Un dessert italien facile à faire, j’ai nommé le tiramisu. Aujourd’hui se sera un tiramisu avec une crème diplomate qui me restait du gâteau d’anniversaire préparé pour ma fille. J’ai donc utilisé des biscuits à la cuillère trempés dans le café fort puis j’ai monté le tiramisu selon sa présentation classique. Au goût il est bien parfumé à la vanille et sa mousse ultra légère : entre nous, j’ai préféré cette version, moins sucrée.
Pour ce tiramisu crème diplomate j’avais d’avance ma crème diplomate, donc tout est allé très vite pour le montage. Sinon la préparation de la crème pâtissière et crème chantilly ne vous prendra pas plus de 10 minutes.
Comme pour le tiramisu framboise, j’ai utilisé une poche à douille pour finir la décoration. Il est préférable de laisser le tiramisu toute la nuit avant de le déguster afin que tous les arômes se mélangent pour exploser en bouche. J’ai aussi beaucoup aimé les reliefs donnés par le cacao en surface. J’ai plongé ma cuillère dans un vrai délice gourmand qui ne demande qu’à être retenté. Un dessert totalement différent des autres recettes de tiramisu déjà proposé et j’en ai déjà pas mal sur le blog.
Pour la deuxième recette, c’est une alliance de biscuits spéculoos et framboises alternés avec une couche de diplomate légère. J’ai choisi les framboises cependant, il sera aussi gourmand avec des fraises ou autres fruits de saison.
Recette Tiramisu au café et crème diplomate
Ingrédients
- Crème diplomate recette déjà publiée
- 4 biscuits à la cuillère
- 1/2 tasse de café fort
- Cacao en poudre
Préparation
- Préparez le café fort légèrement sucré.
- Trempez les biscuits à la cuillère et tapissez le fond de votre moule.
- Couvrir avec la moitié de la préparation de crème diplomate.
- Déposez une nouvelle couche de biscuits trempés.
- Avec une poche à douille décorez, avec le restant de crème.
- Mettre le dessert au minimum 4 heures au réfrigérateur.
- Je le laisse toute la nuit.
- Juste avant de servir, saupoudrez de cacao.
- Laissez au frais le tiramisu crème diplomate avant d’apprécier sa légèreté.
Bonne dégustation
Tiramisu spéculoos framboises
Ingrédients
- Biscuits spéculoos émiettés
- Framboises fraîches ou surgelées
Instructions
- Emiettez les biscuits en poudre et écrasez à la fourchette quelques framboises fraîches pour obtenir un coulis.
- Commencez par recouvrir le fond de votre pot de crème diplomate et parsemer une cuillère à soupe de sablés émiettés.
- Imbibez ce dernier avec le coulis de framboises et déposez une framboise entière sur tout le contour.
- Refaire un autre étage comme précédemment de l’étape 2 et 3 et faire autant de fois que nécessaire en fonction de votre contenant.
- Terminez en pochant avec une douille cannelée de crème diplomate le tiramisu.
- Réservez au frais au moins 4 heures avant de le servir.
Bonne dégustation
Haaaan c’est malin je veux en gouter un maintenant! (merci pour le titre de la recette!)
Sublime ce tiramisu !