Recette Gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre
Un superbe gâteau au yaourt super moelleux dense et humide préparé pour le goûter. Le plus souvent, la recette de ces gâteaux intègre l’huile dans sa préparation avec comme outil de mesure le pot du yaourt.
Celui-ci est préparé avec du beurre, ce qui change et donne un cake super moelleux qui va bien se développer à la cuisson avec une texture pas sèche du tout et bien parfumé à la vanille. Vous aimez le citron, alors complétez les goûts fantastique avec du zeste de citron qui apportera plus de peps à la recette.
En le conservant une nuit, il n’en sera que meilleur le lendemain. Cette recette est tirée initialement du magazine ELLE. Le temps de cuisson est assez long mais la recette est facile à faire et le résultat superbement gourmand avec une déco zebré au coulis de chocolat ou framboise.
Le gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre se distingue par sa texture parfaite et son goût riche et parfumé. Lors de la préparation, l’utilisation du beurre en lieu et place de l’huile traditionnelle apporte une onctuosité inégalée, tandis que l’extrait de vanille et le zeste de citron ajoutent une dimension supplémentaire à l’arôme. Ce gâteau est idéal pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter familial ou un dessert raffiné.
Lorsque vous le conservez toute une nuit, les saveurs se développent encore plus, et la texture devient encore plus fondante. Vous pouvez le personnaliser avec différents toppings comme des fruits frais, des noix, ou un glaçage léger pour ajouter une touche festive. Sa polyvalence en fait un incontournable de la pâtisserie maison, alliant simplicité et raffinement pour le plaisir des papilles.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Dimension du moule : 25 cm
Quels Ingrédients pour cette recette
- 180 gr de beurre, ramolli
- 200 gr de sucre
- 4 œufs
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre
- 320 gr de farine
- 1 sachet et demi de levure chimique
- Pincée de sel
- 2 yaourts aromatisés à la vanille
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- une cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe d’eau tiède
Etapes et Préparation du gâteau au yaourt
- Préchauffer le four th. 165°C.
- Beurrer et farinez un moule à gâteau et le mettre au frais.
- Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.
- Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
- Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
- Puis incorporer la farine en alternant avec les yaourts jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
- Ajoutez la cuillère de vinaigre, l’eau tiède et l’eau de fleur d’oranger.
- Mélangez une dernière fois et verser la pâte dans le moule déjà graissé.
- Faire cuire pendant 45 minutes environ ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de démouler sur une grille et laissez refroidir complètement.
- Décorez votre gâteau au yaourt moelleux avec du nappage chocolat.
Bonne dégustation
Astuce pour réussir le gâteau au yaourt et léger au beurre :
Utilisez des ingrédients à température ambiante :
Pour obtenir un gâteau au yaourt léger, assurez-vous que tous vos ingrédients (œufs, yaourt et beurre) sont à température ambiante avant de commencer la préparation. Les ingrédients à température ambiante se mélangent plus facilement et permettent d’obtenir une pâte plus homogène, ce qui contribue à une meilleure levée et à une texture plus moelleuse du gâteau.
Comment faire :
- Sortez les œufs, le yaourt et le beurre du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
- Si vous êtes pressé, vous pouvez réchauffer légèrement le yaourt au micro-ondes pendant quelques secondes, et placer les œufs dans un bol d’eau tiède pendant 5 à 10 minutes.
Cette petite précaution peut faire une grande différence dans la réussite de votre gâteau au yaourt, en garantissant une texture parfaite et un développement optimal des arômes.
la texture wawwwwwwwww ça à l’air délicieux !!!!
Une merveille sans doute ce gâteau. Je n’ai jamais vu et testé l’apport du vinaigre blanc. Il a quel rôle ? A tester pour un prochain W.E. Merci, FLaure
Absolument parfait pour le gouter!
Haaaaaaaaaan la décadence en puissance ce gâteau!
Oh qu’il l’air bon!
Je l’ai testè !! Je n’avais pas de vinaigre blanc mais finalement le resultat etait top.!! Enfin un bon gateau au yaourt vraiment moelleux !! Javais du mal a trouver une recette moelleuse. Merciii djouza pour tes recettes ! Biz biiizz ??
Bonjour Kheira, merci pour le feedback sur ce gateau au yaourt moelleux et ravie qu’il est plu à ta petite famille. Une autre recette que j’ai beaucoup c’est le gâteau au yaourt au citron
https://cuisinezavecdjouza.fr/dev/recette-gateau-au-yaourt-citron/
A très bientôt
Hummmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout dis donc !
Il a l’air fabuleux ton gâteau, ouh la la
Vraiment magnifique ce gateau aux yaourts c’est le meilleur que j’ai tester perfecto !!!!!
