Gateau aux pommes et poires facile

Gateau aux pommes et poires facile

 

Recette gâteau aux pommes poires caramélisées facile

Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.

Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.

La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !!   Voici la recette

 

Les ingrédients du gâteau pommes et poires

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs (moyens)
  • 200 gr de lait concentre sucré 397 gr
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)

Pour le caramel

  • 100 gr de sucre
  •  Eau

 

 

Gateau aux pommes et poires facile

Préparation du caramel

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
  2. Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
  3. Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
  4. Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
  5. Réserver.

Préparation de la pâte à gâteau

  1. Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
  4. Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
  5. Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
  6. Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  8. Démouler le gâteau aux pommes et poires à l’aide d’une assiette puis retournez le.
  9. Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.

 

 

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54 commentaires

  1. Bonsoir djouza
    Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
    Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.

    1. Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek

  2. J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier.
    Bis€s

  3. salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.

  4. vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
    je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
    Bonne nuit

    merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
    Bonne journée!!

  5. coucou!

    j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info

  6. bonjour ,
    délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
    je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien

  7. Bonjour Djouza .
    Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux !
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Qu’elle te soit douce et ensoleillée.
    Bisous Marishka

  8. Bon dimanche,ami(e)s blogueurs.
    Un dernier $
    avant de decoller via Perpignann.
    5 jours seulement ,saluer mon père qui
    à choisi (18 ans déjà)de prendre sa pension dans le
    beau pays de France.
    80 ans,mais toujours très actif,il est bénévole pour
    les restos du coeur a perpignan
    et s’occupe de l’équipe de jeunes de rubby de l’ussaf.
    Il habite Cabestany,un village sympa et bien sur
    tout le monde l’appelle le BELGE et nous offre l’apero
    Bref,mes « vacances » chez lui ne sont pas de tout repos
    Je vous souhaite une bonne semaine,pleine de soleil
    cela m’arrangerais également.

  9. Bonsoir ma belle Djouza
    ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
    je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
    bisou bisou

    ps je vien de voter
    Votre vote à été comptabilisé

    Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes

    bonne soirée

  10. c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !

  11. Merci Djouza pour la recette. Je l’ai fait hier et on s’est régalés. Très moelleux, très bon, j’ai adoré!!

  12. Bonjour,
    tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy.

    je m’inscris dans ta new pour te suivre.

    bizzzz

    byba

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