Je reviens avec un inconditionnel gâteau d’orient, le makrout farci cette fois avec une savoureuse farce très gourmande à l’orange confite et aux dattes. Une délicieuse variante aux agrumes très alléchante arrosée de miel qui ne vous laissera pas insensible. L’alliance de la datte et de l’orange s’accordant à merveille en bouche.
Recette de Makrout à la farce dattes orange confite
Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle de makrout garni aux figues, le voici à présent avec une savoureuse farce composée de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil et lorsque vous mordez dans cette douceur arrosée d’un miel maison à la fleur d’oranger et d’oranges : vous vous demanderez pourquoi ne l’avoir pas fait plutôt.
Lorsque j’ai proposé cette recette facile, même les plus récalcitrants puristes du traditionnel makroud aux dattes ont su l’apprécier pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.
La préparation de la pâte à makrout reste identique, d’ailleurs plusieurs vidéos ont été postées sur ma chaîne Youtube montrant étape par étape la technique du façonnage avec la vidéo du makrout Laasel, ou bien celle du makrout au four.
Une pâtisserie orientale toujours appréciée surtout un bon thé à la menthe ou tasse de café et qui a toujours sa place lors des soirées ramadanesques avec les cigares ou griwech.
Ingrédients
- 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose comme tel :
2,5 mesures de semoule moyenne
1/2 mesure de semoule fine - 1 mesure de beurre clarifié/huile
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 300 gr de pâte de dattes
- 200 gr d’oranges confites
- une noisette de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Miel maison
- Arôme d’orange
- Bain d’huile
Étapes de préparation
- Mixer les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
- Ajouter la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
- Dans un grand saladier, verser les semoules, le sel et mélanger.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Sabler le mélange entre vos mains afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
- Arroser d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrouts vont être durs).
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, diviser en plusieurs pâtons et rouler un boudin.
- Faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
- Déposer un boudin de pâte dattes à l’orange et et enfermer.
- Façonnez les makrout et découper des losanges réguliers.
- Continuer jusqu’à épuisement de vos pâtes.
- Chauffer l’huile de friture.
- Plonger les makrouts dans l’huile chaude non brûlante et faire cuire.
- Laisser dorer chaque face et retirer.
- Parfumer votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
- Tremper les makrout encore chauds dans le miel tiédi.
- Égoutter les gâteaux dans une passoire puis refaire un deuxième passage dans le miel. Mettre en caissette avant de les présenter.
- A conserver dans une boîte.
Vidéo
Il me y a pas de son à tes vidéos… Possible d’avoir les mesures?
مشاءالله تبارك الله عليك
Selem je pourrais stp avoir la recette et les proportions désolée jsuis embêtante
Rohi maksi tefarek werwahi taybi makrot
Wawe tbarek lah alik
Hummm merci pour la recette j’adore ça
Svp je voudrais les mesures des ingredients merci
Merci je vais ce week end In Sha Allah
bravoo
Genial cette vidéo
Bravo et magnifique makrout Algeriens merci Cuisinez avec Djouza
Bravo
Waaaaaaaaw
Mmm,ce sont des »macroutes »,specialite Algerienne,ne pas oublier de verser
du miel par dessus,tres important…..bon appetit
en effet, l’orange dans les macroutes,connais pas……..
merci pour la video Djouza 🙂 j essayerai quand j aurai tout le necessaire mais vu que je n ai pas d huile clarifié que dois je mettre comme huile dans la semoule svp ?
en fait c’est du beurre que je clarifie moi même en retirant tout le lait une fois chauffé.c’est très simple
Hum c’est super bon ça
انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵
من هنا ==> post2at.blogspot.com/1 ↓
C’est une blague ya pas d’orange?
L’orange confite se trouve dans la farce pas dans la semoule
Merci,désolée mais c’est en visionnant la vidéo que je l’ai vu la fameuse orange confite ,je vais essayé cette recette et merci encore.
Lordja New allons faire
Oui c quand tu veux ma chérie ?
Miammmmm
انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح
émoticône kiki
تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
⤵
من هنا ==> post2at.blogspot.com/1
Pffffffffffff lien piratage vraiment c’est nulle Walah arrêter vos conneries merde
Mais où est l’orange? !!
Voici la vidéo complète avec la préparation de la pâte de dattes ; https://www.youtube.com/watch?v=rNuXY7mJSGU
Merciiiiiiiiiiiiii bcp
J en rêves le jour j en rêves la nuit!!!!!
Akym Kymm
Tu livres?
le top on dirait un miroir miamm
Slv r7
ma3DJEN <
mmmmmm
Louiza Asmani
ils sont beau…
Mmmm ils sont magnifiques
JAIME MAKROUT
Ou la la c’est délicieux
ils sont magnifiques ces makrout…
C’est beau merci beaucoup c’est magnifique
ce trés beaux
Ya3tik esaha
Ah les beaux makroutes ! Ma cha Allah 3like.
Abou for u bro
Hummm (y) ils ont l’air trop bons
Machaalah yatik saha magnifique
Chbab
oh le makrout
Mmmmmmmmmm
Merci
Tes makrouts sont vraiment magnifiques. BRAVO!!!!!
cc ma belle encore une tuerie que je vais devoir tester au plus vite jai tester ce week end les makrout aux figues pour le repas de ma nièce une tuerieeeeeeeeee des que je poste la recette jte préviens gros bisous ma belle et encore merci pour tes sublime recette ^^
Merci beaucoup ma belle, je te remercie pour ta fidélité.
Je ne me ferais pas prier pour en goûter un ou deux
MILLE FOIS MERCI
hummmmm ils sont dorés a souhait ces markoute !!!
merci à toutes !!
waw machallah 3lik ya Djouza Salmi
tout de mon cœur je vous souhaite bonne fête
bonne fete ma chére Djouza Salmi
Mmmmm
enfin madame on te trouve;c’est delicieux
Une merveille
Sublime tes makroud jadore
un vrai délice
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/article-makrout-gateau-de-semoule-fourre-aux-dattes-123890119-html/
Rosa Mokrane, j’utilise toujours ma recette des makrout frit et j’ai modifié la farce avec les oranges confites
Ou trouver la recette djouza svp ???
Rendez vous pris Lila Chougrani je te préparerai une bonne quantité avec plaisir !!!
Ho…. Djouza moi j’adore le makroute et ça me manque énormément je suis incapable de le rreproduire ma prochaine visite en France r je me ……
Les makrouts hummm c’est mes gâteaux préférés à consommer avec modération ! Merci Djouza Salmi .
Dur dur le régime, on ne peut pas ne pas manger de maqrout
bsahtek ma Djouza au diable le régime !!!!
Ryma Kay moi aussi je suis au régime aussi et je les regarde en m’apitoyant. Doudja Kaci, ils sont bien fondants !!! eh oui faut bien que je goûte pour savoir lol
Mmmm, trop beaux et surement trop bons
mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester
Bravooooooo
C’est nouveau je ne connais pas a testé merci ma chère pour le partage ❤❤
هايل
Merci je lui dirai
Félicitation à la maman
avec plaisir, comme c’est pour naissance
il a l’air bon
Djouza Salmi haiechek t’y m’invite pour le café