Sachertorte dessert autrichien

Vous avez envie de découvrir la pâtisserie autrichienne et déguster ses innombrables desserts tels que le Krapfen, la Linzertorte, le Nussschnecke ? Pourquoi alors ne pas enfiler votre tablier et concocter chez vous le gâteau phare des viennois : la Sachertorte. Vous découvrirez à travers ce dessert classique et succulent le charme de l’Autriche , un pays magique qui abritait auparavant des artistes, des philosophes, des musiciens et surtout des chefs pâtissiers ayant conçu des recettes dignes d’œuvres d’arts, servis dans les palais impériaux.

 

Sachertorte dessert autrichien

Recette de la Sachertorte, Gâteau autrichien

 La sachertorte ou sacher torte est un gâteau au chocolat et aux abricots moelleux que l’on doit à l’autrichien Frantz Sacher. Créée au XIXème siècle, la recette originale est soigneusement conservée par la maison Sacher dans un coffre-fort, comme s’il s’agissait de la légendaire réserve d’or de Fort Knox. Les étapes de la préparation n’apparaissent même pas dans les livres de cuisine de la maison Sacher. Cependant, il existe plusieurs recettes élaborées par des pâtissiers de renom et qui simulent parfaitement l’authentique Sachertorte.

Composition de ce gâteau autrichien

Probablement le gâteau au chocolat le plus célèbre au monde. La Sachertorte se compose d’une génoise au chocolat coupée en trois couches, entre lesquelles de la confiture d’abricots est étalée en épaisseur. Le gâteau autrichien entier est ensuite glacé avec un chocolat velouté et servi avec un accompagnement de crème fouettée.

Il est fourré d’une confiture et marmelade dabricot, le tout recouvert d’une ganache chocolat. Donc, si vous êtes fan de chocolat vous aimerez le goût fondant du gâteau très parfumé et qui garde toujours le charme de la ville de Vienne.

Recette réalisée souvenez-vous dans le meilleur pâtissier sur M6, saison 3, les candidats avaient à le préparer en épreuve technique. Le mien sera garni en plus d’une très fine couche de confiture d’orange, histoire de changer légèrement de la recette de base qui cela dit s’harmonise merveilleusement bien avec le chocolat.

Quelques conseils pour réussir votre Sachertorte à la confiture d’abricots

Avant de divulguer les étapes de la préparation de cette pâtisserie autrichienne, j’ai voulu vous prodiguer quelques conseils utiles pour réussir la recette.

  • Lorsque vous montez les blancs en neige, essayez d’utiliser un bol en verre ou en métal si vous en avez un. Car ces matériaux permettront d’obtenir une mousse plus crémeuse et plus stable.
  • Vérifiez que le glaçage au chocolat a la bonne consistance. Pour ce faire, laissez couler un peu de glaçage sur une cuillère en bois. Après une ou 2 minutes, elle doit être recouverte d’une couche d’environ 4 mm d’épaisseur. Si le glaçage est trop épais, ajoutez un peu de crème liquide pour le diluer. Veillez aussi à ce que le glaçage ne soit pas trop chaud, sinon il sera terne à la cuisson.
  • Utilisez du chocolat noir de qualité, car n’oublions pas que la Sacher torte est un gâteau raffiné, créé pour ravir les gourmands de la cour impériale et donc il doit être préparé par des ingrédients premium.

 

Gateau autrichien sacher torte
Gâteau sacher torte autrichien

 

Les Ingrédients de la recette

  • 200 gr de chocolat
  • 8  œufs
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de café soluble (facultatif)
  • Confiture et marmelade d’abricots (pour la couverture : les fruits doivent être mixés)

Pour la ganache

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 gr de chocolat de couverture
  • 50 gr de beurre

 

Pour la décoration

  • Poudre Gold ou feuilles d’or

 

 

La sachertorte gateau autrichien

 

 

 

