Recette Entremet framboises citron
Pour ceux qui cherchent à impressionner leurs invités avec une douceur alliant raffinement et fraîcheur, cet entremet framboises-citron est une véritable œuvre d’art culinaire. Inspiré par l’envie de réaliser une pâtisserie sophistiquée, cet entremet se compose de couches distinctes et harmonieuses de mousse framboise et citron. La préparation nécessite une certaine patience, notamment en raison des passages au congélateur pour permettre aux mousses de prendre correctement. Cependant, le résultat final, un magnifique gâteau bavarois, en vaut largement la peine.
Cette création, réalisée pour l’anniversaire de Mr Bigpuppy, est un hommage à l’élégance et à la saveur. La recette, bien que détaillée, est plus simple à exécuter qu’elle ne le laisse paraître. Malgré quelques imperfections, j’espère que cette délicieuse idée de dessert saura vous séduire et vous encourager à essayer l’entremet framboises citron.
1 – La mousse aux framboises
- 400 gr de coulis de framboises
- 150 gr de sucre
- 6 gr d’agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
- 150 gr de crème fleurette
- 50 gr de sucre glace
- 150 gr de framboises
2 – La mousse au citron
- 1 zeste de citron et le jus du citron
- 4 gr d’agar-agar ou 2 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette
- 50 gr de sucre glace
- 200 gr de fromage blanc aromatisé au citron
3 – Le fond biscuité
- Biscuits à la cuillère environ 25
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 80 gr d’amandes grossièrement moulues
- Coulis de framboises ou sirop de sucre vanillée
4 – La coque chocolat rose pour le contour
- 100 gr de chocolat blanc
- Quelques gouttes de colorant rouge alimentaire
5 – Le miroir aux fruits rouges
- 150 gr de coulis de fruits rouges
- 100 gr de sucre
- 2 gr d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine
Notes
Avant de commencer votre gâteau, mettre toutes les crèmes fleurette au congélateur ainsi que le saladier 1/2 heure avant la préparation.
Etapes et Instructions du bavarois pas à pas :
1 – Le fond biscuité
- Prendre les biscuits à la cuillère, les rouler dans le coulis puis déposez tout le contour du cercle.
- Avec les biscuits restants, les écraser à la main en y incorporant une cuillère de beurre, les amandes et du coulis jusqu’à obtenir une belle pâte non collante.
- Faire fondre au bain marie, 50 g de chocolat blanc et au pinceau, l’étaler sur le fond de l’assiette de manière à obtenir une fine couche.
- Mettre au frais. Une fois celui-ci consolidé, étalez la pâte biscuitée uniformément et remettre au frais. (cette étape peut être facultative si vous n’êtes pas à l’aise avec le chocolat)
2 – La mousse aux framboises
- Mélangez le coulis de framboises avec le sucre et mettre à chauffer en remuant.
- Faire fondre l’agar-agar avec quelques gouttes d’eau puis versez sur le coulis et remuez encore pendant 2 minutes. Laissez refroidir.
NB :Si vous utilisez de la gélatine, trempez la dans l’eau froide pendant 10 min. - Essorez bien et l’incorporer au coulis en mélangeant bien. Il existe des gélatines bovines hallal. Elles fonctionnent également sur ce même principe.
- Sortir du congélateur la crème fleurette bien fraîche et la monter en crème fouettée.
- Rajoutez le sucre glace et lorsque que celle ci est bien ferme, incorporez une première moitié au coulis de framboises puis le restant très délicatement. Pour finir, donnez 2 à 3 coups de batteur.
- Versez sur le fond biscuité, parsemez de quelques framboises et mettre au congélateur pour 1 heure voire un peu plus.
3 – La bavaroise au citron
- Dès que la bavaroise de framboises aura prise, on peut préparer celle au citron :
- Faire chauffer le jus de citron.
- Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau puis l’incorporez au citron en remuant 2 minutes supplémentaires sur feu doux, ou trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Fouettez la crème avec le sucre en crème fouettée.
- Battez le fromage blanc puis ajoutez y le jus tiède et le zeste râpé puis la crème fouettée en soulevant bien à la spatule.
- Versez cette crème sur la bavaroise aux fraises et remettre au congélateur pour 1 heure.
4 – Le miroir aux fruits rouges
- Mélangez le coulis de fruits rouges avec le sucre et faire cuire.
- Mélangez l’agar-agar avec un peu d’eau et l’incorporez au coulis en faisant cuire 2 minutes tout en remuant.
- Le verser sur la mousse au citron en l’étalant bien uniformément et remettre au frais.
NB : J’ai déposé au centre un moule emporte pièce en forme de cœur avant de verser le miroir.
5 – La coque chocolat
- Faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
- Y rajouter 2 gouttes de colorant rouge jusqu’à obtenir une belle couleur rosée.
- Découpez une bande de papier sulfurisé aux dimensions du cercle et de la hauteur du gâteau.
- Badigeonnez de chocolat toute la bande puis posez la première extrémité sur le gâteau et faire un tour complet jusqu’à revenir au début de la pose. Le gâteau étant froid, il se consolide très vite.
- Retirez la bande de papier délicatement.
6 – Les finitions
Au moment de servir, décorez de crème chantilly, fruits ou autres…
Bonne dégustation
نشكرك على حلوياتك و الله رائعة ماعندي مانقول ممكن يكون هناك ترجمة للحلويات باللغة العربية هكدا باش يسهل على كل واحد فهمها
toutes mes félicitations et bienvenue à Ophélia au monde de la gourmandise!!lol! que sa vie soit sucrée et rose comme ce bavarois!!reposes toi bien! grosses bises! kouky!
