Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau à étage moelleux, punché d’un sirop citronné bien acidulé et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron. Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur avec, pour ainsi brûler la meringue au chalumeau pour une belle finition, comme pour la tarte au citron meringuée.
Recette Gâteau Tahitien au chocolat noix de coco citronnée
Il existe de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat tahitien comme celui à l’ananas ou à la banane, mais celui ci a toutes mes faveurs pour ne pas dire exceptionnel. A lui seul, il réuni toutes les saveurs que l’on recherche et qui explosent en bouche ! Il est moelleux, fondant, intense, c’est le meilleur gâteau humide et parfumé !!! Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !!
Une spécialité Tahitienne au citron
Ce gâteau de Tahiti, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandée de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une meringue, ou choisir de faire un molly cake comme base de cake tout en conservant toutefois le citron puisque c’est sa signature et identité.
Si vous optez pour la meringue, je vous laisse décider de sa quantité car c’est vraiment en fonction de vos goûts. Cette recette de gâteau au chocolat ressemble beaucoup à celui à la ganache montée chocolat blanc et recouvert d’un glaçage marbré trois chocolat.
Les ingrédients pour ce dessert frais et gourmand
1 – Le gâteau fondant
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 120 gr de farine avec levure incorporée
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
- 100 ml de lait
- 1 tasse d’huile
- 3 ou 4 citrons
- 1 pincée de sel
2 – La meringue au citron
- 60 gr de blancs œuf
- 120 gr de sucre
- Arôme concentré de citron et zeste de citron
3 – La noix de coco préparée
- Jus de citron
- Noix ce coco râpée
- Eau
- 25 gr de Sucre
4 – La mousse mascarpone chantilly
- 250 gr de mascarpone
- 150 ml de crème liquide bien froide
- Vanille en grains ou poudre
Etapes et Préparation du gâteau au chocolat coco
1 – Le gâteau moelleux
- Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter le sucre et battre encore.
- Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate.
- Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
- Beurrer et chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé (pour moi 16 cm) et versez la préparation.
- Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
- Laissez refroidir puis démouler le gâteau. Attendre au moins 6 heures avant de le détailler en deux ou trois disques selon l’épaisseur.
- Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ).
- Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).
2 – La chantilly mascarpone
- Placez les crèmes au congélateur au moins 15 minutes avant de les fouetter.
- Versez dans le bol du batteur et commencez à fouetter à vitesse lente en augmentant progressivement.
- Lorsque la crème foisonne, ajoutez la vanille (et une cuillère de sucre glace si vous le souhaitez).
- Lorsqu’elle fait des pics arrêtez de battre.
- Mettre dans une poche à douille.
3 – La garniture de noix de coco
- Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
- Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien.
- Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu.
- Laissez refroidir.
4 – La meringue
- Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et cuire au bain-marie déposé sur une casserole d’eau frémissante.
- Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température atteint 70 degrés c’est à dire tiède et retirez du feu.
- Transférez les blancs en neige et le sucre dans le bol du pétrin.
- Ajoutez l’arôme de citron et un peu de citron si nécessaire.
- Fouetter en meringue et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.
5 – Montage du gâteau au chocolat
- Couvrir le premier disque de chantilly mascarpone puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de chantilly et étaler sur le gâteau.
- Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé et punchez de nouveau la génoise avant de refaire un étage.
- Une fois monté, placez le gâteau au congélateur pour 30 minutes environ.
- Recouvrir tout le contour de meringue suisse puis le dessus avec une spatule coudée.
- Égalisez bien puis avec le dos d’une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
- Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue.
- Décorez avec des perles.
- Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.
Notes
- Il est préférable de faire ce gâteau tahitien la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée.
- Je vous conseille monter le gâteau directement dans le moule de cuisson pour éviter qu’il ne s’affaisse.
