La recette que je vous propose est une bûche meringuée de Noël mascarpone, parfaite pour les fêtes. Il s’agit d’une génoise roulée garnie de crème lemon curd au citron et recouverte d’une meringue douce et acidulée.
Recette Buche meringuée lemon curd mascarpone
Cette bûche façon tarte au citron meringué est facile et rapide à réaliser, je vous le promets. Elle sera particulièrement attirante pour les personnes qui préfèrent les goûts acidulés tout en recherchant une option plus saine avec une teneur réduite en sucre.
J’ai utilisé un chalumeau pour brûler légèrement la meringue, afin de lui donner une texture croustillante qui accentue les reliefs de la bûche. La génoise est moelleuse et légère, et la crème mascarpone au citron est délicieusement onctueuse, sans être trop écœurante.
Le goût frais et acidulé de cette bûche meringuée est parfait pour terminer un repas festif. Finir sur une note citronnée est toujours agréable et rafraîchissant. J’espère sincèrement que cette recette vous plaira.
Ingrédients :
1 – Le biscuit génoise
- 4 œufs
- 80gr de sucre
- 90gr de farine blanche
- 30gr de farine avec levure incorporée
2 – La meringue française
- 100gr de blanc d’œufs
- 200gr de sucre
- Arôme de citron
- Zeste de citron
Note : Si vous êtes plus à l’aise, alors préférez une meringue italienne
3 – La Crème mascarpone lemon curd
- 200gr de mascarpone
- 3 citrons (100 ml de jus)
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 120gr de sucre en poudre
Étapes et instructions
Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm
- Séparez les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant.
- Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.
- Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ.
- La génoise doit être juste halée mais cuite.
- Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise.
- Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd
- Zester les citrons et récupérez le jus.
- Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre.
- Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol.
- Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen.
- Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
- Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi.
- Déroulez la génoise délicatement.
- Étalez la crème sur toute la surface uniformément.
- Roulez sans trop serrer.
- Déposez sur un plat ouverture vers le bas.
- Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche.
- Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.
Conseil :
Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.
Etape 3 : Meringue
- Fouetter les blancs en neige.
- Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics.
- Parfumez avec l’arôme de citron.
- A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur.
- Passez la bûche au grill pour 5 minutes ou alors avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
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Buche pâtissière mousse citron
bonjour,
peux t on la préparer aujourd’hui pour demain. Ou il vaut mieux faire la meringue demain.
Merci bonne journée
Bonjour Joelle, la buche peut être préparée à l’avance voir congelée et faire la meringue juste la veille au soir et le matin même. Bonne réussite à vous et Merci pour la visite. Très bonnes fêtes
Bonjour, bûche extrêmement facile à réaliser, pour un très bon résultat. Je n’avais pas de farine avec levure incorporée, j’ai donc tamisé toute la farine et ai rajouté une c à c de levure. Biscuit très bien réussi.
Je n’avais plus de maïzena, je l’ai remplacée par un peu d’agar-agar. Quantité exacte de crème. Beaucoup de meringue mais ça rend bien. Merci pour cette recette.
Bonjour Michèle et merci à vous d’être passée laisser votre retour sur la recette de bûche au lemon curd. Vous avez parfaitement gérée et fait preuve d’efficacité et ça paye !!! Au plaisir de vous lire
Bonjour, j’ai réalisé votre bûche pour Noël et je tenais à vous remercier car elle était aussi jolie que la vôtre et vraiment délicieuse. Tout le monde l’a apprécié en fin de repas. Merci infiniment et bonne continuation!
Bonjour Elora, merci pour votre retour et vraiment ravie que cette bûche meringuée vous ait tous plu, très bonne année et meilleurs voeux
A bientôt
Bonjour Djouza
Je voudrais déjà vous féliciter pour votre merveilleux blog, vos recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres.
Alors j’ai fais la buche citron mascarpone,elle est au congélateur, je voudrais la mener le 24 au soir à une amie qui la mangera le 25.
Alors il me restera juste le dessus meringuée à réaliser.
Est-ce que je le fais avec la buche encore congelée ? Ou bien je la laisse decongeler avant ?
