Recette Gâteau d’Anniversaire Chocolat Café : Partie 1
Pour l’anniversaire de ma nièce Sana, j’ai préparé ce gâteau. Une mousse chocolat blanc café sur une génoise bien moelleuse. Le contour est une génoise bicolore vanille chocolat. J’ai confectionné les macarons au goût café ainsi que les roses en chocolat au lait. La crème qui recouvre le gâteau est une crème au cheese cream. Et pour la touche décoration, il s’agit d’un coulis au chocolat noir. J’ai utilisé des touches de chocolat mais le café reste prédominant. Il a été bien apprécié, je n’ai eu que des compliments. Voici la première partie avec la préparation des génoises et des crèmes. Le montage a fait l’objet d’un autre article pour bien vous expliquer les étapes.
Ingrédients à réunir pour réussir ce gâteau d’anniversaire
Pour la génoise de 21-22 cm
- 3 œufs
- 110 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine avec levure incorporée
- 37 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d’eau bouillante
Pour le contour en génoise
- 3 blancs et 3 jaunes séparés
- 135 gr de sucre en poudre
- 15 gr de farine
- 60 gr de farine avec levure incorporée
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 30 gr de beurre fondu
- 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre type van houten
Pour la mousse au café
- 150 gr de chocolat blanc
- 150 gr de fromage frais battu
- 60 gr de sucre en poudre
- 80 ml d’eau chaude mélangée à 2 cuillères à café de nescafé
- 3 feuilles de gélatine de 3 gr chacune
- 300 ml de crème fraîche froide fouettée
Pour crème de décoration
- 220 gr de cream cheese ou philadelphia
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 60 gr de sucre glace tamisé
Pour la décoration
- Chocolat au lait de couverte pour les roses
- Macarons au café : recette pour les coques
Etape 1 : Préparation de la génoise ronde
- Préchauffez le four à 160°C.
- Couvrir le fond du moule et le bord de papier sulfurisé.
- Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
- Dans le bol du pétrin, fouettez les œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle.
- Ajoutez le sucre petit à petit puis incorporez la farine tamisée progressivement avec l’eau bouillante.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que la génoise soit juste dorée.
- Démoulez la génoise et laissez refroidir sur une grille.
Etape 2 : Préparation de la génoise du contour
- Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez 3 jeux de traits longs de 30 cm sur 7 cm de large. Posez la feuille tournée dans un grand moule.
- Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en battant bien entre chaque ajout.
- Incorporez les jaunes d’œuf puis avec une cuillère, incorporez la farine, maïzena et le beurre fondu jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Divisez dans deux saladier. Parfumez l’une avec le cacao et l’autre de vanille.
- Versez les deux pâtes dans une poche à douille ou sac plastique qu’il faudra couper dans un bout.
- Etalez la pâte sur une hauteur de 7 cm.
- Espacez chaque bande blanche de 1 cm de large.
- Avec la pâte chocolat, remplir les intervalles laissés entre les bandes blanches. On obtient donc une bande blanche, une bande chocolat etc…
- Enfournez et laissez cuire environ 7 minutes à 160°C. Laissez refroidir.
Notes : la largeur d’une bande de pâte est égale à 1 cm également
Etape 3 : Préparation de la mousse chocolat blanc café
- Mettre le chocolat dans un saladier et faire fondre au bain marie.
- Battre le fromage frais avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse puis ajoutez le chocolat blanc fondu.
- Chauffez l’eau et dissoudre le nescafé.
- Faire fondre les feuilles de gélatine et les incorporez au café chaud. Mélangez bien.
- Laissez refroidir un peu le temps de préparer la crème fouettée.
- Battre au fouet la crème bien froide jusqu’à obtenir une crème chantilly.
- Mélangez le café avec le fromage battu et incorporez la crème fouettée.
Pour les finitions du gâteau, je vous laisse aller lire la partie 2 dans La suite pour le reste de la recette
Ca a l’air délcieeeeeux miam miamm !!!!!!!!
Bonjour, j’aime beaucoup votre blog; voila je vous ecris car je suis interessee par votre recette gateau anniversaire choco café sana posté le 11 novembre 2010 mais je ne retrouve pas la deuxieme partie merci de me repondre
il est vraiment très beau, machaalah 3lik ma chère djouza!!! mille bravo, bisous et 3wacher moubaraka
je ne donnerais pas d’avis, seulement trop compliqué pour moi !!! mais le régal surement !! biz ** dgidgi
waw, un très beau gâteau, il est vraiment magnifique… bravo
Il est splendide !!! Elle a été bien gatée !! Quel beau gateau !!! Merci pour le partage et bonne journée !!
quel gâteau superbe!Félicitations!
