Laissez-vous tenter par cette délicieuse mousse de melon, une idée de dessert rafraîchissant et facile à préparer pour clôturer vos repas en beauté. Parfaite pour les journées chaudes ou simplement pour apporter une touche de fraîcheur à votre table, cette verrine de mousse légère et savoureuse exalte le parfum délicat du melon.
Recette Mousse de melon rafraîchissante
Plus votre melon sera parfumé et plus votre dessert exaltera l’arôme du melon. Une partie de la purée de melon est conservée pour réaliser le coulis gélifié. Une recette originale qui a beaucoup plu chez moi. Néanmoins, pour ne pas faire d’erreur, les bons melons charentais ou de Cavaillon sont bien sucrés, préférez alors cette catégorie.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez également agrémenter cette mousse de melon avec quelques feuilles de menthe fraîche finement ciselées ou encore ajouter une touche de gingembre râpé pour une note légèrement épicée. Pour les plus gourmands, une fine couche de chocolat blanc râpé sur le dessus viendra parfaire cette douceur estivale.
Cette mousse de melon se marie également à merveille avec des fruits rouges frais comme des framboises ou des fraises pour un contraste de couleurs et de saveurs.
N’hésitez pas à préparer cette recette à l’avance et à la conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Ainsi, vous serez assuré de profiter d’un dessert bien frais, idéal pour clore un repas en toute légèreté.
Pour une touche festive et rafraîchissante, accompagnez cette mousse de melon avec une limonade maison ou un thé glacé à la pêche. Les possibilités sont infinies, alors laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous avec cette mousse de melon rafraîchissante et délicieuse.
Découvrez aussi
Quels ingrédients pour 4 coupes
- 1 kg 200 gr de melon charentais ou de cavaillon très sucré
- 20 cl de crème liquide très froide
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 2 feuilles de gélatine (4 gr) pour la mousse
- 2 feuilles de gélatine pour le coulis
- 40 gr de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille grattée
- Vanille selon votre convenance
Étapes de préparation de la mousse de melon
- Faire ramollir tout d’abord 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Coupez votre melon en deux.
- Ôtez les graines du melon puis coupez le en morceaux.
- Déposez dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une purée fine.
- Tamiser en passant cette purée dans un chinois.
- Divisez ensuite dans deux saladiers : une partie de la purée servira à préparer le coulis de melon.
- Préparez le coulis de melon : Dans une casserole, mélanger 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau avec une cuillère à café de vanille et faire bouillir.
- Essorer la gélatine trempée et l’incorporer dans la casserole hors du feu.
- Mélanger pour faire dissoudre la gélatine.
- Versez sur la purée de melon et mélangez.
- Verser le coulis dans chaque verrine.
- Mettre au frais pour faire figer.
- Refaire la même opération en mélangeant la même quantité d’eau, de vanille et faire bouillir puis ajouter les deux autres feuilles de gélatine hors du feu et mélanger.
- Versez sur l’autre moitié de purée de melon.
- Montez la crème liquide bien froide et le mascarpone en Chantilly ferme, ajoutez progressivement le sucre glace et la vanille puis continuez de fouetter.
- Incorporez la chantilly à la purée de melon en soulevant bien la masse.
- Répartissez la mousse dans les verrines et réservez au réfrigérateur pour 4 heures.
- Au moment de servir, décorez avec des boules de melon frais.
Notes :
Si votre melon n’est pas très sucré, vous pourrez ajouter du sucre au coulis.
Quelle jolie présentation!! bravo pour l’originalité de ce dessert! bizz
Merci Dan, bises
bonjour la quantité est prévue pour combien de verrines?merci
Bonjour Steph, tout dépendra de votre contenant, moi j’ai obtenu 4 coupes. Merci pour votre visite
Wow djouza you’re the best!
Merci Hanane, pour ton com et ton passage, bises
Je ne suis pas fan du melon mais c’est original!
Merci donc la chantilly je l’incorporer a la deuxième purée et je mets au frais merci
Après avoir fait figer le coulis de melon, tu peux mélanger l’autre moitié de purée de melon avec la crème chantilly et la versez dans les verrines et mettre au frais
Saha ftorek mais j ai pas compris la deuxième phase puis qu on fige le coulis au frais et on verse dessus la deuxième donc après je fais quoi de la mascarpone et creme merci de m éclaire et merci pour le partage
Bonjour Zora, en fait c’est tout simple je me suis sans doute mal exprimée. Tu verses le coulis dans chaque coupe. Tu passes au frais le temps de faire gélifier le coulis avant de déposer la crème chantilly. Sinon les deux vont se mélanger et on n’aura pas ces deux textures.
Est plus clair ? n’hésite pas merci
Miam un dessert frais et fruité…J’adore
Et enfin la recette, merci Djouza Salmi
J’ai tardé avec mes histoires désolée; saha shourek
Yselmek , saha shorek toi aussi
une belle recette estivale!