Recette Gâteau aux poires caramélisées
C’est encore un goûter improvisé avec un gâteau aux poires fraîches façon tarte tatin, ultra moelleux à souhait. Ses poires fondantes et nappées de caramel sont un appel à la gourmandise. Un gâteau rapide à faire en dernière minutes et à proposer à ses invités surprise. Généreux et bien humide, il se déguste sans faim.
Gâteau ultra moelleux aux poires façon tatin
Alors pourquoi Tatin, tout simplement car les poires sont placées dans le fond du moule avant de verser la pâte. Et en le retournant, les poires se retrouvent en dessus. Les anglophones l’appelle un up side down (c’est à dire dessus dessous).
J’ai toujours dans mes armoires des boîtes de fruits au sirop, que ce soit pêches, poires, abricots ou ananas car les occasions express ne manquent pas. Mais pour cette recette, je voulais des fruits frais et comme c’est la saison des poires et j’ai opté pour des poires abate à la forme bien allongée qui remplissent parfaitement le moule. Cela dit, la poire williams conviendra tout autant bien qu’elle convient à la tarte bourdaloue.
Pour le moule utilisé, il me restait un peu d’espace au centre pour lequel j’avais prévu une décoration avec des amandes effilées. Néanmoins, j’aurais pu utiliser un moule de 20 cm pour avoir les poires sur toute la surface.
Variez les fruits pour des saveurs différentes
Il n’y a pas que la poire pour faire ce type de gâteau : Les pommes ! qui sont aussi de saison et toutes les variétés sont bonnes à être cuites. Tentez ce fruit d’automne pour changer, c’est également un bon délice.
Comme d’habitude, je souhaitais préparer un gâteau rapide à faire, vous savez, un mélange basique d’oeuf, sucre, huile, levure et farine et des poires détaillées en petits morceaux. Puis en cours de préparation, j’ai dévié sur ce gâteau aux poires façon tarte tatin bien humide à souhait avec le caramel beurre salé.
En rajoutant quelques pépites de chocolat, vous obtiendrez un délicieux gâteau fondant aux poires et pépites de chocolat !
La texture de l’appareil est hyper moelleux. Une petite douceur à proposer en fin de repas avec son café ou au goûter. Voici la recette :
Ingrédients pour un moule de 23 cm
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3 oeufs
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80 gr de sucre
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90 ml d’huile
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1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
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230 gr de farine à gâteaux
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160 ml de crème de crème épaisse (entière ou légère)
- 5 poires abate ou poires williams
- Quelques amandes effilées
Pour faire le caramel
- 100 gr de sucre
- 100 ml de crème liquide entière
- Extrait de vanille
- 30 gr de beurre doux
- deux pincée de fleur de sel
Etapes et instructions du gâteau aux poires
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile et la vanille puis mélangez.
- Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique alternant avec la crème fraîche pour obtenir une pâte homogène faisant un ruban.
- Epluchez les poires puis les découper en quartiers. Arrosez les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Chemiser le fond d’un moule à manqué de papier cuisson et graisser les bord puis déposer les morceaux de poires en rosace les serrant suffisamment.
- Verser le caramel chaud sur les poires.
- Enfourner les poires seules, pour 15 min afin de démarrer leur cuisson.
- Sortir le moule du four et recouvrir les poires avec la pâte à gâteau uniformément.
- Remettre à cuire le gâteau pour 25 min environ.
- Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retirer du four et démoulez aussitôt sur un grand plat de service.
- Laisser bien refroidir puis parsemer d’amandes effilées le centre du gâteau ainsi que les bords.
- Servir avec une boule de glace à la vanille.
Bonne dégustation
Notes
- Pour apporter un peu de craquant, pensez à ajoutez quelques noix concassées
- L’huile peut être remplacée par du beurre fondu
J’adore ce genre de gâteau renversé bien moëlleux et caramélisé, et avec des poires c’est magique!
Bises,
Palmira
Un classique qui ne se démode pas, et tellement bon, merci Palmira pour ta visite
comme d’habitude, tu nous régales …
quelles photos … et pour quel gâteau !!! superbe ! j’adore !
bon dimanche
Il a l’air super savoureux, merci Djouza
huuuum un délices ton blog porte bien son nom lool
sublime ce gateau avec ces fruits !
elle est superbe ta tarte, tu es très douée djouza!! bravo pour cette délicieuse recette et merci
superbe dessert avec ce mélange de fruits jaunes…..
tu as bien eu raison de dévier !
