Confiture de lait cyril lignac

Confiture de lait recette facile de Cyril Lignac

Crêpes légères à la confiture de lait de Cyril Lignac

J’ai fait des crêpes légères hier et pour les accompagner, préparé une confiture de lait à la vanille. La recette est de Cyril Lignac. La cuisson est un peu longue puisqu’elle demande 2 heures mais le résultat est superbe. Habituellement on utilise une boite de lait concentré plongée dans l’eau que l’on cuit dans une cocotte minute.

Pour cette recette de confiture on utilisera du lait entier. On sent le subtil parfum de la vanille. Demain je refais des crêpes !!! J’ai divisé les quantité par deux, j’ai obtenu un petit pot car elle réduit considérablement. Je vous mets les quantités donnés par Cyril Lignac.

 

 

confiture de lait de Cyril lignac

 

 

Ingrédients

Pour la confiture de lait

  • 1 litre de lait
  • 400 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou extrait

Pour les crêpes

  • 125 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  •  une cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

 

confiture de lait de Cyril Lignac

 

 

 

Préparation de la confiture de lait

 

 

 

 

  1. Versez le lait, le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole.
  2. Portez à ébullition.
  3. Dès le premier bouillon, réduisez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures.
  4. Remuez toutes les 10 minutes environ : lorsque la préparation prend une belle couleur caramel, retirez la gousse de vanille et mélangez bien.
  5. La confiture est prête lorsque qu’elle nappe bien le dos de la cuillère.
  6. Versez la confiture chaude dans un pot.
  7. Laissez refroidir et réservez au frais.

NB : Attention à la cuisson : si elle cuit trop longtemps elle va durcir en refroidissant. Il est bien important que la laisser cuire à feu doux et la remuer aussi.

 

crepe et confitures de nestlé

 

Préparation des crêpes

  1. Versez la farine dans un saladier.
  2. Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait.
  3. Délayez à la spatule.
  4. Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sec.
  5. Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait.
  6. Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
  7. Chauffez une crêpière beurrée. Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire les deux faces.
  8. Superposez les crêpes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Nappez les crêpes de confiture de lait, roulez et dégustez.

 

crêpes légères au nestlé maison

 

confiture maison, Cyril Lignac, Thermomix, Vanille, lait

Publications similaires

53 commentaires

  1. Coucou ma chére elles sont magnifiques tes crepes succulentes rien de les voir!!!!!!!j’adore et je suis fan pas seulement des crepes mais aussi du Chef hihi!!! dommage que je ne peux pas y gouter! snif!!
    j’ai realiser aujourd’hui une de tes recettes et le resulat est topissime comme d’hab je n’ai jamais été deçue !!tu es la meilleure ! bisous.
    Ma chère un petit vote pour moi une fois par jour tout les jours jusq’au 5 fevrier pour ma recette N°1 Saléha sur le lien suivant: sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html Laisse un commentaire JE VOTE POUR N°1 . Mille merci.bisous.

  2. de la confiture de lait avec des graines de vanille Mmmmmmmm tellement bon bien parfumee.

    Bizzzz ma belle

  3. par contre je voulais savoir, est ce qu’en refroidissant elle ne s’est pas durcie ?

    une fois j’ai eu le soucis

    biz helene

    1. Hélène la texture de la confiture comme sur la photo est refroidie à température ambiante. Une fois au frais elle épaissie légèrement. 

      la confiture qui durcie est une confiture qui a trop cuit. Il faut vraiment l’arrêter quand elle nappe la cuillère un peu comme la crème anglaise. 

  4. alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia

  5. Coucou ma chère!! encore des délices et toujours des délices sur ton superbe blog! je n’ai jamais fait de confiture de lait moi même et c la 1ère foi que je vois qu’on peu n’utiliser que du lait et pas du lait concentré, et en plus a la vanille, hummmmm…j’espère pouvoir tester sa a mon tour et régaler ma famille, bisous

  6. alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia

  7. waww!! de la confiture de lait maison!! ça c’est interessant , merci bcp, à tester inchallah, bizz

  8. bonjour, mhhhh quelle belle confiture et cette couleur!!!!!!!!! je testerais inchallah merci pour le partage bisooouuuuuuuuuuus.

  9. coucou

    j’ai pas pu résister, j’ai fais cette confiture ce matin dés mon réveille; et je peut te dire que maintenant j’en suis accro.

    il est vraiment excellent, et c’est pas du tout comme la confiture de lait fais avec le lait concentré, je peut pas te l’expliqué, mais juste te dire merci.

    bisous

  10. Ca a l air vraiment délicieux, tellement gourmand que j’aurai peur de finir le pot à la petit cuillère lol Bises

  11.  Coucou Djouza, super bon, merci 
    – 12 ° ce matin, l’avantage c’est un ciel dégagé …
     belle journée et a demain -> p 

  12. hum Cyril Lignac c est une reférence sure ! je te souhaite un excellent mercredi, bises Lou

  13. Bonjour, votre blog est tres bien tenue… Les recettes donne envie de les manger… Il y a quelque mois je vous est envoyer un message pour savoir comment cela fonctionne, et je vien de me lancer dans un blog de cuisine qui sera entretenu tout les jours avec une à  deux recettes par jours. Je vous remercie pour votre amabilité… Je vous laisse le découvrir.. Merci encore… Bon courage pour la suite. Nahila

  14. Mmmm, quel régal ! Moi j’ai fait de la confiture de lait au chocolat aujourd’hui…bisous

  15. super merci du renseignement

    biz helene

    et comment fais-tu pour que ton lait  » ne déborde pas  » ; je me suis fais avoir une fois en allant faire autre chose, pourtant le gaz était au mini !!

  16. salem djouza

    oh lalalalalala!!!! machaALLAH quelle belle et gourmande réalisation!!! je testerais cette confiture inchaALLAH

    merci pour le partage

Les commentaires sont fermés.