Recette Jalebi
Jalebi est le zlabia indien mais en version traditionnelle indo-pakistanaise, une pâtisserie colorée orange cuite en friture et baignée dans un sirop parfumé. Plus considéré comme une sucrerie, il est très populaire en Indes, servis pour les belles occasions et on le retrouve souvent aux côtés du Halwa. Cette recette est bien plus rapide à préparer. D’ailleurs je vous propose de voir les deux modes de préparation : la version express et la recette traditionnelle avec temps de repos.
La version traditionnelle nécessitera un temps de repos de 24 heures tout au plus : Cette pâte tire en partie sa légèreté de la fermentation naturelle. Vous pouvez remplacer le yaourt par du babeurre ou autre produit laitiers contenant des ferments lactiques.
La version rapide, une quinzaine de minutes minimum. La levure agira plus rapidement pour alléger la pâte et vous pourrez l’utiliser immédiatement. Cependant, votre jalebi sera plus léger si vous laissez la levure agir plus longtemps.
Une différente qui se voit visuellement. Celui à la levure boulangère est plus gonflé en ayant utilisé la même douille.
Parlons du goût à présent : j’ai beaucoup aimé les deux versions, le goût est là mais je garde une préférence pour la version longue du djalebi qui est ferme plus croustillant, il me rappelle beaucoup plus le goût de la Zlabia.
Le sirop des jalebis est parfumé d’eau de rose ou de cardamome. C’est selon vos goûts.
Quels ingrédients pour Jalebi
Pour la recette de jalebi traditionnelle
- 140 gr de farine
- 15 gr de fécule de maïs
- 180 ml de yaourt nature ou 120 ml de babeurre
- 5 gr levure chimique
- 30 gr de ghee (beurre clarifié) ou huile neutre
- 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
- De l’eau
Pour la version du jalebi express
- 5 gr de levure boulangère sèche active
- 15 ml et 15 cl d’eau
- 200 gr de farine
- 15 gr de fécule de maïs
- 30 gr de ghee ou huile
- 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
Pour le sirop de safran
- 50 cl d’eau
- 350 gr de sucre en poudre
- 3 ou 4 pincées de safran ou 4-5 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 1 bouchon d’eau de rose
- quelques gouttes de citron
Préparation du jalebi traditionnelle
- Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.
- Ajoutez ensuite le yaourt ou le babeurre et le ghee (beurre clarifié).
- Remuez bien afin de former une pâte épaisse*.
- Colorez la pâte pour lui donner une couleur légèrement jaune.
- Lorsque la pâte à jalebi est prête, couvrir et placez dans un endroit chaud pendant 24 heures ou toute la nuit, jusqu’à ce qu’elle est fermentée (des bulles d’air doivent apparaître et la pâte a levé).
- Mélangez rapidement et versez la pâte dans une poche à douille à bout uni de 2 ou 3 mm d’ouverture environ.(beaucoup utilise les bouteilles en plastique de ketchup ou mayonnaise)
- Préchauffez l’huile pour la friture qui ne doit pas être brûlante, pour cela jetez un morceau de pâte dans l’huile, il doit remonter très vite à la surface.
- Pendant le temps de fermentation, préparez le sirop de sucre
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre, l’eau de rose, le citron et le colorant jaune (pour éviter la cristallisation).
- Cuire le sirop jusqu’à ce qu’il soit épais au touché en refroidissant.
- Cela devrait prendre environ 10-15 minutes sur feu moyen. Si vous avez préparé votre sirop la veille. Pensez à le réchauffer avant de tremper les jalebi.
- Frire le jalebi à feu moyen jusqu’à obtenir couleur halée et dorée (pour bien être croustillant).
- Une fois cuit, trempez le jalebi dans le sirop chaud pendant 1 minute.
Notes
*Votre pâte doit ressembler à une pâte à crêpe épaisse (baghrir). En fonction du taux d’humidité du yaourt ou du babeurre que vous utilisez, vous devrez sans doute rajouter de l’eau pour obtenir la bonne consistance, ce que j’ai fait, j’ai rajouter environ 1/2 verre d’eau très progressivement jusqu’à atteindre la consistance voulue. Et si votre pâte est trop liquide sans ajout d’eau, alors rajoutez un peu de farine.
Préparation du jalebi version express
- Mettre à fermenter la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 10 minutes environ.
- Dans un bol, mélangez les ingrédients secs.
- Ajoutez alors la levure, le beurre clarifié, le safran et 15 cl d’eau.
- Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse épaisse et sans grumeaux.
- Couvrir et laissez reposer 15 minutes minimum, 1 heure si vous avez plus de temps etc…
- Au bout de 15 minutes, la pâte a bien levé.
- Mélangez et versez dans la même poche à douille munie de la même douille unie.
- Cuire les jalebi jusqu’à atteindre une couleur halée dorée sur les deux faces.
- Trempez les dans le sirop parfumé pendant 1 minute.
Merci pour cette recette des jalebi . Chaque étape et chaque conseil donnent envie de se lancer en cuisine pour préparer ces délices sucrés.
bonjour, j’ai testé la recette elle est formidable, on dirait vraiment de la zlabia !! encore merci
Bonjour Radia, merci d’avoir pris le temps de laisser votre feedback et vraiment ravie que la recette vous ai plu. Au plaisir de vous lire
Pour sarrah
Merci bcq
tres reussi
Zalabia de notre bled Algeria mais le les mange dans un commerce Indoux au Canada
Ma préférer je veux bien tester
Tita Hanna
Nacera Maache version indienne de ma zlabia…mmmmm
Nacera Maache version indienne de ma zlabia…mmmmm
je me demande le gout que sa peut avoir.
Aucune idée….mais ça doit ressembler.
je pense pas vu la recette
mais vaut mieux pa que je me lance dedans apres les kilo bonjour…je tiens a rester svelte
bisou ma belle on en reparlera ..
J’ai mangé ça en Angleterre dans le quartier indoux c’est super bon.
Un grand merci , pour moi c est un bonheur
merci infiniment, est ce que vous avez une vidéo pour cette recette?
Sidali Cheikh Miammmm
je les ai fait et franchement c’etait comme ceux du commerce, à refaire
MERCI DJOUZA
miiiiam
Merci pour le partage a testé i’challah
Avec cette recette, tu pourrais participer au concours safran que j’organise : https://www.lesdelicesdenaima.com/2015/07/concours-safran.html
mmmmmm <3
la recette cvp
Enfant j’adorais ça!
? trop bon
j aime
Merci, je vais essayer de la faire et je té rendrai la réponse
Comme elles sont bonnes ces petites gourmandises !
oui Melissa Sehil, tu retrouves bien le goût de la zlabia
Là question est peut on trouvé le goût de notre Zlabya dans la Zlabya indienne???
Ah je confirme tout à fait, le goût est identique simplement faut rester sur des saveurs eau de fleur d’oranger. Merci pour ta visite