Bonne dégustation
Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse
Et la garniture de noix de coco elle sert à quoi ? On la met ou ? Le meringue suisse c’est vraiment pas assez non plus pour masquer tout le gâteau …
Bonjour Mojib, voici l’étape dans l’article
Couvrir le premier disque de chantilly mascarpone puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de chantilly et étaler sur le gâteau. (à vous de voir qu’elle façon vous préférez. Quant à la meringue vous en aurez assez, il suffit juste de recouvrir et pas mettre une montagne. Mais si vous estimez qu’il vous en manquera, alors n’hésitez pas à ajoutez un blanc d’oeuf et d’ajouter en sucre le double de son poids.
Bonne réussite et merci pour la visite
Super facile et tres bon?
Merci beaucoup pour le retour, à bientôt
Ça m’a l’air fabuleux, il est trop beau!
bisous
j’aime bien ce gateau surement bon j’aimerais bien l’essayé merci pour le partage
il a l’air trop bpn.invitez moi pour le déguster!!!
beau et bon bonne contuniation
Merci Latifa
Bonjour,
Mmmmmm j aimm felicitation
Envie de mordre dedans!!
Beau travail.
Merci beaucoup Malouka §§§
Ce gâteau est vraiment magnifique, bravo!!!
il est drôlement beau ce gateau!!!
Canon ton gateau. j’aimerai bien le voir une fois coupé.
merci
Wahouuu! Il me plait beaucoup ce beau gâteau!
Coucou Djouza,
Je donnerai n’importe quoi pour avoir une part à l’instant même, il est midi j’ai pas eu mon dessert hihihihihi, je suis toujours émerveillée hihihi bisous ma belle.
Bonjour Sergina, Merci pour ta confiance car tu m’a missionnée pour faire connaître ce gâteau et je pense avoir relevé le défi à la vue de tous les commentaires positifs. Ce gâteau est un vrai délice et il mérite bien sa place sur google. Tu verras que dans quelques années, on trouvera le mot clé pour gâteau tahitien. On en reparlera. Je pense que je ferai quelques modifications encore pour l’améliorer et le rendre encore plus gourmand. Merci encore à toi.
Ton gateau est sublime, j’ai tout de suite envie d’en prendre une part!
Ce gâteau est absolumment magnifique, mille bravo!!!!
Joyeux Anniversaire Djouza. merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous. Ton gâteau est tout simplement magnifique!
un gâteau éblouissant très chère Djouza, très bonne soirée
Trop beau ce gateau ! tu es vraiment la meilleure sur le visuel, tu m’étaperas toujours Djouza
il est absolument magnifique ! biz biz djouza et très bon anniversaire
bonsoir gentille dame C’est un bonheur de lires toutes ces louanges, car tu les mérites AMPLEMENT; Indéniablement, tu es douée pour la patisserie, et moi, pauvre minus, je me cache,car je suis nulle, nulle. Je mange avec les yeux, c’est déjà pas mal!!!!!!! Avec retard,c’est certain,je te souhaite un splendide anniversaire et longue vie à ton blog pour notre plaisir à tous. Avec toutes les copinautes, nous allumons les bougies pour toi Bises Chris
Comme c’est beau et je ne doute pas du gout, yummy, merci Djouza, bisous.
Miam, trop bon ^^
1 tuerie maachaallah djouza!!!sublimeeee!!!bisessssss
il est magnifique
J’ai envie depuis qq temps d’un gâteau avec de la meringue (à défaut de macaron… que j’ai toujours pas testée… toujours trop peur) et je viens de me souvenir que tu nous avais présenté ce fameux gâteau tahitien. En relisant la recette, j’ai une question (bête mais tant pis) : la meringue que tu étales sur le disque, tu la cuits pas ? Disouli… et merci ! Bonne soirée.
Bonjour Zahia, non la meringue n’est pas cuite si je peux dire ainsi, car elle quand même été chauffée à 70°C avec le sucre avant de la monter ce qui l’a pasteurisée. Ensuite je la brûle juste au chalumeau. J’espère que j’ai répondu à ta question, merci pour ta visite
waw, super ton gateau tahitien. bisou djouza.
