Voici une recette d’un gâteau ou cake marbré cacao avec une belle marbrure à l’intérieur. Son parfum de vanille et chocolat le rend irrésistible. J’ai trouvé la recette sur le site du Chef Simon et que j’ai adoptée pour le moment car ce cake est rapide, facile à faire et vraiment bon, surtout le lendemain. Il suffit de mettre des couches successives de pâte blanche vanillée et chocolatée dans votre moule à cake et le tour est joué. Le gâteau gonfle bien et c’est la surprise des marbrures à chaque découpe.
Recette Cake Marbré Cacao sans lait
La recette est sans lait pour changer un peu du gâteau au yaourt. On va surement me demander si le beurre peut être remplacé par de l’huile. Je vous répondrais dans ce cas présent, non pour la simple raison que l’on démarre la préparation avec le beurre qui sera crémé avec le sucre en poudre. C’est ce qui vous permettra d’obtenir cette texture proche du cake de Papy Brossard.
Ce cake marbré est parfait pour un goûter gourmand. Testez-le, et vous verrez qu’il deviendra rapidement un incontournable chez vous. Les enfants l’apprécieront tout particulièrement, et même les adultes ne pourront y résister. De plus, sa conservation est excellente, ce qui vous permet de le déguster sur plusieurs jours sans qu’il perde de sa fraîcheur.
Pour ceux qui aiment les variations, vous pouvez ajouter des éclats de chocolat ou des fruits secs dans la pâte pour une touche encore plus gourmande. Vous pouvez également expérimenter avec différentes essences, comme la noisette ou l’amande, pour diversifier les saveurs. Ce cake marbré au cacao en poudre sans lait est véritablement un dessert polyvalent et adaptable à vos envies et à celles de votre famille.
Variante Duo Chocolat
Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez incorporer du chocolat blanc dans la pâte vanille. Faites fondre 100 g de chocolat blanc et incorporez-le à la pâte vanille avant de superposer les couches. Vous obtiendrez ainsi un cake duo chocolat avec des marbrures de chocolat noir et blanc, ajoutant une dimension visuelle et gustative supplémentaire à ce délicieux dessert. Cette version ravira les amateurs de chocolat et ajoutera une touche d’élégance à votre gâteau marbré Cacao.
Ingrédients du cake marbré au chocolat
Pour un moule à cake de 26 cm
- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre (j’en ai mis 180 gr)
- 280 gr de farine
- 4 œufs entiers
- 1 paquet de levure chimique
- Vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Etapes
Préparation
- Placez le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez le sucre. Mélangez l’ensemble.
- Incorporez le 1er œuf et mélanger à nouveau. Ajoutez le 2eme, mélangez et continuer de battre de la même façon jusqu’au dernier œuf.
- La pâte doit être souple et crémeuse.
- Tamisez la farine et la levure et mélangez ensemble à petite vitesse.
- Séparez la pâte en deux. La pâte blanche étant plus importante. Dans l’une rajoutez la cuillère de cacao amer et mélangez. Dans l’autre, l’extrait de vanille liquide ou autre.
- Répartir la première couche de pâte blanche, lissez. Puis rajoutez la couche de chocolat et lissez et enfin rajoutez la dernière couche de pâte blanche, lissez.
- Avec un couteau, enfoncez la lame sur toute la longueur du moule.
- Mettre le cake marbré cacao au frais pour 30 min avant d’enfourner.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Enfournez et mettre à cuire pour 10 min, puis à 180° pour 45 min.
- Le cake marbré cacao est cuit lorsque la pointe d’un couteau planté ressort sèche.
- Retirez du four et emballez le directement dans du film alimentaire jusqu’à complet refroidissement.
- Une fois refroidi, le cake marbré cacao sera moelleux et prêt à être déguster
Bonne dégustation
Merci pour le partage de cette recette, j’ai ici réduit la quantité de sucre et utilisé du cacao sucré (je n’avais pas d’autre) et nous nous sommes régalé, ce fut le gâteau d’anniversaire des 1an de mon bébé qui lui aussi a dévoré sa part 🙂 Merci encore!
Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser un retour sur cette recette de cake marbré. Très bon anniversaire au Pitchoune. Très bonnes fêtes et à bientôt
Salut,
merci pour le partage , très intéressant !!
oups desolé j’avait oublier de donné mon adresse mail pour la réponse!! donc ou je te demandé quel sorte de margarine utilisé merci pour ta réponse et encore merci de partagé ces merveilles pour les yeux mais surtout les papilles!! félicitation
merci, je vais le tenter mais impossible pour moi de tenir deux jours…
Ton blog est trés agréable à consulter…
Très jolie se marbré, j’ai exploré tout ton blog et je te félicite!! je voudrait surtout savoir pour certaine recette donc celle ci on peut utilisé de la margarine a la place du beurre mais quel sorte de margarine celle en barquette plastique genre : fruit d’or ou la margarine genre Astra???
Je Tenais à te dire J’adore ton blog que j’ai découvert peu avant ramadhan je le trouve bien fait,et trés clair.j’ai réalisé aujourd’hui ce marbré au chocolat et le résultat ma enchanté il ne reste d’ailleurs plus rien,par contre je n’ai pas mis de beurre de la margarine uniquement et il est réussi.
Merci pour tous ces petits détails que tu nous donne qui n’ont l’air de rien qui qui ont leur pesant d’or
je te souhaite une excellente continuation
JE TIENS A TE REMERCIER POUR TON FAMEUX BLOG COMME JE NE SUIS PAS TROP CUISINE J’AVOUE QUE TU ME DONNE L’ENVIIE DE CUISINER ET L’AIMER MERCI POUR TOUS ET BONNE COURAGE
Merci pour ton commentaire, ça me fait toujours plaisir de lire des questions concernant d’anciens messages : alors pour te répondre, ce gâteau marbré est très bon si tu le manges sorti du four. Après 2 jours, il est encore plus meilleur et là tu peux lui trouver des similitudes avec le savane…
Bonne journée et à bientôt
Il ressemble beaucoup au fameux savane, est ce que le goût est comparable???
Merci Lakbira pour tes commentaires et tes visites. A bientôt
Ce marbré est bien joli! miam!miam!