Un régal ce duo
Ca à l’air divinement délicieux !
Très appétissant ! J’aime bien l’idée de la crème fraîche épaisse
il m’arrive de faire des gateaus tatin , mes filles adorent
le tien a l’air moelleux et plein de saveurs
bises
hummmmmmmm super dis donc ton gateau facon tatin!!
oauh de bon matin je fonds moi!!
bisous
bien appétissant
Comme les photos rendent bien ce dessert si alléchant…
8:o)
J’aime beaucoup la poire, ce gâteau est fait pour moi, bon dimanche
ce gâteau a l’air excellent avec tous ces fruits…
miam , la photo donne vraiment envie en tout cas
Bonjour ma chère fidèle Djouza ,je suis ravie de ton fidèle passage si chaleureux et si touchant
bisous bonne journée Bonne journée
Merci ma grande pour ce gentil billet cedlà me fait grand plaisir et je suis ravie que tu viennes toujours sur mon blog
Un grand honneur d’une dame aussi gentille et au grand coeur
Bonne soirée et en avant pour une bonne semaine insha Allah
Sourour
que dire si ce n’est qu’il est epoustouflant irresistible! il me met l’eau à la bouche! quelle associatio!!! merci djouza pour le partage
je ne vais tarder à l’essayer. bisous et bonne fin de soirée.
délicieux, gardes moi une part…bises
il me reste des abricots en boite et des mandarines ca tombe bien
merci pour ta recette
Continue à te fier à ton flair car le résultat est tout simplement époustouflant, bravo !!!
Bises !
trés jolie gateau avec plein de fruit hmmm plein de desire machaalah bonne soirée bise btissam
super recette
Meri ma beauté pour ton gentil billet moi quand je viens chez toi je fonds toute entière et mes pupilles et pailles qui se disputent le passage pour savourer toutes ces gourmandises
Allah 3tik saha tbarkellah wa Allah et dis mois les recettes ou cuisine de Nadia que tu postes c’est toi aussi et tu nous fais autant tourner la tête avec ces recettes Masha Allah bonne continuation
Bisous bonne soirée
Amitiés Sourour
Tu en fais des merveilles avec des poires, un fruit que j’aime aussi beaucoup !!!
Bisous, Doria
Elle est belle ta recette aux belles couleurs dorées !
Bonne journée
Fantaisie
SubhanAllah c’est une vrai merveille ton gâteau ,j’aurai pas dû venir sur ton blog j’ai faim maintenant !
jolie tarte tatin avec des fruits qui changent de la pomme , j’adore, merci.
bonne soirée.
jesais que je me répète…maisvenir sur ton blog est un vrai régal pour mes papilles à chaque fois….
à bientôt
cette tatin émoustille mes papilles pour le patenariat j’ai choisi un moule grandes pyramides et un plat familialle papillotte mais je regrette maintenant de ne pas avoir pris un moule princese.bz patmamy
Il est superbe ton gateau, les fruits sont bien fondants
Excellente recette, un dessert aux fruits comme je les aime! Magnifique!
bises
Ah oui lorsque j’etais petite ma mère nous en faisait , mais avec des abricots.
Bonne journée
Il n’y a pas une fois où je suis venue ici et où je ne me suis pas régalée! merci pour ce joli partage! bon dimanche.. bisous
moi,j’aime ça les tatins,hummm!!!
Superbe ton gateau. Comme toujours!
Irrésistible ton gateau! Facile, rapide et super boon. à noter! bonne nuit ma chère.
Bises
bonsoir mon chère amie, j’espère que tu vas bien.
je vois un délice…
très beau gâteau avec ces fruits merci de ce partage.
merci encore de ton fidèle passage
gros bisous et passe un bon week end
Tres belle idee !
bises
huuuuuuuuuuuum tbarkelah 3lik quel délice.
waw djouza, c’est une merveille ton gateau, je vais le faire tres prochainement, soit sure de cela, bravo ma chere, bisous