Selem franchement super beau ton gâteaux tahitien !!!!
superbeau et elegant ce gateau! bravooo
BONSOIR DJOUZA, JE NE SAIS PAS SI J’AI DEJA COMMENTE CET ARTICLE EN TOUT CAS IL A L’AIR DELICIEUX ET TU L’AS SUPERBEMENT REALISE TU ES VRAIMENT DOUEE. JE SUIS BLUFFEE MAIS TOTALEMENT LA ! VRAIMENT BRAVO CHERE DJOUZA.
PS : MERCI BEAUCOUP POUR CE COMMENTAIRE TRES SYMPATHIQUE ET BIEN FLATTEUR 😀 TU ES JOLIE AUSSI MACHALLAH, GROS BISOUS
j’adoooore!!!! j’espère que je pourrais le reussir moi aussi
joyeux anniversaire ma belle à tes cent ans inchaallah .bravo pour le gateau il est sublime. gros bisous
Bonjour Djouza magnifique réalisation bien gourmande. Très Bellejournée
Felicitations pour cette belle réalisation, il est super beau, bonne journée
En un mot Magnifique alors si il est aussi bon que beau et cela je n’en doute pas cela va être la fête youpi merci de ce partage bises marlyse et bonne journée
Bonjour Oh les gâteau de ma petite Sergina. Vivement les vacances de fins d’années que je puisse en gouter un, qu’elle me fera dans ma petite cuisine. Et oui je vais la mettre à contribution. lol
absolument magnifique ! biz biz
magnifique!!!
slt je t’ai envoyer un mail pour les cours bonne reception et tient moi o courant merci beaucoup bis.
joyeux anniversaire Djouza, beaucoup de bonheur et de sante inchallah et de reussites aussi. Pour ton merveilleux gateau ,rien a dire,merci pour ton partage et ta gentillesse,et je te promet de le faire très prochainement j’adore le gout du citron dans la patisserie, je trouve que c est tres raffraississant, merci et longue vie inchallah ………….
magnifique!! bravo! il est vraiment super appétissant! bisous toutoune
waw magnifique, bravo ma chère, bisous et bonne journée.
coucou djouza joyeux anniversaire(en retard).je te souhaite plein de bonnes choses.bonne continuation pour ton merveilleux blog grace auquel nous profitons de tes talents de cuisinière.tu es vraiment douée!tu n’as jamais penser a en faire ton métier?ton gateau est une pure merveille pour les yeux!je n’imagine meme pas ce que ca doit etre pour le palais!!je vais tenter de le réaliser car c’est mon anniversaire le 03.j’espere que je le réussirais??merci encore et bonne soiree.bises
il a tout simplement l’air superbe ce gâteau
J’ai eu la chance de goûter à ce gâteau et il est à tomber, la texture est parfaite et la meringue hummm, superbe, merci Djouza pour hier, bisous et bonne soirée
Magnifique!!!!!!
WAW très belle réalisation djouza, ça donne envie de croquer big kisses
magnifique ce gâteau,il doit etre délicieux
Bonne journée
Bon mercredi!
Waooow ilest formidable ton gâteau !
Un plaisir, yatek assaha, bsahetkoum
Il doit être extra ce gateau!
Wahouuuuu il est beaaaau
BRAVO ! vraiment quel bijou ! et en plus la vue de l’intérieur et aussi très gourmande, super recette et magnifique réalisation ! Bises
Joyeux bloganniversaire et bravo pour ce magnifique gâteau !
Ohlala! Quelle tuerie! J’adooooooore! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bisessssss
j’en reste sans voix
Je ne connaissais pas, ce devait être excellent, j’adore!
bisous et bonne soirée
Plume
bon ok suis pas tres noix de coco mais l’aspect donne méga envie !
sbah el khir je te souhaite une belle journée
HUUUM!!!! un pur délice ce gateau, bsahetkoum et merci pour ce beau partage
Magnifique ce gâteau 😀