Préparation du Gâteau autrichien

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis le réserver.
  2. Séparez le blanc des jaunes œufs puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Incorporez la levure chimique et la farine puis le beurre fondu.
  4. Mélangez encore puis ajouter le chocolat fondu et uniformisez la texture.
  5. Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil.
  6. Beurrez un moule à manqué de 23 cm et versez la pâte à gâteau.
  7. Préchauffez le four th. 155°C et mettre à cuire pour 40 minutes environ. Pour voir si le gâteau est cuit, piquer avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Démoulez le gâteau et laissez refroidir complètement.
  9. Avec un fil coupe génoise ou couteau, coupez le biscuit en trois disques de même hauteur.
  10. Badigeonnez le premier disque de génoise d’une couche de confiture d’abricots puis recouvrir avec un autre délicatement pour ne pas le briser.
  11. Refaire la même opération et déposer le dernier disque.
  12. Napper alors la surface et les bords du gâteau le restant de confiture mixée puis réservez le au frigo au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer  la ganache chocolat

  1. Dans une casserole faire chauffer la crème et portez à la ébullition pendant que le chocolat fond au bain marie.
  2. Incorporez lentement le chocolat en mélangeant jusqu’à obtenir une belle crème lisse.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau.
  4. Mélangez bien puis couvrir le gâteau de glaçage.
  5. Étalez le uniformément.
  6. Décorez avec des feuilles d’or ou poudre or comme moi.
  7. Laissez sécher au réfrigérateur pour 3 heures environ.
  8. Servir dès que le chocolat est figé et même légèrement mou, il est vraiment délicieux.

 

Notes et astuces

En fonction de la hauteur de votre gâteau, il se peut que vous ayez à le couper en deux ou trois disques.

 

Gateau autrichien sacher torte
Tarte Sacher torte autrichien

 

 

 

 

 

 

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88 commentaires

  1. Extra ce gâteau ! Je l’ai préparé avec la confiture maison que j’ai fait avec votre recette déjà.
    Trop bon tout ça !
    Merci

  2. Bonjour
    Pour la ganache qui recouvre le gâteau, on doit forcément utiliser de la crème entière ? J’ai que de l’allegé dans mon placard.
    Merci

  3. Coucou ma chérie j’espère que tu vas bien il est tout simplement magnifique comme tu le sais je fais 100% confiance a tes recette et celle ci je pense fera parti de ma wishlist des recettes a réaliser durant ces vacances bisous bisous

  4. superbe sachertorte!!et bien décoré,bravo ma belle djouza!fautt que je m’y mette…depuis l’émission je suis tentée!bisoussssssss

  5. Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
    J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
    Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
    A conseiller 🙂

    1. Merci Thierry pour votre feedback, vous l’avez rendu encore plus gourmand en intercalant des couches de ganache. Ravie que ce dessert vous ai plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  6. Suite à l’émission sur M6, j’ai eu envie de réaliser ce dessert. Cependant leur recette ne me plaisait pas trop, je la trouvais inutilement compliquée.
    J’ai donc suivi la vôtre sans soucis. J’ai juste rajouté une ganache au chocolat entre les épaisseurs de génoise, ainsi que pour régulariser les bords du gâteau.
    Très bonne recette, bon gâteau qui se laisse manger tout seul : moelleux, pas sec, fondant. Et très esthétique, autant entier que découpé.
    A conseiller 🙂

  7. Magnifique ! J’ai découverte le sacher il y a 2 ans et j’en suis folle… Tu me donnes envie de me lancer !
    Bon dimanche, bisous.

  8. Bonjour bonjour Djouza
    Miam miam je fonds rien qu’a voir ces belles photos cela doit être très bon, je me lèche les babines, j ‘aimerai préparé, ce délicieux Sachertorte, gâteau autrichien, mais dis moi stp concernant la préparation de la pâte le chocolat fondu doit être introduit dans la pâte chaud ou tiède , et pour le glaçage, on met la crème fraiche et le chocolat en même temps pour fondre, c’est bien cela ?je veux réussir ce gâteau , merci de me répondre
    bisou

    1. Bonsoir Linda, merci pour ta visite, pour ce délicieux sachertorte, il est extrêmement rapide et simple de préparation, le chocolat le fondu et légèrement tiédi et pour le glaçage tu mélanges le chocolat et la crème en même temps. Bonne réalisation et à bientôt

  9. ce petit mail pour te dire que cette recette est une pure merveille on c’est régalé et en plus d’une facilité à réaliser

    merci encore

  10. J’ai fait ce gateau aujourd’hui et ça a été un VRAI succès !!!! J’ai utilisé de la confiture d’abricot (la prochaine fois j’en mettrais un petit peu plus).