Je précise que je n’ai pas de chalumeau je la passerai juste au grill.
Merci beaucoup.
Bonjour Dalila, merci pour votre visite et compliments. Avec un chalumeau, vous pourrez meringuer votre bûche soit encore congelée ou non cela n’aura aucune incidence. Cependant comme vous allez la passer au grill, cela doit se faire très rapidement pour ne pas risquer de faire fondre la mousse. Il serait donc préférable de le faire avec le bûche congelée. Bonne réussite et très bonnes fêtes
Excellente recette, le biscuit est très moelleux et se roule très facilement sans se casser.
J’ai juste remplacé la meringue par une ganache montée chocolat noir à la fleur de sel et garni le dessus de la bûche avec des fruits rouges, des perles argentées au chocolat et un léger nuage de sucre glace, je n’ai eu que des compliments, merci!
Bonjour Valérie, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette fut un succès grâce à votre créativité. Avez vous fait des photos ? Très bonne année 2019 et meilleurs voeux
Elle doit être terrible cette bûche et c’est tout ce que j’aime! Bises.
Elle est superbe ! Moi je prend tout de suite une belle part
Bises, passe de bonnes fêtes…à bientôt
Merci Isabelle, sers toi avec grand plaisir, joyeuses fêtes
Bonjour, je me demandais si la bûche (roulé et crème) montée la veille et mise au frigo dans un film alimentaire, si la génoise ne deviendra pas trop humide?
Bonjour Severine, elle le sera pas si vous ne l’imbibez pas avec du sirop. Comme ça elle sera parfaite à la dégustation. Bonne réussite et merci pour la visite
Rhoooo mais elle est sublime cette bûche !!! On doit hésiter avant d’oser la découpe pour la dégustation !!!
Bonne journée Djouza. Bizh
Je suis ravie qu’elle te plaise, je partage volontiers Viviane, merci pour ta visite
une superbe bûche je la verrais bien sur ma table a Noël
excellente soirée bises
Elle est tout simplement magnifique ta bûche! Bises. Sylvie.
Je fais beaucoup de recette de ton site je voulais savoir si ta recette de bûche au citron meringuée on peut la congeler. Merci ,pour la réponse
Bonjour Gabrielle, merci pour ta fidélité. La buche roulé et sa crème oui peut se congeler pour n’avoir qu’à la meringuer le jour j.
Bonne réussite et merci pour ta visite
Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi rapidement ?je cours préparer les ingrédients ?
Bonne réussite, à bientôt
Bonjour Djouza,
Je n’ai pas de farine incorporée de levure, peux-tu me dire combien de levure je dois en mettre? Je guette ta réponse pour essayer cette super recette? Comme toutes tes recettes d’ailleurs !!!
Au fait je te suis depuis très longtemps et j’adore ton blog ?.
Grosses bises
Bonjour éclair au chocolat, en fait c’est une toute petite quantité je dirais la pointe d’une cuillère à café. Bonne réussite et merci pour ta visite. A bientôt
Waouh, ta bûche est magnifique !
Merci Marion
superbe bûche et excellente ganache un vrai régal
excellente soirée bises
Elle est jolie et bien gourmande ta bûche. Bisous. Sylvie.
Merci Sylvie, bises, meilleurs voeux
hum…une buche à faire pour noel
une belle buche à refaire pour le jour de noel bonne journée
Superbe
elle est sublime !!!! bravo
hummmmmm une buche que je vais tenter au plus vite merci ma belle ^^
elle est superbe et très gourmande,j’aimerais bien une part
bisous
bonsoir
hum le citron et moi c’est une grande histoire lol
ta bûche est magnifique ,je compte faire la même pendant les vacances
merci maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/
Wow! Zewin!
coucou, tes recettes sont toujours aussi belles et tjrs d’actualité, cette bûche me tente vraiment j’éspère inchallah la réaliser ( je croise les doigts)merci encore djouza bonne année ma chère je t’embrasse très fort, timagines pas ce que tu m’as manquée.