J’ai appris que ta petite princesse était parmi nous, qu’Allah la préserve…mabrouk ma chère et au plaisir de te relire ! bisous
Je suis en admiration car il est magnifique !
Salut Djouza, tes recettes sont toujours bien réussies, ce gâteau agréable à la vue a l’air délicieux. Moi je t’écris pour te dire mabrouk la naissance de la petite, je l’ai appris sur le blog de Soulef « un amour de cuisine », je souhaite un prompt rétablissement pour toi et longue et heureuse vie pour la princesse Ophélia. Toutes mes amitiés, Géranium
mmmmmm traus beau ton gateau bien reussi, mrci pour la recette, bisou
il est splendide ,bravo! biises micky
salam djouza, ca fait un bail.mabrouk pour ta fille ophélia, félicitationsj attends tjrs les crepes inch’Allah.à bientot.
sublime machalahhhhhhhhhhhhhhtbarkalah 3lik
Déjà je fond rien qu’en voyant le mot bavarois. Celui la est superbe.
Salam, eh bien félicitations pour ta petite fille, je viens de l’apprendre du blog de « amour de cuisine ». J’espère ke tu te portes bien ainsi que ton petit bout chou et les autres membres de ta famille. Je vous souhaite beaucoup de bonheur ainsi que la santé. Repose toi bien tu en as bien besoin. UN big bisou pour le bébé.
J’ai appris… Félicitations pour vous et bienvenue à la petite Ophélia!
A bientôt!
8:o)
Djouza j’imagine que tu as accouché si oui incha allah mabrouk et j’éspère que vous allez toutes les deux bien,je t’embrasse et reste sans voix devant ton bavarois BRAVO et BISOUS
Salam oualikum !! Je viens te souhaiter une bonne grossesse et bien sur te féliciter pour ton magnifique blog !! bon courage bisoux
super blog
les2chefs
MAGNIFIQUE ce bavarois ! Le tien me ferait presque oublier que je ne suis pas fan des bavarois !
Salut Djouza, désolée de ne pas etre passée depuis qq temps. Je t’ai rajoutée dans mes liens ainsi je ne t’oublierai plus. Bises. Excellent bavarois.
wahouuuuu ce bavarois il est trop beau :))))))) bravo ! bigpuppy a été gaté 🙂
Humm magnifique ton bavarois!Je viens de découvrir ton blog que des merveilles … allez je continu à fouiller un peu plus à la découverte d’autres gourmandises!Bonne journée
Il est extra!c’est trop beauje viens de découvrir ton blog est c’est un régalbonne journée
Juste un petit coucou, j’espère que tu vas bien…
il est magnifique et la couleur est superbe, yatik esaha Djouza, c’est très beau , j’aime beaucoup
il est splendide et tes couches sont bien regulieres.
Ton gâteau est magnifique!!! MA-GNI-FI-QUE! Et en plus il a l’air délicieux… il en reste??
ça j’en veux de suite
Trés tentant, trés belles photos bonne continuation
ce qui est sure, est que desqu il me serait possible, je testeraia ton magnifique bavarois!
bises
Oul lala! quelle merveille!
Une association de parfum que j’adore !! Il est très beau et certainement très bon !!!
Simplement magnifique
mabrouk la naissance d’ophelia (tres jolie prenon)
iL EST MAGNIFIQUE ET C’EST GENIAL QUE TU AIS MIS LES EQUIVALLENCES D’AGAR-AGAR
BISOUS
Salut Djouza et merci pour ton gentille commentaire, à mon tour de te féliciter pour cet heureux événement et souhaiter la bienvenue à la petite princesse, j’espère que tout c’est bien passé? elle est venue avec 1 mois d’avance lollllllll, elle était préssé de sortir de ton ventre et Alycia, j’espère qu’elle n’est pas trop jalouse de sa petite soeur? qu’ALLAH garde ta petite famille en bonne santé et repose toi bien surtout, je te dis à très bientot
Biz
Mais c’est tout ce que j’aime, alors je te pique la recette. Merci de ce partage
Tu nous manque mais repose toi bien et bienvenu a OPHEPLIA.bisous
Un gros bisou de bienvenue à ta petite princesse.
toutes mes félicitations pour le nouveau née,longue vie au bébé, et bon rétablissement a toi
Gros bisous
félicitation la petite princesse a deja de lachance elle pourra se régaler!
je sais que ma djouza est devenue 2 depuis kk jours je suis ravie bisous à ta princesse
Sourour
Wouahhhhhhhhhhhhh et le 100ième com est pour moi!
Il est à tomber ton bavarois et tes photos superbes!!
Bon dimanche
Wouahhhh, le 100 ième commentaire est pour moi!
Ton bavarois est à tomber!!!!
Bon dimanche
humm il ma l’aire bon ton bavarois!
Bonjour, le temps avance, je pense que tu « couves » comme on dit, mais je te souhaite beaucoup de bonheur… ta fille la plus grande doit être impatiente de jouer les petites maman, je t’embrasse, bon courage…
Superbe article….d’un blog sympatique…
c’est pour cela que je reviens regulièrement
lorent et ses 2900 trésors
les taille-crayons..
Bnosir Djouza te voyant absente je me suis dit elle a accouché mabrouk ma chérie ou bien tu dois restée allongée pour les derners jorus masha Allah
fkak insha Allah bssaha wa salama de tout coeur
Surour
un petit coucou de passage……………..
Waw ,quelle merveille ,merci djouza pour ce delice
Bon anniversaire a monsieur
Bisous
salam
je viens te souhaiter une bonne nuit
merci de ce partage bisous
Bonjour
Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque https://blogotheque.gourmandenise.fr
Vous y trouverez plus de 550 blogs de cuisine.
Si vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.
Votre gâteau est superbe.
A bientôt
Cordialement
Il est grandiose !