Mousse mascarpone citron vert

Mousse mascarpone au citron 006

 

Recette Mousse Mascarpone citron vert et spéculoos

Une exquise mousse au Mascarpone et citron vert, délicieusement sablée de spéculoos, a enchanté mes papilles ce week-end ! Cette création gourmande est née de la nécessité d’utiliser un pot de mascarpone approchant sa date de péremption, accompagné d’un paquet de spéculoos, de citrons verts et d’œufs, qui attendaient patiemment dans ma cuisine.

La simplicité de la préparation, associée à un temps de repos de seulement 4 heures au réfrigérateur, fait de cette mousse mascarpone citron, une option irrésistible pour les amateurs de saveurs délicates. L’ajout du citron vert procure une subtile acidité que j’apprécie tout particulièrement, créant une harmonie parfaite avec la texture sablée des spéculoos.

Un vrai régal à déguster, cette création culinaire éphémère m’a rappelé l’importance de jouer avec les ingrédients disponibles pour créer des moments gourmands inoubliables.

 

Mousse mascarpone au citron 005-copie-1

 

Quels ingrédients pour ce dessert crémeux au citron

  • 250 gr de mascarpone
  • 35 gr de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 170 gr de spéculoos

 

Mousse mascarpone au citron 013

Etapes et instructions de la recette

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Récupérez le zeste des deux citrons verts et ajoutez le au mélange jaunes + sucre. Incorporez le mascarpone en fouettant bien.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  5. Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole.
  6. Faire chauffez puis ajoutez l’agar-agar en remuant constamment pendant au moins 5 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de le verser dans la crème de mascarpone.
  8. Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs d’oeufs.
  9. Mixez les spéculoos jusqu’à obtenir un sablé.
  10. Versez une cuillère à soupe de spéculoos dans le fond des coupes.
  11. Couvrir d’une couche de mousse.
  12. Remettre une cuillère de spéculoos ainsi qu’une couche de mousse et finir avec du sablé de spéculoos.
  13. Mettre au réfrigérateur pour 4 heures.
  14. A déguster très frais.

 

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71 commentaires

    1. Bonjour Fanfan, pour que l’agar puisse agir, il doit cuire au moins 5 minutes après son rajout. Merci pour votre visite et très bonne année

  1. Bonsoir Djouza
    Nous venons de déguster cette mousse au citron vert et je te confirme que c’est un délice. Nous l’avons bien apprécié. Merci.

    1. Alors Nina, l’agar agar est une algue végétale qui remplace la gélatine animale. Il ne faut surtout pas la retirer de la recette elle permettra au dessert d’avoir une belle.

  2. Bonjour
    J’aimerais faire votre recette. Je n’ai pas d’agar-d’agar, mais j’ai des feuilles de gélatine. Combien dois-je mettre de feuille?.
    Merci d’avance.
    Coco

    1. Bonjour coco, une cuillère à café représente environ 2 gr d’agar agar. Donc en feuille il s’agit d’une feuille de 2 gr maxi 3 gr
      Bonne réussite et à bientôt

  3. J;ai de l’agar agar ds mes placards et je ne l’ai jamais utilise surtout que toutes les recettes sont a base de gelatine, eh bbien maintenant je vai tester cette bonne recette qui me donne l’eau a la bouche. bizzzz

    Samar

  4. Re Djouza je crois que si j’étais à kk kms de chez toi je viendrais déguster ces bonnes gourmandises et à bas les kilos devant toute cette panoplie de gourmandises

  5. salam ,je cherchais une recette de mousse aux citrons verts et je suis tombé sur la tienne et vraiment j’ai hate de la faire elle est si facile à faire ce sera surement pour ce week-end ,je t’enverrai les photos inchaAllah !

  6. j’ai un probleme, ni d’agar agar ni de feuille de gelatine, c’est vraiment obligatoire???

  7. Le genre de mousse qui ne me laisse pas indifférente lolll, je compte bien la tester cette recette loll, bisous et bon wend!!

  8. J’adore la mousse de mascarpone, j’en prepare souvent en variant les plaisirs.

    avec les speculos, c’est une belle association gourmande que tu as eu

    bisous et bon weekend

  9. Genial! Cette mousse est exactement ce qu’il me faut pour mon dessert de demain car moi aussi j’ai un pot de mascarpone qui demande a etre utilisee. En plus, j’ai tous les autres ingredients necessaire. 😉

  10. merci beaucoup ma belle pour votre gentillesse de me répondre,j’habite en France et je sais pas ou je peu trouvé le mascarpone

  11. Coucou ma belle
    tes verrines à la mascarpone sont vraiment délicieuses bravo j’adore ta recette avec le citron vert
    bonne journée
    bises

  12. Bonsoir Djouza
    J’adore le citron dans les desserts, bien que je n’y ai pas droit… mais là je dérogerais bien volontiers à la règle, ils sont bien tentants ces gâteaux !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  13. oh là là Djouza j’adore le spéculos!! humm et ton magnifiques dessert est trop beau!!! par contre chez nous je trouve pas l’agar -agar et en plus on n’as pas de gélatine halal!!!! piffff
    gros bzz
    ps; as tu reçue le colis surprise??? hihih

  14. mon avis que dire que du délice à savourer ses papilles
    le déménagement s’est bien apssé
    mabrouk la nouvelle demeure tkoun bessaha wa salaama bonne journée

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