Crêpes légères à la confiture de lait de Cyril Lignac
J’ai fait des crêpes légères hier et pour les accompagner, préparé une confiture de lait à la vanille. La recette est de Cyril Lignac. La cuisson est un peu longue puisqu’elle demande 2 heures mais le résultat est superbe. Habituellement on utilise une boite de lait concentré plongée dans l’eau que l’on cuit dans une cocotte minute.
Pour cette recette de confiture on utilisera du lait entier. On sent le subtil parfum de la vanille. Demain je refais des crêpes !!! J’ai divisé les quantité par deux, j’ai obtenu un petit pot car elle réduit considérablement. Je vous mets les quantités donnés par Cyril Lignac.
Ingrédients
Pour la confiture de lait
- 1 litre de lait
- 400 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou extrait
Pour les crêpes
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation de la confiture de lait
- Versez le lait, le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole.
- Portez à ébullition.
- Dès le premier bouillon, réduisez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures.
- Remuez toutes les 10 minutes environ : lorsque la préparation prend une belle couleur caramel, retirez la gousse de vanille et mélangez bien.
- La confiture est prête lorsque qu’elle nappe bien le dos de la cuillère.
- Versez la confiture chaude dans un pot.
- Laissez refroidir et réservez au frais.
NB : Attention à la cuisson : si elle cuit trop longtemps elle va durcir en refroidissant. Il est bien important que la laisser cuire à feu doux et la remuer aussi.
Préparation des crêpes
- Versez la farine dans un saladier.
- Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait.
- Délayez à la spatule.
- Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sec.
- Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait.
- Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante.
- Chauffez une crêpière beurrée. Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire les deux faces.
- Superposez les crêpes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Nappez les crêpes de confiture de lait, roulez et dégustez.
Coucou ma chére elles sont magnifiques tes crepes succulentes rien de les voir!!!!!!!j’adore et je suis fan pas seulement des crepes mais aussi du Chef hihi!!! dommage que je ne peux pas y gouter! snif!!
j’ai realiser aujourd’hui une de tes recettes et le resulat est topissime comme d’hab je n’ai jamais été deçue !!tu es la meilleure ! bisous.
Ma chère un petit vote pour moi une fois par jour tout les jours jusq’au 5 fevrier pour ma recette N°1 Saléha sur le lien suivant: sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490.html Laisse un commentaire JE VOTE POUR N°1 . Mille merci.bisous.
de la confiture de lait avec des graines de vanille Mmmmmmmm tellement bon bien parfumee.
Bizzzz ma belle
par contre je voulais savoir, est ce qu’en refroidissant elle ne s’est pas durcie ?
une fois j’ai eu le soucis
biz helene
Hélène la texture de la confiture comme sur la photo est refroidie à température ambiante. Une fois au frais elle épaissie légèrement.
la confiture qui durcie est une confiture qui a trop cuit. Il faut vraiment l’arrêter quand elle nappe la cuillère un peu comme la crème anglaise.
alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia
j adore la confiture de lait maison ,bisous
merci du partage
Mhmm quel délice cette confiture de lait pour les crêpes!!! CA donne très envie de revenir à la chandeleur!
Coucou ma chère!! encore des délices et toujours des délices sur ton superbe blog! je n’ai jamais fait de confiture de lait moi même et c la 1ère foi que je vois qu’on peu n’utiliser que du lait et pas du lait concentré, et en plus a la vanille, hummmmm…j’espère pouvoir tester sa a mon tour et régaler ma famille, bisous
alors la je craque directement moi qui suis une grosse gourmande je vais tester ta confiture et je t’en dirai des nouvelles bisous Nadia
mhhhh quelle bonne idée
Quelle bonne idée pour garnir les crêpes !
waww!! de la confiture de lait maison!! ça c’est interessant , merci bcp, à tester inchallah, bizz
super bon bonne soirée
J’adore !!! j’en ai justement fait ce soir.
Belle soirée, bisous, patricia
bonjour, mhhhh quelle belle confiture et cette couleur!!!!!!!!! je testerais inchallah merci pour le partage bisooouuuuuuuuuuus.
Tes photos sont jolies, tout devait succulent!
Très bon ton confiture de lait fais maison c’est à essayer surement
là je ne résiste pas… c’est trop trop bon !!!
mmmmmm c vraiment bon sa me donne envie bonne nuits
j adore la confiture de lait maison ,bisous
AAAAAHHHHHHHHHHHHH puré tu m’as donné fin!!
rohhlala cette tentation c’est pas bien!!!on est trop loin pr gouter!!!!!merci pr cette recette gourmande!biz!!
trop bonne ta confiture a la vanille j adore
bravo ma belle
bises
bonne journee
ça ira très bien avec les crèpes! merci. bises. Julia
coucou
j’ai pas pu résister, j’ai fais cette confiture ce matin dés mon réveille; et je peut te dire que maintenant j’en suis accro.
il est vraiment excellent, et c’est pas du tout comme la confiture de lait fais avec le lait concentré, je peut pas te l’expliqué, mais juste te dire merci.
bisous
Hummm zadoree ^^
Bisous mimi
Ca a l air vraiment délicieux, tellement gourmand que j’aurai peur de finir le pot à la petit cuillère lol Bises
ohhh la gourmande j’adore la confiture de lait !!!
bizzz
avec la chandeleur c’est une super idée!
Coucou Djouza, super bon, merci
– 12 ° ce matin, l’avantage c’est un ciel dégagé …
belle journée et a demain -> p
hum Cyril Lignac c est une reférence sure ! je te souhaite un excellent mercredi, bises Lou
MERCI DJOUZA T LA MEILLEURE
mmmmh! j’aime beaucoup la confiture de lait, merci!
alors c’est ca la fameuse r7 de la confiture de lait merci djouza .je vais l’essayer bientot .gros bisous
tres appetissantes ces crepes!
merci
Didier
Avec des crêpes trop bon !!! J’adore ! 🙂
Bonne soirée, bisous
une gourmandise que je note bien sur ,merci Djouza
bisous et a bientot
je suis une fan de la confiture de lait ! à faire !
Miam, trop bon ^^
une très belle tentation de saison!!
Quelle belle confiture
quel regal!!!bravooooooooo!!!
depuis le temps que je vois cette recette je l’ai pas encore tester, la honte
Bonjour, votre blog est tres bien tenue… Les recettes donne envie de les manger… Il y a quelque mois je vous est envoyer un message pour savoir comment cela fonctionne, et je vien de me lancer dans un blog de cuisine qui sera entretenu tout les jours avec une à deux recettes par jours. Je vous remercie pour votre amabilité… Je vous laisse le découvrir.. Merci encore… Bon courage pour la suite. Nahila
Mmmm, quel régal ! Moi j’ai fait de la confiture de lait au chocolat aujourd’hui…bisous
super merci du renseignement
biz helene
et comment fais-tu pour que ton lait » ne déborde pas » ; je me suis fais avoir une fois en allant faire autre chose, pourtant le gaz était au mini !!
que c’est bon !!!!!!!!!!!!!!
salem djouza
oh lalalalalala!!!! machaALLAH quelle belle et gourmande réalisation!!! je testerais cette confiture inchaALLAH
merci pour le partage
Bravo pr cette belle confiture***
Bisous
oh là là de la confiture de lait maison miammm
merci du partage
Crêpes et confiture de lait, c’est une tuerie !