    Il est simple à réaliser et assez rapide (le plus long est d’attendre que la génoise refroidisse pour la découper et que le glaçage refroidisse aussi mais ça vaut la peine).

    Ce gateau est délicieux et très beau (j’ai également mis des paillettes dorées). Il n »est pas trop sucré ni trop lourd.

    Je referais ce gateau sans hésitation, je suis ravie de cette nouvelle recette!! Merci Djouza.

    J’ai aussi fais la « Pastilla De Nadia » aujourd’hui : très bonne.

  11. Tout le monde a adoré ce gâteau !! Gâteau au chocolat bien moelleux, recouvert d’une bonne ganache, sans compter la confiture d’orange qui se marie à merveille avec le chocolat. Miam ! Dommage que la gourmandise soit calorique…

  12. Merci de me rassurer Djouza. J’avais peur que le lendemain il soit moins bon, et en fait c’est le contraire. Super ! Donc, je le glace et le laisse sécher à l’air, c aussi bien ? Car dans ta recette tu dis le mettre 3h au frigo. Ou alors c 3h au frigo et après on le laisse à l’air libre ?
    Dsl pour ces questions qui semblent être des détails, mais il faut qu’il soit parfait car je l’emmène dans la famille avec un fraisier. Les 2 doivent être au mieux inchallah. D’ailleurs merci pour ton fraisier et l’astuce du beurre à T° ambiante pour la crème mousseline.

  13. Bonsoir Djouza,
    Je compte le faire samedi pour le dimanche. Je dois le conserver au frigo toute la nuit ? Si oui, combien de temps à l’avance on doit le sortir pour la dégustation ? Est-ce que le glacage tient bien en dehors du frigo ? Merci !

  14. Bonjour,ce gateaux edt magnifique.

    Je vouler vous demander vous ne trouver que 250gr de sucre et trop je voulais l’essayer mais avec moins de sucre est ce que vous pouver me donner combien en gramme je peut utiliser merci.ALLAH YA TIK ASAHA POUR CE GATEAU.

  15. je suis bouche béeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Quelle merveille!!!

    Superbe l’idée des paillettes d’orées!!

    mercii pour ces belles réalisations.

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  16. Je suis venue sur ton blog car je suis à la recherche de gâteaux au chocolat pour l’anniversaire de mon neveu qui ne soit pas garni et recouvert de crème. Et oui, chez nous, on est pas trop crème…et à peine arrivée sur ton blog je tombe sur ce gâteau superbe d’aspect et très tentant pour le goût !! Merci !! Je savais que je ne serais pas déçue en venant chez toi. Je testerai c’est sûr. Je crois bien que j’ai trouvé les gâteaux que je vais apporter : ce sachertorte et le bavarois citron/fraise (dès que tu auras le temps pour indiquer la recette, alors je te remercie d’avance).

  17. Une pure gourmandise chocolatée! Je connaissais le sachertorte d’Anna (ça tombe bien c’est le rénom de ma fille aînée)
    Bonne journée!
    8:o)

  18. j’avoue que là, j’ai qu’une envie plonger ma cuillère, vais tenter ta recette dès que j’ai une minute j’en bave

  19. Bonsoir
    Tout d’abort je tenai a te dire que ton blog est une merveilles c’est ma belle soeur qui me la fait découvrire et je ne le regrette pas. Que Dieu bénisse tes mains Mach’Allah.
    J’ai juste une question pour ce gateau les 20CL de crème c’est de la crème liquide?
    Je sais pas ma question est idiote mais bon c’est juste un petite doute dans ma tête je voudrai simplement etre sur.
    Merci d’avance pour ta réponse.

  20. 556 🙂
    ta sacher torte me fais de l oeil si tu savais…
    projet de ma semaine: un opera!!!! resultat a suivre
    bisous ma belle a bientot

    ps: on a parle de toi et de karentika hier sur FB : j ai mis un lien sur mon blog, c etait tres rigolo…delire karentika collectif

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