IL EST SUPERBE!! j’attendrai impatiemment le montage.
De retour c’est avec grand plaisir que je retrouve tes merveilles… et j’espere pouvoir participer à ton concours!! Grosses grosses bises!
un trés joli gateau tbarkelah.
Franchement la recette est magnifique sauf que je ne sais pas si je vais la reussir.Yaatik elsaha
il est très très beau ton gâteau il vaux bien un » JOYEUX ANNIVERSAIRE A TOI » bisoussssssssssss
Bonsoir, Ton gâteau est absolument superbe. Je pense que ta recette demande un peu, beaucoup de patience. Châpeau!!!!!!!!!!!Bon mercredi. BizzzzzzzzNIKI.
bonne soirée ma chere bises charoufavvv
ma chère djouza tu es super! super! ce gâteau est sublime, bravo ma belle pour ton talent, gros bisous
il est vraiment superbe
quelle magnifique gourmandise, merci pour ce doux partage culinaire.
sublime!!!!!!!!!!!!!!!!
comme d’habitude ta tarte est sublime ,et longue vie poue sana bonne soirée
Il est super joli!! bizz
joli travail ma chère gros bisous
il est vraiment supenbe ma chere djouza , ou trouves tu du philadelphia? je n’en ai jamais vu a cote de chez moi bises charoufa vvvv
Alors là, tu m’impressionnes!!! C’est tout simplement magnifique!!! Bravo!!!
il est tout simplement magnifique ton gâteau!!!
il est magnifique !!! merci pour ce delicieux partage !!
halala djouza, là tu nous sors tes armes, fabuleux gateau, c’est un travail de pro, c’est magnifique djouza et l’arme fatale c’est pour bientôt?!!! 🙂 bisou
Je ne crois pas avoir jamais vu un gâteau d’anniversaire aussi beau!!! Ta nièce a beaucoup de chance d’avoir une tante comme toi pour lui préparer un gâteau aussi magnifique… et surement délicieux!!
cest beau la gateau yaetik saha.bonjournée
Bravo Djouza ton gâteau est superbe, et devait être un délice…d’autant plus que j’apprécie les gâeaux au café ;o) Merci beaucoup pour les différentes étapes en photos, ça aide beaucoup. Bisous!
c’est trooooooooooooopbeau djouza yatik saha.
Oh la la,qu’il est beau!!!Bravo.
Bisous.
Caro
Ce gâteau est magnifique!!!
Bravo
Bonne soirée
Elise**
Machaallah!!!! lkhmouss 3lik. Hadchi dayzou laklam ya lfahla.
Bonne soirée. Bises.
Triste ce soir, la gazelle noire a été opérée en urgences!
Ma grosse bise du jour en te souhaitant un bon mercredi
Il est superbe et très joli à la fois, de quoi nous mettre en appétit, happy birthday au passage ^^
Bonne soirée.
passe une belle soirée bisous
coucou ma belle, vraiment désolée de passer rarement comme ça, (ça m’énerve ) mais je vais envoyer mon pc par la fenêtre, j’ai pourtant tout essayé, mais là, un formatage s’impose!
Bref
ton gâteau est vraiment sublime, je ne suis pas du tout café, mais là je change d’avis surtout qu’il est mélangé au chocolat, hummmm,et qu’est ce qu’il est beau!!!
Bravo à toi
Bisous orangés
merci ma chère de votre passage,
cette article avait besoin d’une illustration vidéo,
il est de toute beauté ton gâteau,bravo!!!
il est magnifique je n’ai d’autre à dire!!!
bisous!!!
j’ai hate de voir les étapes car ça m’interesse j’ai un gateau à faire pour dimanche et ta génoise bicolore me plait beaucoup
Mon coucou du mardi soir, bonne soirée,
bise
tu es 1 chef, tu mérite toutes les etoiles…et ne me dis pas le contraire…
Il est magnifique
Ta petite nièce a bien de la chance !
bonne soirée
super, c’est un très beau gâteau et ça a l’air bonnnnn, j’adore et merci pour ce délice
Il est vraiment magnifique ton gâteau, on voit qu’il y a du travail dessus. Félicitations.
Bonne soirée!
Bonsoir djouza,
une merveille wallah !
Bisous et bonne soirée
Machallah, c’est vraiment trop beau, ce gâteau est une pure gourmandise, je souhaites un joyeux anniversaire à la p’tite puce, bisous et bonne soirée
voilà ce qu’il faudrait pour mon moral!
bisous *
Il est merveilleux ton gâteau! aussi bien visuellement que gustativement!
Bisous Djouza et bonne aprèm