Salam Chef elle est topissime moi j’adore bon week end et repose toi bien.
ta bûche est magnifique et certainement délicieuse
Mmmmm elle est sublime cette buche bizzz
elle est superbe !!! bravooo !!! j’avais réalisé l’année dernière une bûche dans le même style … chezpatchouka.over-blog.net/article-buche-meringuee-au-lemon-curd-64000869.html Passes d’excellentes fêtes de fin d’année … Gros bisous
Salut ! je me suis permis de te piquer ta recette de ton lemon curd et ta meringue ! je l’ai publié sur mon site avec un lien chez toi ! je n’ai pas regretté ta recette est parfaite ! bisous
magnifique bûche, je n’ai qu’une envie plonger dedans
waw!! une belle réussite! je te félicite ma chère, ya3tike el saha.bonne soirée en famille.bisous.
juste sunblime!!!! je te souhaite une belle semaine, bises
Lou
Un plaisir, merci du partage
Trop bien fait! Ca m’épate car je ne sais pas faire de si jolies bûches!!!
WOW, j’aime fort bien chère djouza, très bonne journée, bises!
Très jolie bûche Djouza j’aime bcp ces saveurs
un pur délice ma chère
j’adore!!!!!!
WAW qu’est ce que ca l’air bon et tres tres gourmand !
a bientot
Wow! Elle est magnfique! Très appétissante! Je ne peux retenir mon doigt qui prend lèchouille! Miam! lol! Bises ma belle!
MMMMMMMMMMMM que ça a l’air délicieux…
Coucou, je ne fête pas Noel, mais je trouve ta buche juste bluffante! La meringue fait beaucoup d’effet, c’est beau.
Ohlala très gourmande ta buche surtout que je raffole de lemon curd miam:)Bisous
une vraie beauté cette bûche ! biz biz
oui tout a fait d’accord avec toi je te visé pas a toi mais je voulais faire juste un rapel
en tout qu’a je te remercie du temps que tu nous consacre grace a toi j’ai épaté ma famille a plusieur reprise et j’ai apris a cuisiner d’autre chose que je ne savait pas faire
merci et dsl si je t’ai bléssé dans mon précédent msg
salam aleikoum merci pour tes recettes
mais juste pour rapel noel n’est une féte musulman
waouw ! elle est superbe !!!! meilleurs voeux !
Elle est juste sublime cette bûche! Bizz, à très bientôt et très bonne année 2012
je passe te souhaiter une bonne et belle année
pour ta buche elle et à craquer quelle régale sa doit etre et bien jolie en plus,bravo et merci
bizz
trop belle ta bûche au passage je te souhaite une bonne année 2012 !
Une bûche bien réussie!
Bonne journée en ce lundi, bisous, MamaFati
Coucou Djouza!
QUELLE MERVEILLEUSE REALISATION, c’est juste splendide !!!! tous mes voeux en cette nouvelle année! merci pour ton gentil message suite à la naissance de ma petite Leila, j’en ai été très touchée Milles bisous et bravo !!!! *Séverine*
extra cette ganache au citron !
pleins de bonheur et de joie pour cette nouvelle année!
que dire de plus!!!!!
elle est magnifique ta buche bravo
j adore
bonne journée
bonne fete de fin d année
elle est superbe et gourmande!!!bisessss
Ohhhh quelle est belle !!!
سنة سعيدة 2012
absolument magnifique ! biz biz
Magnifique djouza , bravooo
les belles buches !miammmmmmbonne soirée !
Hello,
Je profite de mon passage
pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d’année !
Bien amicalement
Joelaindien
une trsè belle bûche! joyeuses fêtes!
une belle bûche et sûrement très bonne !!!
bisous Djouza et a bientôt
bonsoir djouza,
je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année …….
ta bûche est magnifique ………
bisous ……
Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
Je te souhaite un joyeux réveillon,
Bises, Patricia
Une belle recette gourmande qui irai bien sur ma table !
Je te souhaite un joyeux réveillon,
Bises, Patricia
Purée elle est vraiment magnifique ta buche ! J’en suis baba, très réussie !!!
Bon réveillon, bisous
elle est sublime ta bûche !
elle est superbe prête à être déguster machallah 3lik bises
ça ma l’air trop bon….merci puor cette belle recette
très gourmande !!! bon réveillon bisous !