Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu de temps.
Pour apporter une touche de nouveauté et encore plus de gourmandise, je vous propose cette variante de Basboussa à la meringue. En réduisant la quantité de sucre dans la meringue, on obtient un équilibre parfait entre la douceur du gâteau de semoule et la légèreté de la meringue. Cette version est non seulement délicieuse, mais elle conserve aussi le moelleux et le parfum exquis du sirop traditionnel tout en ajoutant une texture aérienne et fondante en bouche. Une véritable invitation à la découverte pour vos papilles !
Recette de Basboussa meringuée à la noix de coco
On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous le dégusterez comme revani ou namoura avec des propositions aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco, des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. D’ailleurs les sirops peuvent être aromatisés avec des écorces d’agrumes ou avec des saveurs d’épices douces comme la cannelle, le clous de girofle ou cardamome.
La recette d’aujourd’hui que je vous propose est au citron (ou à l’orange) avec de la noix de coco et surmonté d’une meringue granuleuse coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber basboussa toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse coco et la texture fondante et sirupeuse du gâteau parfumé au citron.
Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan, avec kalb el louz l’autre gâteau de semoule incontournable du mois.
N’hésitez pas à découvrir d’autres déclinaisons de basboussa, comme celles à la crème de citron, pour enrichir votre table et ravir vos convives.
Ce basboussa meringue coco offre non seulement une explosion de saveurs mais aussi une simplicité dans sa préparation qui la rend accessible à tous les amateurs de pâtisserie. La meringue granuleuse coco, préparée avec soin et étalée sur le gâteau imbibé, crée un contraste agréable entre le moelleux de la semoule et le croustillant de la noix de coco.
Ce dessert se prête également à être servi lors d’autres occasions festives en dehors du Ramadan, apportant une touche exotique et raffinée à toute table. Avec ses arômes délicats et son aspect irrésistible, le basboussa meringué coco est une invitation à découvrir les délices de la cuisine orientale sous un nouveau jour.
Ingrédients
- 400 gr de semoule de blé moyenne
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 gr de levure chimique (1 sachet)
- 20 cl de babeurre (lben) ou 1 yaourt
- 40 cl de lait
- 70 gr de beurre fondu
- 1 verre de noix de coco râpée
- 1 zeste de citron
Pour la meringue
- 1 blanc d’œuf
- 50 gr de sucre
- 1 tasse de noix de coco
Pour le sirop
- 1 litre d’eau
- 500 gr de sucre
- Extrait de citron
Étapes de préparation pour Basboussa à la meringue coco
- Mélanger ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
- Verser la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ et lisser bien la surface.
- Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
- En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
- Arroser le gâteau chaud louche par louche avec le sirop jusqu’à absorption complète.
- Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
- Le lendemain, préparer la meringue : Fouetter au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre.
- Déposer le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes.
- Ajoutez la noix de coco, mélanger et étalez sur toute la surface du gâteau.
- Brûler la meringue au chalumeau pour dorer ses reliefs.
- Découper le basboussa meringué en part et présentez les en caissettes pour le servir avec un thé à la menthe.
Vos recettes sont inspirantes Djouza, vraiment mashallah tout ce que vous faites fait envie !!! Un grand merci pour votre blog
Bonjour Soraya, Allah iselmek et merci pour votre compliment. Je suis vraiment ravie que les recettes vous plaisent.
J’ai hâte de l’essayer tellement qu’elle est appétissante
Très bonne réussite Radia et j’attends votre retour, très bonnes fêtes de fin d’année, à bientôt
Ammmm j’aime
wawwww
Je vais grossir à travers l’écran
C’est nouveau sa
Merci, toujours de belles recettes
T’arrête pas de nous épater Djouza Salmi
Magnifique ! Je teste la recette au plus vite
Hummm ça a l’air bien bon
Bon travail, bsahatkoum
Marte Youssef ça me rappelle ton gâteau à la meringue que j’avais pris. Ohlalala il était troooooop bon Ma Sha Allah
On peut le faire avec de la semoule fine ?
Bonjour Manelle, oui on peut très bien le faire avec, bonne réussite
Mmmmmm
J’ai de la semoule grosse ça marche aussi?
Une nouveautė avec de la meringue ! À tester prochainement inShaAllah
Delice
Une idée pour les gourmands
Superbe idée et tres originale
La meringue… mais quelle trop bonne idée!
Ça c’est à faire pdt ramadan…merci
Oula avec la meringue ça a l’air d’être vraiment un délice!!! A essayer de toute urgence!!!!!
j essaie aujourdhui vos gateau secs et je vous donnerai mon avis vonlontier et je suis sure qu ils seront secculents
ça change !!!
Wow parceque toi tu est classe lol
Merciiiiii pour la re7 trop bonnnnn
ça a l’air bon!!!!!! j’ai l’eau à la bouche!
Ouh la la qu’est ce que ça doit être bon!!!!
Miyammmmmmmm ?ça l’aire bonnnnnnnnnnnnne
Oh quelle merveille, c’est tellement gourmand!
Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!
Wow la recette la re7 la re7
Il faut cliquer sur le lien Hajira Rose
Toujours a la hauteur
Merci Fati et à bientôt
Habbaltina! !!! Myam myam
Ça c’est de la réinterprétation 🙂 . trop gourmand
Merci Nadia !!
Tu ne sais plus quoi inventer!? :’) merci de ta creativité! Ey surtout de ton blog 🙂
allez soyons fou !!! lol
Mmm
Jai vu les photos et j attendait la recette merci ramadan karim
Très bon ramadan à toi aussi Toumzeit Raoudou
Mmmmmmmmmm
une bassboussa revisitée hummmm !!!!!
c original !
Entierement d accord
Bien gourmande
Merci Djouza ? ça l’air bon