Aujourd’hui je vous propose un dessert hyper rapide, au bon goût de café, c’est la crème dessert. La texture est semblable à celle de de crème cuite au four au bain marie. Un goût de café que j’apprécie vraiment beaucoup dans les desserts, crèmes ou gâteaux.
Comme pour la crème dessert praliné, ou la crème dessert sans œuf, je ne mets toujours pas d’œuf ni farine (donc sans gluten) dans la préparation mais de l’amidon de maïs et de la crème , des ingrédients qui permettront d’obtenir de l’onctuosité et une belle texture.
Une belle alternative à la crème aux oeufs ou crème caramel qui finira agréablement une fin de repas ou fera un bon goûter pour les enfants.
Petits pots de crème au café sans gluten
Ingrédients pour 4 petits pots
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 30 gr de café soluble
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr de Maïzena
Préparation des crèmes
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
- Portez le lait à ébullition et dès qu’il commence à chauffer, délayer alors les ingrédients secs jusqu’à dissolution.
- Porter le tout à petite ébullition en remuant constamment jusqu’à voir un épaississement de la crème.
- Retirer du feu et ajouter la crème liquide.
- Remettre à feu doux et remuez encore.
- Versez la crème chaude dans les ramequins.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de les passer au réfrigérateur pour 3 heures environ avant de les déguster bien froides.
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Super recette, simplement je pense qu’il y a un peu trop de maïzena, la prochaine fois je ferai avec 35g max pour que les crèmes soient un peu moins compacts !
Merci beaucoup pour votre retour Manon! 😊 Je suis ravie que la recette vous ait plu. Vous avez raison, la quantité de maïzena peut être ajustée selon vos préférences pour obtenir la texture souhaitée. N’hésitez pas à essayer avec 35g la prochaine fois et à me dire ce que vous en pensez. Bonne cuisine et à bientôt ! 🍽️
30 gr de café soluble ? n’y a-t-il pas une erreur ? j’ai mis 5 gr et c’était largement suffisant ….
sinon, parfait
Bonjour Marie, perso, je l’ai fait avec 30 gr et je suis repartie peser mon café et c’est bien la quantité indiquée dans la recette. Après c’est une question de goût je pense. En tout cas merci pour votre retour et au plaisir de vous lire, très bonnes fêtes
cc ma belle encore une recette tester et accros mdrrrr merci ma belle pour ce partage ^^ voici le loien sur mon site bonne vacances profite bien ^^
https://pointe2douceur.canalblog.com/archives/2015/08/20/32510062.html
30 gr de cafe c est vraiment trop c’est tres amer perso je mets 5gr
Bonjour Fleury, je n’ai pas souvenir que la crème était amer, cependant vous avez raison, si c’est trop fort, réduisez la quantité. Merci pour votre retour
cc ma belle tu vas rire en fait j’ai du refaire les crèmes dessert qui sont une reussite totale en fait javais mal pesais jai du mettre le double!!!!!! donc elle était équerante!!!!! ma balance c’est avec des aiguille tu sais comme dans les epicerie et quand jai verser laiguille manter pas mdrrr hier je les est refaite et sublime ^^ je te préviens des que je poste bisous ma belle et sahaftolek d’avance ^^
au fait ma belle je voudrais les faire au chocolat et vanille tu me conseil cb de cacao amere et cb de vanille bisous
cc ma belle sa va je viens juste de faire tes crèmes dessert NIKEL ^^ par contre c’est bizarre les miens sont plus foncés mdrrrr est ce que c’est parceque jai mis de la chicorée café bisous ma belle jte prévins des que je poste jen nest tellement a mettre venant de toi mdrrrr bisous
Alors oui tu as trouvé la raison, car la chicorée doit être plus foncée à la base donc peut être la réduire un peu. En tout cas je te remercie pour les recettes testées qui sont toujours très belles et gourmandes quand je passe te voir, bises
Merci beaucoup Jeannette pour le feedback sur cette recette. Je suis vraiment ravie qu’elle est pu plaire autant. A très bientôt
Bonsoir Djouza
je me permet de te laisse un petit com ta recette est à tombé moi qui raffole du café, du coup j’en ai mis un peu plus et c’est juste divin. Je viens de découvrir ton blog et me suis empressée de m’abonner j’aime ta cuisine qui traduit beaucoup d’amour. Continue de nous régaler c’est un plaisir que de recevoir tes recettes.
Bonjour Sarahlyne, je te remercie pour ta visite et ton commentaire pleins d’encouragements. Je suis ravie que cette recette t’ai plu. A très bientôt
Ces crèmes dessert ont du plaire.
Ouh la la j’ai envie d’y plonger ma cuillère
Hummm j ador ce qui est a base de café merci Djouza Salmi
Super rapide en plus !
Merci Fayza Kherroub 🙂
Fayza Kherroub et on les gardait pour les flans
Tes pots sont super jolis, ça me rappelle avant en Algérie, on achetait du yaourt dans des pots presque identiques, avec le couvercle en aluminium de couleurs différentes tout dépend du goût. WALLAH ya ZAMAN✨
Barak Allahou fik, Dieu te préserve ta santé
Ouiii merci Djouza Salmi
Je crois que là je vous ai fait la total avec tous les parfums : vanille chocolat praliné caramel et café mais on peut encore trouver des bonnes saveurs
Café, caramel, vanille ou autre, c bon et surtout quand c Djouza Salmi qui nous les présente, ?MMMmmmm
ça a lair trop bon….
C’est mieux moi même je prends mes cafés sans sucre
j’ai même pas pensé à les faire au sucre régime lol
Ohhhhh lala j’adore
Mmmmm j adore tou ce qui est fait au gout café merci bcp pour tt tes recettes
J’adore ?