Merci Fouzia pour ta visite et feedback sur la recette. A bientôt
un délice ma chère
Un plaisir, bsahetkoum
Ramadan Karim inchaalah
Il a l’air super moelleux!
coucou Djouza! un gâteau toujours apprécié! le tien est superbe bisous
superbe gateau humm!!! bisous
machallah tu es une tres bonne cuisiniere toute les recettes que j ai faites ca etait une reussite encore merci!!!
coucou
ce gâteau me plaît beaucoup, je crois que sa va être le goûter d’aujourd’hui.
a très vite.
Coucou!!! je vien de faire un ptit tour comme a mon habitude et j’ai craqué pour ce gâteau qui ma l’air hyper moelleux et fondant en bouche, hummm…je note cette recette, elle ma l’air trop extra et je vai m’inscrire a ta newsletter ma chère, bises
tout simple mais tellement bon!
ce cake m’a l’air délicieux ! biz biz
ta marbrure est superbe ; là ca me » parle » mieux »
biz et bravo helene
je ne trouve pas de lien vers une imprimante
pouvez vous m’aider S.V.P
beaucoup de vos recette me font rappeller ma Grand mere
mercis
Magnifique Djouza ,merci 😉
ça a l’air super bon avec ce glaçage choco!
Miam, trop bon ^^
hummmmm magnifique!!!
bsr chère djouza magnifique gateau machaallah bravo .
salam alaykoum djouza, je voulais juste te dire que ton gâteau est magnifiquement bon! je l’ai testé et approuvé. je trouve qu’il est humide à soin contrairement aux recettes que j’ai trouvé sur le net. merci pour cette découverte surtout que je l’ai testé avec le moule à gâteau renversé de hanane de cuistoshop et j’y est ajouté un coulis de chocolat au lait et ce fut un pur délice merci à toi! bises!!!!!
il a l’air super bon hop je mets dans mes recettes a tester bonne soirée
Ca m’a l’air bon!
Bonne journée en ce jeudi, bisous, MamaFati
A tester rapidement car il a vraiment l’air bon ! boussas
j’aime beaucoup ton gâteau , il est très aéré et moelleux
bisous
Merci pour le partage bon dimanche
joliment décoré!!! bravo ma belle
Superbes photos, en les voyant je n’ai pas pensé gâteau yaourt… Bizz
Salam, j’ai bcp aimé cette recette, je la note afin de l’essayer très vite, j’aime bcp votre blog, il est très riche, un vrai plaisir pour les yeux, merci et bonne continuation!
Il est superbe ton gâteau, bravo.
Belle journée.
Bisous.
COUCOU djouza j’espere tu vas bien gros bisous
Bonjour Djouza
Un petit coucou en vitesse, et en copié/collé pour ménager mon épaule…
Je te souhaite une bonne journée et surtout un bon week end
Gros bisous.
Marishka
un classique excellent!
Bjr, et bon samedi
biz**
https://www.Amalbidawiyaover-blog.com
Bjr, et bon samedi
biz**
https://www.Amalbidawiyaover-blog.com
hi hi moi aussi j’en ai fait un cette semaine ce gâteau est vraiment délicieux pour une pause gourmande bisous***
il a l’air délicieux! et il est bien mis en valeur par ces belles photos!
Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^
il est très beau
C’est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j’espère, que je passe ta faire mon coucou étoilé.
**bise**
Super joli comme d’habitude….cela me donne faim à cette heure ci!
Bises
trop beau et je devine que cela à dû être délicieux
humm le bon gateau yaourt j’adore
merciiiii hbibaaaaaaaaaaaaaaaa
bisesss ton gateau est superbe mashallah
quelle merveille!!
extra…extra…tu es UNIQUE Djouza…bravo 1000 fois…
il est vraiment très beau ton gâteau,superbe!!
Bises et Bon vendredi!!
super une recette délicieuse trés gouteuse un delice bizzz
Qu’il a l’air bon! Et il est très soigneusement décoré , très beau.
Miam, il a une texture qui me plait ce gateau!***
merci pour cette recette. Je voudrais connaître le rôle du vinaigre blanc : jamais vu cet ingrédient dans une recette de gateau. Merci
il donne envie , bisous et a bientôt
Ta recette personnelle m’inspire plus que celle de ELLE, je suis pas une fan de la margarine. Très beau ton gâteau en tout cas 🙂
Bonne journée !
D’un très beau rendu ce gâteau au yaourt
biz et bonne am
helene
IL EST BEAU!
Il est magnifique , bravo djouza , bon vendredi !