pâte de figues
L’Aid approche et la préparation des gâteaux imminente. Vous n’avez pas encore trouvé, je vous propose un modèle économique des figues habituellement réalisées en pâte d’amandes.
Ici elles seront farcies avec de la pâte de figues que j’en enfin pu trouver en magasin. On gagne un gain de temps considérable. Pour la pâte je réalise une pâte bien sablée et fondante en bouche. Ensuite je façonne mon gâteau en lui donnant la forme d’une figue ronde ou ovale.
J’utilise ma pince à nakache pour la décoration ou alors tout simplement le couteau pour marquer son emprunte, choisissez la façon qui vous conviendra le mieux pour les réussir. A la sortie du four, j’applique un peu de fondant blanc pâtissier sur la queue de chaque figue imitant son lait. Avec un thé ou café au lait, ce gâteau algérien est sublime bien parfumé avec une couleur qui le met bien en valeur.
Ingrédients pour une vingtaine de figues
- 500 gr de farine
- 180 gr de beurre ramolli
- Levure chimique : une petite pincée
- Vanille en poudre : 1 cuillère à thé
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre glace
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Colorant vert
- 250 gr de pâte de figues
Etapes et préparation
1 – La pâte à sablé
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre ramolli ou fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger colorée en vert afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Pesez des boules de 28 gr chacune.
2 – la pâte figues
- La pâte du commerce étant déjà en pâte, il suffit de mélangez la pâte avec une cuillère à café de beurre.
- Vous pouvez parfumer avec de la cannelle ou clou de girofle mais j’ai préféré le parfum naturel de la figue.
- Façonnez des boulettes de figues de 15 gr environ.
3 – Façonnage des gâteaux figues
- Étalez une boule de pâte.
- Déposez une boulette de pâte de figues et refermez la pâte en façonnant une figue.
- Déposez sur une tôle allant en four.
- Continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
- Avec la pince à nakache. Reprendre chaque figue et les pincez joliment.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
- Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, garnir chaque queue de fondant blanc et saupoudrez les figues de sucre glace.
Notes
- Vous pouvez remplacer le fondant pâtissier par du chocolat blanc fondu.
- Mettre en caissette. Ces gâteaux se conserveront dans une boîte hermétique jusqu’au jour J.
Bonne réalisation
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On peut mettre quoi la place des figue
Bon courage pour la préparation
Ou on peu trouvé la pâte de figue ma. Chère djouza??
Merci Miminne Anais c’est très gentille
Bonjour djouza ramadan Karim hbiba
C’est super joli!
Fleur Zahra , t’es où ma chèrie ?! tes recettes nous manquent
b’sahtek, j’en ai l’eau à la bouche
Salut Djouza , saha ouachirkoum..puis-je avoir la recette de caake nakaache stp?? je l’aime beaucoup mais je ne réussis jamais à avoir la texture et le gout de celui que déguste en Algérie . Merci d’avance 🙂
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/kaak-nakache-gateau-algerien/
Merci bcp et Saha Aidkoum
Je ài achete
Très jolis tes gâteaux à essayer inchallah 🙂
je ne suis pas adepte de la pâte d’amandes et franchement, le gâteau que tu as réalisé me convient tout à fait, je préfère et c’est tout aussi beau et bien meilleur, merci Djouza, pour cette très jolie recette! bises
Merci Loulou, bises
Bsahtek !
Iselmek
Bsahtak Djouza Salmi
Je viens d’en manger un, c’est fondant, yummy trop
Oui c’est bien ça tu sais j’ai la recette sur le blog avec les makrouts aux figues
j’allais poser la même question Miminne Anais !
On ne trouve pas ici la pâte de figue donc on la prépare en passant les figues à la vapeur et puis les mixer et terminer en ajoutant le beurre c ça Djouza Salmi
Merci pour ce joli partage !j’adore !
J’avais fait une recette de figues avec halkouma aux graines de sésames, mais tu peux mettre des amandes moulues, des dattes, des pistaches enfin ce que tu veux
Sublime
Magnifique bravo par quoi on pourrait remplacer la pâte de figue Djouza?
Très joli ya3tek saha
Merci Delice D’asma
Hmmmm ya3tik a saha
J’en ai pris moi aussi en plus de la pâte d’abricot..lol
kif kif
ah super tu as reussis à mettre la mais dessus ça doit être bon
Oui Naouel Evasion, hier uniquement, auchan mis un bon stock j’ai fait ma réserve
Je te dis bravo pour cette merveille !!! Et comment est présenté la pâte de figue, son emballage ? Stp merci ???
ça se présente comme la pâte de dattes en paquet de 250 gr Louisa Louise
Ah merci cool Djouza Salmi
Merci Djouza Salmi
La recette svp djouza
Top top bravo j’aimerais bien la recette merci